Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Власти Москвы назвали основные требования к подъездам в жилых домах Жилье, 16:30
ЦИАН заявил о стагнации цен на рынке жилья в России Жилье, 16:10
Как IT меняет жилищную сферу Отрасль, 15:52
Аналитики отметили падение цен и рост скидок на элитную аренду в Москве Жилье, 15:18
Frank RG оценил рост доступности жилья в ипотеку в России Деньги, 14:57
«Домклик» назвал среднюю стоимость аренды квартир по районам Москвы Жилье, 14:27
Спрос на офисы в «Москва-Сити» в 2022 году упал в 7 раз Город, 14:03
Назван объем строящейся в Москве недвижимости по 214-ФЗ Город, 12:55
В Москве назвали округа — лидеры по сделкам с эскроу в новостройках Жилье, 12:07
Эксперты назвали районы Москвы, где выросли цены на ЖК бизнес-класса Деньги, 10:25
Антитренды в дизайне мебели: что выйдет из моды в 2023 году Дизайн, 09:00
ЦИАН оценил спад спроса на новостройки у границ Украины и новых регионов Жилье, 00:04
Реставрация дома Мельникова на Арбате начнется в 2023 году Город, 28 ноя, 18:33
Россияне назвали самые популярные города для осеннего отдыха Жилье, 28 ноя, 18:14
На основных торговых улицах Москвы выросла ротация арендаторов
Город ,  
0 

На основных торговых улицах Москвы выросла ротация арендаторов

Одновременно аналитики зафиксировали увеличение доли свободных площадей на 90 улицах в центре Москвы
Фото: Андрей Гордеев/Ведомости/ТАСС
Фото: Андрей Гордеев/Ведомости/ТАСС

За последний год 14% торговых помещений на центральных улицах Москвы поменяли своих арендаторов, причем в половине случаев произошла полная смена их профиля, выяснили аналитики компании Colliers International. Исключение составили только кафе и рестораны, 75% которых открылись в помещениях, прежде занимаемых предприятиями общепита. Для сравнения: в 2017 году уровень ротации составил 12%, при этом примерно в 60% помещений располагались арендаторы схожего профиля.

Свыше трети (36%) помещений, сменивших в 2018 году арендаторов, ранее занимали кафе и рестораны, 7% — продуктовые магазины, 5% — объекты обслуживания, 4% — цветочные магазины, аптеки, банки и магазины одежды и обуви. После ротации арендаторов картина изменилась следующим образом: теперь предприятия общепита занимают 43% помещений, 7%, как и раньше, арендуют продуктовые магазины, 5% — магазины одежды и обувь, а также аптеки, еще 4% — банки, указывают в Colliers International.

«С одной стороны, завершились предыдущие договоры аренды, а с другой, прошедший год отметился полным или частичным закрытием магазинов сетей «Перекресток-экспресс», «Мосхозторг», активным развитием сетей «Вкусвилл», «Красное и Белое» и других, что, несомненно, сказалось на уровне ротации», — перечисляет аналитик торговой недвижимости департамента исследований Colliers International Магомед Ахкуев.

Операторы общепита на протяжении последних лет остаются главными арендаторами торговых площадок в центре Москвы и основным драйвером развития стрит-ретейла — на них ежегодно приходится около 35–40% арендованных вакантных площадей в пределах Садового кольца. Далее с большим отрывом следуют магазины одежды и обуви, банки (по 10%), красота и здоровье (9%), а также продуктовые магазины (6%).

Одновременно с ростом ротации арендаторов аналитики зафиксировали увеличение доли свободных площадей на 90 улицах в центре Москвы (за исключением Патриарших прудов) до 5,7% в конце декабря. Во втором и третьем кварталах 2018 года этот показатель составил 4,8% — тогда спрос на торговые помещения подстегнул чемпионат мира по футболу.

Несмотря на то что многие площадки освободились, аналитики отмечают дефицит качественных помещений площадью 150–200 кв. м в пределах Садового кольца. Из-за этого здесь за последний год заметно выросли арендные ставки — в среднем на 15–20%. К примеру, средний уровень ставок на Кузнецком мосту увеличился за прошедший год на 25%, на Арбате — на 10%, на Новом Арбате — на 16%, на Пятницкой — на 17%, на Тверской — на 28%, говорится в материалах Colliers International.

Главное Лента