Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
С чего начинался брокерский бизнес в 1995 году РБК и Открытие Инвестиции, 16:16 Попова сообщила о готовности к регистрации тестов для штамма из Британии Общество, 16:11 Жителей Центральной России предупредили о снегопадах и понижении давления Общество, 16:04 Мотоцикл BMW R 18 получил огромные «ноздри» Авто, 15:52 Суд вернул Навальному иск к Пескову Политика, 15:49 Как купить биткоин: 7 важных правил на 2021 год Крипто, 15:48 Искусство технологий: что умеет современная бытовая техника 15:47 Путин окунулся в прорубь на Крещение. Видео Политика, 15:43 Илья Стребулаев: «Долина любит конструктивные провалы» Pro, 15:40  Аршавин выступил против сокращения числа команд в Премьер-лиге Спорт, 15:34 «Спартак» уволил главного юриста после 14 лет работы Спорт, 15:32 Сериал Netflix «Люпен» с Омаром Си за месяц посмотрят 70 млн зрителей Стиль, 15:20 Как возвратиться в офис из удаленки РБК и СберМаркет, 15:18 Цена Ethereum обновила исторический максимум Крипто, 15:13
В России могут расширить список банков для работы с эскроу-счетами
 
0 

В России могут расширить список банков для работы с эскроу-счетами

На сегодня российские банки одобрили заявки девелоперов на проектное финансирование на сумму более 50 млрд рублей
Фото: Татьяна Тимирханова/Интерпресс/ТАСС
Фото: Татьяна Тимирханова/Интерпресс/ТАСС

В России может вырасти число банков, которым предоставят права работать с эскроу-счетами. Об этом заявила зампредседателя ЦБ РФ Ольга Полякова, передает «РИА Недвижимость».

По ее словам, число кредитных организаций может вырасти до 95 с нынешних 60 банков с рейтингом А-. Список уполномоченных финансовых организаций пополнится за счет банков с рейтингом B-, что существенно увеличит запас капиталов, который могут направить на кредитование строительства жилья, пояснила Полякова.

На сегодняшний день банки уже одобрили заявки девелоперов на проектное финансирование на сумму 55 млрд руб., сказала зампред ЦБ РФ. По данным Поляковой, около 20% российских застройщиков получили банковские кредиты на строительство жилья на сумму около 788 млрд руб.

Банк России опубликовал требования по формированию резервов по кредитам девелоперов. Регулятор установил уровни кредитоспособности девелопера: «высокий» — с расчетным резервом от 1% до 5%, «достаточный» (с расчетным резервом — от 5% до 10%), «удовлетворительный» (расчетный резерв — от 10% до 35%) и «слабый» (расчетный резерв — от 35% до 100.

С 1 июля 2019 году строительство жилья в России переходит на новую модель — проектное финансирование. Девелоперы смогут продавать квартиры в строящихся домах только через эскроу-счета. Средства дольщиков будут перечисляться на спецсчет, деньги застройщик получит только после сдачи дома в эксплуатацию и регистрации собственности на новую квартиру. Строительство будет вестись на собственные и заемные средства.

Главное Найти квартиру Лента