Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Pepsico и Danone опровергли сообщения о проведении у них обысков 15:08, Общество Тест: познавательная викторина о самых знаковых моделях в истории 15:08, Авто Путин создал новую военную компанию на замену Спецстрою 15:04, Политика Снижение до $7,9 тыс.: как Binance повлиял на падение курса Bitcoin 15:02, Крипто Как британский пищепром может выиграть от жестких запретов — Bloomberg 15:02, PRO Оснащенный «Калибрами» корабль поступил на Балтфлот 14:54, Политика В Москве начались публичные слушания по пяти кварталам реновации 14:54, Жилье 3 совета: как получить госкредит на развитие бизнеса 14:49, РБК и HUAWEI Литва решила закупить «Черные ястребы» на замену Ми-8 14:40, Политика Страны ЕС не смогли согласовать санкции против Турции 14:38, Политика Эрдоган связал встречу с Путиным с перемирием в Сирии 14:36, Политика Темпы роста экономики Китая упали до минимума почти за 30 лет 14:33, Экономика Основатель Lamoda — об опасном пути Amazon и прелестях конкуренции 14:29, PRO Куплю недорого: во что вкладываются инвесторы недвижимости 14:20, РБК и Элитная недвижимость Миллер назвал способ снизить цену на газ для Украины 14:17, Экономика Генштаб Украины обвинил Россию в подготовке к масштабной военной агрессии 14:16, Политика США заинтересовали изъятые из офиса бывшей фирмы Дерипаски документы 14:15, Бизнес Протестующие каталонцы заблокировали собор Саграда-Фамилия в Барселоне 14:14, Общество Курды обвинили Турцию в срыве перемирия в Сирии 14:07, Политика СК проверит вынужденную посадку лайнера Nordwind из-за пьяного пассажира 14:05, Общество Эрдоган назвал дезинформацией сообщения о срыве перемирия в Сирии 14:03, Политика Болельщики «Спартака» попросили Федуна назвать условия передачи клуба 13:58, Спорт Лукашенко заявил о просьбе к Клинтону возглавить союз России и Белоруссии 13:52, Политика История большого провала: как трейдер разорил банк английской королевы 13:51, Quote Ученый предупредил о риске облучиться при полете в США 13:50, Общество Россия заявила о новых доказательствах принадлежности арктического шельфа 13:49, Политика На Украине прапорщиков и мичманов заменили мастер-сержантами 13:45, Общество Как открыть агентство недвижимости с оборотом 1 млрд руб. в месяц 13:44, РБК Стиль и Henderson
Объемы ввода офисов в крупных городах России минимальны второй год подряд
Материалы по теме Хипстеры против корпораций: 10 трендов рынка офисной недвижимости Москвы Власти Москвы заявили об оживлении рынка офисной аренды В Москве выбрали лучшие офисные интерьеры
0
Объемы ввода офисов в крупных городах России минимальны второй год подряд
По итогам 2018 года в регионах России может быть введено около 68 тыс. кв. м офисных площадей. Почти столько же построили и в прошлом году
Вид на деловой центр в Екатеринбурге (Фото: Донат Сорокин/ТАСС )

В региональных городах–миллионниках (кроме Москвы и Санкт-Петербурга) по итогам 2018 года может быть введено в пять раз меньше офисов, чем пять лет назад. Такой прогноз содержится в исследовании (есть в редакции) международной консалтинговой компании CBRE.

Низкие объемы ввода офисов в городах-миллионниках фиксируются второй год подряд: по итогам 2017 года в крупных городах было построено 65 тыс. кв. м офисов. В этом году аналитики CBRE ожидают ввод около 68 тыс. кв. м офисов в крупных городах России. Это почти в пять раз меньше, чем в 2012-м, когда был построен рекордный (314 тыс. кв. м) объем офисных центров в крупнейших региональных городах страны.

Основной объем нового строительства приходится на Екатеринбург (86 тыс. кв. м), Новосибирск (29 тыс. кв. м) и Пермь (17 тыс. кв. м), подсчитали в компании. Небольшие объемы строятся также в Казани, Волгограде и Воронеже. В Ростове-на-Дону, Самаре и Уфе нет проектов бизнес-центров в активной стадии строительства, отмечается в исследовании.

Всего в региональных миллионниках (кроме Москвы и Петербурга) суммарно введено 2,2 млн кв. м, что сопоставимо с объемом предложения в Петербурге, и в 6,9 раза меньше, чем построено в столице. Лидером среди городов с населением более 1 млн человек является Екатеринбург — здесь построено почти 500 тыс. кв. м офисных площадей. За ним следуют Новосибирск (275 тыс. кв. м), Ростов-на-Дону (182 тыс. кв. м), Казань (96 тыс. кв. м), Волгоград (95 тыс. кв. м) и Пермь (93 тыс. кв. м).

В столице также ожидается антирекорд по объемам ввода качественных офисных площадей (класс А и В). По прогнозу аналитиков международной консалтинговой компании Knight Frank, по итогам 2018 года в Москве будет введено около 250 тыс. кв. м новых офисов, что станет минимальным показателем за последние десять лет.