Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Почти 165 тыс. человек вылечились от коронавируса в Москве Общество, 10:22 «Другой» мозг: как работает сознание зумеров Совместный проект, 10:15 Памятка для крупных брендов: слишком рано списывать «бунтарей» со счетов Pro, 10:13 Chainlink обновил максимум стоимости. С марта монета подорожала на 375% Крипто, 10:08 Умерла жена Джона Траволты Келли Престон Общество, 10:06 Путин предложил определить общенациональные задачи на следующие 10 лет Политика, 10:05 Власти Великобритании ответили на данные о применении «военного допинга» Спорт, 10:04 Путин заявил о нехватке слаженности на первых этапах борьбы с эпидемией Общество, 10:00 «Газпромнефть-Корпоративные продажи» и S7 запустили программу для бизнеса Пресс-релиз, 10:00 Счетная палата выявила нарушения в работе Росприроднадзора и Росгидромета Общество, 09:58 В США суд разрешил провести первую за 17 лет федеральную казнь Общество, 09:48 Как достичь баланса между работой и отдыхом и откуда черпать вдохновение РБК Стиль и Поклонная 9, 09:46 Карпин заявил о «мерзости и подлости» из-за условий возобновления РПЛ Спорт, 09:39 СМИ узнали о нежелании передавать штраф «Норникелю» в бюджет Норильска Бизнес, 09:35
ДК Курчатовского института признали памятником архитектуры
Город ,  
0 

ДК Курчатовского института признали памятником архитектуры

В 1960–1970-х концерты в этом доме культуры давали Рихтер, Шнитке, Ростропович и Высоцкий
Интерьер ДК
Интерьер ДК (Фото: mos.ru)

Дом культуры Курчатовского института внесли в реестр объектов культурного наследия регионального значения. Здание было построено в 1949 году, об этом сообщается на официальном портале столичной мэрии.

Двухэтажный ДК относится к стилю советского монументального классицизма. Здание было построено по типовому проекту, похожие возводились во многих научно-исследовательских институтах по всей стране. Такие здания украшены классическими портиками с колоннами, фасады и интерьеры отделаны декоративной балюстрадой и лепным декором. Автором этого проекта считается Алексей Щусев (1873–1949) — заслуженный архитектор СССР, среди построек которого Казанский вокзал, мавзолей на Красной площади, здание НКВД-КГБ-ФСБ на Лубянке и гостиница «Москва».

Строительство дома культуры началось в 1946 году и закончилось в 1949-м. Открытие состоялось в 1950-м. ДК был построен для лаборатории № 2 — научного центра по созданию атомного оружия (с 1960 года — Институт атомной энергии имени И. В. Курчатова, с 1991-го — НИЦ «Курчатовский институт»).

В 1960–1970-х годах в Курчатовском доме культуры давали концерты Святослав Рихтер, Альфред Шнитке, Мстислав Ростропович, Галина Вишневская, Константин Симонов, Андрей Вознесенский, Белла Ахмадулина, Владимир Высоцкий, уточняется на mos.ru.

Присвоение статуса объекта культурного наследия регионального значения дому культуры означает, что он находится под охраной государства. Его исторический облик запрещено нарушать, а любые реставрационные работы могут проводиться только под контролем города.

Он-лайн заявки
на ипотеку
Новый раздел
РБК-Недвижимости
Подобрать квартиру