Лента новостей
Все новости Недвижимость
В России стартовали вторые туры выборов глав регионов 01:00, Политика Иран вызвал послов европейских стран после теракта на военном параде 00:42, Политика Япония запустила ежегодный космический грузовик к МКС 00:23, Технологии и медиа «Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 00:20, РБК и Maserati Помпео ответил на сообщение об обсуждении в Минюсте отстранения Трампа 22 сен, 23:20, Политика ПВО Саудовской Аравии перехватили ракету йеменских хуситов 22 сен, 23:13, Политика В водах Нигерии пираты похитили 12 моряков со швейцарского судна 22 сен, 22:25, Общество Новак рассказал об исполнении соглашения ОПЕК + на 129% 22 сен, 22:11, Экономика Бокс. Александр Поветкин — Энтони Джошуа. Онлайн 22 сен, 22:00, Спорт Кремль заявил о способности России самой построить «Северный поток-2» 22 сен, 21:55, Политика ЦБ заявил о способности банков выполнять обязательства в любой валюте 22 сен, 21:24, Финансы Погранслужба сообщила о появлении кораблей ВМС Украины у берегов Крыма 22 сен, 20:47, Политика СМИ узнали о готовности России построить «Северный поток-2» за свой счет 22 сен, 20:41, Политика Спикер премьера Италии пообещал «мега-вендетту» правительства к Минфину 22 сен, 20:31, Политика Умер вокалист основавшего стиль рокни дуэта Chas & Dave Чес Ходжес 22 сен, 19:41, Общество В УПЦ рассказали об описи имущества Московского патриархата на Украине 22 сен, 19:29, Политика МЧС предупредило москвичей о грозе с порывами ветра до 19 м/с 22 сен, 19:20, Общество Китай отменил участие в совместных мероприятиях с США из-за санкций 22 сен, 19:04, Политика Рогозин назвал дату посадки марсохода ЕКА с российским модулем на Марс 22 сен, 18:59, Технологии и медиа «ВКонтакте» заблокирует группу движения против рабства «Альтернатива» 22 сен, 18:43, Общество Число жертв теракта во время парада в Иране возросло до 29 человек 22 сен, 18:32, Общество Спасатели нашли выжившего через два дня после крушения парома в Танзании 22 сен, 18:15, Общество В рейтинг самых опасных городов мира вошел Новосибирск 22 сен, 17:57, Общество МИД Китая вызвал американского посла в связи с санкциями за покупку С-400 22 сен, 17:54, Политика Путин выразил соболезнования Роухани в связи с терактом на военном параде 22 сен, 17:44, Политика В Иране связали с США и Израилем исполнителей теракта на военном параде 22 сен, 17:22, Политика Температура воздуха в Москве побила рекорд 1994 года 22 сен, 17:06, Общество Лукашенко заявил об окончательном решении нефтегазовых вопросов с Москвой 22 сен, 16:46, Политика
Главная улица России: сколько стоит открыть магазин на Никольской
Материалы по теме Феномен Никольской: как чемпионат мира по футболу изменил бизнес улицы Эксперты рассказали о влиянии благоустройства Москвы на стоимость жилья Власть пешеходов: как изменился столичный рынок стрит-ретейла в 2017 году
11 июл, 13:08
0
Главная улица России: сколько стоит открыть магазин на Никольской
Свободных торговых площадей на Никольской почти не осталось — их доля составляет 5%
Фото: Дмитрий Коробейников/ТАСС

С началом чемпионата мира по футболу Никольская улица в Москве неожиданно превратилась в главное место притяжения футбольных болельщиков, приехавших в российскую столицу со всего мира. Менее чем за месяц арендаторы расположенных здесь кафе и магазинов нарастили выручку минимум вдвое, при этом востребованными оказались даже те предприятия общепита, которые не транслируют футбольные матчи.

Редакция «РБК-Недвижимости» узнала у экспертов, во сколько сегодня обходится аренда торговых площадей на Никольской и сохранит ли эта улица притягательность для бизнеса и потребителей после окончания мундиаля.

Эффект благоустройства

Расположенная в самом центре туристической карты Москвы, между Лубянкой и Кремлем, Никольская всегда относилась к числу самых оживленных торговых коридоров столицы, а после реконструкции улицы в 2013 году она вошла в тройку самых дорогих. Согласно подсчетам компании Colliers International, сегодняшние ставки аренды в рублевом эквиваленте выросли по сравнению с 2012 годом (тогда реконструкция еще не началась) на 70–100%, а в долларовом — либо снизились, либо сохранились на прежнем уровне.

Вид на Никольскую улицу во время чемпионата мира по футболу – 2018 (Фото: Александр Рюмин/ТАСС)

«Средняя арендная ставка на помещения площадью 100–300 кв. м, расположенные на первом этаже, здесь составляет 150 тыс. руб. за 1 кв. м в год. Таким образом, Никольская улица вместе с Кузнецким Мостом и Петровкой делит второе место в топе наиболее дорогих улиц столицы», — говорит руководитель отдела стрит-ретейла компании JLL в Москве Юлия Назарова. Арендовать здесь помещение площадью 66 кв. м с большой витриной и открытой планировкой — таков, например, размер среднего магазина сувениров или косметики — можно за 1,5 млн руб. в месяц.

Однако свободных помещений здесь почти нет: по данным опрошенных «РБК-Недвижимостью» консультантов, доля пустующих площадей на Никольской держится на низком уровне на протяжении последнего года — всего 5%. Для сравнения, в середине 2016 года показатель превышал 15%.

Став пешеходной, Никольская улица приобрела популярность как у жителей города и его гостей, так и среди арендаторов, которые всегда стремились к центральным локациям с высоким пешеходным трафиком.

«Если раньше ресторанной улицей был Камергерский переулок, то сейчас к нему присоединились Пятницкая и Никольская улицы. У последней есть несомненное преимущество — близость к Красной площади. Этим, в частности, объясняется ориентация улицы на операторов общественного питания, причем разных концепций и форматов», — говорит директор по развитию бизнеса, департамент торговой недвижимости Cushman & Wakefield Ольга Ясько. По данным аналитиков, сегодня около половины всех помещений на Никольской заняты предприятиями общепита.

Болельщики на Никольской улице во время чемпионата мира по футболу — 2018 (Фото: Anatoliy Medved/Zuma\TASS)

Дальше — тишина

Небывалый всплеск интереса к Никольской во время чемпионата мира по футболу никак не отразился на популярности этой улицы у арендаторов. Большинство из них имеют долгосрочные договоры аренды с фиксированной ставкой, которая не меняется под влиянием временных событий, указывают эксперты.

«Бренды не готовы открывать магазины или рестораны ради сверхприбыли на пару месяцев. Даже при росте выручки почти в три раза в связи с наплывом туристов окупаемость для сетевых проектов составляет не один год», — говорит Юлия Назарова. С ней согласна руководитель департамента стрит-ритейла по России Colliers International Екатерина Подлесных, которая не ожидает заметного роста ставок и спроса после завершения мундиаля: уже в конце июля финансовые показатели вернутся к своим нормальным значениям. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости