Лента новостей
Все новости Недвижимость
Как назывался любимый автомобиль цесаревича Алексея 15:15, РБК и Peugeot «Рубин» арендовал у «Ростова» нападающего сборной Исландии 15:03, Спорт Эксперты допустили рост цен на красную икру и рыбу на 30% 15:02, Общество «Торпедо» под руководством Игнашевича одержало третью подряд победу в ФНЛ 14:46, Спорт Дипломаты заявили об отсутствии связи с россиянами на задержанном танкере 14:45, Общество В «Слуге народа» определились с председателем будущей Рады 14:38, Политика РПЛ опровергла перенос игры «Рубина» в Нижний Новгород 14:28, Спорт В Москве начался митинг за допуск оппозиции на выборы в Мосгордуму 14:24, Политика На крупнейшем в Ливии месторождении приостановили добычу нефти 14:04, Экономика Очевидные и невероятные последствия малоподвижного образа жизни 13:55, РБК и Philips На Ямале сошел с рельсов грузовой поезд 13:45, Общество Луценко заявил о «горячих версиях» в расследовании убийства Шеремета 13:39, Политика ДНР и ЛНР опубликовали приказы о полном прекращении огня 13:36, Политика Федерер сыграет в теннис на крупнейшей в мире арене для корриды 13:33, Спорт «Траснефть» заподозрила «дочку» «Роснефти» в разливе нефти в ХМАО 13:28, Бизнес Британский комитет COBRA предостерег от захода в Ормузский пролив 13:04, Политика В Киеве полиция завела 38 дел из-за нарушений перед выборами в Раду 12:48, Политика Российские синхронисты взяли золото в произвольной программе на ЧМ-2019 12:43, Спорт Боксера Дадашева прооперировали из-за отека мозга после боя в США 12:29, Спорт Замглавы самарского УФСИН арестовали по подозрению в получении взятки 12:23, Общество Рогозин поздравил главу NASA с 50-летием высадки астронавтов на Луне 12:13, Технологии и медиа Власти предложили c 2021 года ограничить покупку иностранных акций 12:00, Финансы Правительство одобрило создание единого портала с данными россиян 11:52, Общество Жесткая посадка самолета у пляжа в США попала на видео 11:45, Общество Грузинский канал «Рустави 2» вернет в эфир оскорбившего Путина ведущего 11:41, Политика В «Ленкоме» сообщили о состоянии госпитализированной Инны Чуриковой 11:36, Общество Как ухаживать за качественной дорогой одеждой дома 11:35, РБК и Philips Хет-трик Ибрагимовича помог «Лос-Анджелес Гэлакси» выиграть дерби в MLS 10:55, Спорт
Доля иностранных арендаторов офисов в Москве сократилась до трети
Материалы по теме Основными арендаторами офисов в Москве впервые стали ретейл-компании Названы районы Москвы с наибольшим дефицитом офисов Аналитики спрогнозировали дефицит офисов в центре Москвы
0
Доля иностранных арендаторов офисов в Москве сократилась до трети
Сегодня главные арендаторы качественных офисов в Москве — российские банки, госкорпорации и органы власти
Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

За 13 лет доля иностранных компаний, арендующих офисы класса А в Москве, сократилась с 56% до 39%, выяснили в компании Knight Frank. Аналитики объясняют это уходом с российского рынка ряда зарубежных игроков, снижением деловой активности и усилением российских компаний, которые сегодня являются основными резидентами качественных офисных площадей в столице.

В середине нулевых самыми активными арендаторами московских бизнес-центров были компании из «большой четверки» — в 2006 году на них суммарно приходилось более 100 тыс. кв. м офисных площадей. Компания PWC арендовала 32,5 тыс. кв. м в БЦ «Белая Площадь», Deloitte — около 29 тыс. кв. м там же, а KPMG — 28 тыс. кв. м в БЦ «Башня на набережной».

В числе других популярных у иностранных арендаторов бизнес-центров аналитики называют «Метрополис», где в 2007 году арендовали офисы компании Procter&Gamble (18 тыс. кв. м) и Schlumberger (13 тыс. кв. м). Даже в кризисном 2009-м доля иностранных игроков в структуре арендаторов московских офисов росла и достигла 66%, отмечают в Knight Frank.

В 2014–2015 годы доля зарубежных компаний по отношению к российским арендаторам заметно снизилась, но все еще превышала 50%. В это время компания PepsiCo арендовала 13 тыс. кв. м в БЦ «Алкон», аdidas — 20 тыс. кв. м в БЦ «Крылатские холмы», а компании GE, DHL, Deloitte продлили договоры аренды. Российские компании, напротив, в это время снижали деловую активность на фоне экономического кризиса и девальвации рубля.

В 2015 году место зарубежных компаний заняли российские игроки, доля которых превысила 60%. Только за последние три года на рынке аренды качественных офисов российские компании заключили свыше десяти крупнейших сделок: так, например, Yandex арендовал около 10 тыс. кв. м в БЦ «Аврора», «Вымпелком» — 17 тыс. кв. м в культурно-деловом комплексе «Большевик», а TELE2 — 13 тыс. кв. м в БЦ ComCity. При этом впервые в истории московского рынка коммерческой недвижимости основными арендаторами офисных помещений стали ретейл-компании: их доля увеличилась c 7% в 2017 году до 15% в 2018-м.

Кроме того, в ряде бизнес-центров были заключены крупные сделки по продаже офисных площадей с участием крупных госкомпаний, банков и органов власти (ВТБ, АИЖК, Россельхозбанк, правительство Москвы). По итогам 2016 года на них пришлась треть всех сделок (34%) с российской коммерческой недвижимостью — это самая большая доля сделок с участием государственных игроков за всю историю рынка. Так, ВТБ выкупил башню «Евразия» в «Москва-Сити», правительство Москвы — 55 тыс. кв. м в БЦ «ОКО», Россельхозбанк — 44 тыс. кв. м в «IQ-квартал», АИЖК — 74,6 тыс. кв. м в «IQ-квартал». 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости