Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Зюганов назвал дату и место похорон бывшего секретаря ЦК КПСС Лигачева Политика, 10:56 Dow Jones и Вторая мировая: как индекс США реагировал на военные действия Инвестиции, 10:55 «Вам не перехитрить рынок». 10 заповедей трейдинга Льюиса Борселино Pro, 10:53 В Совфеде назвали провокацией учения НАТО в Эстонии Политика, 10:45 Путин заявил об оставшихся с войны «недобитых карателях» Политика, 10:40 Что вы знаете о работе иммунитета. Квиз РБК и Деринат, 10:20 Мурашко оценил сроки достижения коллективного иммунитета от COVID Общество, 10:10 Инвестиции в гигантов рынка: выбираем акции FANGMAN Pro, 10:07 Минтруд исключил планы сделать майские праздники длинными навсегда Общество, 09:58 Парад Победы на Красной площади. Прямая трансляция Общество, 09:49 Пять человек погибли в ДТП с грузовиком и микроавтобусом в Татарстане Общество, 09:49 «Не хотите жить до 250 лет — не надо»: что занимает умы футурологов Pro, 09:32 Куда поехать, чтобы увидеть полное лунное затмение РБК и ПСБ, 09:31 Лукашенко подписал декрет на случай своего убийства Политика, 09:16
Риелторы назвали станции МЦК, где сильнее всего подорожало жилье
Жилье ,  
0 

Риелторы назвали станции МЦК, где сильнее всего подорожало жилье

Недвижимость рядом с платформами «Хорошево», «Деловой центр» и «Бульвар Рокоссовского» подорожала в среднем на треть
Фото: Роман Вуколов/ТАСС
Фото: Роман Вуколов/ТАСС

За последние два года цены на вторичное жилье заметнее всего выросли на трех из 31 станции Московского центрального кольца (МЦК) — «Хорошево» (+37,6%), «Деловой центр» (+37,1%) и «Бульвар Рокоссовского» (+31,7%). К такому выводу пришли аналитики компании «Инком-Недвижимость», которые проанализировали, как изменилась стоимость квартир и апартаментов, расположенных рядом (не более десяти минут ходьбы) с платформами МЦК с момента их открытия.

Несмотря на общую тенденцию, рост цен в этих районах вызван разными факторами, указывают риелторы. Так, открытие платформы «Бульвар Рокоссовского» в большей степени, чем в двух других случаях, повлияло на улучшение транспортной ситуации в районах Богородское и Метрогородок и, как следствие, удорожание жилья. В Богородском до появления платформ МЦК «Белокаменная» и «Бульвар Рокоссовского» действовала лишь одна одноименная станция метро, а в Метрогородке не было ни одной.

В случае с платформами «Деловой центр» и «Хорошево» — наоборот: их запуск почти не отразился на транспортной ситуации в Пресненском районе и Хорошево-Мневниках, где находится сразу несколько станций метро. Здесь определяющую роль сыграло активное строительство новых жилых комплексов, которые быстро перешли на вторичный рынок. Так, Хорошево-Мневники, на границе которого расположена платформа «Хорошево», является лидером среди всех московских районов по объему предложения жилья в новостройках — здесь сосредоточено 10% всего нового предложения в столице.

При этом вторичное жилье, предлагаемое в радиусе десяти минут ходьбы от станции МЦК «Деловой центр», представлено главным образом квартирами и апартаментами премиум-класса — 73%. Доля таких объектов рядом со станцией «Хорошево» — 61%, а около «Бульвара Рокоссовского» наиболее распространено жилье комфорт-класса — 47%, говорится в материалах «Инкома».

Одновременно с ценами вырос и спрос на вторичное жилье вблизи станций «Бульвар Рокоссовского» (+19%), «Хорошево» (+16%) и «Деловой центр» (+15%). Однако риелторы подчеркивают, что речь идет только о качественных объектах в новых домах.

Спустя год после запуска МЦК аналитики сервиса онлайн-объявлений ЦИАН заявили, что появление новой маршрутной линии не привело к росту цен на вторичное жилье, расположенное вблизи ее станций. Более того, квартиры в этой зоне за год подешевели в среднем на 0,6% (в то время как в других районах срединного пояса Москвы — на 0,4%).

Главное Найти квартиру Лента