Лента новостей
Все новости Недвижимость
Хет-трик и передача Панарина принесли «Рейнджерс» победу в матче НХЛ 10:40, Спорт Зеленский опроверг угрозу повторения Сребреницы в Донбассе 10:38, Политика Трамп предложил Британии торговую сделку после победы Джонсона 10:30, Политика Таллин, Вена, Прага и далее: на авто по рождественским ярмаркам Европы 10:28, РБК Стиль и Volkswagen Multivan Почему капитализация Tron упала на $40 млн за час 10:14, Крипто СМИ оценили число потенциально невыездных россиян-должников 10:10, Общество Время пошло: как Chanel собралась одолеть гигантов рынка элитных часов 10:06, PRO Маркеры потепления: как сбываются предсказания климатологов 10:00, Мнение Драка Войнова, сейв Челиоса и буллит Пяярви. Лучшие моменты КХЛ 10:00, Спорт 20-летний фермер: «Я променял Мерседес на Газель» 09:58, РБК Стиль и YE’S apartaments Железный дровосек: превратит ли человек умных роботов в своих рабов 09:58, Индустрия 4.0  Пожарные ликвидировали открытое горение на крейсере «Адмирал Кузнецов» 09:50, Общество Джонсон переизбрался в парламент 09:38, Политика Кризис как подарок: увеличить выручку в 3 раза на падающем рынке игрушек 09:29, РБК и Открытие Три человека погибли при пожаре в частном доме в Подмосковье 09:29, Общество Русский «Prado»: агрегаты, оснащение и дата премьеры 09:27, Авто Нестареющая классика: как лейбл из XIX века приспосабливается к «цифре» 09:12, PRO В результате аварии с участием грузовика на МКАД погиб человек 09:10, Общество Россия показала худший результат в таблице коэффициентов УЕФА за 17 лет 09:07, Спорт Курс рубля, Oracle, Adobe: за какими котировками следить сегодня 09:02, Quote Вредные советы для вашего бизнеса 08:59, РБК и УРАЛСИБ Суд оштрафовал отца предполагаемого виновника ДТП в Нижнем Новгороде 08:56, Общество ЦБ отозвал лицензии у двух банков 08:53, Финансы В России рекордно упала стоимость самого дорогого iPhone 08:45, Бизнес Мексика одобрила поправки к торговому соглашению с США и Канадой 08:34, Экономика Путин присвоил врио главы Иркутской области звание генерал-полковника 08:33, Общество Сериальный убийца или прожигатель фейерверков: кто вы на Новый год. Тест 08:30, РБК и Huawei 10 идей подарков для домашнего уюта 08:28, Недвижимость
Ипотека и обманутые дольщики: о чем говорил Путин на президиуме Госсовета
Материалы по теме Путин объявил о продолжении образовательной программы «Архитекторы.РФ» Путин спрогнозировал сужение строительного рынка в России «Мы не кусаемся»: кто попросил Путина защитить обманутых дольщиков
0
Ипотека и обманутые дольщики: о чем говорил Путин на президиуме Госсовета
Президент России обсудил с правительством и членами общественных организаций проблемы долевого строительства, «мусорной реформы» и ставок по кредитам на жилье
Фото: Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Накануне, 12 февраля, президент России Владимир Путин провел заседание президиума Госсовета, посвященное вопросам улучшения жилищных условий населения. Помимо членов правительства и губернаторов, на заседании присутствовали застройщики, а также члены региональных отделений «Опоры России», «Деловой России» и Общероссийского народного фронта.

Мы выбрали самые яркие и важные цитаты президента о жилищной политике в стране (стенограммы с Госсовета опубликованы на сайте kremlin.ru).

О реформе долевого строительства

Одним из ключевых вопросов сегодня является изменение схемы финансирования строительства жилой недвижимости, заявил глава государства. Он напомнил, что с 1 июля 2019 года существенно возрастет роль банков, которые обязаны будут предоставлять займы девелоперам под конкретные проекты. Кроме того, кредитные организации должны контролировать ход строительства жилых комплексов, уточнил президент.

«Хотел бы обратить внимание правительства, Банка России: нужно четко скоординировать работу с застройщиками и кредитными организациями, выстроить и отладить все механизмы, чтобы этот переход был максимально гладким для отрасли, чтобы банки были мотивированы кредитовать застройщиков», — заключил Путин.

Об опасениях бизнеса и граждан

Реформа долевого строительства вызывает опасения как у бизнеса, так и у граждан, подчеркнул президент. Он пояснил, что многие боятся, что нововведение отрицательно отразится на комплексной застройке, а также создаст проблемы с вводом социальной инфраструктуры, так как девелоперам не будет хватать ресурсов.

«Хотел бы, безусловно, выслушать ваши соображения на эту тему. При этом вновь хотел бы подчеркнуть: развивая наши города, осваивая новые территории, необходимо стимулировать такую застройку, которая отвечала бы всем запросам и потребностям граждан, семей с детьми, пожилых людей. И так называемые выселки, как у нас в народе говорят, откуда просто не добраться до школ, больниц, поликлиник и детских садов, никому не нужны. И еще хотел бы вот что подчеркнуть. Сейчас действует свыше миллиона договоров долевого участия. Нужно обеспечить их полную реализацию, а также защитить права обманутых дольщиков, которые по вине недобросовестных компаний лишились и жилья, и накоплений, порой остались с одними долгами. Обращаюсь к руководителям субъектов Федерации: безусловно, нельзя затягивать с решением проблем людей», — сказал Путин.

О чем речь

По данным Минстроя России на 1 января 2019 года, в России насчитывается 68 субъектов, где расположено 898 проблемных новостроек. В реестр обманутых дольщиков включены 38,7 тыс. граждан.

С 1 июля 2019 года изменится схема продажи квартир в российских жилых комплексах. Застройщики обязаны перейти на проектное финансирование строительства жилой недвижимости, продажи станут возможны только через специальные эскроу-счета. Согласно новым нормам, средства соинвесторов строительства будут храниться на специальных счетах, которые девелоперы смогут получить после сдачи объектов в эксплуатацию. Возводить здания будут за счет банковских кредитов.

Ранее планировалось, что российские застройщики смогут продолжить реализацию проектов по старой схеме, если разрешение на строительство получено до 1 июля 2018 года. Однако в конце прошлого года эту норму отменили. Тем не менее в поправках к закону о долевом строительстве предусмотрели, что некоторым застройщикам позволят продавать квартиры по старой схеме.

Об аварийном жилье

Значительный объем жилого фонда, который был признан аварийным на 1 января 2012 года, уже расселили, подчеркнул глава государства. По его словам, новые квартиры получили более 1 млн российских граждан.

«В 2019 году началась программа, которая охватит жилой фонд, пришедший в негодность с 1 января 2012 года по 1 января 2017 года. Наша задача — расселять аварийное жилье, причем в больших объемах, чем его образуется, то есть свыше 2 млн кв. м в год. И на такой уровень мы обязаны выйти не позднее 2023 года. Только так мы сможем не просто латать, а реально обновлять жилой фонд страны», — заключил глава государства.

О чем речь

С 2019 года в России стартовала новая программа расселения аварийных домов. В нее попадут жилые здания, признанные аварийными после 2012 года, а также здания 1940–1950-х годов постройки. Собственники такого жилья получат возможность самостоятельно сносить и реконструировать многоэтажки, а на их месте возводить новые дома.

Минстрой России ранее сообщил, что до 2024 года объем аварийных жилых зданий может увеличиться в два раза, пополнившись 11,7 млн «квадратами»​.

О молодых архитекторах

В градостроительную сферу необходимо привлекать ведущие молодые проектные и архитектурные команды, подчеркнул президент.

«Такие специалисты у нас есть, в том числе среди выпускников программы «Архитекторы.РФ». И они готовы предложить свои интересные, современные решения. И специализированные высшие учебные заведения у нас работают исправно, работают хорошо, готовят специалистов. Их нужно использовать. Но самое главное — чтобы в формировании городской среды участвовали сами граждане. Именно людям нужно доверить решать, какими должны быть наши города и поселки», — пояснил Путин. По его словам, данная программа не решает всех проблем, однако является подспорьем для подготовки молодых специалистов.

«Сотни с лишним молодых архитекторов через эту программу прошли, четыре уже востребованы на высоком региональном уровне — получили должности главных архитекторов, заместителей губернатора <...> сейчас в двух регионах тоже заявки есть еще на двух специалистов. Так что мы эту программу продолжим», — заключил глава государства.

О чем речь

«Архитекторы.РФ» — это бесплатная образовательная программа, которая предназначена для повышения квалификации российских архитекторов, проектировщиков, градостроителей, а также студентов профильных учебных заведений, говорится на сайте программы. Она работает в очной и заочной формах. Данный проект разработали ДОМ.РФ и КБ «Стрелка» по поручению президента. Пилотная версия программы начала работать в июле в 2018 года, а завершилась в декабре.

Об обманутых дольщиках

Вопрос обманутых дольщиков является сегодня одним из фундаментальных, подчеркнул Путин. Он пояснил, что данная проблема в России возникла не из-за большого количества жуликов, а из-за того, что государство до сих пор не отрегулировало данную сферу цивилизованным образом.

«Нам, с одной стороны, нужно довести до 120 млн кв. м строительство жилья, с другой стороны, ограничения, связанные с переходом на новую систему финансирования, ведут к сжатию рынка, могут привести к этому. Здесь нужно решить двуединую задачу: с одной стороны, стимулировать развитие и строительства, а с другой стороны, все-таки перейти на современные цивилизованные способы организации работы», — сказал глава государства.

О «мусорной реформе»

Президент также подчеркнул, что при переходе на новую систему обращения с коммунальными отходами необходимо минимизировать расходы для российских граждан.

«Конечно, без контроля со стороны общества, со стороны общественных организаций, в том числе со стороны Общероссийского народного фронта, ну и других организаций, решить эффективно эту проблему будет нельзя. Она затратная, совершенно очевидно, она требует объединения усилий и граждан, и государства, муниципалитетов, регионов. Всех! Но она должна быть грамотным образом и с минимальным ущербом, с минимальной нагрузкой на граждан реализована. Это безусловно», — резюмировал Путин.

О чем речь

Новая система обращения с коммунальными отходами заработала с начала 2019 года. В народе нововведение получило название «мусорная реформа». С нового года во всех крупных городах России должна была появиться специальная инфраструктура для раздельного сбора бытовых отходов. Кроме того, с января этого года все мусорные баки попали в специальный реестр контейнерных площадок. В правительстве заявили, что данная система заработает повсеместно в ближайшие пять лет, заявляли в правительстве.

Тарифы на сбор коммунальных отходов в 2019 году также существенно возросли, что вызвало недовольство в обществе. С нового года стоимость сбора мусора в среднем по стране составляет 100 руб., ранее этот показатель находился на уровне 65 руб.