Лента новостей
Все новости Недвижимость
Баффетт заявил о росте прибыли Berkshire Hathaway за год на 1900% 07:21, Бизнес Матиас понес первое поражение в бое с россиянином Ананяном 07:16, Спорт Врач Комаровский встретился с жителями Новых Санжар из-за коронавируса 06:08, Общество В Дании умер создатель фигурки человека для конструктора Lego 05:56, Общество Бастрыкин поручил помочь семье погибшего в драке в Челябинске подростка 05:48, Общество В Госдуме назвали цели учений США по отражению ядерной атаки России 05:26, Политика «Реал» проиграл «Леванте» в матче чемпионата Испании 05:10, Спорт Число погибших из-за коронавируса в Китае увеличилось до 2442 человек 05:05, Общество Эвакуированные с лайнера в Японии россияне прибыли в Казань на карантин 04:35, Общество Помощник Трампа ответил на сообщения о вмешательстве России в выборы 04:02, Политика ЕС потребовал от Израиля отказаться от планов в Восточном Иерусалиме 03:39, Политика В Италии за три дня число зараженных коронавирусом выросло до 79 человек 03:04, Общество Число погибших от нового коронавируса в Хубэе превысило 2,3 тыс. человек 02:42, Общество В Калифорнии перевернулся автобус с пассажирами 02:25, Общество Три человека пострадали в конфликте со стрельбой на северо-западе Москвы 01:53, Общество «Манчестер Сити» одержал победу над «Лестером» в матче АПЛ 01:04, Спорт Украина выбрала представителя страны для конкурса «Евровидение-2020» 00:42, Общество Голикова сообщила об эвакуации россиян с коронавирусом с лайнера в Японии 00:37, Общество Посольство сообщило о пропаже несовершеннолетней россиянки в Мексике 00:06, Общество СМИ сообщили о рождении у Квентина Тарантино первого ребенка 00:01, Общество МИД назвал «вбросом» обвинения США России в дезинформации о коронавирусе 22 фев, 23:49, Общество «Ювентус» с помощью гола Роналду обыграл СПАЛ в чемпионате Италии 22 фев, 23:29, Спорт Капитан «Вашингтона» Александр Овечкин забросил 700-ю шайбу в НХЛ 22 фев, 23:27, Спорт Полиция назвала убийством смерть экс-главы телеканала «Интер» под Киевом 22 фев, 23:12, Общество В Кремле сообщили о ежедневных тренировках Путина 22 фев, 22:59, Общество Власти Красноярска отреагировали на пост Тунберг о «черном небе» в городе 22 фев, 22:39, Общество Суд впервые отстранил от работы главу коллекторов за угрозы должникам 22 фев, 22:18, Общество У отпущенной с Diamond Princess жительницы Японии обнаружили коронавирус 22 фев, 22:03, Общество
В Москве за год резко выросло число сделок с новостройками бизнес-класса
Материалы по теме «Небольшие девелоперы уйдут с рынка». Чего ждать покупателям новостроек Развитие каршеринга снизило спрос на покупку машино-мест в новостройках Спрос в новостройках Москвы сместился на квартиры площадью 57 кв. м
0
В Москве за год резко выросло число сделок с новостройками бизнес-класса
Несмотря на растущий спрос, девелоперы не торопятся открывать продажи в новых комплексах
Фото: ТАСС

Переход застройщиков на проектное финансирование, которое станет обязательным с 1 июля 2019 года, спровоцировало резкий рост спроса на новостройки бизнес-класса в Москве, выяснили в компании Knight Frank. На волне ожиданий роста цен в связи с законодательными изменениями покупатели стали быстрее выходить на сделки, констатируют аналитики.

За первые три месяца 2019 года в Москве продано 3,7 тыс. квартир и апартаментов в новостройках бизнес-класса — это на 44% больше, чем за тот же период прошлого года. Спрос стабильно увеличивался на протяжении последних месяцев, несмотря на удорожание жилья: сегодня средняя цена предложения составляет 270 тыс. руб. за 1 кв. м, а самый высокий ценник зафиксирован в ЦАО — 360 тыс. руб. за 1 кв. м. При этом больше всего сделок заключено в самых дорогих районах столицы — Западном (ЗАО), Северо-Западном (СЗАО) и Центральном (ЦАО) административных округах — 26%, 18% и 13% соответственно, указывают в Knight Frank.

Несмотря на растущий спрос, девелоперы не торопятся открывать продажи в новых комплексах, более тщательно просчитывая экономику и отслеживая рыночные изменения. С начала года компании вывели на рынок 2,2 тыс. квартир и апартаментов — это в три раза меньше, чем в прошлом квартале, и в 4,5 раза меньше, чем за аналогичный период 2018 года.

«Кроме того, застройщики в большей мере сосредотачиваются на проектах, массово вышедших в продажу в прошлом году, чтобы ускорить темпы их строительства и максимально реализовать спрос в них до вступления в силу изменений в ФЗ-214», — говорит директор департамента консалтинга и аналитики Knight Frank Ольга Широкова.

Всего, по данным компании, по итогам первого квартала 2019 года на первичном рынке жилой недвижимости бизнес-класса Москвы на продажу выставлено 1,1 млн кв. м, или 13,8 тыс. квартир и апартаментов — это на четверть меньше, чем годом ранее. Четверть (25%) всего предложения сосредоточена в Западном административном округе (ЗАО). На втором месте находится Северный административный округ (САО) с долей 20%, на третьем — (СЗАО), где расположено 16% всех новостроек бизнес-класса.

С 1 июля 2019 года все российские застройщики перейдут на новую модель работы — проектное финансирование. Деньги за покупаемые в новостройках квартиры перестанут напрямую передаваться застройщикам, а будут находиться на специальных счетах эскроу в банках, называемых эскроу-агентами.

Новый механизм расчетов выстроен таким образом, что деньги за купленную квартиру вносятся на счет после регистрации договора участия в долевом строительстве и депонируются (замораживаются) на нем до момента регистрации права собственности на первую квартиру в достроенном доме. Если застройщик не выполнит своих обязательств, покупатель всегда может рассчитывать на возврат своих денег.