Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Больше половины российских студентов заявили о планах заняться бизнесом Общество, 05:00 Цифровой штурман: все о системе Porsche Connect РБК и Porsche, 04:52 Пять человек погибли в результате стрельбы в Индианаполисе Общество, 04:43 Президент Мексики заболел COVID-19 Политика, 04:02 В Венесуэле сообщили о результатах исследования вакцины «Спутник V» Общество, 04:02 СМИ узнали о предложении сократить время шумного ремонта в жилых домах Общество, 03:43 ДиКаприо и Безос призвали Байдена «увести человечество с края обрыва» Общество, 03:31 Интересные новогодние предложения в новостройках Москвы Партнерский материал, 03:29 Гидрометцентр спрогнозировал рекордное потепление в европейской России Общество, 03:07 Эксперты объяснили сообщения о смертях от вакцины Pfizer Общество, 03:00 СМИ узнали о планах Байдена запретить въезд в США для побывавших в ЮАР Общество, 02:41 «Вашингтон» потерпел первое поражение без российских игроков Спорт, 02:32 Сколько можно накопить за 10 лет. Калькулятор РБК и Сбер, 02:32 Депутат от Чечни пообещал участнику протестов решить проблемы с законом Общество, 02:04
Основными арендаторами офисов в Москве впервые стали ретейл-компании
 
0 

Основными арендаторами офисов в Москве впервые стали ретейл-компании

Активнее всего в 2018 году офисы арендовали представители онлайн-торговли, отмечают консультанты. Раньше главными арендаторами были банки
Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Впервые в истории московского рынка коммерческой недвижимости основными арендаторами офисных помещений стали ретейл-компании: их доля увеличилась c 7% в 2017 году до 15% в 2018-м. Об этом «РБК-Недвижимости» рассказали в компании Colliers international.

Объем офисных площадей, арендованных ретейлерами, вырос в два-три раза по сравнению с уровнем предыдущих пяти лет и достиг 70 тыс. кв. м. Этот объем на 70% сформирован компаниями — представителями онлайн-торговли (Ozon, Lamoda, Wildberries, Utkonos), отмечают консультанты.

На втором месте после ретейлеров — компании, предоставляющие услуги: по итогам прошлого года на них пришлось 14% всех арендованных площадей в столичных бизнес-центрах. На протяжении последних четырех лет их доля практически не изменилась, указывают в Colliers international. Замыкают тройку лидеров телеком-компании, на которые в прошлом году пришлось 12% реализованного спроса на офисы.

«Сейчас мы видим значительные изменения. Для сравнения: в 2017 году объем сделок по аренде офисных помещений был сформирован преимущественно компаниями банковского сектора (22%), IT-компаниями (18%), и компаниями сектора профессиональных услуг (14%)», — говорит региональный директор департаментов по работе с корпоративными клиентами и офисной недвижимости Colliers International Вера Зименкова.

Видео: «РБК-Недвижимость»

Прошлый 2018 год оказался рекордным для столичного рынка офисной недвижимости. По данным компании CBRE, объем сделок по аренде и покупке офисов в 2018 году составил 1,45 млн кв. м — это максимум за последние десять лет. В то же время объем годового чистого поглощения снизился на 150 тыс. кв. м и составил 525 тыс. кв. м. Аналитики объясняют это тем, что большинство компаний, несмотря на активные переезды, ориентированы на улучшение условий аренды или повышение качества помещений, а не на укрупнение офисов.

Главное Найти квартиру Лента