Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 730 300 руб +0.03%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минэнерго предложило отложить штрафы за неустановку «умных» счетчиков Недвижимость, 24 сен, 19:39 Жизнь на берегу: как купить выгодно квартиру с видом на Москву-реку Недвижимость, 24 сен, 16:54 Для участников программы реновации запустили онлайн-запись к нотариусу Недвижимость, 24 сен, 15:58 Парковки в новостройках: нужно ли сокращать количество машино-мест Недвижимость, 24 сен, 15:57 Москва анонсировала строительство 3,3 млн кв. м недвижимости у ЦКАД Недвижимость, 24 сен, 13:23 В России запустят новые типовые проекты жилья: взгляд архитектора Недвижимость, 24 сен, 12:41 Названы самые продаваемые новостройки Подмосковья Недвижимость, 24 сен, 11:08 Названы города России с наибольшим ростом стоимости однокомнатных квартир Недвижимость, 24 сен, 10:14 Минфин предложил продавать на аукционах конфискованные роскошные квартиры Недвижимость, 23 сен, 18:38 В московских ЖК комфорт-класса закончились квартиры дешевле 5 млн рублей Недвижимость, 23 сен, 17:54 Ozon — новый арендатор БЦ «Искра-Парк» от ГК «Галс-Девелопмент» Недвижимость, 23 сен, 17:32 Как законно продать дом без земли Недвижимость, 23 сен, 15:40 В ЦИАН назвали районы Москвы с самыми дорогими съемными однушками Недвижимость, 23 сен, 15:34 В правительстве анонсировали появление экогорода в Иркутской области Недвижимость, 23 сен, 14:59
В России могут расширить список банков для работы с эскроу-счетами
Деньги ,  
0 

В России могут расширить список банков для работы с эскроу-счетами

На сегодня российские банки одобрили заявки девелоперов на проектное финансирование на сумму более 50 млрд рублей
Фото: Татьяна Тимирханова/Интерпресс/ТАСС
Фото: Татьяна Тимирханова/Интерпресс/ТАСС

В России может вырасти число банков, которым предоставят права работать с эскроу-счетами. Об этом заявила зампредседателя ЦБ РФ Ольга Полякова, передает «РИА Недвижимость».

По ее словам, число кредитных организаций может вырасти до 95 с нынешних 60 банков с рейтингом А-. Список уполномоченных финансовых организаций пополнится за счет банков с рейтингом B-, что существенно увеличит запас капиталов, который могут направить на кредитование строительства жилья, пояснила Полякова.

На сегодняшний день банки уже одобрили заявки девелоперов на проектное финансирование на сумму 55 млрд руб., сказала зампред ЦБ РФ. По данным Поляковой, около 20% российских застройщиков получили банковские кредиты на строительство жилья на сумму около 788 млрд руб.

Банк России опубликовал требования по формированию резервов по кредитам девелоперов. Регулятор установил уровни кредитоспособности девелопера: «высокий» — с расчетным резервом от 1% до 5%, «достаточный» (с расчетным резервом — от 5% до 10%), «удовлетворительный» (расчетный резерв — от 10% до 35%) и «слабый» (расчетный резерв — от 35% до 100.

С 1 июля 2019 году строительство жилья в России переходит на новую модель — проектное финансирование. Девелоперы смогут продавать квартиры в строящихся домах только через эскроу-счета. Средства дольщиков будут перечисляться на спецсчет, деньги застройщик получит только после сдачи дома в эксплуатацию и регистрации собственности на новую квартиру. Строительство будет вестись на собственные и заемные средства.

Главное Найти квартиру Лента