Лента новостей
Все новости Недвижимость
США ввели санкции против «дочки» «Роснефти» из-за Венесуэлы 18:31, Бизнес В проект Конституции внесли идею о неприкосновенности экс-президентов 18:18, Политика Кудрин увидел у правительства маневр для снижения налоговой нагрузки 18:13, Экономика Шойгу назвал санкции препятствием для восстановления Сирии 18:10, Политика Дешево не значит плохо: почему французы любят дискаунтеры 18:10, PRO ФСБ показала видео задержания подозреваемых в подготовке теракта в Керчи 18:06, Общество Биатлонистка Вирер завоевала второе золото на чемпионате мира 18:04, Спорт Акции роста и акции стоимости: что это такое и как их отличить 18:01, Quote Янукович оценил действия Зеленского на посту президента 17:55, Политика Huawei согласилась выполнять правило по предустановке российского софта 17:55, Технологии и медиа Роскомнадзор пообещал ответить на штраф Ofcom «НТВ-Мир Балтия» 17:51, Общество Сберегательный карт-бланш: как ЦБ поможет правительству увеличить расходы 17:47, Мнение Суд отказал в аресте активов экс-руководства банка из топ-50 на ₽195 млрд 17:45, Финансы ФСБ и ЦБ предложили запретить платить криптовалютой 17:44, Крипто Суд признал законным приговор экс-полковнику Захарченко 17:30, Общество Посольство заявило о проработке схода россиян с Diamond Princess 17:24, Общество Акционеры ЮКОСа возобновят попытки арестовать имущество России 17:18, Экономика Bank of America увидел шанс появления «белого лебедя» в экономике Украины 17:18, Экономика Автор саундтреков к «Чернобылю» и «Джокеру» выступит в России 17:12, Стиль Реальность по подписке: как использовать «цифру» в маркетинге территорий 17:08, PRO Власти итальянского города будут оплачивать аренду домов новым жителям 17:08, Город Путин почтит память Собчака в Петербурге 17:06, Политика ВФЛА опубликовала список кандидатов на пост президента организации 17:01, Спорт СМИ сообщили о подрыве автомобиля в Дамаске 17:01, Общество ФСБ заявила о предотвращении двух терактов в учебных заведениях в Крыму 16:56, Общество Штрафные проценты по делу ЮКОСа составили около $5 млрд 16:40, Бизнес Организатор гастролей Жана-Поля Готье — РБК: «Я доволен всем результатом» 16:40, Стиль Госдума приняла закон об отмене штрафов за показ свастики без пропаганды 16:39, Общество
Вместо банков и бутиков: кто стал арендовать помещения на улицах Москвы
Материалы по теме Власть пешеходов: как изменился столичный рынок стрит-ретейла в 2017 году Названа самая дорогая торговая улица в России Эволюция стрит-ретейла: как меняются торговые улицы Москвы
0
Вместо банков и бутиков: кто стал арендовать помещения на улицах Москвы
Московская программа реконструкции улиц кардинально повлияла на состав арендаторов торговых помещений в центре столицы
Фото: Konstantin Kokoshkin / Global Look Press

​Владельцы кафе и ресторанов по итогам 2017 года стали главными арендаторами торговых площадей в центре Москвы — на них пришлось свыше трети (около 34%) всех занятых в этом году помещений, подсчитали в международной консалтинговой компании Colliers International. Так, например, на пешеходных улицах доля общепита за год увеличилась с 40% в 2016 году до 46% в 2017-м, а в районе Патриарших прудов — с 29% до 35%.

На рост сегмента общепита повлиял ряд факторов — в частности, программа реконструкции улиц, в результате которой заметно вырос трафик и посещаемость московских кафе и ресторанов. В качестве примеров аналитики приводят ресторан Bro & N Pizzeria холдинга Novikov Group на Малой Бронной, кондитерскую Ladurée на Никольской, Butcher’s Pie холдинга Ginza Project и Steak it Easy холдинга RESTart на Новом Арбате, «Хлеб Насущный» на Сретенке, которые заняли прежде пустовавшие помещения.

Кроме того, в прошлом году в Москве стали появляться новые концепты крупных ресторанных холдингов — Burger & Pizzetta от il Forno Group на Большой Никитской, «Голодный — Злой» от Perelman People на Цветном бульваре, «Коробок» от White Rabbit Family на Большой Дмитровке.

Какой бизнес арендует торговые помещения на улицах в центре Москвы

Сегмент Доля, %
Общественное питание 34
Красота и здоровье 20
Продукты 14
Банки и финансовые услуги 8
Услуги 7
Одежда и обувь 4
Аксессуары 3
Прочее 10

Таблица: Colliers International

Наряду с кафе и ресторанами в течение всего года в Москве активно открывались магазины крупных продуктовых сетей — «АВ Daily», «Магнолия», LavkaLavka, «ВкусВилл», Allfoods, «Фреш маркет 77», «Мираторг». В совокупности на них пришлось 14% всех поглощенных в 2017 году площадей.

Это привело к тому, что центральные торговые улицы Москвы сменили привычный профиль. Так, например, произошло на Большой Дмитровке, где сегодня преобладают операторы общепита. Похожая ситуация складывается и на Петровке, которая традиционно считалась улицей люксовых фешен-операторов. В конце прошлого года здесь рядом с бутиком Alexander Terekhov открылся магазин «ВкусВилл». Скорее всего, в этом же направлении будет меняться и самая дорогая улица Москвы — Столешников переулок, прогнозирует руководитель департамента стрит-ретейла по России Colliers International Екатерина Подлесных.

Кафе, рестораны и продуктовые магазины постепенно вытесняют из центра Москвы фешен-операторов — в прошлом году последние поглотили лишь 4% свободных площадей на главных торговых улицах столицы. Среди самых заметных открытий — флагманские магазины Nike и Massimo Dutti на Кузнецком мосту, мегастор H&M на Тверской улице.

По итогам 2016 года большая часть помещений на центральных торговых улицах Москвы также была занята предприятиями общественного питания. Так, на Тверской улице кафе и ресторанами было занято 26% от общего числа помещений против 19% в 2012 году, на Кузнецком мосту — 46% против 33% соответственно.