Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
В Москве за год резко выросло число сделок с новостройками бизнес-класса
Жилье ,  
0 

В Москве за год резко выросло число сделок с новостройками бизнес-класса

Несмотря на растущий спрос, девелоперы не торопятся открывать продажи в новых комплексах
Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

Переход застройщиков на проектное финансирование, которое станет обязательным с 1 июля 2019 года, спровоцировало резкий рост спроса на новостройки бизнес-класса в Москве, выяснили в компании Knight Frank. На волне ожиданий роста цен в связи с законодательными изменениями покупатели стали быстрее выходить на сделки, констатируют аналитики.

За первые три месяца 2019 года в Москве продано 3,7 тыс. квартир и апартаментов в новостройках бизнес-класса — это на 44% больше, чем за тот же период прошлого года. Спрос стабильно увеличивался на протяжении последних месяцев, несмотря на удорожание жилья: сегодня средняя цена предложения составляет 270 тыс. руб. за 1 кв. м, а самый высокий ценник зафиксирован в ЦАО — 360 тыс. руб. за 1 кв. м. При этом больше всего сделок заключено в самых дорогих районах столицы — Западном (ЗАО), Северо-Западном (СЗАО) и Центральном (ЦАО) административных округах — 26%, 18% и 13% соответственно, указывают в Knight Frank.

Несмотря на растущий спрос, девелоперы не торопятся открывать продажи в новых комплексах, более тщательно просчитывая экономику и отслеживая рыночные изменения. С начала года компании вывели на рынок 2,2 тыс. квартир и апартаментов — это в три раза меньше, чем в прошлом квартале, и в 4,5 раза меньше, чем за аналогичный период 2018 года.

«Кроме того, застройщики в большей мере сосредотачиваются на проектах, массово вышедших в продажу в прошлом году, чтобы ускорить темпы их строительства и максимально реализовать спрос в них до вступления в силу изменений в ФЗ-214», — говорит директор департамента консалтинга и аналитики Knight Frank Ольга Широкова.

Всего, по данным компании, по итогам первого квартала 2019 года на первичном рынке жилой недвижимости бизнес-класса Москвы на продажу выставлено 1,1 млн кв. м, или 13,8 тыс. квартир и апартаментов — это на четверть меньше, чем годом ранее. Четверть (25%) всего предложения сосредоточена в Западном административном округе (ЗАО). На втором месте находится Северный административный округ (САО) с долей 20%, на третьем — (СЗАО), где расположено 16% всех новостроек бизнес-класса.

С 1 июля 2019 года все российские застройщики перейдут на новую модель работы — проектное финансирование. Деньги за покупаемые в новостройках квартиры перестанут напрямую передаваться застройщикам, а будут находиться на специальных счетах эскроу в банках, называемых эскроу-агентами.

Новый механизм расчетов выстроен таким образом, что деньги за купленную квартиру вносятся на счет после регистрации договора участия в долевом строительстве и депонируются (замораживаются) на нем до момента регистрации права собственности на первую квартиру в достроенном доме. Если застройщик не выполнит своих обязательств, покупатель всегда может рассчитывать на возврат своих денег.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сократят сроки устранения недостатков в новостройках: что изменится Отрасль, 16:07
Госдума отменила НДС для строителей частных домов по эксроу Загород, 15:31
Путин поручил правительству расширить семейную ипотеку на частные дома Жилье, 15:28
Путин предложил бесплатно передавать земли за устранение вреда природе Жилье, 15:02
Госдума урегулировала вопрос о сроке владения долями в квартирах Город, 13:27
Банк «Дом.РФ» отметил удвоение спроса на ИЖС по «Семейной ипотеке» Жилье, 12:41
Водный центр, скалодром и стадион: что построили в Париже к Олимпиаде Дизайн, 11:54
Нотариусы рассказали о новых схемах мошенничества с жильем Жилье, 10:20
Названы округа Москвы с наибольшим ростом цен на жилье в 2024 году Жилье, 10:15
Росреестр зафиксировал шесть рекордов по сделкам с эскроу в Москве Жилье, 09:15
Госдума сократила срок гарантий на квартиры в новостройках до трех лет Жилье, 23 июл, 20:47
Госдума приняла закон о защите единственного ипотечного жилья банкротов Жилье, 23 июл, 19:02
Как визуально расширить пространство квартиры: 5 приемов дизайнеров Дизайн, 23 июл, 16:31
Жилье не в моде: как стрит-ретейл переключил на себя внимание инвесторов Город, 23 июл, 16:04
Главное Лента