Лента новостей
Все новости Недвижимость
Сможете ли вы открыть бизнес. Тест 12:30, РБК и HUAWEI Промысловое судно в Баренцевом море запросило помощи 12:29, Общество Интронизация нового императора Японии Нарухито. Фоторепортаж 12:19, Фотогалерея  Орешкин анонсировал падение инфляции «гораздо ниже» прогноза в 3,8% 12:18, Экономика В Подмосковье за кражу машин премиум-класса осудили 18 членов банды 12:16, Общество Новый пешеходный мост построят через Москву-реку 12:10, Жилье Росморпорт прокомментировал SOS российского ледокола у берегов Норвегии 12:09, Общество Россия, Украина и ЕС провели консультации по транзиту газа 12:07, Экономика Аналитики назвали главные проблемы коммунальной отрасли 12:04, Город 16 рынков, фудмаркетов и гастроцентров: где покупать продукты в Москве 12:04, Стиль Forbes опубликовал первый рейтинг самых влиятельных людей в киберспорте 12:03, Спорт Татьяна Ушкова — о системе быстрых платежей и новых стандартах финтеха 12:01, Партнерский материал СК и прокуратура начали проверку после отравления рабочих на Орском НПЗ 11:57, Общество Поэтичный код: зачем ИТ-компаниям понадобились гуманитарии — Bloomberg 11:53, PRO Маск впервые написал в Twitter через спутниковый интернет Starlink 11:47, Бизнес Из-за хлопка газа в частном доме в Дагестане пострадали четыре человека 11:43, Общество Чистая прибыль X5 Retail Group в третьем квартале упала в 3,5 раза 11:41, Бизнес В центре Москвы нашли брошенную шестимесячную девочку 11:41, Общество Соперник Александра Волкова снялся с главного боя турнира UFC в Москве 11:38, Спорт США пригрозили Турции военной операцией: как это скажется на цене золота 11:36, Quote Законопроект о вытрезвителях поддержал профильный комитет Госдумы 11:32, Общество Вышел финальный трейлер девятого эпизода «Звездных войн» 11:29, Общество Жить на природе: новый премиальный квартал в 20 минутах от центра Москвы 11:28, Жилье Москомстройинвест сможет банкротить неплатежеспособных застройщиков 11:24, Жилье Росстат назвал сферы деятельности с самым быстрым ростом зарплат 11:16, Экономика В районе прорыва дамб в Красноярском крае нашли сейф с 18 кг золота 11:12, Общество Количество сделок на вторичном рынке жилья Москвы снизилось за месяц 11:01, Жилье
Московская электроподстанция получила статус выявленного памятника
0
Московская электроподстанция получила статус выявленного памятника
Кирпичное четырехэтажное здание выполнено в стиле промышленной эклектики
Фото: mos.ru

Миусская электрическая трамвайная подстанция на Лесной улице в Москве признана выявленным объектом культурного наследия. Об этом сообщается на сайте столичной мэрии.

Одна из старейших электроподстанций столицы была построена 114 лет назад для обслуживания Миусского трамвайного депо. Кирпичное четырехэтажное здание выполнено в стиле промышленной эклектики. Исторический облик главного фасада почти полностью сохранился. Внутренняя планировка здания за долгие годы менялась не раз, но строго в пределах капитальных стен, говорится в сообщении.

Первый этаж электроподстанции был предназначен для размещения машинного цеха. В помещениях этого этажа высокие потолки со сводчатыми перекрытиями. От верхних этажей первый отделяет зубчатый карниз. На втором и третьем этажах располагались вспомогательные помещения и помещения для обслуживающего персонала, уточняется в заметке.

На каждом этаже свой вид отделки оконных проемов: на втором оконные наличники прямоугольной формы, а на третьем — арочной. Кроме того, стена фасада на третьем этаже разделена накладными плоскими колоннами — пилястрами. В верхней части здания проходит зубчатый карниз, следует из материалов мэрии.

Подстанция продолжает обеспечивать электричеством трамвайную контактную сеть, хотя Миусское депо уже не действует. Здание подстанции обладает мемориальной ценностью: в 1908‒1910 годах здесь работал монтером Михаил Иванович Калинин — впоследствии крупный советский государственный и партийный деятель. В память об этом на постройке установлена мемориальная доска, отмечается в публикации.

Миусская электрическая трамвайная подстанция в будущем может быть включена в реестр объектов культурного наследия. Для этого здание должно пройти историко-культурную экспертизу. До вынесения решения дом находится под охраной государства, написано в заметке.

Миусское трамвайное депо (административно-жилой корпус, большой вагонный сарай, мастерская, вагонный сарай с котельной, кладовая с проходной), а также ограда вокруг него получили статус объектов культурного наследия регионального значения в 2017 году. Все сооружения отреставрируют и приспособят под современные нужды, не нарушив при этом исторический облик. Восстановительные работы планируется завершить в апреле 2019 года.

Позже СМИ сообщили, что на месте Миусского трамвайного депо планируется создать фуд-маркет. Предполагаемый объем инвестиций в организацию пространства под фуд-маркет составляет $2–3 тыс. за 1 кв. м.