Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
СМИ узнали о планах США ввести санкции против России из-за кибератак Политика, 04:10 В европейской России сохранится аномальное тепло Общество, 04:00 Байден объяснил решение вывести войска из Афганистана Политика, 03:37 Что такое индивидуальный пенсионный план РБК и НПФ «Будущее», 03:34 США, Британия и страны ЕС призвали Россию к деэскалации с Украиной Политика, 03:16 В США отложили решение о применении вакцины Johnson & Johnson Общество, 03:12 Словения отменит карантин при въезде для привитых «Спутником V» Общество, 02:33 Лукашенко сообщил о предложении Алиева «поднять Армению» Политика, 02:13 В Ираке при обстреле погиб турецкий военный Общество, 01:54 Пентагон продолжит поставлять Украине вооружение Политика, 01:31 Первая европейская страна полностью отказалась от вакцины AstraZeneca Общество, 01:16 Россия ограничила полеты в Турцию и закрыла авиасообщение с Танзанией Общество, 01:00 Страны ЕС согласовали параметры ковид-паспортов Общество, 00:42 Определились все полуфинальные пары Лиги чемпионов Спорт, 00:38
Дом Маяковского на Красной Пресне признали памятником архитектуры
Город ,  
0 

Дом Маяковского на Красной Пресне признали памятником архитектуры

Поэт с матерью и сестрами арендовал в этом здании четырехкомнатную квартиру в 1913–1915 годах
Фото: официальный сайт мэра Москвы
Фото: официальный сайт мэра Москвы

Бывший доходный дом купца Моисея Кочубея на улице Красная Пресня в Москве (д. 36, стр. 1), в котором с 1913 по 1915 год жил поэт Владимир Маяковский, признан объектом культурного наследия регионального значения, сообщает официальный сайт мэра Москвы.

В доме на Большой Пресне (такое название носила в то время улица Красная Пресня) Маяковский вместе с матерью и двумя сестрами арендовал четырехкомнатную квартиру под номером 24 на первом этаже. Это единственное сохранившееся съемное жилье Маяковских, хотя семья часто меняла квартиры после переезда в Москву из Грузии в 1906 году, говорится в сообщении.

В этой квартире поэт поселился в 20-летнем возрасте, во время учебы в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. Его комната была самой маленькой, в ней помещались письменный стол с художественными принадлежностями, венские стулья, тахта, этажерка с книгами и одежная вешалка. Две комнаты занимали мать Маяковского Александра Алексеевна и сестры Людмила и Ольга. Четвертую комнату семья сдавала знакомым или небогатым студентам. Считается, что именно в этой квартире Маяковский работал над поэмой «Облако в штанах», а также написал многие известные стихотворения («Послушайте», «Война объявлена» и др.).

Фото: официальный сайт мэра Москвы
Фото: официальный сайт мэра Москвы

Сейчас в здании работает музей «Квартира на Большой Пресне», который входит в состав Государственного музея Владимира Маяковского. С 2017 года там открыта выставка, посвященная дочери поэта Патрисии Томпсон. Мемориальная обстановка квартиры, в которой жил Маяковский, не сохранилась, отмечается в сообщении.

Сам доходный дом построен в 1905 году на месте снесенного деревянного строения, проект разработал архитектор Осип Шишковский. Кроме квартир, в доме располагались также торговые точки — в частности, молочная лавка и мануфактурный магазин, а в полуподвале — модная мастерская.

Фото: официальный сайт мэра Москвы
Фото: официальный сайт мэра Москвы

Фасады здания оформлены в стиле французского модерна. В центральной части главного фасада на уровне второго и четвертого этажей находится эркер, который окружают окна, обрамленные резными пилястрами. Фасад также украшен лепным карнизом с зубцами и декоративным греческим орнаментом, говорится в заметке.

Фото: официальный сайт мэра Москвы
Фото: официальный сайт мэра Москвы

Здание имеет не только мемориальную, но и архитектурную ценность — это образец столичных доходных домов начала ХХ века, считают в департаменте культурного наследия города Москвы. Присвоения дому статуса объекта культурного наследия означает, что его исторический облик запрещено нарушать, а любые ремонтные или реставрационные работы могут проводиться только под контролем и после согласования с Москомнаследия.

Главное Найти квартиру Лента