Лента новостей
Все новости Недвижимость
Завершит ли карьеру Павел Дацюк. Главное о переходах на Востоке КХЛ 08:00, Спорт Губернатор Кемеровской области разрешил работать салонам красоты 07:56, Общество Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 9 апреля 07:55, Общество На Украине заявили о готовности к прекращению транзита газа из России 07:52, Бизнес После пожара в московском доме престарелых госпитализировали 16 человек 07:43, Общество Что случилось за ночь. Главные новости РБК 07:42, Общество Врачи предварительно подтвердили коронавирус у восьми жителей Тувы 07:34, Общество Какова судебная практика по коронавирусу. Часть 2 07:26, PRO Российские врачи приняли первых пациентов с коронавирусом в Бергамо 07:09, Общество Кредиты, отсрочки и выплаты: как страны помогают людям во время пандемии 07:00, Экономика СМИ узнали о вывозе россиян в полупустых самолетах из-за правил оперштаба 06:38, Общество ВТО обязала Киев исполнить решение по спору с Москвой 06:02, Политика В Большом театре сообщили о ежедневных потерях 9 млн руб. из-за COVID-19 05:38, Общество Российские туристы не смогут вернуться из Сеула из-за отмененного рейса 05:13, Общество В США от коронавируса умер актер из фильма «Девятые врата» Аллен Гарфилд 04:53, Общество В США за сутки скончались почти 2 тыс. заразившихся COVID-19 04:49, Общество Трамп усомнился в возможности сократить добычу нефти в США 04:05, Экономика WSJ узнала о покупке Эр-Риядом акций четырех нефтекомпаний на $1 млрд 03:54, Бизнес В мэрии назвали возможную причину пожара в доме престарелых в Москве 03:35, Общество Полиция нашла тело пропавшего восьмилетнего правнука Роберта Кеннеди 03:18, Общество Трамп и Помпео обвинили ВОЗ в ошибках во время пандемии коронавируса 02:58, Общество Ученые нашли подавляющий коронавирус за 48 часов препарат 02:27, Общество В Петербурге возбудили дело за публикацию фейка о коронавирусе в соцсети 02:17, Общество В Петербурге выписали штраф в ₽15 тыс. гулявшему с ребенком мужчине 02:06, Общество Арабская коалиция остановит военную операцию в Йемене из-за коронавируса 01:49, Политика Мишустин заявил о серьезном ударе коронавируса по бюджету 01:10, Экономика Аналитики предрекли обвал страхового рынка из-за кризиса и коронавируса 01:00, Финансы Число жертв пожара в доме престарелых в Москве выросло до четырех 00:49, Общество
Названы районы Москвы с наибольшим дефицитом офисов
Материалы по теме Рекордно низкое количество новых офисов построили в Москве в 2018 году Аналитики спрогнозировали дефицит офисов в центре Москвы Объем сделок с офисами достиг рекордных значений в 2018 году
0
Названы районы Москвы с наибольшим дефицитом офисов
Самым высоким спросом у арендаторов пользуются офисы в районе Тверских улиц и Цветного бульвара, а также в Павелецком деловом районе
Фото: Василий Кузьмиченок/ТАСС

Самый большой дефицит качественных офисов в Москве наблюдается на севере Садового кольца (Тверской район, район Цветного бульвара) и в Павелецком деловом районе. К такому выводу пришли аналитики компании Knight Frank, которые сравнили деловые районы Москвы по объему свободного предложения офисов.

С 2016 года на севере Садового кольца не ввелось в эксплуатацию ни одного нового офисного центра класса А, поэтому доля вакантных площадей здесь составляет всего 5% (373,6 тыс. кв. м). Расположенные в этой локации офисы пользуются высоким спросом у арендаторов благодаря хорошей транспортной доступности и развитой инфраструктуре, указывают аналитики. За последние два года компании арендовали совокупно свыше 40 тыс. кв. м в бизнес-центрах «Эрмитаж Плаза», «Чайка Плаза 5», «Капитал Тауэрс», «Саммит» и «Даймонд Холл».

Павелецкий район — один из самых популярных у арендаторов благодаря развитой транспортной системе, качественной инфраструктуре и активной деловой среде. В прошлом году аналитики Knight Frank выяснили, что офисные центры, расположенные в рядом с Павелецком вокзалом, стали самыми востребованными среди арендаторов за последние восемь лет — с 2010 года по первое полугодие 2018-го. За указанный период число свободных помещений в деловых центрах этого района сократилось более чем в три раза (со 170 тыс. до 53 тыс. кв. м) и стало самым низким в столице (5%).

При этом потенциал появления новых офисных комплексов здесь невелик: за последние два года здесь ввели в эксплуатацию только один объект класса А — бизнес-центр «Оазис» (арендуемая офисная площадь 35 тыс. кв. м), увеличив общий объем предложения до 654,5 тыс. кв. м. Самыми востребованными стали бизнес-центры «Оазис», «Аквамарин III», «Павелецкая Плаза».

По итогам 2018 года доля свободных площадей в Москве для объектов класса А составила 12,5%, для объектов класса В — 9,3%, говорится в материалах Knight Frank. Больше всего вакантных площадей класса A аналитики зафиксировали в Новой Москве (43,8%), где их доля продолжает увеличиваться — рост за последние три года составил 5 п. п. В офисах класса В максимальный показатель вакантности зафиксирован в Химках — 28%.