Лента новостей
Все новости Недвижимость
Суд в Петербурге оштрафовал члена группы в поддержку ИГ в WhatsApp 15:48, Общество Сеть биткоина под угрозой: в клиенте Bitcoin Core нашли уязвимость 15:41, Крипто Избивший топ-менеджера «Газпрома» банкир Урин вышел из колонии 15:30, Общество Успеть до конца года: стоит ли торопиться с покупкой квартиры 15:23, Жилье Минтруд разрешит женщинам водить большегрузные автомобили и спецтехнику 15:22, Общество Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 15:14, РБК и Сбербанк Кремль опроверг отказ Путина разговаривать с Асадом 15:11, Политика Опасный прецедент: что означают новые санкционные меры США 15:09, Экономика Минюст заявил о планах обжаловать решение Гааги по «Нафтогазу» 15:08, Бизнес Памела Андерсон сдает в аренду дом в Малибу за $40 тыс. 15:08, Жилье Дорогие кадры: какие предметы из фильмов продавали на аукционах 15:04, Фотогалерея  Число потерпевших по делу о пытках в ярославских колониях достигло пяти 14:59, Общество Чемпион мира в составе сборной Италии Джилардино завершил карьеру 14:56, Спорт Молодость знает: почему взрослые сходят с ума по 20-летним музыкантам 14:50, Pink Кремль назвал действия США «санкционной истерикой» 14:47, Политика Россия и Турция согласовали границы демилитаризированной зоны в Идлибе 14:45, Политика Тим Дрейпер: я все еще уверен, что Bitcoin подорожает до $250 тыс. 14:44, Крипто Fitch понизило прогноз роста мировой экономики из-за действий США 14:41, Экономика Всегда в фокусе: как устроены одни очки для всех расстояний 14:40, Партнерский материал «Ренова» снизила долю в Уральском турбинном заводе 14:18, Бизнес Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 14:10, Партнерский материал Более половины россиян не слышали об итогах выборов 9 сентября 14:01, Политика «Толкают миллиардеров в руки Путина»: западные СМИ о новых санкциях 13:56, Политика Bitcoin и Ethereum ожидаемо подорожали: как работают сигналы экспертов 13:53, Крипто Товарные знаки «Ёлки-палки» и «Маленькая Япония» продадут с торгов 13:51, Бизнес Правительство увеличит финансирование кремлевских лагерей на 103 млн руб. 13:48, Политика РБК объясняет: что будет с выборами в Приморье 13:44, Политика  В Нью-Йорке при нападении на детский сад пострадали пять человек 13:40, Общество
Аналитики назвали самые популярные районы Москвы для аренды офисов
Материалы по теме Объемы ввода офисов в крупных городах России минимальны второй год подряд Госкомпании вытеснили иностранных арендаторов офисов в «Москва-Сити» Хипстеры против корпораций: 10 трендов рынка офисной недвижимости Москвы
28 авг, 11:46
0
Аналитики назвали самые популярные районы Москвы для аренды офисов
В тройку самых востребованных офисных локаций вошли «Москва-Сити», Павелецкий и Белорусский деловые районы
Фото: Valery Lukyanov/Russian Look

Офисные центры, расположенные в рядом с Павелецком вокзалом, стали самыми востребованными среди арендаторов за последние восемь лет — с 2010 года по первое полугодие 2018-го. За данный период число свободных помещений в деловых центрах этого района сократилось более чем в три раза (со 170 тыс. до 53 тыс. кв. м) и является самым низким в столице (5%). Такие данные приводятся в поступившем в редакцию исследовании международной консалтинговой компании Knight Frank.

Павелецкий деловой район считается вторым по объемам построенных офисов субрынком Москвы (985 кв. м). Первое место — у «Москва-Сити», где уже введено 1,2 млн кв. м офисных площадей. Этот высотный деловой кластер занимает второе место в исследовании по востребованности среди арендаторов. Сегодня объем вакансии в офисах «Москва-Сити» составляет 12%, или 141 тыс. кв. м.

В тройку популярных среди арендаторов офисов вошел Белорусский деловой район. Он не уступает Павелецкому по транспортным и инфраструктурным характеристикам, но спрос здесь ниже. По оценки аналитиков Knight Frank, это связано с тем, что на данном субрынке представлен большой объем предложения офисов класса А. Сегодня это самый дорогой офисный кластер Москвы: средние ставки аренды составляют здесь 29,7 тыс. руб. за 1 кв. м в год за помещения класса А.

Больше всего пустующих офисов (21%, или 153 тыс. кв. м) аналитики компании зафиксировали в Северо-Западном районе (бизнес-центры, расположенные вдоль Ленинградского и Волоколамского шоссе). С 2010 года предложение офисов на этом субрынке выросло с 333 тыс. до 741 тыс. кв. м, уточняют аналитики Knight Frank.

В исследовании отмечается, что ранее востребованный среди арендаторов Юго-Западный офисный район (включает Профсоюзную улицу и Ленинский проспект) потерял свою привлекательность после переноса центрального офиса «Газпрома» в Санкт-Петербург. Тем не менее арендаторы все равно проявляют интерес к району. По данным Knight Frank, за последние восемь лет объем пустующих офисов сократился на 16 п. п. — до 118 тыс. кв. м. При этом за тот же период предложение в бизнес-центрах выросло в 1,6 раза (до 757 тыс. кв. м).

Аналитики Knight Frank по итогам первого полугодия 2018 года отмечали рост объема сделок с офисами в столице — на 83% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. За полгода арендаторы сняли 297 тыс. кв. м помещений в деловых центрах, подсчитали в Knight Frank. Больше всего сделок в столице заключили IT-, медиа- и телекоммуникационные компании — на них пришлось 20%, еще 15% офисов поглотили транспортные и логистические компании. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости