Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Ночь на 25 января стала самой теплой для этой даты за историю наблюдений Общество, 10:40 Почему Массачусетсетс откажется от бензиновых машин к 2035 году Партнерский материал, 10:39 В Петербурге вслед за Москвой возбудили дело из-за перекрытых дорог Политика, 10:31 Небензя заявил о надежде на скорую сертификацию вакцины «Спутник-V» ВОЗ Политика, 10:30 Южноамериканское проклятие. Четвертая авиакатастрофа в футболе за 4 года Спорт, 10:25 Почему выросла популярность БАДов и витаминов в мире Партнерский материал, 10:24 Комика Александра Шаляпина нашли мертвым в его квартире в Москве Общество, 10:23 Как выйти из бизнеса и не потерять деньги Pro, 10:22 Россияне назвали необходимый для счастья месячный доход Финансы, 10:22 РУСАДА не будет оспаривать санкции CAS в отношении российского спорта Спорт, 10:14 Почему вырос экспорт российской хайтек-продукции в пандемию РБК и Моспром, 10:12 Баскетболист «Бостона» установил рекорд в матче НБА Спорт, 10:07 Дмитрий Зиканов (TEKTA Group): «Себестоимость строительства растет» Недвижимость, 10:06 Глава МИД Венгрии назвал условие усиления Евросоюза Политика, 10:00
«Пряничный» домик в Хамовниках признали памятником архитектуры
 
0 

«Пряничный» домик в Хамовниках признали памятником архитектуры

Доходный дом был построен в начале XX века в стиле русского зодчества. Теперь здание запрещено сносить и нарушать его исторический облик
Современное состояние здания по адресу Ружейный переулок, 2а
Современное состояние здания по адресу Ружейный переулок, 2а (Фото: mos.ru)

Доходный дом купца Николая Титова, известный также как «пряничный» домик», в Ружейном переулке, 2а, признали объектом культурного наследия регионального значения. Статус объекта культурного наследия обеспечивает этому дому в Хамовниках охрану государства: здание запрещено сносить, а исторический облик нельзя нарушать. Об этом сообщается на официальном сайте московской мэрии.

Доходный дом представляет собой каменное четырехэтажное здание. Оно было построено в 1914 году — во время строительного бума в Москве — по проекту архитектора Михаила Исакова.

Более чем за вековую историю доходного дома сохранилось декоративное оформление фасадов, некоторые элементы интерьера. Архитектура здания, стилизованная под памятники русского зодчества XVI–XVII веков, придает доходному дому «пряничный» облик.

Элементы шатровой крыши и фасада
Элементы шатровой крыши и фасада (Фото: mos.ru)

Вход в здание оформлен фигурными колонками и треугольным фронтоном с «сухариками» (прямоугольными выступами). Окна главного фасада декорированы наличниками. На уровне четвертого этажа на фасаде расположены декоративные кронштейны и широкий поребрик. Крыша выполнена в виде шатра с башенками.

Вид здания в середине XX века
Вид здания в середине XX века (Фото: mos.ru)

Среди известных жильцов «пряничного» дома — археологи Павел Дмитриев и Елена Липеровская. Супружеская пара проживала здесь в 1920-е годы. В 1960-х в здании был проведен ремонт — тогда здесь поменяли перекрытия, установили лифт. Сегодня здание является жилым — на каждом этаже располагается по две квартиры.

Выявленным объектом культурного наследия в мае была признана Миусская электрическая трамвайная подстанция на Лесной улице.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента