Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Страны G20 выделят более $21 млрд на борьбу с COVID-19 Политика, 05:12 Бразилия пригрозила покинуть ВОЗ вслед за США Политика, 04:52 Трамп продлил эмбарго на поставки иранской нефти Политика, 04:42 Кадыров анонсировал прибытие медпомощи от ОАЭ еще в четыре региона Общество, 04:03 Польша решила повысить тариф на транзит российского газа на 16,5% Экономика, 03:54 Aston Martin влетел в ограждение кинотеатра на Арбате Общество, 03:47 Трюдо преклонил колено в память о погибшем после задержания в США Флойде Политика, 03:10 Минтруд США отчитался о неожиданном снижении уровня безработицы в мае Экономика, 02:39 Два человека пострадали при стрельбе в Дагестане Общество, 02:29 Путин приравнял Северный флот к военному округу Политика, 02:15 Посольство России в США ответило на призыв «убраться с Ближнего Востока» Политика, 01:38 Путин разрешил оснастить мигалками автомобили приставов и ФСИН Общество, 01:30 Захарова сообщила о росте числа желающих вернуться из США в Россию Политика, 01:11 Франция объявила о ликвидации главаря «Аль-Каиды в исламском Магрибе» Политика, 01:06
Объемы ввода офисов в крупных городах России минимальны второй год подряд
Город ,  
0 

Объемы ввода офисов в крупных городах России минимальны второй год подряд

По итогам 2018 года в регионах России может быть введено около 68 тыс. кв. м офисных площадей. Почти столько же построили и в прошлом году
Вид на деловой центр в Екатеринбурге
Вид на деловой центр в Екатеринбурге (Фото: Донат Сорокин/ТАСС )

В региональных городах–миллионниках (кроме Москвы и Санкт-Петербурга) по итогам 2018 года может быть введено в пять раз меньше офисов, чем пять лет назад. Такой прогноз содержится в исследовании (есть в редакции) международной консалтинговой компании CBRE.

Низкие объемы ввода офисов в городах-миллионниках фиксируются второй год подряд: по итогам 2017 года в крупных городах было построено 65 тыс. кв. м офисов. В этом году аналитики CBRE ожидают ввод около 68 тыс. кв. м офисов в крупных городах России. Это почти в пять раз меньше, чем в 2012-м, когда был построен рекордный (314 тыс. кв. м) объем офисных центров в крупнейших региональных городах страны.

Основной объем нового строительства приходится на Екатеринбург (86 тыс. кв. м), Новосибирск (29 тыс. кв. м) и Пермь (17 тыс. кв. м), подсчитали в компании. Небольшие объемы строятся также в Казани, Волгограде и Воронеже. В Ростове-на-Дону, Самаре и Уфе нет проектов бизнес-центров в активной стадии строительства, отмечается в исследовании.

Всего в региональных миллионниках (кроме Москвы и Петербурга) суммарно введено 2,2 млн кв. м, что сопоставимо с объемом предложения в Петербурге, и в 6,9 раза меньше, чем построено в столице. Лидером среди городов с населением более 1 млн человек является Екатеринбург — здесь построено почти 500 тыс. кв. м офисных площадей. За ним следуют Новосибирск (275 тыс. кв. м), Ростов-на-Дону (182 тыс. кв. м), Казань (96 тыс. кв. м), Волгоград (95 тыс. кв. м) и Пермь (93 тыс. кв. м).

В столице также ожидается антирекорд по объемам ввода качественных офисных площадей (класс А и В). По прогнозу аналитиков международной консалтинговой компании Knight Frank, по итогам 2018 года в Москве будет введено около 250 тыс. кв. м новых офисов, что станет минимальным показателем за последние десять лет.