Лента новостей
Все новости Недвижимость
СМИ узнали о предложении Трампа начать морскую блокаду Венесуэлы 04:12, Политика Медведев победил в финале «Мастерса» в США и стал пятой ракеткой мира 03:35, Спорт Эксперты составили рейтинг регионов России с самым доступным бензином 03:09, Финансы Американский Boeing получил повреждения при жесткой посадке в Португалии 02:45, Общество Великобритания лишила гражданства плененного в Сирии боевика ИГ 02:23, Общество Иранский танкер покинул Гибралтар 02:11, Политика СМИ сообщили о появлении сирийской армии в городе Хан-Шейхун в Идлибе 02:00, Общество В Британии нашли свидетельства участия России в боях под Иловайском 01:35, Политика На юге Москвы из-за утечки газа перекрыли движение по улице Дорожная 00:51, Общество Трамп назвал стратегическим вопрос покупки Гренландии 00:22, Политика Белоруссия, Украина и Венесуэла оказались крупнейшими должниками России 00:00, Экономика Глава партии Зеленского усомнился в скором окончании конфликта в Донбассе 18 авг, 23:50, Политика В Нижегородской области умер посетитель фестиваля электронной музыки 18 авг, 23:09, Общество Ученые показали возможную модель Земли с других планет 18 авг, 23:09, Технологии и медиа Нетаньяху собщил о цели своего визита на Украину 18 авг, 22:31, Политика Советник Трампа объяснил его интерес к покупке Гренландии 18 авг, 22:16, Политика Фонд жены Порошенко выделил деньги на комедию о войне в Донбассе 18 авг, 21:48, Политика Власти Ульяновской области решили помочь с похоронами погибшей семьи 18 авг, 21:11, Общество «Локомотив» обыграл «Динамо» в московском дерби 18 авг, 21:08, Спорт Кадыров назвал поставленное его отцом Путину условие по будущему Чечни 18 авг, 20:57, Политика Шойгу объяснил цель полетов стратегических Ту-160 к границам США 18 авг, 20:22, Политика Опубликовано видео ДТП с участием полицейской машины и грузовика в Москве 18 авг, 20:00, Общество Прокуратура начала поиск главы убитой в Ульяновской области семьи 18 авг, 19:51, Общество В центре Новосибирска загорелся ресторан 18 авг, 19:29, Общество Четверых детей из лагеря в Татарстане госпитализировали с отравлением 18 авг, 19:26, Общество Продюсер «Ласкового мая» попросил Зеленского разрешить ему въезд в страну 18 авг, 19:12, Общество СМИ поговорили со знакомыми предполагаемого убийцы семьи под Ульяновском 18 авг, 18:57, Общество Разбившийся под Тольятти самолет выполнял фигуры высшего пилотажа 18 авг, 18:51, Общество
Ужесточение закона для девелоперов: что ждет рынок жилья в 2019 году
Материалы по теме Застройщики предложили свои поправки в закон о долевом строительстве Минстрой разъяснил новые правила финансирования долевого строительства
0
Ужесточение закона для девелоперов: что ждет рынок жилья в 2019 году
Госдума приняла новые поправки: 1 июля 2019 года продажи во всех проектах долевого строительства, в том числе текущих, должны перейти на эскроу-счета
Фото: Алексей Смышляев/Интерпресс/ТАСС

Сегодня, 19 декабря 2018 года, Госдума приняла в окончательном, третьем чтении новые поправки в закон о долевом строительстве жилья. Ко второму чтению законопроект существенно изменился. Главная новелла — переход на расчеты через эскроу-счета с 1 июля 2019 года распространится на все новостройки. Получить деньги с такого счета застройщик сможет только после сдачи проекта в эксплуатацию. Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Данный закон ужесточает принятые летом этого года требования, которые позволяли девелоперам, получившим разрешения на строительство (РНС) до 1 июля 2018 года, строить и продавать по старым правилам. Таким образом, плавного перехода от долевого строительства к проектному финансированию, на который рассчитывали девелоперы, не будет.

По мнению застройщиков, опрошенных редакцией «РБК-Недвижимость», ужесточение закона нарушит финансовые модели текущих девелоперских проектов и приведет к росту цен на новостройки (в начальной стадии строительства) от 10% до 20%.

Ужесточение требований. Главное

  • Законом уточняются требования к застройщикам, режим расчетного счета застройщика, а также порядок осуществления контроля за их деятельностью, заявил глава комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.
  • В документе предусмотрено, что некоторые застройщики смогут продавать после 1 июля 2019 года по старой схеме. Минстрой России разработает требования к таким новостройкам. Основными критериями станет степень готовности объекта и количество заключенных в нем ДДУ. Эти требования будут разработаны в феврале 2019 года, сообщил замглавы Минстроя Никита Стасишин.
  • Все девелоперы вне зависимости от срока начала строительства должны сдать проектную документацию, результаты инженерных изысканий в Единую информационную систему жилищного строительства (ЕИСЖС).
  • При Фонде защиты прав дольщиков планируется создать некоммерческого застройщика для завершения строек, которые не смогут перейти на новый механизм.
  • Поправками смягчены требования к опыту участия застройщиков в строительстве в плане площади (с 10 тыс. кв. м до 5 тыс. кв. м).
  • Дольщики, купившие в новостройках машино-места и нежилые помещения, будут защищены сильнее. В случае банкротства они также будут иметь приоритетный порядок удовлетворения требований кредиторов.

Что думает рынок о новых правилах

Столь радикальный переход грозит нарушить финансовую модель крупных проектов, состоящих из нескольких этапов реализации, прогнозирует управляющий партнер компании «Метриум» Мария Литинецкая. По ее словам, квартиры в проектах, которые не будут проданы до 1 июля, подорожают, потому что на завершение их строительства придется привлекать заемные средства.

Поправки лишили девелоперов возможности плавно перейти на новые рельсы за счет проектов, реализуемых по старым нормам, считает генеральный директор «Сити-XXI век» Антон Борисенко.

Генеральный директор девелоперской компани Level Group Кирилл Игнахин убежден, что, если все без исключения застройщики перейдут на эскроу-счета, стоимость оставшихся в продаже квартир повысится из-за роста издержек. В целом опрошенные редакцией застройщики ожидают роста цен в новостройках, которые продаются на ранней стадии строительства, от 10% до 20%, при этом готовое жилье может существенно не подорожать.

После 1 июля для завершения проектов девелоперам потребуется получить проектное финансирование, но не все смогут это сделать, предупреждает Игнахин. Застройщики за полгода не подготовятся к новым правилам игры, а власти не успеют за этот короткий период разработать адекватные критерии проектов, которым будет дана возможность достроить по старым правилам, утверждает Литинецкая.

Девелоперы могут отложить запланированные стройки, чтобы понаблюдать за развитием событий, считает Игнахин. С подобным заявлением недавно выступил совладелец компании Capital Group Павел Те. Он не стал планировать новые проекты на 2019 год, чтобы посмотреть за развитием ситуации на рынке. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости