Лента новостей
Все новости Недвижимость
Saudi Aramco сообщила о ЧП на своем предприятии 17:20, Общество Появилось видео с вручающим кречета королю Саудовской Аравии Путиным 17:18, Политика Касаткина выбыла из розыгрыша Кубка Кремля в первом круге 17:15, Спорт EOS обновила механизм управления блокчейном: как это повлияет на курс 17:13, Крипто Продюсер Парфенова объяснил исчезновение «Намедни» с его YouTube-канала 17:07, Технологии и медиа На чем ездят самые богатые россияне 17:02, Авто Риелторы оценили стоимость жилья в строящихся небоскребах Москвы 16:53, Жилье Ласицкене стала претендентом на звание спортсменки года по версии IAAF 16:52, Спорт СМИ узнали детали убийства продававшей на Урале машину девушки 16:39, Общество Volkswagen заморозил строительство завода в Турции из-за военной операции 16:35, Политика Компания Артема Чайки получит вагоны группы ИСТ Александра Несиса 16:35, Бизнес Сезон отчетности стартовал: как отреагировали биржевые индексы 16:32, Quote Суд вынес приговор убийцам многодетной матери на Кубани 16:32, Общество ЦСКА сообщил о полученной перед матчами сборной России травме Фернандеса 16:30, Спорт Госдума усилила ответственность за пособничество в нелегальной миграции 16:26, Политика Дума приняла законопроект о компенсациях для членов стройкооперативов 16:23, Политика СК подтвердил задержание нового фигуранта «дела 27 июля» 16:21, Общество Зачем в Москве строят очередное транспортное кольцо 16:19, Недвижимость США подтвердили уход из перешедшего под контроль сил Асада Манбиджа 16:18, Политика Минюст потребовал ликвидировать движение Пономарева «За права человека» 16:16, Общество Прощение с возмездием: чем опасна декларация по амнистии капитала 16:12, PRO Во Франции по запросу России задержали бывшего замглавы центра связи ФСИН 16:10, Общество Попавшие под санкции компании и бизнесмены получат специальные законы 16:07, Экономика ЦБ исключил из черного списка менее 50% просивших об этом финансистов 16:07, Финансы Букер-2019: кому и за что вручили премию 15:59, Стиль Власти Саратова запретят детям отклоняться от маршрута по пути в школу 15:55, Общество Глава РУСАДА признал подмену данных московской лаборатории 15:52, Спорт Задержанная в Минске россиянка вышла на свободу 15:50, Политика
Главная улица России: сколько стоит открыть магазин на Никольской
Материалы по теме Феномен Никольской: как чемпионат мира по футболу изменил бизнес улицы Эксперты рассказали о влиянии благоустройства Москвы на стоимость жилья Власть пешеходов: как изменился столичный рынок стрит-ретейла в 2017 году
0
Главная улица России: сколько стоит открыть магазин на Никольской
Свободных торговых площадей на Никольской почти не осталось — их доля составляет 5%
Фото: Дмитрий Коробейников/ТАСС

С началом чемпионата мира по футболу Никольская улица в Москве неожиданно превратилась в главное место притяжения футбольных болельщиков, приехавших в российскую столицу со всего мира. Менее чем за месяц арендаторы расположенных здесь кафе и магазинов нарастили выручку минимум вдвое, при этом востребованными оказались даже те предприятия общепита, которые не транслируют футбольные матчи.

Редакция «РБК-Недвижимости» узнала у экспертов, во сколько сегодня обходится аренда торговых площадей на Никольской и сохранит ли эта улица притягательность для бизнеса и потребителей после окончания мундиаля.

Эффект благоустройства

Расположенная в самом центре туристической карты Москвы, между Лубянкой и Кремлем, Никольская всегда относилась к числу самых оживленных торговых коридоров столицы, а после реконструкции улицы в 2013 году она вошла в тройку самых дорогих. Согласно подсчетам компании Colliers International, сегодняшние ставки аренды в рублевом эквиваленте выросли по сравнению с 2012 годом (тогда реконструкция еще не началась) на 70–100%, а в долларовом — либо снизились, либо сохранились на прежнем уровне.

Вид на Никольскую улицу во время чемпионата мира по футболу – 2018 (Фото: Александр Рюмин/ТАСС)

«Средняя арендная ставка на помещения площадью 100–300 кв. м, расположенные на первом этаже, здесь составляет 150 тыс. руб. за 1 кв. м в год. Таким образом, Никольская улица вместе с Кузнецким Мостом и Петровкой делит второе место в топе наиболее дорогих улиц столицы», — говорит руководитель отдела стрит-ретейла компании JLL в Москве Юлия Назарова. Арендовать здесь помещение площадью 66 кв. м с большой витриной и открытой планировкой — таков, например, размер среднего магазина сувениров или косметики — можно за 1,5 млн руб. в месяц.

Однако свободных помещений здесь почти нет: по данным опрошенных «РБК-Недвижимостью» консультантов, доля пустующих площадей на Никольской держится на низком уровне на протяжении последнего года — всего 5%. Для сравнения, в середине 2016 года показатель превышал 15%.

Став пешеходной, Никольская улица приобрела популярность как у жителей города и его гостей, так и среди арендаторов, которые всегда стремились к центральным локациям с высоким пешеходным трафиком.

«Если раньше ресторанной улицей был Камергерский переулок, то сейчас к нему присоединились Пятницкая и Никольская улицы. У последней есть несомненное преимущество — близость к Красной площади. Этим, в частности, объясняется ориентация улицы на операторов общественного питания, причем разных концепций и форматов», — говорит директор по развитию бизнеса, департамент торговой недвижимости Cushman & Wakefield Ольга Ясько. По данным аналитиков, сегодня около половины всех помещений на Никольской заняты предприятиями общепита.

Болельщики на Никольской улице во время чемпионата мира по футболу — 2018 (Фото: Anatoliy Medved/Zuma\TASS)

Дальше — тишина

Небывалый всплеск интереса к Никольской во время чемпионата мира по футболу никак не отразился на популярности этой улицы у арендаторов. Большинство из них имеют долгосрочные договоры аренды с фиксированной ставкой, которая не меняется под влиянием временных событий, указывают эксперты.

«Бренды не готовы открывать магазины или рестораны ради сверхприбыли на пару месяцев. Даже при росте выручки почти в три раза в связи с наплывом туристов окупаемость для сетевых проектов составляет не один год», — говорит Юлия Назарова. С ней согласна руководитель департамента стрит-ритейла по России Colliers International Екатерина Подлесных, которая не ожидает заметного роста ставок и спроса после завершения мундиаля: уже в конце июля финансовые показатели вернутся к своим нормальным значениям.