Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Первое золото борцов и травма лидера легкоатлетов. Онлайн 11-го дня Игр Спорт, 15:11 Ростуризм отчитался об оставшихся в больнице после ДТП в Турции россиянах Общество, 15:08 Как пропускной режим в городах помог развитию малотоннажного транспорта РБК и ГАЗ, 15:06 Российский гимнаст рассказал о проблемах со здоровьем на Олимпиаде Спорт, 15:02 Мурашко отказался слушать «ерунду по поводу чипирования» при прививках Общество, 14:57 Российские ватерполистки вышли в полуфинал Олимпиады Спорт, 14:55 Борец Евлоев принес сборной России 13-е золото на Олимпиаде Спорт, 14:47 В Совфеде сочли «непорядочными» требования США к российским дипломатам Политика, 14:43 В ГИБДД рассекретили автомобиль для скрытого патрулирования дорог Авто, 14:34 Лесные пожары не отбили у россиян желание отдохнуть в Турции Бизнес, 14:27 Чемпион Игр-2008 Сильнов назвал «серьезным огорчением» травму Шубенкова Спорт, 14:26 В Киргизии после допроса Акаева задержали экс-премьера Политика, 14:18 Внедорожник Lada Niva обошел Largus по продажам Авто, 14:11 Как развивать соцсети для бизнеса. Чек-лист РБК и Альфа-Банк, 14:09
В России могут расширить список банков для работы с эскроу-счетами
Деньги ,  
0 

В России могут расширить список банков для работы с эскроу-счетами

На сегодня российские банки одобрили заявки девелоперов на проектное финансирование на сумму более 50 млрд рублей
Фото: Татьяна Тимирханова/Интерпресс/ТАСС
Фото: Татьяна Тимирханова/Интерпресс/ТАСС

В России может вырасти число банков, которым предоставят права работать с эскроу-счетами. Об этом заявила зампредседателя ЦБ РФ Ольга Полякова, передает «РИА Недвижимость».

По ее словам, число кредитных организаций может вырасти до 95 с нынешних 60 банков с рейтингом А-. Список уполномоченных финансовых организаций пополнится за счет банков с рейтингом B-, что существенно увеличит запас капиталов, который могут направить на кредитование строительства жилья, пояснила Полякова.

На сегодняшний день банки уже одобрили заявки девелоперов на проектное финансирование на сумму 55 млрд руб., сказала зампред ЦБ РФ. По данным Поляковой, около 20% российских застройщиков получили банковские кредиты на строительство жилья на сумму около 788 млрд руб.

Банк России опубликовал требования по формированию резервов по кредитам девелоперов. Регулятор установил уровни кредитоспособности девелопера: «высокий» — с расчетным резервом от 1% до 5%, «достаточный» (с расчетным резервом — от 5% до 10%), «удовлетворительный» (расчетный резерв — от 10% до 35%) и «слабый» (расчетный резерв — от 35% до 100.

С 1 июля 2019 году строительство жилья в России переходит на новую модель — проектное финансирование. Девелоперы смогут продавать квартиры в строящихся домах только через эскроу-счета. Средства дольщиков будут перечисляться на спецсчет, деньги застройщик получит только после сдачи дома в эксплуатацию и регистрации собственности на новую квартиру. Строительство будет вестись на собственные и заемные средства.

Главное Найти квартиру Лента