Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Попова оценила вероятность заболеть COVID после вакцинации Общество, 00:08 «МегаФон» станет совладельцем онлайн-кинотеатра Start Технологии и медиа, 00:00 В России вступило в силу предписание о запрете развлечений и кафе ночью Общество, 00:00 Дилеры заявили о дефиците популярных машин в России Авто, 00:00 Как устроены мобильные приложения для инвестирования РБК и Refinitiv, 27 окт, 23:59 Песков сообщил об отсутствии контактов Путина и изолировавшегося Лаврова Общество, 27 окт, 23:55 Charlie Hebdo опубликовал карикатуру на президента Турции Общество, 27 окт, 23:49 Президент «Барселоны» уволился из-за голосования болельщиков Спорт, 27 окт, 23:44 СМИ узнали о согласии Ливии освободить двух задержанных россиян Политика, 27 окт, 23:19 Денис Савостин — какой бизнес ни в коем случае не стоит открывать РБК и ВТБ Привилегия, 27 окт, 23:12 Перед госпиталем в «Ленэкспо» второй день выстроилась очередь из скорых Общество, 27 окт, 23:10 В Москве зафиксировали максимальное с 1 июня число смертей от COVID Общество, 27 окт, 23:06 Умер придумавший Чучело-Мяучело детский писатель Михаил Яснов Общество, 27 окт, 23:05 «Локомотив» проиграл «Баварии» в матче Лиге чемпионов Спорт, 27 окт, 22:49
Для перехода на проектное финансирование не хватает 1 трлн рублей
Жилье ,  
0 

Для перехода на проектное финансирование не хватает 1 трлн рублей

Такую сумму государство должно будет выделить до 2022 года, подсчитали эксперты
Фото:Голубев Алексей/ТАСС
Фото: Голубев Алексей/ТАСС

Для перехода на проектное финансирование новостроек по системе эскроу-счетов стройотрасли потребуется господдержка в размере 1 трлн руб. до 2022 года. Соответствующие данные приводят аналитики рейтингового агентства «Эксперт РА», сообщают «Известия».

Закон о переходе на проектное финансирование вступает в силу 1 января 2019 года. Законодательные поправки были приняты для того, чтобы защитить дольщиков, так как граждане принимают на себя все риски, связанные с недостроем и банкротством девелопера. Документ защитит соинвесторов строительства, однако дорого им обойдется. По прогнозам аналитиков, поправки спровоцируют рост стоимости квадратного метра, следует из публикации.

Изменения пройдут в условиях нехватки у инвесторов капитала и падения маржи в полтора-два раза из-за расходов на обслуживание кредитов. При этом более 25% девелоперов могут вообще не получить доступа к проектному финансированию, говорится в заметке.

Счета эскроу: как будет работать новая система покупки жилья

После вступления в силу поправок средства дольщиков будут храниться на специальных счетах, застройщики их смогут получить после сдачи объектов. Строительство будет идти за счет банковских кредитов.

Аналитики ранее сообщили о возможном банкротстве 200 российских застройщиков. Массовый уход девелоперов с рынка может начаться после вступления в силу поправок в закон о дольщиках.

Главное Найти квартиру Лента