Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
«Ethereum достигнет $2 тыс. уже в 2021 году». Криптовалюте поможет Reddit Крипто, 14:28 В Кремле предложили перейти от международного рэкета к режиму диалога Политика, 14:23 Суд отказал в мере пресечения для рекультивировавшего свалку австрийца Общество, 14:23 Что такое корзина здорового питания и что в нее входит РБК, Перекрёсток и Almette, 14:22 Что мы знаем о Generative Design — самом перспективном тренде промдизайна Экономика инноваций, 14:20  Время подсчетов прошло: какие задачи поставить финансовому директору Pro, 14:13 Счета эскроу: что нужно знать покупателю квартиры в новостройке Недвижимость, 14:11 Толстой допустил уход России из ПАСЕ в случае ограничения полномочий Политика, 14:08 В Минздраве ответили на критику проекта о маршрутизации онкобольных Общество, 14:03 Накопитель или транжира: какой ваш финансовый психотип. Тест РБК и Сбер, 13:51 Аналитики назвали регионы с резким ростом ипотечной активности Недвижимость, 13:47 Бывший глава СБР допустил возбуждение дел по итогам расследования IBU Спорт, 13:39 Глава крупнейшей в мире инвесткомпании назвал ключевую проблему биткоина Крипто, 13:38 Kia назвала сроки появления обновленного Stinger в России Авто, 13:30
Дом Маяковского на Красной Пресне признали памятником архитектуры
 
0 

Дом Маяковского на Красной Пресне признали памятником архитектуры

Поэт с матерью и сестрами арендовал в этом здании четырехкомнатную квартиру в 1913–1915 годах
Фото: официальный сайт мэра Москвы
Фото: официальный сайт мэра Москвы

Бывший доходный дом купца Моисея Кочубея на улице Красная Пресня в Москве (д. 36, стр. 1), в котором с 1913 по 1915 год жил поэт Владимир Маяковский, признан объектом культурного наследия регионального значения, сообщает официальный сайт мэра Москвы.

В доме на Большой Пресне (такое название носила в то время улица Красная Пресня) Маяковский вместе с матерью и двумя сестрами арендовал четырехкомнатную квартиру под номером 24 на первом этаже. Это единственное сохранившееся съемное жилье Маяковских, хотя семья часто меняла квартиры после переезда в Москву из Грузии в 1906 году, говорится в сообщении.

В этой квартире поэт поселился в 20-летнем возрасте, во время учебы в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. Его комната была самой маленькой, в ней помещались письменный стол с художественными принадлежностями, венские стулья, тахта, этажерка с книгами и одежная вешалка. Две комнаты занимали мать Маяковского Александра Алексеевна и сестры Людмила и Ольга. Четвертую комнату семья сдавала знакомым или небогатым студентам. Считается, что именно в этой квартире Маяковский работал над поэмой «Облако в штанах», а также написал многие известные стихотворения («Послушайте», «Война объявлена» и др.).

Фото: официальный сайт мэра Москвы
Фото: официальный сайт мэра Москвы

Сейчас в здании работает музей «Квартира на Большой Пресне», который входит в состав Государственного музея Владимира Маяковского. С 2017 года там открыта выставка, посвященная дочери поэта Патрисии Томпсон. Мемориальная обстановка квартиры, в которой жил Маяковский, не сохранилась, отмечается в сообщении.

Сам доходный дом построен в 1905 году на месте снесенного деревянного строения, проект разработал архитектор Осип Шишковский. Кроме квартир, в доме располагались также торговые точки — в частности, молочная лавка и мануфактурный магазин, а в полуподвале — модная мастерская.

Фото: официальный сайт мэра Москвы
Фото: официальный сайт мэра Москвы

Фасады здания оформлены в стиле французского модерна. В центральной части главного фасада на уровне второго и четвертого этажей находится эркер, который окружают окна, обрамленные резными пилястрами. Фасад также украшен лепным карнизом с зубцами и декоративным греческим орнаментом, говорится в заметке.

Фото: официальный сайт мэра Москвы
Фото: официальный сайт мэра Москвы

Здание имеет не только мемориальную, но и архитектурную ценность — это образец столичных доходных домов начала ХХ века, считают в департаменте культурного наследия города Москвы. Присвоения дому статуса объекта культурного наследия означает, что его исторический облик запрещено нарушать, а любые ремонтные или реставрационные работы могут проводиться только под контролем и после согласования с Москомнаследия.

Главное Найти квартиру Лента