Лента новостей
Все новости Недвижимость
Итальянского тренера уволили за неуважение к сопернику после победы 27:0 16:23, Спорт Кто, как и сколько платит за содержание элитной недвижимости в Москве 16:20, РБК и Элитная недвижимость Министр здравоохранения Сербии сообщил о состоянии президента Вучича 16:18, Общество В Лондоне умер снимавший королеву и The Beatles фотограф Терри О'Нилл 16:11, Общество ОАК сделает из Як-130 «в значительной части» боевой самолет 16:03, Технологии и медиа Лукашенко пообещал не держаться синими пальцами за президентское кресло 15:53, Политика Союз биатлонистов назвал срок определения состава сборной России 15:51, Спорт Следователи сообщили о состоянии дел о хищениях на Восточном 15:37, Общество Мамаев сыграет первый матч за «Ростов» после выхода из тюрьмы 15:25, Спорт Трамп описал свое здоровье фразой «все очень хорошо» 15:16, Политика Роскошь и инвестиции: как состоятельные люди вкладывают в себя и будущее 15:12, РБК и Райффайзенбанк СМИ сообщили о раненном в результате стрельбы в баре в центре Москвы 15:04, Общество У берегов Южной Кореи произошел пожар на следовавшем из Приморья судне 14:59, Общество Принц Абу-Даби привез Мантурова на открытие авиасалона на гольф-каре 14:52, Политика Лукашенко счел ошибкой отказ позвать Путина на годовщину начала войны 14:45, Политика ФСВТС заявила об интересе стран Ближнего Востока к С-400 14:36, Технологии и медиа Москалькова разработает спецкурс для вузов по искусственному интеллекту 14:26, Технологии и медиа Виталий Истомин — о крабах, работе, путешествиях и личном комфорте 14:20, РБК и Renault Боец Брансон поблагодарил участников турнира UFC за усыпивший ребенка бой 14:09, Спорт Появилось видео буксировки украинских судов из Керчи 14:02, Политика Лукашенко назвал глупостью разговоры о смене конституции перед выборами 13:58, Политика Экс-советник Трампа заявил о совете скрыть беседу с Зеленским 13:44, Политика КНДР отказалась обсуждать денуклеаризацию из-за «враждебной политики» США 13:36, Политика Российский чемпион «Формулы-3» сошел на первом круге Гран-при Макао 13:30, Спорт Россия начала буксировку украинских военных кораблей из Керчи 13:21, Политика Airbus может создать самолеты без вредных выбросов к 2030 году 13:14, Технологии и медиа С кем лучше всего поехать в спонтанное путешествие. Игра 13:10, РБК и Subaru Сотрудник полиции получил ранение из лука во время протестов в Гонконге 12:56, Общество
На основных торговых улицах Москвы выросла ротация арендаторов
Материалы по теме Аналитики заявили о дефиците помещений под магазины в центре Москвы На Никольской и Арбате подорожала аренда торговых площадей Главная улица России: сколько стоит открыть магазин на Никольской
0
На основных торговых улицах Москвы выросла ротация арендаторов
Одновременно аналитики зафиксировали увеличение доли свободных площадей на 90 улицах в центре Москвы
Фото: Андрей Гордеев/Ведомости/ТАСС

За последний год 14% торговых помещений на центральных улицах Москвы поменяли своих арендаторов, причем в половине случаев произошла полная смена их профиля, выяснили аналитики компании Colliers International. Исключение составили только кафе и рестораны, 75% которых открылись в помещениях, прежде занимаемых предприятиями общепита. Для сравнения: в 2017 году уровень ротации составил 12%, при этом примерно в 60% помещений располагались арендаторы схожего профиля.

Свыше трети (36%) помещений, сменивших в 2018 году арендаторов, ранее занимали кафе и рестораны, 7% — продуктовые магазины, 5% — объекты обслуживания, 4% — цветочные магазины, аптеки, банки и магазины одежды и обуви. После ротации арендаторов картина изменилась следующим образом: теперь предприятия общепита занимают 43% помещений, 7%, как и раньше, арендуют продуктовые магазины, 5% — магазины одежды и обувь, а также аптеки, еще 4% — банки, указывают в Colliers International.

«С одной стороны, завершились предыдущие договоры аренды, а с другой, прошедший год отметился полным или частичным закрытием магазинов сетей «Перекресток-экспресс», «Мосхозторг», активным развитием сетей «Вкусвилл», «Красное и Белое» и других, что, несомненно, сказалось на уровне ротации», — перечисляет аналитик торговой недвижимости департамента исследований Colliers International Магомед Ахкуев.

Операторы общепита на протяжении последних лет остаются главными арендаторами торговых площадок в центре Москвы и основным драйвером развития стрит-ретейла — на них ежегодно приходится около 35–40% арендованных вакантных площадей в пределах Садового кольца. Далее с большим отрывом следуют магазины одежды и обуви, банки (по 10%), красота и здоровье (9%), а также продуктовые магазины (6%).

Одновременно с ростом ротации арендаторов аналитики зафиксировали увеличение доли свободных площадей на 90 улицах в центре Москвы (за исключением Патриарших прудов) до 5,7% в конце декабря. Во втором и третьем кварталах 2018 года этот показатель составил 4,8% — тогда спрос на торговые помещения подстегнул чемпионат мира по футболу.

Несмотря на то что многие площадки освободились, аналитики отмечают дефицит качественных помещений площадью 150–200 кв. м в пределах Садового кольца. Из-за этого здесь за последний год заметно выросли арендные ставки — в среднем на 15–20%. К примеру, средний уровень ставок на Кузнецком мосту увеличился за прошедший год на 25%, на Арбате — на 10%, на Новом Арбате — на 16%, на Пятницкой — на 17%, на Тверской — на 28%, говорится в материалах Colliers International.