Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Какие профессии могут исчезнуть в ближайшем будущем Экономика образования, 12:18 В Крыму ответили на требования США передать полуостров Украине Политика, 12:14 На какие деньги существуют музеи, библиотеки и культурные проекты РБК и Фонд Потанина, 12:09 «Барселона» выступила с заявлением после вердикта УЕФА по Суперлиге Спорт, 12:01 В Эстонии высадился американский парашютный десант Политика, 11:55 Авиабазу коалиции с военными США в Ираке атаковал беспилотник Политика, 11:52 На Камчатке пропал вертолет Ми-8 Общество, 11:33 За сутки в России выявили более 8 тыс. новых больных COVID-19 Общество, 11:25 Как избавиться от мокриц в ванной: 9 проверенных способов Недвижимость, 11:22 В Петербурге начали розыск ударившего ножом школьницу на улице мужчины Общество, 11:21 Что вы знаете о работе иммунитета. Квиз РБК и Деринат, 11:20 «Это опасная вещь». 6 признаков, что инвестиции закончатся потерей денег Инвестиции, 11:01 Аналитики назвали округа Москвы с максимально подешевевшей арендой жилья Недвижимость, 10:53 Во Владивостоке начали проверку из-за вывешенных ко Дню Победы флагов Общество, 10:50
ДК Курчатовского института признали памятником архитектуры
Город ,  
0 

ДК Курчатовского института признали памятником архитектуры

В 1960–1970-х концерты в этом доме культуры давали Рихтер, Шнитке, Ростропович и Высоцкий
Интерьер ДК
Интерьер ДК (Фото: mos.ru)

Дом культуры Курчатовского института внесли в реестр объектов культурного наследия регионального значения. Здание было построено в 1949 году, об этом сообщается на официальном портале столичной мэрии.

Двухэтажный ДК относится к стилю советского монументального классицизма. Здание было построено по типовому проекту, похожие возводились во многих научно-исследовательских институтах по всей стране. Такие здания украшены классическими портиками с колоннами, фасады и интерьеры отделаны декоративной балюстрадой и лепным декором. Автором этого проекта считается Алексей Щусев (1873–1949) — заслуженный архитектор СССР, среди построек которого Казанский вокзал, мавзолей на Красной площади, здание НКВД-КГБ-ФСБ на Лубянке и гостиница «Москва».

Строительство дома культуры началось в 1946 году и закончилось в 1949-м. Открытие состоялось в 1950-м. ДК был построен для лаборатории № 2 — научного центра по созданию атомного оружия (с 1960 года — Институт атомной энергии имени И. В. Курчатова, с 1991-го — НИЦ «Курчатовский институт»).

В 1960–1970-х годах в Курчатовском доме культуры давали концерты Святослав Рихтер, Альфред Шнитке, Мстислав Ростропович, Галина Вишневская, Константин Симонов, Андрей Вознесенский, Белла Ахмадулина, Владимир Высоцкий, уточняется на mos.ru.

Присвоение статуса объекта культурного наследия регионального значения дому культуры означает, что он находится под охраной государства. Его исторический облик запрещено нарушать, а любые реставрационные работы могут проводиться только под контролем города.

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента