Лента новостей
Все новости Недвижимость
На АЭС в Тверской области отключили три из четырех энергоблоков 08:28, Общество Футболист «Крыльев Советов» подпишет контракт с французским клубом 08:26, Спорт Американский сенатор обратился в ФБР из-за российского приложения FaceApp 08:20, Политика «Это он облажался»: Эдмондсон — о пагубной психологии работников 08:10, PRO Климатолог назвал сроки наступления аномальной жары в России 08:06, Общество Голикова создала отдельную систему контроля социальных нацпроектов 08:00, Экономика Сколько хотят зарабатывать свободные агенты КХЛ. Что важно знать 08:00, Спорт Как ухаживать за качественной дорогой одеждой дома 07:41, РБК и Philips В России резко выросло производство устриц 07:32, Бизнес Почему в России резко выросло производство устриц на морских фермах 07:30, PRO В Японии после поджога студии по производству аниме погиб человек 07:29, Общество СК начал проверку после гибели горняка при обрушении шахты в Кузбассе 07:05, Общество Страховщики возместят пострадавшим в Иркутской области сотую долю ущерба 07:00, Финансы Минэкономразвития назвало условия признания бизнеса семейным 06:40, Бизнес Глава МИД Венесуэлы сообщил о скором визите Мадуро в Россию 06:39, Политика Режим чрезвычайной ситуации ввели в Благовещенске из-за ливней 06:00, Общество Какие специальные гаджеты нужны для ухода за зубами 05:41, РБК и Philips Reuters узнал о плане «Транснефти» по продаже «грязной» нефти 05:36, Бизнес Суд оштрафовал шесть жителей Чемодановки за перекрытие трассы после драки 05:07, Общество Лавров посоветовал Европе не руководствоваться установками «из-за океана» 04:49, Политика Мэй в последней речи на посту премьера поспорила с Путиным о либерализме 04:29, Политика Российское судно «Гранит» потеряло ход у порта Ульсан в Южной Корее 04:24, Общество Зеленский назвал условие для восстановления диалога Украины с Россией 04:00, Политика Столтенберг ответил на вопрос о возможности исключения Турции из НАТО 03:48, Политика Лавров счел ситуацию вокруг Ирана следствием «опасного курса» властей США 03:29, Политика Премьер Нидерландов почтил память погибших при крушении MH17 в 2014 году 02:59, Политика Палата представителей заблокировала резолюцию об импичменте Трампа 02:37, Политика «Ньюкасл» объявил о назначении Стива Брюса главным тренером клуба 02:16, Спорт
Власти ужесточили требования к застройщикам. Что произошло
Материалы по теме Власти снизят требования к банкам для открытия эскроу-счетов По эскроу-счетам в России могут работать только 11 банков Что будет с ценами на новостройки после введения счетов эскроу
0
Власти ужесточили требования к застройщикам. Что произошло
Утверждены новые поправки в закон о долевом строительстве, касающиеся использования застройщиками эскроу-счетов
Фото: Роман Пименов/Интерпресс/ТАСС

Владимир Путин утвердил поправки в закон о долевом строительстве, согласно которым использование эскроу-счетов при привлечении средств дольщиков с 1 июля 2019 года становится обязательным для всех застройщиков и проектов. 19 декабря поправки были приняты Госдумой, а 21-го — одобрены Советом Федерации.

Для застройщиков такое решение властей стало неприятной неожиданностью. Они считают, что изменения скажутся на реализации проектов и ценах, а от проблемы недостроя, с которой сталкиваются обманутые дольщики, на 100% не защитят. Рассказываем об их опасениях подробнее.

В чем суть поправок

  • Российские власти намерены полностью отказаться от схемы долевого строительства, предполагающей привлечение средств дольщиков в финансирование строек. Схема признана небезопасной для потребителей, которые рискуют столкнуться с задержкой сроков сдачи домов или заморозкой объектов и попасть в категорию обманутых дольщиков.
  • Вместо долевого строительства за основу взята схема проектного финансирования, на которую со временем должны перейти все строительные компании. Она предполагает, что строительство жилья застройщики станут вести за счет банковских кредитов. А привлеченные деньги дольщиков будут поступать к ним не напрямую, а на так называемые эскроу-счета в уполномоченных банках. Доступ к этим средствам застройщик сможет получить только после сдачи дома в эксплуатацию.
  • Изначально в законе было сказано, что на эскроу-счета обязаны перейти только те застройщики, которые выведут проекты на рынок после 1 июля 2019 года. Но по новым правилам это должны сделать и все остальные, то есть те, кто вышел с проектами на рынок до 1 июля 2019 года. В том числе и застройщики, которые уже сейчас ведут строительство и продажи квартир.
  • Внести эти поправки в закон о долевом строительстве предложили члены комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям. По мнению депутатов, это необходимо, поскольку многие застройщики заранее получили огромное количество разрешений на строительство, чтобы возводить дома еще по старым правилам.
  • Летом нынешнего года застройщиками действительно было получено рекордное количество разрешений на строительство жилых домов. Например, в Москве в июне выдали 132 разрешения на строительство, хотя с начала года каждый месяц выдавалось не более 15 таких документов. Массовый вывод новых объектов на рынок эксперты связывали именно с изменениями в законодательстве, ужесточающими требования к застройщикам. Застройщики постарались получить как можно больше разрешительных документов до 1 июля 2018 года, чтобы работать на этих объектах по старым правилам.
  • Также, согласно поправкам, при банкротстве девелоперов требования дольщиков по передаче машино-мест и нежилых подсобных помещений площадью до 7 кв. м будут приравнены к требованиям по передаче квартир.

Что говорят власти

«Нужно переходить к банковскому финансированию»

Владимир Путин, президент России:

— Нужно переходить к банковскому финансированию, кредитованию отрасли нормальным цивилизованным способом, иначе это не закончится никогда… Мы держим низкий профиль стоимости жилья, за счет чего? Кто-то получает жилье, но у части людей деньги изымаются, а в итоге у них ни денег, ни жилья. Поэтому, безусловно, нужно переходить на цивилизованные способы финансирования. А людям, которые попали в сложную ситуацию, безусловно, помочь нужно. Действительно, перед отраслью стоит задача строить 120 млн кв. м, но мы должны обязательно прекратить практику привлечения средств граждан с безответственным затем поведением с их расходованием // источник

«До июля мы должны подготовиться»

Владимир Якушев, министр строительства и ЖКХ России:

— С 1 июля 2019 года мы переходим на проектное финансирование. Прямое привлечение денег граждан застройщиками будет невозможно. До июля мы должны подготовиться — и банковское сообщество, и застройщики — для того, чтобы этот переход для строительной отрасли состоялся максимально безболезненно // источник

«Деньги людей будут надежно защищены»

Александр Плутник, генеральный директор ДОМ.РФ:

​— Новый закон защищает людей от рисков прямого вложения средств в строящиеся жилые проекты с помощью перехода на более надежную модель. Гарантом выполнения обязательств застройщика перед покупателем квартиры становится банк. Деньги людей будут надежно защищены на специальном счете до сдачи дома, а также покрыты дополнительной защитой в виде страховки в размере до 10 млн рублей. Сегодня Банком России к этой работе допущено 60 банков — это большой выбор кредитных учреждений, которые могут взаимодействовать с застройщиками. Мы видим, что в целом банковская система готова к проведению операций по эскроу-счетам и обслуживанию новых клиентов в лице застройщиков. Банк ДОМ.РФ уже работает по новой системе.

​«Лазейки для недобросовестных застройщиков»

Николай Николаев, председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям:

— Мы видим, что сейчас начинают продавать проекты, где не идет строительство, а еще просто чистое поле. Чтобы реформа прошла гладко и не появились лазейки для недобросовестных застройщиков, которые пытаются таким образом для себя на долгие годы продлить прежний режим финансирования долевого строительства, мы приняли решение и внесли эту поправку о том, что все проекты, в том числе текущие, должны перейти на эскроу-счета с 1 июля // источник

«Мы наконец переходим на цивилизованные методы»

Александр Якубовский, депутат Госдумы, руководитель рабочей группы от партии «Единая Россия» по защите прав дольщиков:

— Вступление закона в силу позволит решить ключевые проблемы действующей системы долевого строительства, из-за которых в стране продолжали появляться недостроенные дома и обманутые дольщики. Сейчас в России, по данным рабочей группы, насчитывается 175 тыс. обманутых дольщиков и 1225 проблемных объектов. Закон кардинально меняет ситуацию на рынке долевого строительства в стране и обеспечивает дольщикам должную защиту их законных прав. Но главное — мы переходим в этой сфере на цивилизованные методы проектного финансирования с банковскими гарантиями, обеспечивающими прозрачность и безопасность сделок по покупке строящегося жилья. Но важно при этом также помочь застройщикам безболезненно перейти на новые механизмы финансирования, чтобы не допустить проблем на рынке жилья и снижения объемов строительства.

Реакция рынка недвижимости

«Возможна новая волна обманутых дольщиков»

Антон Борисенко, генеральный директор «Сити-XXI век»:

— Принятый закон защищает права и интересы покупателей строящегося жилья, однако панацеей от обманутых дольщиков не станет, поскольку под ударом оказались проекты, в экономике которых эскроу-схема не заложена. И именно на строящихся проектах могут начаться проблемы, а не на тех, которые изначально будут планироваться с учетом эскроу-схемы либо уже запущены по ней.

«Досрочный» перевод на эскроу-счета проектов, в экономику которых это не заложено, может стать причиной как замедления строительства, так и его полной остановки. Это, в свою очередь, породит дополнительную волну обманутых дольщиков, которой могло не быть. Самое главное сейчас — не получить от закона обратного действия, когда пытались защитить права покупателей жилья, а в результате создали условия, которые могут усугубить положение всей отрасли. Отрасль готова к работе по новым правилам, однако переход не должен быть таким жестким и быстрым.

«Текущие проекты не готовы к реализации по новым правилам»

Ольга Тумайкина, коммерческий директор ФСК «Лидер»:

— Финансовая модель текущих проектов не предусматривала использование эскроу-счетов. Подготовительный этап по их переводу значительно дольше, чем новых проектов, и составляет порядка шести месяцев. Это означает, что застройщикам придется пересматривать бизнес-модель: где-то останавливать продажи в строящихся комплексах до ввода их в эксплуатацию и, конечно, корректировать цены в сторону повышения (минимум на 10%). Если крупные застройщики смогут перестроиться под новые правила игры, то сложнее придется компаниям с ограниченным количеством накопленного капитала и готового жилья в продаже. Вполне вероятно, что к концу 2019 года на рынке еще сильнее проявится тенденция к укрупнению и консолидации. А конечный потребитель может в итоге лишиться возможности приобретать жилье на ранней стадии строительства по доступной стоимости.

«Усилится тренд на снижение доступности жилья для покупателей»

Дмитрий Трубников, финансовый директор ГК «А101»:

— От покупки площадки, построения финансовой модели до выхода на стройку и старта продаж проходит в среднем два года. Это значит, что экономика проектов, которые сейчас находятся в активной стадии строительства и продаж, рассчитывалась в районе 2015 года. И она не предполагала перехода на эскроу-счета и привлечения денег от банков на весь период строительства под 4,5–12% годовых.

Законодательные изменения ускорят тренд на снижение доступности жилья для конечных потребителей. Изменения на рынке начнутся уже со второго квартала 2019 года, а в полной мере рынок ощутит их в 2020-м. Самый быстрый эффект мы увидим в области сокращения предложения и роста цены не меньше чем на 10% в самом доступном сегменте жилой недвижимости — квартир, которые продаются на низкой стадии готовности домов.

«Застройщикам срочно придется искать банки, готовые выдать кредиты»

Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум»:

— Порядка 80% всех девелоперов (свыше 3 тыс. компаний) будут поставлены перед необходимостью в кратчайшие сроки найти банк, способный и желающий выдать им целевой кредит на завершение текущих проектов. При этом банки сегодня кредитуют жилищное строительство только на 17% и воспринимают эту отрасль преимущественно как рисковую из-за высокой доли просроченных кредитов (20%), а также низкой рентабельности. Очевидно, что в такой ситуации, даже если кредит будет найден, построенное с его применением жилье окажется дороже, чем сейчас. По нашим оценкам, рост цен в отдельных проектах новостроек может составить 10–20%, что приведет к снижению конкурентоспособности застройщиков, особенно в регионах. В долгосрочной перспективе мы увидим резкий спад в объемах жилищного строительства и переориентацию населения на старый жилой фонд.

«Количество застройщиков на рынке сократится»

Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании «Бест-Новострой»:

— Вступление в силу данного закона приведет к сокращению игроков на первичном рынке и росту цен не менее чем на 10–15%. На фоне роста цен на новостройки поднимутся цены и на вторичном рынке. Также можно ожидать увеличения случаев слияния и поглощения среди девелоперов. В целом 2019 год может оказаться для строительной отрасли достаточно сложным — скорее всего, это будет «рынок покупателя». Соответственно, и застройщикам, и риелторским компаниям придется развивать новые технологии продаж, усиливать маркетинг и более детально ориентироваться на целевую аудиторию.

 
Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости