Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Россия возобновит авиасообщение с пятью странами Общество, 21:44 Автор лучшего гола десятилетия в РПЛ обратился к болельщикам «Спартака» Спорт, 21:44 МИД Чехии оценил включение в перечень недружественных России стран Политика, 21:42 Четыре человека погибли в ДТП с грузовиком в Самарской области Общество, 21:09 Суд арестовал сына спецпредставителя Путина по делу о взятке Общество, 21:06 Чиновники и «Газпром Нефть» поспорили об объеме разлива нефти в ЯНАО Общество, 21:05 Пропустивший весь сезон НХЛ Кучеров сыграет за свою команду в плей-офф Спорт, 20:59 Удар израильских истребителей по зданию банка в секторе Газа. Видео Политика, 20:54 Лидер ХАМАС заявил о готовности к перемирию с Израилем Политика, 20:49 Черный цвет в технологиях, моде и искусстве. Подкаст РБК и ASUS, 20:45 Захарова назвала посольству США дедлайн по новым ограничениям Политика, 20:42 В Нижегородской области задержали подозреваемого в убийстве девочки Общество, 20:13 СМИ сообщили об увольнениях в метро после утечки с сайта Навального Политика, 20:08 Агент Смолова рассказал о реакции нападающего на невызов в сборную Спорт, 20:06
Госкомпании вытеснили иностранных арендаторов офисов в «Москва-Сити»
Деньги ,  
0 

Госкомпании вытеснили иностранных арендаторов офисов в «Москва-Сити»

Среди зарубежных арендаторов, покинувших деловой район, преобладают представители фармацевтической отрасли, банковского и IT-сектора
Фото:  Nikolay Gyngazov/ Global Look Press
Фото: Nikolay Gyngazov/ Global Look Press

Зарубежные компании покидают деловой центр «Москва-Сити»: за два последних года доля иностранных резидентов здесь снизилась c 34% до 22%, а суммарный объем арендуемых ими площадей сократился с 218 тыс. кв. м по итогам первого полугодия 2017 года до 175 тыс. кв. м за тот же период 2018-го, подсчитали в компании Colliers International.

Спрос на офисы в «Москва-Сити» между тем растет, констатируют аналитики. Так, в первом полугодии 2018 года общий объем сделок аренды и купли-продажи офисных площадей в этом деловом районе составил 45,5 тыс. кв. м, что почти в 1,9 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

При этом крупнейшие сделки заключили российские компании Ozon (11,2 тыс. кв. м в «Башне на набережной»), «Меркурий Фитнес» (3,2 тыс. кв. м в башне «Меркурий»), Freedom Finance (3 тыс. кв. м в башне «Меркурий»), говорит региональный директор департаментов по работе с корпоративными клиентами и офисной недвижимости Colliers International Вера Зименкова.

В компании JLL подсчитали, что по итогам первого полугодия 2018 года доля иностранных компаний в структуре спроса на офисы в ММДЦ «Москва-Сити» составила 12%. За последние два года этот уровень не поднимался выше 2%, поскольку все крупные сделки по аренде и покупке заключали государственные банки и корпорации — ВТБ, АИЖК, Россельхозбанк, правительство Москвы.

По итогам 2017 года доля государственных компаний в общем объеме сделок по новой аренде и покупке офисных площадей в ММДЦ «Москва-Сити» составила 43%, а доля компаний, оперирующих в банковской и финансовой сферах, — 25%, следует из материалов Colliers International.

Кроме того, ряд иностранных компаний, чтобы оптимизировать расходы, отказались продлевать договоры аренды и переехали в другие бизнес-центры. Если в 2015 году объем сделок по продлению и пересмотру коммерческих условий в офисах «Москва-Сити» составлял 22,6 тыс. кв. м, то по итогам 2017-го этот показатель сократился до 3,2 тыс. кв. м, указывают в JLL. Среди арендаторов, покинувших деловой район, преобладают представители фармацевтической отрасли, банковского сектора, IT-сектора.

«Доля иностранных компаний в структуре спроса в «Москва-Сити» уменьшалась фактически с каждым годом вплоть до 2016 года, когда этот показатель достиг 1%. Снижение было обусловлено несколькими факторами, но в первую очередь активным интересом со стороны российских компаний, связанных с работой с госорганами и министерствами. Они занимали целые здания или большие блоки, таким образом, доля офисов, арендуемых иностранными компаниями, становилась незаметной на фоне таких гигантов», — говорит аналитик офисной недвижимости компании JLL Александр Баженов.

Тем не менее на субрынке еще много крупных иностранных арендаторов, которые пришли в деловой центр, когда вакантность офисов вдвое — а иногда и более — превышала среднерыночную. Среди таких компаний KPMG, IBM, General Motors, Pfizer и прочие.

«Пока их будут устраивать условия аренды, которые сейчас в «Москва-Сити» сильно изменились, они вряд ли примут решение о переезде», — говорит Александр Беженов. Доля российских компаний, по его словам, останется на текущем уровне: крупных блоков, востребованных госкомпаниями и корпорациями, почти не осталось, а новые здания появятся на субрынке только в следующем году.

Главное Найти квартиру Лента