Лента новостей
Все новости Недвижимость
Егор Жуков попросил не воспринимать условный срок как победу 13:01, Политика Песков заявил о «стене непонимания» с США в борьбе с киберпреступностью 13:00, Политика Роскошь и инвестиции: как состоятельные люди вкладывают в себя и будущее 12:58, РБК и Райффайзенбанк Летающее такси и автобусы-беспилотники. Дайджест иностранных СМИ 12:57, PRO Врачи оценили риск заразиться гриппом для владельцев бороды и усов 12:56, Общество Кремль отказался комментировать приговор Егору Жукову 12:49, Политика Кремль сообщил об ожиданиях от встречи в Париже 12:47, Политика В Кремле увидели риски в предложении уравнять зарплаты учителей 12:45, Общество Рейтинг самых популярных актеров по версии IMDb возглавили женщины 12:40, Общество Посольство России прокомментировало арест судна «Севастополь» в Сингапуре 12:35, Общество Трамп на зажжении огней главной рождественской ели США. Фоторепортаж 12:34, Фотогалерея  Как избавиться от денег на бизнес. Тест 12:29, РБК и УРАЛСИБ Порошенко раскрыл Зеленскому секрет «любимых фишек» Путина 12:29, Политика Почему Токен Enjin Coin подорожал на 80% за два дня 12:26, Крипто Якушев заявил о росте объемов строительства жилья в 2019 году 12:22, Жилье В РПЦ разъяснили позицию по поводу суррогатного материнства 12:17, Общество Минсвязь отреагировала на данные о письме про верификацию комментаторов 12:14, Технологии и медиа Китай ввел ограничения против работающих в стране американских дипломатов 12:08, Политика Суд приговорил фигуранта «дела 27 июля» Павла Новикова к штрафу 12:02, Общество Эксперты НАТО назвали сервисы из России лидерами на рынке накрутки лайков 12:00, Технологии и медиа Вглубь материи: чем занимается новое поколение российских физиков 12:00, РБК и Нацпроект «Наука» Врачи не исчезнут: как сделать ИИ помощником в медицине 11:59, PRO СМИ узнали о деле против сотрудника ФСБ из-за непостроенных погранзастав 11:50, Общество «Я все еще ищу Джульетту». 5 вопросов к легендарному календарю Pirelli 11:50, Авто Экс-глава ВОБ поддержал акцию фанатов «Спартака» против задержаний 11:41, Спорт В Москве построили 10 млн кв. м недвижимости 11:38, Недвижимость Базовый набор вещей для автопутешествий. Инструкция 11:30, РБК и Subaru Криптовалюты или фиат: когда цифровые деньги заменят традиционные 11:23, Крипто
Названы районы Москвы с наибольшим дефицитом офисов
Материалы по теме Рекордно низкое количество новых офисов построили в Москве в 2018 году Аналитики спрогнозировали дефицит офисов в центре Москвы Объем сделок с офисами достиг рекордных значений в 2018 году
0
Названы районы Москвы с наибольшим дефицитом офисов
Самым высоким спросом у арендаторов пользуются офисы в районе Тверских улиц и Цветного бульвара, а также в Павелецком деловом районе
Фото: Василий Кузьмиченок/ТАСС

Самый большой дефицит качественных офисов в Москве наблюдается на севере Садового кольца (Тверской район, район Цветного бульвара) и в Павелецком деловом районе. К такому выводу пришли аналитики компании Knight Frank, которые сравнили деловые районы Москвы по объему свободного предложения офисов.

С 2016 года на севере Садового кольца не ввелось в эксплуатацию ни одного нового офисного центра класса А, поэтому доля вакантных площадей здесь составляет всего 5% (373,6 тыс. кв. м). Расположенные в этой локации офисы пользуются высоким спросом у арендаторов благодаря хорошей транспортной доступности и развитой инфраструктуре, указывают аналитики. За последние два года компании арендовали совокупно свыше 40 тыс. кв. м в бизнес-центрах «Эрмитаж Плаза», «Чайка Плаза 5», «Капитал Тауэрс», «Саммит» и «Даймонд Холл».

Павелецкий район — один из самых популярных у арендаторов благодаря развитой транспортной системе, качественной инфраструктуре и активной деловой среде. В прошлом году аналитики Knight Frank выяснили, что офисные центры, расположенные в рядом с Павелецком вокзалом, стали самыми востребованными среди арендаторов за последние восемь лет — с 2010 года по первое полугодие 2018-го. За указанный период число свободных помещений в деловых центрах этого района сократилось более чем в три раза (со 170 тыс. до 53 тыс. кв. м) и стало самым низким в столице (5%).

При этом потенциал появления новых офисных комплексов здесь невелик: за последние два года здесь ввели в эксплуатацию только один объект класса А — бизнес-центр «Оазис» (арендуемая офисная площадь 35 тыс. кв. м), увеличив общий объем предложения до 654,5 тыс. кв. м. Самыми востребованными стали бизнес-центры «Оазис», «Аквамарин III», «Павелецкая Плаза».

По итогам 2018 года доля свободных площадей в Москве для объектов класса А составила 12,5%, для объектов класса В — 9,3%, говорится в материалах Knight Frank. Больше всего вакантных площадей класса A аналитики зафиксировали в Новой Москве (43,8%), где их доля продолжает увеличиваться — рост за последние три года составил 5 п. п. В офисах класса В максимальный показатель вакантности зафиксирован в Химках — 28%.