Лента новостей
Все новости Недвижимость
На Украине решили измерять температуру у въезжающих из России 04:50, Общество Число заразившихся коронавирусом в Южной Корее превысило 2 тыс. человек 04:43, Общество В Стамбуле возле генконсульства России начался митинг из-за военных 04:19, Политика Reuters узнал о решении Турции не мешать беженцам добираться до Европы 03:59, Политика Число вылечившихся от коронавируса в Китае превысило 36 тыс. человек 03:29, Общество В Нидерландах выявили первый случай заражения новым коронавирусом 03:25, Общество «Арсенал» пропустил от «Олимпиакоса» на 119 минуте и покинул Лигу Европы 02:42, Спорт Число погибших турецких военных в Идлибе возросло до 29 человек 02:34, Политика Турция нанесла ответные удары после атаки сирийской армии в Идлибе 02:21, Политика СМИ сообщили об ударе израильских вертолетов по позициям сирийской армии 02:20, Политика Суд арестовал начальника отдела пенсионного обеспечения МВД 02:11, Общество В Турции заблокировали YouTube и соцсети после гибели военных в Сирии 01:57, Технологии и медиа Эрдоган провел совещание по безопасности после гибели военных в Сирии 01:43, Общество Сумма штрафов за нарушения ПДД в 2019 году превысила 106 млрд руб. 01:21, Общество Посольство России посоветовало американским властям посетить Крым 01:17, Политика Глава МИД Турции поговорил с генсеком НАТО после авиаудара в Идлибе 01:06, Политика Биржи США продолжили рекордное падение на фоне коронавируса 00:35, Финансы Власти США допустили борьбу с коронавирусом по программе холодной войны 00:24, Политика В Турции заявили о гибели более 20 военных из-за авиаудара в Идлибе 00:19, Политика Двое детей провалились под лед в Волгоградской области 00:08, Общество Обвал цен на нефть резко сократит пополнение национальных резервов России 00:00, Экономика S7 приостановит полеты в Южную Корею из-за нового коронавируса 27 фев, 23:54, Бизнес Число зараженных коронавирусом во Франции удвоилось за сутки 27 фев, 23:19, Общество Россия сообщила о сбитом Сирией турецком беспилотнике в Идлибе 27 фев, 23:17, Политика Рекомендация Ростуризма по Италии стала ударом для турфирм 27 фев, 23:08, Бизнес В Кремле сообщили о встрече Путина с главами думских фракций в марте 27 фев, 22:56, Политика Адвокат объяснил наличие следов наркотиков на волосах Голунова 27 фев, 22:47, Общество Российский рынок акций закрыл торги сильнейшим падением за два года 27 фев, 22:38, Финансы
На основных торговых улицах Москвы выросла ротация арендаторов
Материалы по теме Аналитики заявили о дефиците помещений под магазины в центре Москвы На Никольской и Арбате подорожала аренда торговых площадей Главная улица России: сколько стоит открыть магазин на Никольской
0
На основных торговых улицах Москвы выросла ротация арендаторов
Одновременно аналитики зафиксировали увеличение доли свободных площадей на 90 улицах в центре Москвы
Фото: Андрей Гордеев/Ведомости/ТАСС

За последний год 14% торговых помещений на центральных улицах Москвы поменяли своих арендаторов, причем в половине случаев произошла полная смена их профиля, выяснили аналитики компании Colliers International. Исключение составили только кафе и рестораны, 75% которых открылись в помещениях, прежде занимаемых предприятиями общепита. Для сравнения: в 2017 году уровень ротации составил 12%, при этом примерно в 60% помещений располагались арендаторы схожего профиля.

Свыше трети (36%) помещений, сменивших в 2018 году арендаторов, ранее занимали кафе и рестораны, 7% — продуктовые магазины, 5% — объекты обслуживания, 4% — цветочные магазины, аптеки, банки и магазины одежды и обуви. После ротации арендаторов картина изменилась следующим образом: теперь предприятия общепита занимают 43% помещений, 7%, как и раньше, арендуют продуктовые магазины, 5% — магазины одежды и обувь, а также аптеки, еще 4% — банки, указывают в Colliers International.

«С одной стороны, завершились предыдущие договоры аренды, а с другой, прошедший год отметился полным или частичным закрытием магазинов сетей «Перекресток-экспресс», «Мосхозторг», активным развитием сетей «Вкусвилл», «Красное и Белое» и других, что, несомненно, сказалось на уровне ротации», — перечисляет аналитик торговой недвижимости департамента исследований Colliers International Магомед Ахкуев.

Операторы общепита на протяжении последних лет остаются главными арендаторами торговых площадок в центре Москвы и основным драйвером развития стрит-ретейла — на них ежегодно приходится около 35–40% арендованных вакантных площадей в пределах Садового кольца. Далее с большим отрывом следуют магазины одежды и обуви, банки (по 10%), красота и здоровье (9%), а также продуктовые магазины (6%).

Одновременно с ростом ротации арендаторов аналитики зафиксировали увеличение доли свободных площадей на 90 улицах в центре Москвы (за исключением Патриарших прудов) до 5,7% в конце декабря. Во втором и третьем кварталах 2018 года этот показатель составил 4,8% — тогда спрос на торговые помещения подстегнул чемпионат мира по футболу.

Несмотря на то что многие площадки освободились, аналитики отмечают дефицит качественных помещений площадью 150–200 кв. м в пределах Садового кольца. Из-за этого здесь за последний год заметно выросли арендные ставки — в среднем на 15–20%. К примеру, средний уровень ставок на Кузнецком мосту увеличился за прошедший год на 25%, на Арбате — на 10%, на Новом Арбате — на 16%, на Пятницкой — на 17%, на Тверской — на 28%, говорится в материалах Colliers International.