Лента новостей
Все новости Недвижимость
СМИ узнали о переносе парада в честь императора Японии из-за урагана 09:12, Политика Школьная физика для взрослых водителей в задачах 09:05, РБК и Cordiant В Новосибирске старшеклассницу нашли мертвой в школьном туалете 09:00, Общество Рубен Варданян: успешные люди очень «больные на голову» 08:58, PRO Обвинение предложило выпустить 4 фигурантов дела «Зимней вишни» из СИЗО 08:55, Общество Умный офис: уменьшаем офисную рутину 08:35, РБК и Xerox Как законы физики влияют на торможение автомобиля. Видео 08:34, РБК и Cordiant В России упростили процедуру взыскания долгов с дачников 08:30, Общество Что случилось за ночь. Главные новости РБК 08:22, Общество Боксер Дэй умер после полученной в бою травмы 08:17, Спорт Как проверить бизнес-идею: считаем юнит-экономику 08:05, РБК и HUAWEI Посольство объяснило появление машин ДПС рядом с кортежем Путина в ОАЭ 08:03, Общество ВЭБ.РФ привлек новых лоббистов в США для защиты от санкций 08:00, Политика Кадастровая палата назвала самые волнующие россиян вопросы о жилье 08:00, Общество Еда по спецзаказу: как ЗОЖ видоизменит массовое производство продуктов 07:55, PRO Сенаторы из-за тарифов ЖКХ выступили против «налога Чубайса» 07:45, Общество Татьяна Бакальчук — РБК: «Любой кризис скрывает в себе точку роста» 07:30, Бизнес СМИ сообщили о созданной для контроля Черного моря украинской ракете 07:27, Политика Губернатор Еврейской автономной области уйдет в отставку 07:00, Политика Одного из крупнейших издателей учебников выставили на продажу 06:52, Бизнес Ученый сообщила об опасности глобального потепления для городов России 06:42, Общество Еда на колесах: сколько стоит открыть и как окупить свое мобильное кафе 06:38, РБК и ГАЗ В ЦБ захотели блокировать счета до решения суда 06:20, Экономика Пять человек погибли в результате землетрясения на Филиппинах 06:17, Общество Мнучин пригрозил Турции новыми санкциями 05:47, Политика Минфин отказался выделять ₽44 млрд на узкие участки ЦКАД 05:28, Бизнес Число жертв тайфуна «Хагибис» возросло до 77 05:15, Общество Экс-спикер Рады обвинил Запад в давлении на Зеленского 04:59, Политика
В регионы России вернутся пункты сбора вторсырья
0
В регионы России вернутся пункты сбора вторсырья
Повсеместно раздельный сбор отходов может заработать в течение пяти — десяти лет, заявили в Минстрое России
Фото: Алексей Смышляев/Интерпресс/ТАСС

Во всех крупных городах России в течение трех ближайших месяцев появится инфраструктура для раздельного сбора и накопления коммунальных отходов. О соответствующем поручении регионам рассказал замглавы Минстроя России Андрей Чибис, сообщает министерство в пресс-релизе, поступившем в редакцию. Повсеместно раздельный сбор мусора может заработать в течение пяти — десяти лет, отметили в Минстрое.

Сейчас в России на переработку отправляется не более 9% коммунальных отходов. Поэтому в рамках реформы, которую реализуют Минприроды и Минстрой, поставлена задача увеличения доли перерабатываемых отходов. Речь идет о сборе бумаги, пластика, металла, стекла, а также требующих особой переработки отходов — батареек, энергосберегающих ламп, говорится в сообщении.

В ряде регионов уже реализованы пилотные проекты по внедрению раздельного сбора отходов, уточнил Чибис. «Это очень успешный опыт. Мы видим, что люди чувствуют свою ответственность за чистоту нашей страны и готовы часть работы по безопасной утилизации взять на себя. Местные власти обязаны создать для такого активного населения необходимые условия. Минстроем дано поручение создать в каждом городском округе как минимум один пункт сбора вторсырья в трехмесячный срок», — подчеркнул замминистра.

Еще с 2011 года в Мордовии введено раздельное накопление коммунальных отходов, а в 2018–2019 годах аналогичные проекты планируется ввести еще в восьми регионах страны: Астраханской, Московской, Калужской, Брянской, Ярославской, Новгородской областях, Краснодарском крае, Татарстане, Смоленской области, Марий Эл, Карелии, Чеченской Республике, следует из пресс-релиза.

Механизм раздельного сбора мусора был широко распространен в советское время. В СССР утилизации придавалось большое значение: разрабатывались унифицированные бутылки для молока, прохладительных напитков, по всей стране существовали пункты сбора стеклотары. Для сбора макулатуры и металлолома привлекались школьники и члены пионерской организации. Также был налажен жесткий учет драгметаллов, применяемых в промышленности, в частности в электронике.

По данным Росстата, объем мусора в России вырос на треть за десять лет. В 2017 году было произведено 274,5 млн куб. м твердых коммунальных отходов, что на 30% больше, чем в 2007-м.

Власти России готовят изменения к правилам сбора и вывоза мусора и бытовых отходов, сообщалось в конце 2017 года. Поправки позволят домохозяйствам, юрлицам и индивидуальным предпринимателям накапливать отходы — например, использованные батарейки и аккумуляторы — без лицензии. Кроме того, домохозяйствам разрешат напрямую заключать договоры с транспортировщиками и переработчиками для продажи вторсырья, не лицензируя свою деятельность по обращению с отходами. Также сообщалось, что сортирующие мусор россияне получат льготы по квартплате