Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Совфеде ответили на слова Эрдогана о Крыме Политика, 15:05 Украинский экс-чемпион мира по боксу допустил возобновление карьеры Спорт, 14:45 В США стартует новый сезон отчетов: за кем следить на неделе Инвестиции, 14:42 ФМБА запатентовало спрей для носа от COVID-19 Общество, 14:32 Пашинян оценил потребность Армении в вакцинах от COVID-19 Политика, 14:20 «Дверь в лицо» и еще четыре когнитивных искажения в переговорах Pro, 14:05 Кремль назвал ситуацию на Украине опасной для России Политика, 14:01 «Против часовой стрелки»: как биологи пытаются найти таблетку от старости Футурология, 14:00 В «Ахмате» отреагировали на обвинения в договорном матче Спорт, 13:55 В ДНР сочли терактом гибель ребенка в Александровском Общество, 13:54 Зеленский потребовал не допустить повторения ужасов Второй мировой Политика, 13:43 Бастрыкин потребовал отчет о проверке по имуществу дочери Чкалова Общество, 13:32 Песков заявил о «постковидном» характере послания Путина Политика, 13:25 СМИ узнали об отказе Турции от вертолетов из-за слов премьера Италии Политика, 13:16
«Пряничный» домик в Хамовниках признали памятником архитектуры
Город ,  
0 

«Пряничный» домик в Хамовниках признали памятником архитектуры

Доходный дом был построен в начале XX века в стиле русского зодчества. Теперь здание запрещено сносить и нарушать его исторический облик
Современное состояние здания по адресу Ружейный переулок, 2а
Современное состояние здания по адресу Ружейный переулок, 2а (Фото: mos.ru)

Доходный дом купца Николая Титова, известный также как «пряничный» домик», в Ружейном переулке, 2а, признали объектом культурного наследия регионального значения. Статус объекта культурного наследия обеспечивает этому дому в Хамовниках охрану государства: здание запрещено сносить, а исторический облик нельзя нарушать. Об этом сообщается на официальном сайте московской мэрии.

Доходный дом представляет собой каменное четырехэтажное здание. Оно было построено в 1914 году — во время строительного бума в Москве — по проекту архитектора Михаила Исакова.

Более чем за вековую историю доходного дома сохранилось декоративное оформление фасадов, некоторые элементы интерьера. Архитектура здания, стилизованная под памятники русского зодчества XVI–XVII веков, придает доходному дому «пряничный» облик.

Элементы шатровой крыши и фасада
Элементы шатровой крыши и фасада (Фото: mos.ru)

Вход в здание оформлен фигурными колонками и треугольным фронтоном с «сухариками» (прямоугольными выступами). Окна главного фасада декорированы наличниками. На уровне четвертого этажа на фасаде расположены декоративные кронштейны и широкий поребрик. Крыша выполнена в виде шатра с башенками.

Вид здания в середине XX века
Вид здания в середине XX века (Фото: mos.ru)

Среди известных жильцов «пряничного» дома — археологи Павел Дмитриев и Елена Липеровская. Супружеская пара проживала здесь в 1920-е годы. В 1960-х в здании был проведен ремонт — тогда здесь поменяли перекрытия, установили лифт. Сегодня здание является жилым — на каждом этаже располагается по две квартиры.

Выявленным объектом культурного наследия в мае была признана Миусская электрическая трамвайная подстанция на Лесной улице.

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента