Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Минцифры предложило запретить скрывать имя интернет-страниц или сайтов Технологии и медиа, 18:17 Персонал региональных центров компетенций прошел программу Корпорации МСП Пресс-релиз, 18:15 Microsoft купит разработчиков Elder Scrolls, Fallout и DOOM Бизнес, 18:08 Появилось видео со сбивающей пешеходов на переходе в Москве Infiniti Общество, 17:58 Зеленский отказался из-за ошибки уходить в отставку с поста президента Политика, 17:52 МСП Банк прокредитовал компанию по переработке нефтегазопроводных труб​ Пресс-релиз, 17:51 Как быстро распознать мошенника при переводе денег в сети. Тест РБК, ВКонтакте и Mastercard, 17:40 Дипломаты напомнили требования для прилета белорусов в Россию Общество, 17:38 ТСЖ для МКД: что нужно знать о товариществах собственников жилья Недвижимость, 17:33 Путин повысил судьям оклады на 3% Общество, 17:32 VR в киноиндустрии — модный аттракцион или новое слово в искусстве Индустрия 4.0, 17:30  В ЕС не смогли договориться по санкциям против Белоруссии Политика, 17:22 Ведущего «Русского лото» похоронят на Востряковском кладбище Общество, 17:18 Халеп выиграла теннисный турнир в Риме после отказа соперницы от борьбы Спорт, 17:17
ДК Курчатовского института признали памятником архитектуры
Город ,  
0 

ДК Курчатовского института признали памятником архитектуры

В 1960–1970-х концерты в этом доме культуры давали Рихтер, Шнитке, Ростропович и Высоцкий
Интерьер ДК
Интерьер ДК (Фото: mos.ru)

Дом культуры Курчатовского института внесли в реестр объектов культурного наследия регионального значения. Здание было построено в 1949 году, об этом сообщается на официальном портале столичной мэрии.

Двухэтажный ДК относится к стилю советского монументального классицизма. Здание было построено по типовому проекту, похожие возводились во многих научно-исследовательских институтах по всей стране. Такие здания украшены классическими портиками с колоннами, фасады и интерьеры отделаны декоративной балюстрадой и лепным декором. Автором этого проекта считается Алексей Щусев (1873–1949) — заслуженный архитектор СССР, среди построек которого Казанский вокзал, мавзолей на Красной площади, здание НКВД-КГБ-ФСБ на Лубянке и гостиница «Москва».

Строительство дома культуры началось в 1946 году и закончилось в 1949-м. Открытие состоялось в 1950-м. ДК был построен для лаборатории № 2 — научного центра по созданию атомного оружия (с 1960 года — Институт атомной энергии имени И. В. Курчатова, с 1991-го — НИЦ «Курчатовский институт»).

В 1960–1970-х годах в Курчатовском доме культуры давали концерты Святослав Рихтер, Альфред Шнитке, Мстислав Ростропович, Галина Вишневская, Константин Симонов, Андрей Вознесенский, Белла Ахмадулина, Владимир Высоцкий, уточняется на mos.ru.

Присвоение статуса объекта культурного наследия регионального значения дому культуры означает, что он находится под охраной государства. Его исторический облик запрещено нарушать, а любые реставрационные работы могут проводиться только под контролем города.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента