Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Быстров обвинил купленного за €40 млн игрока «Зенита» в нежелании бегать Спорт, 19:50 Голикова назвала сроки масштабной вакцинации от COVID-19 в регионах Общество, 19:41 Российский фильм вошел в десятку лучших за год по версии New York Times Стиль, 19:27 Голикова назвала регионы с заполненностью коек для больных COVID выше 90% Общество, 19:25 AI Journey: как школьникам попасть в мир искусственного интеллекта Партнерский материал, 19:22 Трамп пообещал заблокировать принятие военного бюджета Политика, 19:17 Новый максимум биткоина и налог на криптовалюты. Главные новости недели Крипто, 19:14 Глава Glencore Айван Глазенберг уйдет в отставку Бизнес, 19:08 Юго-западный участок большой кольцевой линии метро готов более чем на 60% Недвижимость, 19:07 Голикова назвала три причины выявления повторного заражения COVID-19 Общество, 19:01 Инфляция вышла за пределы таргета ЦБ впервые за 15 месяцев Экономика, 19:00 «Роснано» без Чубайса и Новый год без ресторанов: дайджест РБК Тренды Социальная экономика, 19:00  Современное экоискусство: от иронии до бескомпромисности через эпатаж РБК и ДПиООС, 18:57 Минобрнауки предостерегло вузы от выселения студентов из общежитий Общество, 18:47
ДК Курчатовского института признали памятником архитектуры
Город ,  
0 

ДК Курчатовского института признали памятником архитектуры

В 1960–1970-х концерты в этом доме культуры давали Рихтер, Шнитке, Ростропович и Высоцкий
Интерьер ДК
Интерьер ДК (Фото: mos.ru)

Дом культуры Курчатовского института внесли в реестр объектов культурного наследия регионального значения. Здание было построено в 1949 году, об этом сообщается на официальном портале столичной мэрии.

Двухэтажный ДК относится к стилю советского монументального классицизма. Здание было построено по типовому проекту, похожие возводились во многих научно-исследовательских институтах по всей стране. Такие здания украшены классическими портиками с колоннами, фасады и интерьеры отделаны декоративной балюстрадой и лепным декором. Автором этого проекта считается Алексей Щусев (1873–1949) — заслуженный архитектор СССР, среди построек которого Казанский вокзал, мавзолей на Красной площади, здание НКВД-КГБ-ФСБ на Лубянке и гостиница «Москва».

Строительство дома культуры началось в 1946 году и закончилось в 1949-м. Открытие состоялось в 1950-м. ДК был построен для лаборатории № 2 — научного центра по созданию атомного оружия (с 1960 года — Институт атомной энергии имени И. В. Курчатова, с 1991-го — НИЦ «Курчатовский институт»).

В 1960–1970-х годах в Курчатовском доме культуры давали концерты Святослав Рихтер, Альфред Шнитке, Мстислав Ростропович, Галина Вишневская, Константин Симонов, Андрей Вознесенский, Белла Ахмадулина, Владимир Высоцкий, уточняется на mos.ru.

Присвоение статуса объекта культурного наследия регионального значения дому культуры означает, что он находится под охраной государства. Его исторический облик запрещено нарушать, а любые реставрационные работы могут проводиться только под контролем города.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента