Лента новостей
Все новости Недвижимость
На нефтебазе в Калифорнии загорелись три резервуара 05:26, Общество Канада приостановила поставки вооружения Турции из-за операции в Сирии 04:54, Политика Чемпионы НХЛ Тарасенко и Барбашев встретились с Трампом в Белом доме 04:48, Спорт «Газпром» заменит оборудование после отключения компрессоров со спутника 04:23, Бизнес Чемпион России по авторалли: как прокачать навыки безопасного вождения 04:20, РБК и Dunlop Появилось видео подозреваемых в убийстве продававшей машины женщины 03:49, Общество Палата представителей отложила голосование по процедуре импичмента Трампу 03:29, Политика «Победа» объявила о повышении цен на 40% из-за решения суда 03:10, Бизнес ВС отменил возврат в прокуратуру дела экс-бухгалтера «Седьмой студии» 02:51, Общество ООН предложила рассмотреть в суде невыдачу США виз дипломатам из России 02:41, Политика Российские сенаторы оценили требование Киева распустить ДНР и ЛНР 02:34, Политика Более 70 человек пострадали во время беспорядков в Каталонии 02:21, Политика Отец сбитого полицейским «пьяного» мальчика заявил о нестыковках в деле 02:15, Общество Эрдоган заявил об альтернативе поставкам американских истребителей F-35 01:33, Политика Минздрав разработал памятку родителям о получении «Диазепама» для детей 01:29, Общество Эрдоган назвал дату последнего этапа поставок С-400 01:25, Политика 39 идей для бизнеса для «мобильных» предпринимателей 01:24, РБК и ГАЗ Певица Кормухина подала иск на Гагарину из-за кавера на песню Виктора Цоя 01:11, Общество В Кремле ответили на просьбу Нетаньяху о помиловании израильтянки 01:08, Общество «Газпром» раскрыл детали отключения импортной техники через спутник 01:01, Экономика Эрдоган принял приглашение Путина приехать в Россию 00:52, Политика В Москве задержали учительницу за жестокое обращение со школьником 00:43, Общество Появилось фото российского патруля у Манбиджа на северо-востоке Сирии 00:01, Политика Альфа-банк начнет распознавать клиентов по лицу на входе в отделение 00:00, Финансы Что такое phygital и как на этом будет зарабатывать Альфа-банк 00:00, PRO Личный состав МВД сократился из-за опасений реформы пенсий 00:00, Экономика ВЦИОМ изучил чувства россиян к ставшей «доброй» после слов Путина Тунберг 00:00, Общество Собчак, Ургант, Петров и другие гости ярмарки Cosmoscow. Фотогалерея 15 окт, 23:43, РБК и Audi
Аналитики назвали самые популярные районы Москвы для аренды офисов
Материалы по теме Объемы ввода офисов в крупных городах России минимальны второй год подряд Госкомпании вытеснили иностранных арендаторов офисов в «Москва-Сити» Хипстеры против корпораций: 10 трендов рынка офисной недвижимости Москвы
0
Аналитики назвали самые популярные районы Москвы для аренды офисов
В тройку самых востребованных офисных локаций вошли «Москва-Сити», Павелецкий и Белорусский деловые районы
Фото: Valery Lukyanov/Russian Look

Офисные центры, расположенные в рядом с Павелецком вокзалом, стали самыми востребованными среди арендаторов за последние восемь лет — с 2010 года по первое полугодие 2018-го. За данный период число свободных помещений в деловых центрах этого района сократилось более чем в три раза (со 170 тыс. до 53 тыс. кв. м) и является самым низким в столице (5%). Такие данные приводятся в поступившем в редакцию исследовании международной консалтинговой компании Knight Frank.

Павелецкий деловой район считается вторым по объемам построенных офисов субрынком Москвы (985 кв. м). Первое место — у «Москва-Сити», где уже введено 1,2 млн кв. м офисных площадей. Этот высотный деловой кластер занимает второе место в исследовании по востребованности среди арендаторов. Сегодня объем вакансии в офисах «Москва-Сити» составляет 12%, или 141 тыс. кв. м.

В тройку популярных среди арендаторов офисов вошел Белорусский деловой район. Он не уступает Павелецкому по транспортным и инфраструктурным характеристикам, но спрос здесь ниже. По оценки аналитиков Knight Frank, это связано с тем, что на данном субрынке представлен большой объем предложения офисов класса А. Сегодня это самый дорогой офисный кластер Москвы: средние ставки аренды составляют здесь 29,7 тыс. руб. за 1 кв. м в год за помещения класса А.

Больше всего пустующих офисов (21%, или 153 тыс. кв. м) аналитики компании зафиксировали в Северо-Западном районе (бизнес-центры, расположенные вдоль Ленинградского и Волоколамского шоссе). С 2010 года предложение офисов на этом субрынке выросло с 333 тыс. до 741 тыс. кв. м, уточняют аналитики Knight Frank.

В исследовании отмечается, что ранее востребованный среди арендаторов Юго-Западный офисный район (включает Профсоюзную улицу и Ленинский проспект) потерял свою привлекательность после переноса центрального офиса «Газпрома» в Санкт-Петербург. Тем не менее арендаторы все равно проявляют интерес к району. По данным Knight Frank, за последние восемь лет объем пустующих офисов сократился на 16 п. п. — до 118 тыс. кв. м. При этом за тот же период предложение в бизнес-центрах выросло в 1,6 раза (до 757 тыс. кв. м).

Аналитики Knight Frank по итогам первого полугодия 2018 года отмечали рост объема сделок с офисами в столице — на 83% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. За полгода арендаторы сняли 297 тыс. кв. м помещений в деловых центрах, подсчитали в Knight Frank. Больше всего сделок в столице заключили IT-, медиа- и телекоммуникационные компании — на них пришлось 20%, еще 15% офисов поглотили транспортные и логистические компании.