Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Москве упрекнули Токио за отсутствие консультаций по воде с «Фукусимы» Политика, 23:12 В Турции зафиксировали новый рекорд по числу заболевших коронавирусом Общество, 22:56 Актера сериала «Убойная сила» арестовали по обвинению в разврате Общество, 22:43 Австрия выразила готовность стать площадкой для встречи Байдена и Путина Политика, 22:34 Как защищаться от вирусов и правильно помочь иммунитету РБК и Деринат, 22:30 Голикова словами «мы их вывезем» призвала россиян в Турции не переживать Общество, 22:20 СМИ сообщили о нападении на израильское судно у берегов ОАЭ Политика, 22:16 Юлии Навальной пригрозили постановкой на учет в полиции Политика, 22:06 Сотрудник «Спартака» заходил в судейскую после матча против «Локомотива» Спорт, 22:00 Антирасистское объединение раскритиковало РФС за отстранение Гилерме Спорт, 21:41 Когда можно увидеть звездный дождь в этом году РБК и ПСБ, 21:40 «Ак Барс» сравнял счет в полуфинальной серии Кубка Гагарина Спорт, 21:29 Феномен Reverso: что нужно знать о знаменитых часах Jaeger-LeCoultre РБК Стиль и JLC, 21:26 Путин рассказал президенту Финляндии об Украине и звонке Байдена Политика, 21:19
В России могут расширить список банков для работы с эскроу-счетами
Деньги ,  
0 

В России могут расширить список банков для работы с эскроу-счетами

На сегодня российские банки одобрили заявки девелоперов на проектное финансирование на сумму более 50 млрд рублей
Фото: Татьяна Тимирханова/Интерпресс/ТАСС
Фото: Татьяна Тимирханова/Интерпресс/ТАСС

В России может вырасти число банков, которым предоставят права работать с эскроу-счетами. Об этом заявила зампредседателя ЦБ РФ Ольга Полякова, передает «РИА Недвижимость».

По ее словам, число кредитных организаций может вырасти до 95 с нынешних 60 банков с рейтингом А-. Список уполномоченных финансовых организаций пополнится за счет банков с рейтингом B-, что существенно увеличит запас капиталов, который могут направить на кредитование строительства жилья, пояснила Полякова.

На сегодняшний день банки уже одобрили заявки девелоперов на проектное финансирование на сумму 55 млрд руб., сказала зампред ЦБ РФ. По данным Поляковой, около 20% российских застройщиков получили банковские кредиты на строительство жилья на сумму около 788 млрд руб.

Банк России опубликовал требования по формированию резервов по кредитам девелоперов. Регулятор установил уровни кредитоспособности девелопера: «высокий» — с расчетным резервом от 1% до 5%, «достаточный» (с расчетным резервом — от 5% до 10%), «удовлетворительный» (расчетный резерв — от 10% до 35%) и «слабый» (расчетный резерв — от 35% до 100.

С 1 июля 2019 году строительство жилья в России переходит на новую модель — проектное финансирование. Девелоперы смогут продавать квартиры в строящихся домах только через эскроу-счета. Средства дольщиков будут перечисляться на спецсчет, деньги застройщик получит только после сдачи дома в эксплуатацию и регистрации собственности на новую квартиру. Строительство будет вестись на собственные и заемные средства.

Главное Найти квартиру Лента