Лента новостей
Все новости Недвижимость
Машина въехала в стену Театра Российской армии в Москве 08:03, Общество Тысячи израильтян выступили против предоставления Нетаньяху иммунитета 07:50, Политика В Хакасии нашли тела двух пропавших в прошлом году туристов 07:22, Общество «Торонто» впервые в истории вышел в финал НБА 07:01, Спорт Абэ и Трамп сыграли в гольф 06:40, Политика Зеленский пообещал сделать из Украины «базу для покорения мира» 06:12, Политика Пассажиры прервавшего полет Boeing вылетели из Сургута резервным рейсом 06:03, Общество Волонтер сообщила о 54-летнем задержанном в ДНР украинском солдате 05:40, Политика СМИ узнали о переговорах Fiat Chrysler по слиянию с Renault 05:29, Бизнес У берегов Японии столкнулись два судна 05:07, Общество Пуск ракет КНДР не вызвал беспокойства у Трампа 04:40, Политика Reuters узнал об отправке Турцией оружия противникам России и Сирии 04:25, Политика Тренер сборной Канады не удивился поражению России в матче с финнами 04:04, Спорт В Иркутске загорелся торговый центр 03:44, Общество Госдеп назвал отставку Мадуро единственной темой переговоров в Осло 03:27, Политика Зеленский станцевал на съемках шоу «Лига смеха» 02:55, Политика RT France сообщил подробности нападения на своего корреспондента в Тулузе 02:29, Общество Иран пообещал «отправить на дно» корабли США в случае их «первой ошибки» 02:21, Политика Юрист пообещал добиться ареста активов Порошенко 01:58, Политика Трамп обжалует решение суда по стене на границе с Мексикой 01:31, Политика США и НАТО потребовали от России выполнить решение суда ООН по морякам 00:55, Политика Киев пригрозил России «гамбургскими» санкциями из-за украинских моряков 00:55, Политика Трех пострадавших в ДТП в Италии россиянок выписали из больницы 00:25, Общество «Валенсия» обыграла «Барселону» и завоевала Кубок Испании 00:21, Спорт МВД Франции оценило число участников акции «желтых жилетов» в 12,5 тыс. 00:00, Политика МЧС предупредило москвичей о грозе и граде 25 мая, 23:36, Общество «Бавария» в 19-й раз выиграла Кубок Германии по футболу 25 мая, 23:35, Спорт Власти Мексики подтвердили гибель 5 человек при падении вертолета Ми-17 25 мая, 23:18, Общество
Дом Маяковского на Красной Пресне признали памятником архитектуры
Материалы по теме ДК Курчатовского института признали памятником архитектуры Здание из «Служебного романа» признано памятником архитектуры «Пряничный» домик в Хамовниках признали памятником архитектуры
0
Дом Маяковского на Красной Пресне признали памятником архитектуры
Поэт с матерью и сестрами арендовал в этом здании четырехкомнатную квартиру в 1913–1915 годах
Фото: официальный сайт мэра Москвы

Бывший доходный дом купца Моисея Кочубея на улице Красная Пресня в Москве (д. 36, стр. 1), в котором с 1913 по 1915 год жил поэт Владимир Маяковский, признан объектом культурного наследия регионального значения, сообщает официальный сайт мэра Москвы.

В доме на Большой Пресне (такое название носила в то время улица Красная Пресня) Маяковский вместе с матерью и двумя сестрами арендовал четырехкомнатную квартиру под номером 24 на первом этаже. Это единственное сохранившееся съемное жилье Маяковских, хотя семья часто меняла квартиры после переезда в Москву из Грузии в 1906 году, говорится в сообщении.

В этой квартире поэт поселился в 20-летнем возрасте, во время учебы в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. Его комната была самой маленькой, в ней помещались письменный стол с художественными принадлежностями, венские стулья, тахта, этажерка с книгами и одежная вешалка. Две комнаты занимали мать Маяковского Александра Алексеевна и сестры Людмила и Ольга. Четвертую комнату семья сдавала знакомым или небогатым студентам. Считается, что именно в этой квартире Маяковский работал над поэмой «Облако в штанах», а также написал многие известные стихотворения («Послушайте», «Война объявлена» и др.).

Фото: официальный сайт мэра Москвы

Сейчас в здании работает музей «Квартира на Большой Пресне», который входит в состав Государственного музея Владимира Маяковского. С 2017 года там открыта выставка, посвященная дочери поэта Патрисии Томпсон. Мемориальная обстановка квартиры, в которой жил Маяковский, не сохранилась, отмечается в сообщении.

Сам доходный дом построен в 1905 году на месте снесенного деревянного строения, проект разработал архитектор Осип Шишковский. Кроме квартир, в доме располагались также торговые точки — в частности, молочная лавка и мануфактурный магазин, а в полуподвале — модная мастерская.

Фото: официальный сайт мэра Москвы

Фасады здания оформлены в стиле французского модерна. В центральной части главного фасада на уровне второго и четвертого этажей находится эркер, который окружают окна, обрамленные резными пилястрами. Фасад также украшен лепным карнизом с зубцами и декоративным греческим орнаментом, говорится в заметке.

Фото: официальный сайт мэра Москвы

Здание имеет не только мемориальную, но и архитектурную ценность — это образец столичных доходных домов начала ХХ века, считают в департаменте культурного наследия города Москвы. Присвоения дому статуса объекта культурного наследия означает, что его исторический облик запрещено нарушать, а любые ремонтные или реставрационные работы могут проводиться только под контролем и после согласования с Москомнаследия. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости