Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Россия и Китай вновь заблокировали резолюцию о доставке гумпомощи Сирии Политика, 23:10 «Вектор» завершил доклинические испытания вакцины от коронавируса Общество, 22:54 Попова назвала сроки принятия решения по проведению линеек 1 сентября Общество, 22:47 Попова заявила о беспечности забывших на курортах о COVID-19 россиян Общество, 22:26 Под налоговый маневр в ИТ-отрасли попадут производители электроники Бизнес, 22:20 Путин предостерег от «размахивания бритвой» при защите интересов страны Политика, 22:06 Попова назвала условие отмены запрета на отдых детей в других регионах Общество, 22:00 Эрдоган назвал дату начала богослужений в соборе Святой Софии Общество, 21:53 Путин предупредил о продолжении противостояния в мировой экономике Экономика, 21:33 Тиньков пообещал создать «большой фонд» после выздоровления от лейкемии Общество, 21:22 ЦБ зафиксировал нетипично высокий спрос на наличные Финансы, 21:21 Мадридский «Реал» потерял основного защитника из-за травмы Спорт, 21:20 Клишас попросил остановить «водевиль» адвокатов по делу Ефремова Общество, 21:09 В «Бессмертном полку» заявили об отсутствии решения по дате шествия Общество, 21:08
Рекордно низкое количество новых офисов построили в Москве в 2018 году
Город ,  
0 

Рекордно низкое количество новых офисов построили в Москве в 2018 году

Однако ожидается, что уже в этом году будет введено втрое больше площадей
Фото: Рамиль Галеев/ТАСС
Фото: Рамиль Галеев/ТАСС

В течение 2018 года в столице ввели в эксплуатацию рекордно низкое за почти 20 лет количество новых офисов — 133,3 тыс. кв. м. Об этом говорится в исследовании международной консалтинговой компании CBRE (есть в редакции).

По сравнению с докризисными годами объем нового предложения на офисном рынке в ближайшие годы останется небольшим, считают аналитики. Однако уже в 2019 году, если все заявленные объекты будут построены в срок, общий объем ввода площадей может оказаться втрое больше, чем в 2018-м, — 460 тыс. кв. м. Но, вероятнее всего, в итоге будет построено примерно 80% от заявленного объема, отмечают они.

Сейчас на стадии подготовленного проекта или строительства находятся около 3 млн кв. м офисов в Москве. Пятая часть этого объема (около 600 тыс. кв. м) — заявленные объекты build-to-suit, строительство которых начнется после появления арендатора или покупателя (такие проекты есть почти у каждого девелопера), говорится в обзоре.

Дело пахнет дефицитом: почему аренда офисов в Москве дорожает


Объем сделок по аренде и покупке офисов в 2018 году составил 1,45 млн кв. м — это максимум за последние десять лет. Основной спрос на офисы формируют компании финансового сектора (33%). В 2018 году больше интереса стали проявлять представители сферы строительства и недвижимости (11%), сообщили эксперты.

В то же время объем годового чистого поглощения снизился на 150 тыс. кв. м и составил 525 тыс. кв. м. Аналитики объясняют это тем, что большинство компаний, несмотря на активные переезды, ориентированы на улучшение условий аренды или повышение качества помещений, а не на укрупнение офиса, говорится в обзоре.

В четырехлетней перспективе в столице заявлены к вводу 2,1 млн кв. м офисов. Но, несмотря на это, дефицит площадей в центре города сохранится, сообщали ранее аналитики JLL. Менее 7% офисов, заявленных к вводу, расположатся в Центральном деловом районе города.