Лента новостей
Все новости Недвижимость
От Лермонтова до Лигалайза: рэп как литературный жанр 20:55, РБК и Билайн Соратник Ельцина заявил о желании Донбасса и Крыма быть в составе России 20:30, Политика Российские биатлонистки стали пятыми в эстафете на этапе в Остерсунде 20:22, Спорт Посол Белоруссии сообщил число согласованных «дорожных карт» с Россией 20:17, Политика СМИ сообщили о смерти в США 21-летнего рэпера Juice WRLD 20:02, Общество Трамп напомнил Ким Чен Ыну о риске «потерять все» 19:56, Политика Порошенко на митинге предостерег участников саммита от уступок Путину 19:50, Политика Тишина, покой и звукоизоляция: как оградиться от лишнего шума. Карточки 19:50, РБК и ROCKWOOL Власти Украины заявили об отсутствии сигнализации в одесском колледже 19:41, Общество Где будет строить метро китайский щит-гигант «Победа» 19:40, Партнерский материал Российские лыжники выиграли золото и серебро эстафеты на этапе Кубка мира 19:24, Спорт Посол Белоруссии заявил о прогрессе в вопросах компенсаций от России 19:19, Экономика Посол Белоруссии сообщил о «развязках» по запретам поставок в Россию 19:07, Политика «Спартак» и «Ростов» играют в чемпионате России. Онлайн 19:00, Спорт Глава района в Хакасии попал под машину из-за щенка 18:53, Общество Онлайн-университет: где бесплатно получить знания для развития бизнеса 18:43, РБК и УРАЛСИБ Во Франции заявили о готовности оспорить в ВТО тарифы США на шампанское 18:36, Экономика В Москве арестовали заведующую роддома по обвинению в халатности 18:26, Общество В Гонконге прошла самая многочисленная акция протеста за полгода 18:18, Политика Пожар в гостинице в Одинцово сняли с беспилотника 18:15, Общество Дубль Погребняка помог «Уралу» обыграть «Крылья Советов» 18:01, Спорт Что произошло за выходные. Главные новости РБК 18:00, Общество Синоптики сообщили о дожде в начале недели в Центральной России 17:49, Общество В Екатеринбурге картины с обнаженными женщинами заклеили стикерами 17:46, Общество На игру «Зенита» и «Бенфики» в Лиге чемпионов назначены судьи из Испании 17:40, Спорт Джонсон назвал самый дерзкий поступок своей жизни 17:39, Общество Как снизить потребление сахара и еще 20 ЗОЖ-челенджей 17:38, РБК Стиль и Barilla Бастрыкин назвал взысканную с коррупционеров сумму в 2019 году 17:27, Общество
Основными арендаторами офисов в Москве впервые стали ретейл-компании
Материалы по теме Названы районы Москвы с наибольшим дефицитом офисов Рекордно низкое количество новых офисов построили в Москве в 2018 году Дело пахнет дефицитом: снять офис в Москве стало дороже
0
Основными арендаторами офисов в Москве впервые стали ретейл-компании
Активнее всего в 2018 году офисы арендовали представители онлайн-торговли, отмечают консультанты. Раньше главными арендаторами были банки
Фото: Global Look Press

Впервые в истории московского рынка коммерческой недвижимости основными арендаторами офисных помещений стали ретейл-компании: их доля увеличилась c 7% в 2017 году до 15% в 2018-м. Об этом «РБК-Недвижимости» рассказали в компании Colliers international.

Объем офисных площадей, арендованных ретейлерами, вырос в два-три раза по сравнению с уровнем предыдущих пяти лет и достиг 70 тыс. кв. м. Этот объем на 70% сформирован компаниями — представителями онлайн-торговли (Ozon, Lamoda, Wildberries, Utkonos), отмечают консультанты.

На втором месте после ретейлеров — компании, предоставляющие услуги: по итогам прошлого года на них пришлось 14% всех арендованных площадей в столичных бизнес-центрах. На протяжении последних четырех лет их доля практически не изменилась, указывают в Colliers international. Замыкают тройку лидеров телеком-компании, на которые в прошлом году пришлось 12% реализованного спроса на офисы.

«Сейчас мы видим значительные изменения. Для сравнения: в 2017 году объем сделок по аренде офисных помещений был сформирован преимущественно компаниями банковского сектора (22%), IT-компаниями (18%), и компаниями сектора профессиональных услуг (14%)», — говорит региональный директор департаментов по работе с корпоративными клиентами и офисной недвижимости Colliers International Вера Зименкова.

Видео: «РБК-Недвижимость»

Прошлый 2018 год оказался рекордным для столичного рынка офисной недвижимости. По данным компании CBRE, объем сделок по аренде и покупке офисов в 2018 году составил 1,45 млн кв. м — это максимум за последние десять лет. В то же время объем годового чистого поглощения снизился на 150 тыс. кв. м и составил 525 тыс. кв. м. Аналитики объясняют это тем, что большинство компаний, несмотря на активные переезды, ориентированы на улучшение условий аренды или повышение качества помещений, а не на укрупнение офисов.