Лента новостей
Все новости Недвижимость
Самолет с российскими детьми из Сирии прилетел в Москву 03:50, Общество Маск выиграл суд по делу о клевете в адрес дайвера 03:33, Общество В Совфеде назвали провокацией сообщения о подготовке «марша на Крым» 03:28, Политика В Екатеринбурге произошел пожар на складе 02:42, Общество Forbes составил рейтинг самых высокооплачиваемых музыкантов года 02:33, Общество Зеленский заявил о настрое на «результат» от встречи с Путиным в Париже 02:18, Политика Российские фигуристы завоевали бронзу в финале Гран-при в Италии 01:48, Спорт Зеленский отказался считать Украину «блюдом для больших боссов» 01:34, Политика Как снизить потребление сахара и еще 20 ЗОЖ-челенджей 01:02, РБК Стиль и Barilla В США из-за сообщений о бомбе эвакуировали прилежащие к базе ВВС районы 00:55, Общество Зеленский назвал условие продления закона об особом статусе Донбасса 00:38, Политика Борзаковский покинет пост вице-президента ВФЛА 00:17, Спорт СМИ узнали о начале расследования дела Скрипалей прокуратурой Германии 00:07, Общество В кафе в Москве произошла драка со стрельбой 06 дек, 23:51, Общество Охотники за нейтрино: как Байкал стал инструментом астрофизиков 06 дек, 23:40, РБК и Нацпроект «Наука» Открывший стрельбу на базе ВМС США оказался военным из Саудовской Аравии 06 дек, 23:15, Общество Пресс-секретарь Медведева прокомментировал расследование ФБК о самолетах 06 дек, 23:14, Политика Порошенко посоветовал властям Украины строить стену на границе с Россией 06 дек, 23:03, Политика Фигуристка Косторная установила мировой рекорд в короткой программе 06 дек, 22:50, Спорт Сейчас разберемся: кто из великих прозаиков это написал. Тест 06 дек, 22:50, РБК и Билайн Власти в Ленобласти созовут комиссию из-за видео с матерящейся чиновницей 06 дек, 22:44, Общество «Пророссийские казаки» ответили на обвинения Украины о казнях в Донбассе 06 дек, 22:42, Политика Шнуров фразой «руки прочь» поддержал футбольных болельщиков 06 дек, 22:37, Спорт Минэнерго заявило о разработке в срок всех актов по «умным» счетчикам 06 дек, 22:26, Экономика «ВТБ Лизинг» ответил на расследование ФБК о бизнес-джетах 06 дек, 22:20, Общество Не отступать и не сдаваться: как добиться успеха в бизнесе. Тест 06 дек, 22:10, РБК и ВТБ В Минсельхозе назвали причину повышения цен на гречку 06 дек, 22:08, Общество В Минсельхозе заявили о невостребованности российских семян у аграриев 06 дек, 22:04, Экономика
Аналитики назвали самые популярные районы Москвы для аренды офисов
Материалы по теме Объемы ввода офисов в крупных городах России минимальны второй год подряд Госкомпании вытеснили иностранных арендаторов офисов в «Москва-Сити» Хипстеры против корпораций: 10 трендов рынка офисной недвижимости Москвы
0
Аналитики назвали самые популярные районы Москвы для аренды офисов
В тройку самых востребованных офисных локаций вошли «Москва-Сити», Павелецкий и Белорусский деловые районы
Фото: Valery Lukyanov/Russian Look

Офисные центры, расположенные в рядом с Павелецком вокзалом, стали самыми востребованными среди арендаторов за последние восемь лет — с 2010 года по первое полугодие 2018-го. За данный период число свободных помещений в деловых центрах этого района сократилось более чем в три раза (со 170 тыс. до 53 тыс. кв. м) и является самым низким в столице (5%). Такие данные приводятся в поступившем в редакцию исследовании международной консалтинговой компании Knight Frank.

Павелецкий деловой район считается вторым по объемам построенных офисов субрынком Москвы (985 кв. м). Первое место — у «Москва-Сити», где уже введено 1,2 млн кв. м офисных площадей. Этот высотный деловой кластер занимает второе место в исследовании по востребованности среди арендаторов. Сегодня объем вакансии в офисах «Москва-Сити» составляет 12%, или 141 тыс. кв. м.

В тройку популярных среди арендаторов офисов вошел Белорусский деловой район. Он не уступает Павелецкому по транспортным и инфраструктурным характеристикам, но спрос здесь ниже. По оценки аналитиков Knight Frank, это связано с тем, что на данном субрынке представлен большой объем предложения офисов класса А. Сегодня это самый дорогой офисный кластер Москвы: средние ставки аренды составляют здесь 29,7 тыс. руб. за 1 кв. м в год за помещения класса А.

Больше всего пустующих офисов (21%, или 153 тыс. кв. м) аналитики компании зафиксировали в Северо-Западном районе (бизнес-центры, расположенные вдоль Ленинградского и Волоколамского шоссе). С 2010 года предложение офисов на этом субрынке выросло с 333 тыс. до 741 тыс. кв. м, уточняют аналитики Knight Frank.

В исследовании отмечается, что ранее востребованный среди арендаторов Юго-Западный офисный район (включает Профсоюзную улицу и Ленинский проспект) потерял свою привлекательность после переноса центрального офиса «Газпрома» в Санкт-Петербург. Тем не менее арендаторы все равно проявляют интерес к району. По данным Knight Frank, за последние восемь лет объем пустующих офисов сократился на 16 п. п. — до 118 тыс. кв. м. При этом за тот же период предложение в бизнес-центрах выросло в 1,6 раза (до 757 тыс. кв. м).

Аналитики Knight Frank по итогам первого полугодия 2018 года отмечали рост объема сделок с офисами в столице — на 83% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. За полгода арендаторы сняли 297 тыс. кв. м помещений в деловых центрах, подсчитали в Knight Frank. Больше всего сделок в столице заключили IT-, медиа- и телекоммуникационные компании — на них пришлось 20%, еще 15% офисов поглотили транспортные и логистические компании.