Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
«Спартак» решил купить защитника у «Атлетико Минейро» Спорт, 08:38 Премьер Польши раскритиковал ФРГ за финансирование «Северного потока — 2» Политика, 08:33 Visa и «Яндекс.Касса» запустили проект по отказу от «зарплатного рабства» Финансы, 08:30 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 08:23 Трамп заявил о решении вдвое сократить контингент США в Афганистане Политика, 08:13 Создатель WhatsApp Ян Кум: «Мы хотели замедлить наш рост» Pro, 08:09 Эксперты оценили вероятность возврата российского бизнеса с Кипра Экономика, 08:00 Роспотребнадзор назвал регионы с повышенными дозами облучения радоном Общество, 07:44 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 4 августа Общество, 07:39 Правда или вымысел: что построят в Москве в ближайшее время Недвижимость, 07:32 Роспечать предложила создать сервис для распознавания фейковых новостей Технологии и медиа, 07:30 В Южной Корее из-за ливней погибли более 10 человек Общество, 07:15 Дегтярев назначит зампредом хабаровского кабмина чиновника из Москвы Политика, 07:08 РБК Pro: как венчурный фонд из США зарабатывает на пенсионерах Pro, 07:00
В России могут расширить список банков для работы с эскроу-счетами
Деньги ,  
0 

В России могут расширить список банков для работы с эскроу-счетами

На сегодня российские банки одобрили заявки девелоперов на проектное финансирование на сумму более 50 млрд рублей
Фото: Татьяна Тимирханова/Интерпресс/ТАСС
Фото: Татьяна Тимирханова/Интерпресс/ТАСС

В России может вырасти число банков, которым предоставят права работать с эскроу-счетами. Об этом заявила зампредседателя ЦБ РФ Ольга Полякова, передает «РИА Недвижимость».

По ее словам, число кредитных организаций может вырасти до 95 с нынешних 60 банков с рейтингом А-. Список уполномоченных финансовых организаций пополнится за счет банков с рейтингом B-, что существенно увеличит запас капиталов, который могут направить на кредитование строительства жилья, пояснила Полякова.

На сегодняшний день банки уже одобрили заявки девелоперов на проектное финансирование на сумму 55 млрд руб., сказала зампред ЦБ РФ. По данным Поляковой, около 20% российских застройщиков получили банковские кредиты на строительство жилья на сумму около 788 млрд руб.

Банк России опубликовал требования по формированию резервов по кредитам девелоперов. Регулятор установил уровни кредитоспособности девелопера: «высокий» — с расчетным резервом от 1% до 5%, «достаточный» (с расчетным резервом — от 5% до 10%), «удовлетворительный» (расчетный резерв — от 10% до 35%) и «слабый» (расчетный резерв — от 35% до 100.

С 1 июля 2019 году строительство жилья в России переходит на новую модель — проектное финансирование. Девелоперы смогут продавать квартиры в строящихся домах только через эскроу-счета. Средства дольщиков будут перечисляться на спецсчет, деньги застройщик получит только после сдачи дома в эксплуатацию и регистрации собственности на новую квартиру. Строительство будет вестись на собственные и заемные средства.