Лента новостей
Все новости Недвижимость
Следствие раскрыло подробности смерти актера Марьянова 10:36, Общество В «Матросской Тишине» вновь отравились наркотиками арестанты 10:33, Общество Forbes назвал инвестора из Буффало из иска к компаниям из ICO Telegram 10:27, Технологии и медиа Сможете ли вы открыть бизнес. Тест 10:24, РБК и HUAWEI В Магадане задержали избивших местного журналиста мужчин 10:19, Общество От кемпингов до соцсетей: 6 историй о том, куда звезды вкладывают деньги 10:11, Quote Иван Дорн — о трансформациях, амбициях градоначальника и «калампусике» 10:10, Стиль Четыре человека пострадали при экстренной посадке самолета на Аляске 10:07, Общество Национальная медиа группа продала 50% платформы по управлению данными 10:06, Технологии и медиа Ответ системы: почему Gram и Libra не завоевали доверие регуляторов 10:03, Мнение Вы на это ответите! Как бренду задать удачный вопрос аудитории в постах 10:03, PRO Реформу ОСАГО притормозили: почему страховка не будет дешеветь 10:00, Авто Турчак предложил изменить законодательство для развития «умных» регионов 10:00, Бизнес 39 идей для бизнеса для «мобильных» предпринимателей 09:55, РБК и ГАЗ Россия внесла в ООН проект переноса Первого комитета из США 09:55, Политика В Москве задержали начальника полиции района Дорогомилово 09:49, Общество Два жителя Курил попали в больницу после нападения медведицы 09:45, Общество Месси заявил о нежелании говорить о себе в стиле Роналду и Ибрагимовича 09:45, Спорт Минприроды запретит выбрасывать батарейки в мусоропроводы 09:38, Бизнес Центробанк насчитал в России 240 финансовых пирамид 09:29, Финансы Чек-лист: готов ли ваш автомобиль к зимнему сезону 09:25, РБК и Dunlop Глава ЦБ заявила о возможности «решительного» снижения ставки 09:19, Экономика В Новосибирске загорелись два частных дома и взорвался газ 09:14, Общество СМИ сообщили о планах Минпромторга приостановить повышение утильсбора 09:06, Деньги Министр-аниматор: как Михаил Абызов попал в правительство и в СИЗО 09:06, Политика Чем «китайский Nike» очаровывал покупателей и главу КНР — Bloomberg 09:02, PRO Россия ответила на идею губернатора Токио о марафоне Игр-2020 на Курилах 09:02, Политика Мода и время: какие стили популярны у покупателей загородных домов 08:55, РБК и Элитная недвижимость
Феномен Никольской: как чемпионат мира по футболу изменил бизнес улицы
0
Виктория Камлюк Феномен Никольской: как чемпионат мира по футболу изменил бизнес улицы

Афоризм «Москва никогда не спит» стал особенно актуальным в период проведения чемпионата мира. Недавно моя знакомая поделилась видео, на котором в четыре утра толпа людей танцует на Кузнецком Мосту под хит группы «Чиж и Ко». Футбольные фанаты, туристы из регионов и москвичи заполонили на период мундиаля основные пешеходные улицы, но, безусловно, чемпионом по посещаемости стала Никольская. На ней постоянно происходят тусовки, перформансы, люди поют песни, бьют в барабаны, танцуют, а в соцсетях число фотографий и видео с хештегом #никольская увеличивается как снежный ком.

Раньше Никольская не была столь популярной — москвичи и гости столицы местом для гуляний выбирали Арбат, Пятницкую, Тверской бульвар. И средоточие фанатов на Никольской возникло случайно — перед началом чемпионата первые приехавшие болельщики шли на Красную площадь, которая была на тот момент закрыта после празднования Дня России. Развернувшись, фанаты оседали в барах и ресторанах ближайшей к Красной площади улице.

Сейчас для многих рестораторов Никольской пробил звездный час. Один из наших клиентов уже сейчас прогнозирует трехкратное увеличение прибыли на время проведения чемпионата. Другой арендатор говорит о том, что раньше в день к нему заходило 3 тыс. посетителей, сейчас — 10 тыс. Однако средний чек упал в два раза: клиенты в основном заказывают коктейли и алкогольные напитки. На отдаленных от Красной площади улицах эффект чемпионата практически незаметен: один из владельцев пивбаров рассказал о том, что в заведении на Петровке выручка увеличилась на 20%, а в баре на Большой Никитской никак не изменилась. Другой оператор общепита, у которого 200 заведений по всей Москве, отмечает, что, кроме Никольской и Большой Дмитровки, увеличения выручки в его точках нет.

В центре Москвы хорошо себя чувствуют фаст-фуды, бургерные — иностранцы охотнее покупают привычную им еду. Рестораны традиционной кухни со средним чеком от 3 тыс. руб. отмечают, что в прошлом году в летний период наблюдался традиционный отток посетителей. С наступлением чемпионата сезонный эффект оказался нивелирован.

В целом хорошо отреагировала на мундиаль Петровка, но в большей степени из-за того, что там расположены пивные бары. С уходом музыкантов, художников и прочей творческой богемы Арбат начал увядать, но мундиаль также вдохнул в него жизнь — выручка у заведений общепита выросла в среднем на 20%. На Новом Арбате ситуация изначально была получше — город установил там инсталляции, скамейки, проводит разные мероприятия, народу на улице постоянно много и за счет болельщиков трафик здесь серьезно не вырос. В заведениях с телевизорами выручка оказалась выше на 10%, чем в аналогичных точках без экранов.

Вместе с нахлынувшим потоком гостей чемпионата у рестораторов добавилось хлопот: возникают сложности в обслуживании большого числа клиентов, в «Азбуке вкуса», например, посетителей впускали «порциями», чтобы не создавать толпу. Из соображений безопасности многие бары убрали с улиц веранды и стали закрывать на ночь заведения. Поскольку, помимо фанатов, в городе появились «гуляки», которые ходят ночью со своим алкоголем и потенциально могут устроить дебош.

Как это часто бывает, аналогичные ситуации для одних бизнесов создали возможности, а для других — ограничения. Безусловно, все арендаторы Никольской понимают, что спустя месяц гости уедут и жизнь их бизнеса вернется в привычное русло. Но чемпионат мира по футболу дал мощный стимул по преобразованию улицы, сейчас она меняет свой статус. Ранее Никольская была одной из десяти улиц, которые пережили реконструкцию. Теперь она превращается во второй Арбат. Запомнившись многим гостям Москвы как тусовочное место, в будущем Никольская может стать одной из ключевых прогулочных улиц для туристов и москвичей. 

Об авторах
Виктория Камлюк директор направления стрит-ритейл компании Knight Frank
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.