Лента новостей
Все новости Недвижимость
Умер трехкратный чемпион «Формулы-1» Ники Лауда 05:01, Общество В Северной Каролине потерпел крушение самолет морской пехоты США 04:45, Общество Трамп заявил о готовности к переговорам и пригрозил Ирану «великой силой» 04:34, Политика Строители нашли пустоты в фундаменте здания Госдумы на Охотном ряду 04:10, Общество Ozon назвал самые популярные товары после премьеры «Игры престолов» 03:51, Общество Зеленский попросил ЕС об усилении антироссийских санкций 03:17, Политика «Осасуна» вернулась в высший дивизион Испании 03:07, Спорт Россия увеличила поставки нефти в США 02:43, Экономика Замглавы администрации Януковича подал заявление против Порошенко 02:32, Политика Посол России заявил о неудачной попытке срыва конференции «Валдай» в Вене 02:09, Политика Австрия проиграла Италии и вылетела из элитного дивизиона ЧМ по хоккею 01:56, Спорт Представитель Британии перебил Небензю в ходе заседания СБ ООН по Украине 01:45, Политика Huawei разрешили временно возобновить свою деятельность в США 01:02, Технологии и медиа 3 правила от Аполлона: как правильно фотографировать на смартфон 00:42, РБК Стиль и HUAWEI Израиль и ХАМАС заключили перемирие на полгода 00:33, Политика В «Валдае» заявили об отказе партнеров из Австрии предоставить площадку 00:15, Политика Гройсман потребовал от Зеленского внесения кандидатуры нового премьера 00:00, Политика Небензя назвал «языковой инквизицией» закон об украинском языке 20 мая, 23:34, Политика Рей Далио: принципы богатейшего человека из первой сотни 20 мая, 23:32, РБК и Издательство «МИФ» Президент Зеленский подписал свой первый указ 20 мая, 23:30, Политика Мадуро предложил провести досрочные парламентские выборы 20 мая, 23:23, Политика Адвокат члена совета движения «Голос» сообщил о его задержании 20 мая, 23:13, Общество Орешкин назвал себя «мегафоном Тувы» после решения Медведева 20 мая, 23:09, Экономика Финальная серия «Игры престолов» побила рекорды по просмотрам 20 мая, 23:07, Общество Революция в Армении дошла до судейского корпуса 20 мая, 22:56, Политика Совбез ООН заблокировал идею России обсудить украинский закон о языке 20 мая, 22:39, Политика Порошенко показал новое место работы 20 мая, 22:36, Политика Как предприятию удалось стать лидером зефирно-мармеладного бизнеса 20 мая, 22:31, РБК и ВТБ
Доля иностранных арендаторов офисов в Москве сократилась до трети
Материалы по теме Основными арендаторами офисов в Москве впервые стали ретейл-компании Названы районы Москвы с наибольшим дефицитом офисов Аналитики спрогнозировали дефицит офисов в центре Москвы
0
Доля иностранных арендаторов офисов в Москве сократилась до трети
Сегодня главные арендаторы качественных офисов в Москве — российские банки, госкорпорации и органы власти
Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

За 13 лет доля иностранных компаний, арендующих офисы класса А в Москве, сократилась с 56% до 39%, выяснили в компании Knight Frank. Аналитики объясняют это уходом с российского рынка ряда зарубежных игроков, снижением деловой активности и усилением российских компаний, которые сегодня являются основными резидентами качественных офисных площадей в столице.

В середине нулевых самыми активными арендаторами московских бизнес-центров были компании из «большой четверки» — в 2006 году на них суммарно приходилось более 100 тыс. кв. м офисных площадей. Компания PWC арендовала 32,5 тыс. кв. м в БЦ «Белая Площадь», Deloitte — около 29 тыс. кв. м там же, а KPMG — 28 тыс. кв. м в БЦ «Башня на набережной».

В числе других популярных у иностранных арендаторов бизнес-центров аналитики называют «Метрополис», где в 2007 году арендовали офисы компании Procter&Gamble (18 тыс. кв. м) и Schlumberger (13 тыс. кв. м). Даже в кризисном 2009-м доля иностранных игроков в структуре арендаторов московских офисов росла и достигла 66%, отмечают в Knight Frank.

В 2014–2015 годы доля зарубежных компаний по отношению к российским арендаторам заметно снизилась, но все еще превышала 50%. В это время компания PepsiCo арендовала 13 тыс. кв. м в БЦ «Алкон», аdidas — 20 тыс. кв. м в БЦ «Крылатские холмы», а компании GE, DHL, Deloitte продлили договоры аренды. Российские компании, напротив, в это время снижали деловую активность на фоне экономического кризиса и девальвации рубля.

В 2015 году место зарубежных компаний заняли российские игроки, доля которых превысила 60%. Только за последние три года на рынке аренды качественных офисов российские компании заключили свыше десяти крупнейших сделок: так, например, Yandex арендовал около 10 тыс. кв. м в БЦ «Аврора», «Вымпелком» — 17 тыс. кв. м в культурно-деловом комплексе «Большевик», а TELE2 — 13 тыс. кв. м в БЦ ComCity. При этом впервые в истории московского рынка коммерческой недвижимости основными арендаторами офисных помещений стали ретейл-компании: их доля увеличилась c 7% в 2017 году до 15% в 2018-м.

Кроме того, в ряде бизнес-центров были заключены крупные сделки по продаже офисных площадей с участием крупных госкомпаний, банков и органов власти (ВТБ, АИЖК, Россельхозбанк, правительство Москвы). По итогам 2016 года на них пришлась треть всех сделок (34%) с российской коммерческой недвижимостью — это самая большая доля сделок с участием государственных игроков за всю историю рынка. Так, ВТБ выкупил башню «Евразия» в «Москва-Сити», правительство Москвы — 55 тыс. кв. м в БЦ «ОКО», Россельхозбанк — 44 тыс. кв. м в «IQ-квартал», АИЖК — 74,6 тыс. кв. м в «IQ-квартал». 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости