Лента новостей
Все новости Недвижимость
Как в России прошли крещенские купания. Фоторепортаж 09:51, Фотогалерея  Синоптики предупредили жителей Москвы о снегопаде и метели 09:27, Общество В Пушкинском музее назвали голословными претензии Польши на картины 09:26, Общество В Челябинске задержали устроившего погоню с автоматом мужчину 09:14, Общество ЦБ зафиксировал рекордный в истории приток иностранцев в госдолг России 09:00, Финансы Конор Макгрегор одержал первую за три с лишним года победу 08:33, Спорт Маск запланировал отправить на Марс миллион человек к 2050 году 08:26, Технологии и медиа Тимошенко сообщила о начале «ликвидации» Украины 08:14, Политика В Китае число инфицированных новым типом пневмонии выросло на 17 человек 08:01, Общество Возьмет ли Медведев первый «Шлем». Что важно знать об Australian Open 07:07, Спорт Трамп счел глупой идеей строительство «морской стены» вокруг Нью-Йорка 07:06, Политика Овечкин обогнал своего кумира Лемье и вошел в топ-10 НХЛ. Что важно знать 07:01, Спорт Помпео прибыл в Берлин для участия в конференции по Ливии 06:34, Политика Врач-сомнолог перечислила опасные для здорового сна привычки 05:55, Общество СМИ узнали об отстранении от работы советника Трампа по России 05:35, Политика Мадуро заявил о готовности к диалогу с США 05:10, Политика Евросоюз осудил решение Турции начать буровые работы у берегов Кипра 04:53, Политика Ученые оценили число заразившихся новым вирусом из Китая в тысячу человек 04:20, Общество В Москве около 23 тыс. человек окунулись в крещенские купели 04:07, Общество В Москве трое мужчин провалились под лед 03:42, Общество Подозреваемым в убийстве четырех человек в США оказался подросток 03:15, Общество В Свердловской области загорелся центр для пожилых людей 02:50, Общество Трамп опроверг обвинения по обеим статьям в рамках импичмента 02:11, Политика Овечкин обошел двух канадских звезд в списке бомбардиров в истории НХЛ 02:07, Спорт Демократы направили в сенат обоснование импичмента Трампу 01:57, Политика Сотрудники Росгвардии спасли упавшего в Москву-реку мужчину 01:28, Общество В Йемене при ракетном обстреле военного лагеря погибли 60 человек 01:10, Общество Национальный архив США извинился за убранное с фото протестов имя Трампа 01:08, Политика
Названы районы Москвы с наибольшим дефицитом офисов
Материалы по теме Рекордно низкое количество новых офисов построили в Москве в 2018 году Аналитики спрогнозировали дефицит офисов в центре Москвы Объем сделок с офисами достиг рекордных значений в 2018 году
0
Названы районы Москвы с наибольшим дефицитом офисов
Самым высоким спросом у арендаторов пользуются офисы в районе Тверских улиц и Цветного бульвара, а также в Павелецком деловом районе
Фото: Василий Кузьмиченок/ТАСС

Самый большой дефицит качественных офисов в Москве наблюдается на севере Садового кольца (Тверской район, район Цветного бульвара) и в Павелецком деловом районе. К такому выводу пришли аналитики компании Knight Frank, которые сравнили деловые районы Москвы по объему свободного предложения офисов.

С 2016 года на севере Садового кольца не ввелось в эксплуатацию ни одного нового офисного центра класса А, поэтому доля вакантных площадей здесь составляет всего 5% (373,6 тыс. кв. м). Расположенные в этой локации офисы пользуются высоким спросом у арендаторов благодаря хорошей транспортной доступности и развитой инфраструктуре, указывают аналитики. За последние два года компании арендовали совокупно свыше 40 тыс. кв. м в бизнес-центрах «Эрмитаж Плаза», «Чайка Плаза 5», «Капитал Тауэрс», «Саммит» и «Даймонд Холл».

Павелецкий район — один из самых популярных у арендаторов благодаря развитой транспортной системе, качественной инфраструктуре и активной деловой среде. В прошлом году аналитики Knight Frank выяснили, что офисные центры, расположенные в рядом с Павелецком вокзалом, стали самыми востребованными среди арендаторов за последние восемь лет — с 2010 года по первое полугодие 2018-го. За указанный период число свободных помещений в деловых центрах этого района сократилось более чем в три раза (со 170 тыс. до 53 тыс. кв. м) и стало самым низким в столице (5%).

При этом потенциал появления новых офисных комплексов здесь невелик: за последние два года здесь ввели в эксплуатацию только один объект класса А — бизнес-центр «Оазис» (арендуемая офисная площадь 35 тыс. кв. м), увеличив общий объем предложения до 654,5 тыс. кв. м. Самыми востребованными стали бизнес-центры «Оазис», «Аквамарин III», «Павелецкая Плаза».

По итогам 2018 года доля свободных площадей в Москве для объектов класса А составила 12,5%, для объектов класса В — 9,3%, говорится в материалах Knight Frank. Больше всего вакантных площадей класса A аналитики зафиксировали в Новой Москве (43,8%), где их доля продолжает увеличиваться — рост за последние три года составил 5 п. п. В офисах класса В максимальный показатель вакантности зафиксирован в Химках — 28%.