Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Пашинян выступил за ввод российских миротворцев в Карабах Политика, 06:06 На создание музея истории РПЦ в Хамовниках запросили почти ₽4 млрд Бизнес, 06:00 Глава Merck описал словами «не панацея» вакцину от COVID-19 Общество, 05:28 В Роспотребнадзоре сообщили о влиянии погоды на заболеваемость COVID-19 Общество, 05:15 Из чего сделано будущее: технологические киты цифровой трансформации РБК и Intel NUC, 05:06 Россияне начали закупать товары впрок из-за страха перед новым карантином Общество, 05:00 Трамп высмеял сообщения о вмешательстве России в выборы в США Политика, 04:59 Ученые назвали еще один симптом коронавируса Общество, 04:36 СМИ сообщили о несогласии бизнеса с массовой установкой «умных» счетчиков Бизнес, 04:26 «Сделай сам»: как желание сэкономить превратилось в главный тренд года РБК Стиль и Яндекс Дзен, 04:18 Ученые назвали основной источник распространения COVID-19 Общество, 03:34 Во Франции сообщили о найденных вещах напавшего на людей в Ницце Общество, 03:15 Как поддержать себя и семью в условиях многозадачности и стресса РБК и Bayer, 03:12 Главу КС Украины проверят на участие в преступной организации Общество, 03:00
Объемы ввода офисов в крупных городах России минимальны второй год подряд
Город ,  
0 

Объемы ввода офисов в крупных городах России минимальны второй год подряд

По итогам 2018 года в регионах России может быть введено около 68 тыс. кв. м офисных площадей. Почти столько же построили и в прошлом году
Вид на деловой центр в Екатеринбурге
Вид на деловой центр в Екатеринбурге (Фото: Донат Сорокин/ТАСС )

В региональных городах–миллионниках (кроме Москвы и Санкт-Петербурга) по итогам 2018 года может быть введено в пять раз меньше офисов, чем пять лет назад. Такой прогноз содержится в исследовании (есть в редакции) международной консалтинговой компании CBRE.

Низкие объемы ввода офисов в городах-миллионниках фиксируются второй год подряд: по итогам 2017 года в крупных городах было построено 65 тыс. кв. м офисов. В этом году аналитики CBRE ожидают ввод около 68 тыс. кв. м офисов в крупных городах России. Это почти в пять раз меньше, чем в 2012-м, когда был построен рекордный (314 тыс. кв. м) объем офисных центров в крупнейших региональных городах страны.

Основной объем нового строительства приходится на Екатеринбург (86 тыс. кв. м), Новосибирск (29 тыс. кв. м) и Пермь (17 тыс. кв. м), подсчитали в компании. Небольшие объемы строятся также в Казани, Волгограде и Воронеже. В Ростове-на-Дону, Самаре и Уфе нет проектов бизнес-центров в активной стадии строительства, отмечается в исследовании.

Всего в региональных миллионниках (кроме Москвы и Петербурга) суммарно введено 2,2 млн кв. м, что сопоставимо с объемом предложения в Петербурге, и в 6,9 раза меньше, чем построено в столице. Лидером среди городов с населением более 1 млн человек является Екатеринбург — здесь построено почти 500 тыс. кв. м офисных площадей. За ним следуют Новосибирск (275 тыс. кв. м), Ростов-на-Дону (182 тыс. кв. м), Казань (96 тыс. кв. м), Волгоград (95 тыс. кв. м) и Пермь (93 тыс. кв. м).

В столице также ожидается антирекорд по объемам ввода качественных офисных площадей (класс А и В). По прогнозу аналитиков международной консалтинговой компании Knight Frank, по итогам 2018 года в Москве будет введено около 250 тыс. кв. м новых офисов, что станет минимальным показателем за последние десять лет.

Главное Найти квартиру Лента