Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Путин попросил обратить внимание на данные по безработице в 8 регионах Экономика, 19:16 Неон, кожа и тропики: 12 главных трендов сезона весна-лето 2020 Стиль, 19:15 СМИ назвали новых тренеров сборной России по биатлону Спорт, 19:13 Goldman Sachs назвал 8 причин не инвестировать в биткоин Крипто, 18:58 В Москве вводят график прогулок: как это организовано в других странах Недвижимость, 18:56 Что изменилось на рынке логистики во время пандемии. Трансляция РБК и Центр поддержки экономики, 18:55 СК проверит сообщения об оставленных на улице из-за задержания отца детях Общество, 18:54 КХЛ объявила предварительную дату начала следующего сезона Спорт, 18:39 Гинер выступил за возвращение болельщиков на трибуны в чемпионате России Спорт, 18:34 Шрёдер назвал «карликом» раскритиковавшего его посла Украины в Германии Политика, 18:32 СМИ узнали о росте спроса на места в вылетающих из России бизнес-джетах Общество, 18:30 Глава Удмуртии Бречалов заразился коронавирусом Общество, 18:22 Вирусологи оценили риски разрешения москвичам прогулок Общество, 18:16 Открытие магазинов в Москве: чего ждут игроки рынка недвижимости Недвижимость, 18:11
Московская электроподстанция получила статус выявленного памятника
Город ,  
0 

Московская электроподстанция получила статус выявленного памятника

Кирпичное четырехэтажное здание выполнено в стиле промышленной эклектики
Фото: mos.ru
Фото: mos.ru

Миусская электрическая трамвайная подстанция на Лесной улице в Москве признана выявленным объектом культурного наследия. Об этом сообщается на сайте столичной мэрии.

Одна из старейших электроподстанций столицы была построена 114 лет назад для обслуживания Миусского трамвайного депо. Кирпичное четырехэтажное здание выполнено в стиле промышленной эклектики. Исторический облик главного фасада почти полностью сохранился. Внутренняя планировка здания за долгие годы менялась не раз, но строго в пределах капитальных стен, говорится в сообщении.

Первый этаж электроподстанции был предназначен для размещения машинного цеха. В помещениях этого этажа высокие потолки со сводчатыми перекрытиями. От верхних этажей первый отделяет зубчатый карниз. На втором и третьем этажах располагались вспомогательные помещения и помещения для обслуживающего персонала, уточняется в заметке.

На каждом этаже свой вид отделки оконных проемов: на втором оконные наличники прямоугольной формы, а на третьем — арочной. Кроме того, стена фасада на третьем этаже разделена накладными плоскими колоннами — пилястрами. В верхней части здания проходит зубчатый карниз, следует из материалов мэрии.

Подстанция продолжает обеспечивать электричеством трамвайную контактную сеть, хотя Миусское депо уже не действует. Здание подстанции обладает мемориальной ценностью: в 1908‒1910 годах здесь работал монтером Михаил Иванович Калинин — впоследствии крупный советский государственный и партийный деятель. В память об этом на постройке установлена мемориальная доска, отмечается в публикации.

Миусская электрическая трамвайная подстанция в будущем может быть включена в реестр объектов культурного наследия. Для этого здание должно пройти историко-культурную экспертизу. До вынесения решения дом находится под охраной государства, написано в заметке.

Миусское трамвайное депо (административно-жилой корпус, большой вагонный сарай, мастерская, вагонный сарай с котельной, кладовая с проходной), а также ограда вокруг него получили статус объектов культурного наследия регионального значения в 2017 году. Все сооружения отреставрируют и приспособят под современные нужды, не нарушив при этом исторический облик. Восстановительные работы планируется завершить в апреле 2019 года.

Позже СМИ сообщили, что на месте Миусского трамвайного депо планируется создать фуд-маркет. Предполагаемый объем инвестиций в организацию пространства под фуд-маркет составляет $2–3 тыс. за 1 кв. м.