Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Лавров заявил о печали из-за выхода США из Договора по открытому небу Политика, 15:54 В Росгвардии опровергли сообщения о госпитализации Золотова Общество, 15:51 РФС отстранил двух подозреваемых в организации договорных матчей судей Спорт, 15:50 Как выглядит дом в Петербурге, где захватили в заложники детей. Видео Общество, 15:49 Клиенты японского банка SBI Group смогут сдавать биткоины в аренду Крипто, 15:45 В США объяснили появление «Джона Маккейна» в водах у Владивостока Политика, 15:43 Воробьев допустил снятие части ограничений по COVID к Новому году Общество, 15:37 Тарасова сообщила о возможности Туктамышевой стать непобедимой Спорт, 15:31 Москвичка объяснила сообщение о взрыве газа в доме хлопком в телепередаче Общество, 15:29 В Минпросвещения сочли преждевременным вопрос о досрочном окончании года Общество, 15:23 Глава Минпросвещения предложил создать национальный пантеон героев России Общество, 15:17 Mercedes представил кроссовер в качестве буксировщика для вейкбординга Авто, 15:17 Власти Москвы заявили о росте тарифов на жилищные услуги в 2021 году Недвижимость, 15:09 Сулакский каньон и еще девять идей для путешествий по России РБК и Cordiant, 15:07
В Москве за год резко выросло число сделок с новостройками бизнес-класса
Жилье ,  
0 

В Москве за год резко выросло число сделок с новостройками бизнес-класса

Несмотря на растущий спрос, девелоперы не торопятся открывать продажи в новых комплексах
Фото:ТАСС
Фото: ТАСС

Переход застройщиков на проектное финансирование, которое станет обязательным с 1 июля 2019 года, спровоцировало резкий рост спроса на новостройки бизнес-класса в Москве, выяснили в компании Knight Frank. На волне ожиданий роста цен в связи с законодательными изменениями покупатели стали быстрее выходить на сделки, констатируют аналитики.

За первые три месяца 2019 года в Москве продано 3,7 тыс. квартир и апартаментов в новостройках бизнес-класса — это на 44% больше, чем за тот же период прошлого года. Спрос стабильно увеличивался на протяжении последних месяцев, несмотря на удорожание жилья: сегодня средняя цена предложения составляет 270 тыс. руб. за 1 кв. м, а самый высокий ценник зафиксирован в ЦАО — 360 тыс. руб. за 1 кв. м. При этом больше всего сделок заключено в самых дорогих районах столицы — Западном (ЗАО), Северо-Западном (СЗАО) и Центральном (ЦАО) административных округах — 26%, 18% и 13% соответственно, указывают в Knight Frank.

Несмотря на растущий спрос, девелоперы не торопятся открывать продажи в новых комплексах, более тщательно просчитывая экономику и отслеживая рыночные изменения. С начала года компании вывели на рынок 2,2 тыс. квартир и апартаментов — это в три раза меньше, чем в прошлом квартале, и в 4,5 раза меньше, чем за аналогичный период 2018 года.

«Кроме того, застройщики в большей мере сосредотачиваются на проектах, массово вышедших в продажу в прошлом году, чтобы ускорить темпы их строительства и максимально реализовать спрос в них до вступления в силу изменений в ФЗ-214», — говорит директор департамента консалтинга и аналитики Knight Frank Ольга Широкова.

Всего, по данным компании, по итогам первого квартала 2019 года на первичном рынке жилой недвижимости бизнес-класса Москвы на продажу выставлено 1,1 млн кв. м, или 13,8 тыс. квартир и апартаментов — это на четверть меньше, чем годом ранее. Четверть (25%) всего предложения сосредоточена в Западном административном округе (ЗАО). На втором месте находится Северный административный округ (САО) с долей 20%, на третьем — (СЗАО), где расположено 16% всех новостроек бизнес-класса.

С 1 июля 2019 года все российские застройщики перейдут на новую модель работы — проектное финансирование. Деньги за покупаемые в новостройках квартиры перестанут напрямую передаваться застройщикам, а будут находиться на специальных счетах эскроу в банках, называемых эскроу-агентами.

Новый механизм расчетов выстроен таким образом, что деньги за купленную квартиру вносятся на счет после регистрации договора участия в долевом строительстве и депонируются (замораживаются) на нем до момента регистрации права собственности на первую квартиру в достроенном доме. Если застройщик не выполнит своих обязательств, покупатель всегда может рассчитывать на возврат своих денег.

Главное Найти квартиру Лента