Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Эксперты увидели плюсы в отказе Швеции от карантина Экономика, 09:06 «Умные» полки и виртуальные прилавки: будущее традиционного ретейла Pro, 09:05 Нурмагомедов пообщал «утопить» в клетке ближайшего соперника Спорт, 09:02 РБК Pro: почему избыточный опыт сотрудника — проблема для компании Pro, 09:01 В Сирии открыли мемориал в честь погибших российских медсестер в Алеппо Политика, 08:59 «Спартак» решил купить защитника у «Атлетико Минейро» Спорт, 08:38 Премьер Польши раскритиковал ФРГ за финансирование «Северного потока — 2» Политика, 08:33 Visa и «Яндекс.Касса» запустили проект по отказу от «зарплатного рабства» Финансы, 08:30 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 08:23 Трамп заявил о решении вдвое сократить контингент США в Афганистане Политика, 08:13 Создатель WhatsApp Ян Кум: «Мы хотели замедлить наш рост» Pro, 08:09 Эксперты оценили вероятность возврата российского бизнеса с Кипра Экономика, 08:00 Роспотребнадзор назвал регионы с повышенными дозами облучения радоном Общество, 07:44 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 4 августа Общество, 07:39
Аналитики назвали самые популярные районы Москвы для аренды офисов
Город ,  
0 

Аналитики назвали самые популярные районы Москвы для аренды офисов

В тройку самых востребованных офисных локаций вошли «Москва-Сити», Павелецкий и Белорусский деловые районы
Фото: Valery Lukyanov/Russian Look
Фото: Valery Lukyanov/Russian Look

Офисные центры, расположенные в рядом с Павелецком вокзалом, стали самыми востребованными среди арендаторов за последние восемь лет — с 2010 года по первое полугодие 2018-го. За данный период число свободных помещений в деловых центрах этого района сократилось более чем в три раза (со 170 тыс. до 53 тыс. кв. м) и является самым низким в столице (5%). Такие данные приводятся в поступившем в редакцию исследовании международной консалтинговой компании Knight Frank.

Павелецкий деловой район считается вторым по объемам построенных офисов субрынком Москвы (985 кв. м). Первое место — у «Москва-Сити», где уже введено 1,2 млн кв. м офисных площадей. Этот высотный деловой кластер занимает второе место в исследовании по востребованности среди арендаторов. Сегодня объем вакансии в офисах «Москва-Сити» составляет 12%, или 141 тыс. кв. м.

В тройку популярных среди арендаторов офисов вошел Белорусский деловой район. Он не уступает Павелецкому по транспортным и инфраструктурным характеристикам, но спрос здесь ниже. По оценки аналитиков Knight Frank, это связано с тем, что на данном субрынке представлен большой объем предложения офисов класса А. Сегодня это самый дорогой офисный кластер Москвы: средние ставки аренды составляют здесь 29,7 тыс. руб. за 1 кв. м в год за помещения класса А.

Больше всего пустующих офисов (21%, или 153 тыс. кв. м) аналитики компании зафиксировали в Северо-Западном районе (бизнес-центры, расположенные вдоль Ленинградского и Волоколамского шоссе). С 2010 года предложение офисов на этом субрынке выросло с 333 тыс. до 741 тыс. кв. м, уточняют аналитики Knight Frank.

В исследовании отмечается, что ранее востребованный среди арендаторов Юго-Западный офисный район (включает Профсоюзную улицу и Ленинский проспект) потерял свою привлекательность после переноса центрального офиса «Газпрома» в Санкт-Петербург. Тем не менее арендаторы все равно проявляют интерес к району. По данным Knight Frank, за последние восемь лет объем пустующих офисов сократился на 16 п. п. — до 118 тыс. кв. м. При этом за тот же период предложение в бизнес-центрах выросло в 1,6 раза (до 757 тыс. кв. м).

Аналитики Knight Frank по итогам первого полугодия 2018 года отмечали рост объема сделок с офисами в столице — на 83% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. За полгода арендаторы сняли 297 тыс. кв. м помещений в деловых центрах, подсчитали в Knight Frank. Больше всего сделок в столице заключили IT-, медиа- и телекоммуникационные компании — на них пришлось 20%, еще 15% офисов поглотили транспортные и логистические компании.