Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Какие часы носят Роналду, Месси и Вирджил Абло РБК Стиль и Jacob & Co, 19:20 Британский министр попросил добавить в сериал «Корона» пометку о вымысле Общество, 19:14 Участники Лиги чемпионов и Лиги Европы не забили ни одного мяча в туре Спорт, 18:59 ЦСКА уступил «Рубину» и прервал шестиматчевую серию без поражений Спорт, 18:42 Трамп допустил причастность ФБР и Минюста США к вмешательству в выборы Политика, 18:41 Финтех для ультрахайнетов: как облегчить и автоматизировать трейдинг РБК и Refinitiv, 18:37 Черчесов рассказал о дате возвращения Дзюбе капитанской повязки Спорт, 18:27 Черчесов заявил об использовавших ситуацию в сборной «доброжелателях» Спорт, 18:18 Парламент Ирана поддержал проект о повышении уровня обогащения урана Политика, 18:09 Правозащитники назвали число задержанных на протестах в Белоруссии Общество, 18:05 Неготовность новой схемы полетов, вакцина в регионах. Главные новости РБК Общество, 18:00 Чемпионка Олимпиады Эберг впервые выиграла спринт на этапе Кубка мира Спорт, 17:38 Великобритания может одобрить вакцину Pfizer «в ближайшие дни» Общество, 17:36 В Индонезии произошло крупное извержение вулкана Общество, 17:34
Более половины торговых помещений в Москве занято недорогим общепитом
Деньги ,  
0 

Более половины торговых помещений в Москве занято недорогим общепитом

Большинство кафе и ресторанов расположено на центральных торговых коридорах и пешеходных улицах внутри Садового кольца
Фото:Михаил Терещенко/ТАСС
Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Заведения общественного питания остаются главными арендаторами коммерческих помещений в центре Москвы, они составляют 42% от общего объема предложения. Больше половины (63%) из них — рестораны и кафе среднего ценового сегмента. В списке популярных форматов также бары (18%) и кофейни (13%), следует из отчета компании Colliers International.

На втором месте после заведений общепита — продуктовые магазины (15%), салоны красоты (14%), а также магазины одежды и обуви (10%). Все они расположены в центральных торговых коридорах и на пешеходных улицах внутри Садового кольца. Интерес к таким площадкам со стороны арендаторов остается высоким, отмечают аналитики. Наиболее востребованной локацией в Colliers International называют Столешников переулок, где за последний год доля свободных площадей сократилась с 9,2% до 5,5%.

Самая большая доля пустующих помещений, по оценке аналитиков, в конце марта наблюдалась на Арбате (8,9% из общей суммы площадей на улице) и Никольской улице (6%), наименьшая вакантность зафиксирована на Пятницкой улице (0,8%) и Рождественке (0,6%), рассказали «РБК-Недвижимости» в компании.

Арендные ставки в начале весны остались на уровне прошлого года, констатируют аналитики. Из-за нехватки качественных площадей не больше 200 кв. м ставки выросли только на Арбате и Кузнецком Мосту — в среднем на 15%. На самых дорогих улицах Москвы аренда коммерческих помещений, напротив, подешевела в результате изменения состава экспонируемых помещений: в Столешниковом переулке — на 20%, на Большой Никитской — на 12%, на Тверской — на 5%, отмечается в отчете Colliers International.

Больше всего ресторанов и кафе с новыми концепциями в столице открылось в прошлом году в районе Патриарших прудов. Здесь появилось десять новых заведений общепита — 16% от всех открывшихся в Москве, выяснили ранее в компании JLL.

Главное Найти квартиру Лента