Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Якутии депутата лишили полномочий за избиение полицейского лопатой 11:00, Общество Бортников заявил об угрозе атак террористов «автономными роями дронов» 10:56, Общество «Цифра» для бизнеса: каких услуг не хватает корпоративным клиентам банков 10:55, Партнерский материал Стоимость XRP достигла трехнедельного максимума: будет ли новый рекорд 10:55, Крипто Глава ФСБ сообщил о предотвращении 39 терактов в России 10:49, Общество СМИ узнали о кибероперации США против Ирана из-за атаки на Saudi Aramco 10:48, Политика СМИ оценили стоимость оператора Wi-Fi в московском метро в ₽5 млрд 10:47, Бизнес В Петербурге задержали подозреваемую в убийстве соседа по коммуналке 10:45, Общество ФСИН объявила о побеге убийцы из колонии под Красноярском 10:40, Общество Bloomberg оценил усиление влияния России и Путина на Ближнем Востоке 10:34, Политика Под Челябинском в ДТП погиб владелец крупного кондитерского холдинга 10:22, Общество Как производители стали и цемента сокращают выбросы CO2 — Bloomberg 10:22, PRO Шесть историй: как построить успешный бизнес в эпоху социальных сетей 10:22, РБК Стиль и Henderson 7 секретов бюджетного ремонта 10:19, Недвижимость Евтушенков и партнеры получат эксклюзив на «Ессентуки» 10:13, Бизнес Эксперты назвали быстрый способ ускорить работу смартфона 10:07, Технологии и медиа Суд арестовал акции принадлежащей президенту ЦСКА сети поликлиник 10:04, Финансы Минобороны Турции заявило об уничтожении 637 курдских ополченцев в Сирии 10:03, Политика Власти ответили на предложение запретить детям менять дорогу в школу 09:58, Общество Почти $8200: курс Bitcoin продолжил падение 09:55, Крипто Умный офис: уменьшаем офисную рутину 09:52, РБК и Xerox Роскачество дало советы по выбору розовых вин 09:47, Общество Какой офис сотрудники считают идеальным и что их раздражает 09:42, PRO Илья Ковальчук сломал три клюшки за один период 09:34, Спорт Кремль анонсировал скорый визит Эрдогана в Россию 09:32, Политика Роскошь и инвестиции: состоятельные люди вкладывают в себя и будущее 09:23, РБК и Райффайзенбанк Число новых элитных коттеджей в Подмосковье упало до уровня 2013 года 09:17, Жилье Суд арестовал подозреваемых в избиении до смерти мужчины в Красноярске 09:05, Общество
Основными арендаторами офисов в Москве впервые стали ретейл-компании
Материалы по теме Названы районы Москвы с наибольшим дефицитом офисов Рекордно низкое количество новых офисов построили в Москве в 2018 году Дело пахнет дефицитом: снять офис в Москве стало дороже
0
Основными арендаторами офисов в Москве впервые стали ретейл-компании
Активнее всего в 2018 году офисы арендовали представители онлайн-торговли, отмечают консультанты. Раньше главными арендаторами были банки
Фото: Global Look Press

Впервые в истории московского рынка коммерческой недвижимости основными арендаторами офисных помещений стали ретейл-компании: их доля увеличилась c 7% в 2017 году до 15% в 2018-м. Об этом «РБК-Недвижимости» рассказали в компании Colliers international.

Объем офисных площадей, арендованных ретейлерами, вырос в два-три раза по сравнению с уровнем предыдущих пяти лет и достиг 70 тыс. кв. м. Этот объем на 70% сформирован компаниями — представителями онлайн-торговли (Ozon, Lamoda, Wildberries, Utkonos), отмечают консультанты.

На втором месте после ретейлеров — компании, предоставляющие услуги: по итогам прошлого года на них пришлось 14% всех арендованных площадей в столичных бизнес-центрах. На протяжении последних четырех лет их доля практически не изменилась, указывают в Colliers international. Замыкают тройку лидеров телеком-компании, на которые в прошлом году пришлось 12% реализованного спроса на офисы.

«Сейчас мы видим значительные изменения. Для сравнения: в 2017 году объем сделок по аренде офисных помещений был сформирован преимущественно компаниями банковского сектора (22%), IT-компаниями (18%), и компаниями сектора профессиональных услуг (14%)», — говорит региональный директор департаментов по работе с корпоративными клиентами и офисной недвижимости Colliers International Вера Зименкова.

Видео: «РБК-Недвижимость»

Прошлый 2018 год оказался рекордным для столичного рынка офисной недвижимости. По данным компании CBRE, объем сделок по аренде и покупке офисов в 2018 году составил 1,45 млн кв. м — это максимум за последние десять лет. В то же время объем годового чистого поглощения снизился на 150 тыс. кв. м и составил 525 тыс. кв. м. Аналитики объясняют это тем, что большинство компаний, несмотря на активные переезды, ориентированы на улучшение условий аренды или повышение качества помещений, а не на укрупнение офисов.