Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
За сутки в России от коронавируса умерли 104 человека Общество, 10:45 Как доля онлайн-продаж «ВкусВилл» выросла в 30 раз РБК и #CloudMTS, 10:44 Риелторы назвали самые продаваемые новостройки Москвы Недвижимость, 10:43 Представитель Трутнева объяснил его приезд в Хабаровский край Общество, 10:40 Путин назвал импортозамещение не панацеей Экономика, 10:34 Росреестр ответил ФАС на обвинения в нарушении антимонопольного закона Недвижимость, 10:25 Почти 165 тыс. человек вылечились от коронавируса в Москве Общество, 10:22 «Другой» мозг: как работает сознание зумеров Совместный проект, 10:15 Памятка для крупных брендов: слишком рано списывать «бунтарей» со счетов Pro, 10:13 Chainlink обновил максимум стоимости. С марта монета подорожала на 375% Крипто, 10:08 Умерла жена Джона Траволты Келли Престон Общество, 10:06 Путин предложил определить общенациональные задачи на следующие 10 лет Политика, 10:05 Власти Великобритании ответили на данные о применении «военного допинга» Спорт, 10:04 Путин заявил о нехватке слаженности на первых этапах борьбы с эпидемией Общество, 10:00
В Москве и Подмосковье резко вырос спрос на готовое жилье
Жилье ,  
0 

В Москве и Подмосковье резко вырос спрос на готовое жилье

Проекты на стадии котлована пользуются все меньшим спросом у покупателей жилья в новостройках Московского региона
Фото: Ярослав Чингаев/ТАСС
Фото: Ярослав Чингаев/ТАСС

Большинство покупателей квартир в новостройках Москвы и Подмосковья выбирают дома в высокой стадии готовности. Особенно заметна эта тенденция в области: если в марте 2018-го квартиры в подобных проектах приобретали 10% покупателей, то сейчас — 82%. В столице сделки с готовым жильем в новостройках составляют 48% против 45% годом ранее, подсчитали в компании «Инком-Недвижимость».

Проекты на стадии котлована, напротив, пользуются все меньшим спросом. Так, по подсчетам «Инкома», в старых границах города число сделок с подобными квартирами хоть и выросло на 8 п. п., но составило всего 18%. В Новой Москве этот показатель снизился на 1 п. п., до 20%, а в Подмосковье — на 8 п. п., до 4%. По мнению риелторов, в области спрос в сторону готового жилья резко сместился из-за прошлогоднего банкротства компании Urban Group и неясных перспектив у мелких игроков рынка.

Одновременно со спросом на готовые дома растет и их доля на рынке. В границах Старой Москвы на них приходится 55% всего нового предложения против 42% годом ранее, в Новой Москве — 45% (против 4%), а в Московской области — 60% (против 6%). Для сравнения: за последний год доля проектов на этапе монтажа этажей в Старой Москве за год снизилась на 21 п. п. и составила 25%, в Новой Москве — на 45 п. п., до 31%, а в Подмосковье — на 59 п. п., до 23%.

К этому привело изменение финансовой модели работы застройщиков — переход на эскроу-счета, который подстегнул выход на рынок большого числа новых проектов, отмечают риелторы. Теперь для того, чтобы работать без перехода на эскроу-счета, готовность проекта должна составлять не менее 30%. Именно поэтому девелоперы активно достраивают новые объекты. В будущем разница в стоимости жилья в проекте на стадии котлована и в построенном доме окажется несущественной. Как следствие, до 60% покупателей в Московском регионе отдадут предпочтение готовому жилью, прогнозируют в «Инкоме».