Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Как изменить финансовое поведение и защитить свои накопления РБК и Сбер, 02:21 Потомственная олимпийская чемпионка. Кто такая Софья Позднякова Спорт, 02:00 В афганском Герате за четыре дня боев с талибами погибли 20 человек Общество, 01:46 «Газпром» сократил транзит газа через Польшу на треть Бизнес, 01:28 Опережая перемены: как новая «ГАЗель NN» вписалась в рынок РБК и ГАЗ, 01:20 Полицейский-кошатник. Главное об абсолютном олимпийском чемпионе Рылове Спорт, 01:00 Командующий ВДВ поздравил ветеранов и личный состав с днем десантника Общество, 00:59 Феттеля лишили второго места на Гран-при «Формулы-1» в Венгрии Спорт, 00:52 Премиум-жилье с патио и бизнес в парке: где живет топ-менеджмент РБК и Сколково Парк, 00:40 Родителям школьников начали выплачивать по 10 тыс. руб. Общество, 00:30 Семак после матча с командой Карпина призвал Дзюбу набирать форму Спорт, 00:19 В Кабардино-Балкарии сель перекрыл дорогу к альплагерю со 180 туристами Общество, 00:18 Россия установила рекорд по медалям за первую олимпийскую неделю Спорт, 00:15 Почему бизнес переходит на онлайн-решения для организации командировок РБК и Smartway, 00:04
«Пряничный» домик в Хамовниках признали памятником архитектуры
Город ,  
0 

«Пряничный» домик в Хамовниках признали памятником архитектуры

Доходный дом был построен в начале XX века в стиле русского зодчества. Теперь здание запрещено сносить и нарушать его исторический облик
Современное состояние здания по адресу Ружейный переулок, 2а
Современное состояние здания по адресу Ружейный переулок, 2а (Фото: mos.ru)

Доходный дом купца Николая Титова, известный также как «пряничный» домик», в Ружейном переулке, 2а, признали объектом культурного наследия регионального значения. Статус объекта культурного наследия обеспечивает этому дому в Хамовниках охрану государства: здание запрещено сносить, а исторический облик нельзя нарушать. Об этом сообщается на официальном сайте московской мэрии.

Доходный дом представляет собой каменное четырехэтажное здание. Оно было построено в 1914 году — во время строительного бума в Москве — по проекту архитектора Михаила Исакова.

Более чем за вековую историю доходного дома сохранилось декоративное оформление фасадов, некоторые элементы интерьера. Архитектура здания, стилизованная под памятники русского зодчества XVI–XVII веков, придает доходному дому «пряничный» облик.

Элементы шатровой крыши и фасада
Элементы шатровой крыши и фасада (Фото: mos.ru)

Вход в здание оформлен фигурными колонками и треугольным фронтоном с «сухариками» (прямоугольными выступами). Окна главного фасада декорированы наличниками. На уровне четвертого этажа на фасаде расположены декоративные кронштейны и широкий поребрик. Крыша выполнена в виде шатра с башенками.

Вид здания в середине XX века
Вид здания в середине XX века (Фото: mos.ru)

Среди известных жильцов «пряничного» дома — археологи Павел Дмитриев и Елена Липеровская. Супружеская пара проживала здесь в 1920-е годы. В 1960-х в здании был проведен ремонт — тогда здесь поменяли перекрытия, установили лифт. Сегодня здание является жилым — на каждом этаже располагается по две квартиры.

Выявленным объектом культурного наследия в мае была признана Миусская электрическая трамвайная подстанция на Лесной улице.

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента