Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте realty.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Захарова назвала некорректным сравнение России со «злобной» Спартой 18:00, Политика Россия и Белоруссия увеличат расходы на совместные военные объекты 18:00, Политика Сторонники Саакашвили смогли прорваться в Октябрьский дворец 17:41, Политика В ХМАО без электричества остались нефтедобывающие предприятия «Роснефти» 17:38, Общество В Москве при взрыве пакета пострадал дворник 17:25, Общество «Манчестер Сити» обратился в полицию после нападения на игрока 17:21, Спорт В Москве подростка убило током во время зарядки мобильного телефона 17:19, Общество Как найти инвестиции для стартапа: пошаговая инструкция 17:10, Спецпроект РБК PINK В Габоне ранили двух датских журналистов «за нападения США на мусульман» 17:05, Общество 25 проверенных маршрутов для зимнего автотуризма по России и Европе 17:03, РБК и Hankook Полиция применила газ при попытке Саакашвили занять дворец в центре Киева 16:54, Политика Посол США в России назвал возможным улучшение двусторонних отношений 16:36, Политика СМИ сообщили о переговорах между Неймаром и «Реалом» 16:20, Спорт Суд заключил под стражу подозреваемых в подготовке терактов в Петербурге 16:18, Общество На здании Сахаровского центра в Москве появилась надпись «содомиты» 15:49, Общество Курс биткоина преодолел отметку $20000 15:47, Экономика В Афганистане при взрыве автомобиля возле конвоя сил НАТО погибла женщина 15:22, Общество В Киеве начался марш сторонников Саакашвили за импичмент Порошенко 14:53, Политика Здоровые рецепты: что приготовить на ужин после шести 14:51, РБК и Белая Дача В Москве умер режиссер фильма «Еще раз про любовь» Георгий Натансон 14:39, Общество Генпрокуратура впервые запросила для наркоторговца пожизненный срок 14:32, Общество В Британии жертвами массового ДТП стали шесть человек 14:28, Общество Глава МИД Британии сравнил Россию со «злобной» Спартой 14:01, Общество Саакашвили опроверг слухи об отправке Порошенко письма о примирении 13:49, Политика Как вернули голос молчаливому гению Стивену Хокингу 13:32, Lenovo и РБК МОК уточнил список запретов на использование национальных символов России 13:27, Спорт Синоптики рассказали о втором температурном рекорде в Москве 13:17, Общество Что есть, чтобы похудеть: 6 продуктов, которые помогут нормализовать вес 13:09, Спецпроект РБК PINK
Аналитики опровергли прогноз о влиянии МЦК на рост стоимости жилья
Материалы по теме Названы десять станций метро с самым дешевым жильем в Москве Названы десять станций метро с самым дорогим жильем в Москве Рядом с МЦК построят 14,5 млн кв. м недвижимости
30 авг, 17:01
0
Аналитики опровергли прогноз о влиянии МЦК на рост стоимости жилья
От запуска МЦК выиграли лишь застройщики, реализующие жилые комплексы в непосредственной близости от новой транспортной линии
Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Открытие Московского центрального кольца (МЦК) в сентябре прошлого года не привело к росту цен на вторичное жилье, расположенное вблизи его станций. Более того, квартиры в этой зоне за год подешевели в среднем на 0,6% (в то время как в других районах срединного пояса Москвы — на 0,4%). Такой вывод содержится в поступившем в редакцию пресс-релизе сервиса онлайн-объявлений ЦИАН.

Заметнее всего подешевело жилье в тех районах, где раньше не было действующих станций метро. Так, стоимость квартир рядом со станцией «Окружная» снизилась на 6%, вблизи «Нижегородской» — на 5%, в окрестностях «Зорге» — на 4%, отмечают риелторы. Причина — в большом предложении новостроек, которые оттянули на себя значительную часть спроса. В результате собственникам квартир на вторичном рынке пришлось массово снижать цены.

Противоположная ситуация наблюдается в тех районах, где нет конкуренции со стороны застройщиков — например, рядом со станциями «Ростокино» и «Соколиная гора», где жилье на вторичном рынке за год подорожало на 3% и 5% соответственно. Чуть меньше выросли цены в районе Ленинского проспекта у станции «Площадь Гагарина» — на 4%, говорится в материалах ЦИАН.

В то же время цены на новостройки у станций МЦК растут быстрее рынка — в среднем на 14% против 8% в других районах в пределах МКАД. Средний годовой прирост, связанный с ростом строительной готовности, сегодня не превышает 7–8% в год. Это значит, что дополнительный прирост в 6 п. п. можно отнести к позитивному эффекту градостроительных изменений в этих локациях, указывают риелторы.

В наиболее выигрышной ситуации оказались те комплексы, которые расположены в пешей близости от новой транспортной линии. «Эффект от запуска МЦК для новостроек выражен не только в формальном изменении качества транспортного обслуживания конкретных площадок. Активное использование нового транспортного коридора привело к тому, что многие покупатели с совершенно другой стороны увидели эти части города — не как депрессивный пояс промышленных зон, а как территорию с хорошей транспортной доступностью и активными изменениями городского пространства», — говорится в пресс-релизе.

Ранее аналитики прогнозировали, что открытие МЦК повысит привлекательность жилья в районах с плохой транспортной доступностью. В 1990–2000-е годы, по данным ЦИАН, с открытием станций метро стоимость квартир здесь вырастала на 10–12% относительно среднегородской динамики цен еще на стадии строительства станций и на 7–9% — в первый год после их ввода в эксплуатацию.

Движение по МЦК запустили осенью прошлого года. 54-километровое кольцо, включающее в себя 31 станцию, связывает десять линий Московского метрополитена и девять радиальных направлений железной дороги. В зоне пешеходной доступности станций МЦК находится около 4,4 тыс. домов — это около 13% от всех столичных многоэтажек, уточняют в ЦИАН. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.