Лента новостей
Все новости Недвижимость
СМИ узнали о приближении к Земле астероида диаметром в километр 05:08, Общество Шесть человек погибли при прорыве дамбы в Красноярском крае 04:50, Общество В проекте реновации в Москве нашли 255-метровое здание 04:18, Общество В Каталонии в ходе протестов пострадали 89 человек 03:35, Общество СМИ назвали ключевой момент в переговорах США и Турции по Сирии 03:21, Политика «Зенит» в Греции одержал первую победу в баскетбольной Евролиге 03:01, Спорт Конгрессмены указали Помпео на связь «Азова» со стрельбой в США 02:44, Политика Медведев назвал «невозможным» обсуждение мировых проблем в формате G8 02:15, Политика Пассажир рейса Париж-Марракеш попытался открыть аварийный люк в полете 02:01, Общество Медведев заявил об усталости Европы из-за желания США доминировать в мире 01:56, Политика Президиум Ночной хоккейной лиги выступил за смену гендиректора 01:45, Спорт Захарова прокомментировала слова посла Китая про украинцев в Гонконге 01:04, Политика Трамп выдвинул кандидата на пост главы Минэнерго США 01:02, Политика Основатель Space X Илон Маск оценил качество российского образования 00:58, Общество Путин создал «не имеющую аналогов» военную строительную компанию 00:26, Политика Посол Китая заявил об участии украинцев в протестах в Гонконге 00:16, Политика Маск выступил перед участниками бизнес-форума в Краснодаре 00:09, Технологии и медиа Робот Федор сообщил о «секретных работах» на МКС 00:04, Общество В Орле начали проверку из-за госпитализации девочки с истощением 00:04, Общество Эрдоган ответил Трампу на призыв не быть дураком 00:00, Политика «Уволенные» чиновники опровергли данные о «зачистке» в окружении Кадырова 18 окт, 23:55, Политика Лукашенко сравнил свою работу с бегом белки в колесе 18 окт, 23:47, Политика На Украине зафиксировали сокращение населения на 170 тыс. человек 18 окт, 23:37, Общество Forbes включил семь российских компаний в рейтинг лучших работодателей 18 окт, 23:04, Бизнес Российские военные предупредили о риске резкого обострения в Сирии 18 окт, 22:40, Политика Организатор концерта Little Big в Калининграде заявил об угрозе его срыва 18 окт, 22:38, Общество В ООН заявили о влиянии невыдачи виз США дипломатам на работу организации 18 окт, 22:32, Политика Правительство предложило изменить законопроект о значимых сайтах 18 окт, 22:32, Бизнес
Аналитики опровергли прогноз о влиянии МЦК на рост стоимости жилья
Материалы по теме Названы десять станций метро с самым дешевым жильем в Москве Названы десять станций метро с самым дорогим жильем в Москве Рядом с МЦК построят 14,5 млн кв. м недвижимости
0
Аналитики опровергли прогноз о влиянии МЦК на рост стоимости жилья
От запуска МЦК выиграли лишь застройщики, реализующие жилые комплексы в непосредственной близости от новой транспортной линии
Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Открытие Московского центрального кольца (МЦК) в сентябре прошлого года не привело к росту цен на вторичное жилье, расположенное вблизи его станций. Более того, квартиры в этой зоне за год подешевели в среднем на 0,6% (в то время как в других районах срединного пояса Москвы — на 0,4%). Такой вывод содержится в поступившем в редакцию пресс-релизе сервиса онлайн-объявлений ЦИАН.

Заметнее всего подешевело жилье в тех районах, где раньше не было действующих станций метро. Так, стоимость квартир рядом со станцией «Окружная» снизилась на 6%, вблизи «Нижегородской» — на 5%, в окрестностях «Зорге» — на 4%, отмечают риелторы. Причина — в большом предложении новостроек, которые оттянули на себя значительную часть спроса. В результате собственникам квартир на вторичном рынке пришлось массово снижать цены.

Противоположная ситуация наблюдается в тех районах, где нет конкуренции со стороны застройщиков — например, рядом со станциями «Ростокино» и «Соколиная гора», где жилье на вторичном рынке за год подорожало на 3% и 5% соответственно. Чуть меньше выросли цены в районе Ленинского проспекта у станции «Площадь Гагарина» — на 4%, говорится в материалах ЦИАН.

В то же время цены на новостройки у станций МЦК растут быстрее рынка — в среднем на 14% против 8% в других районах в пределах МКАД. Средний годовой прирост, связанный с ростом строительной готовности, сегодня не превышает 7–8% в год. Это значит, что дополнительный прирост в 6 п. п. можно отнести к позитивному эффекту градостроительных изменений в этих локациях, указывают риелторы.

В наиболее выигрышной ситуации оказались те комплексы, которые расположены в пешей близости от новой транспортной линии. «Эффект от запуска МЦК для новостроек выражен не только в формальном изменении качества транспортного обслуживания конкретных площадок. Активное использование нового транспортного коридора привело к тому, что многие покупатели с совершенно другой стороны увидели эти части города — не как депрессивный пояс промышленных зон, а как территорию с хорошей транспортной доступностью и активными изменениями городского пространства», — говорится в пресс-релизе.

Ранее аналитики прогнозировали, что открытие МЦК повысит привлекательность жилья в районах с плохой транспортной доступностью. В 1990–2000-е годы, по данным ЦИАН, с открытием станций метро стоимость квартир здесь вырастала на 10–12% относительно среднегородской динамики цен еще на стадии строительства станций и на 7–9% — в первый год после их ввода в эксплуатацию.

Движение по МЦК запустили осенью прошлого года. 54-километровое кольцо, включающее в себя 31 станцию, связывает десять линий Московского метрополитена и девять радиальных направлений железной дороги. В зоне пешеходной доступности станций МЦК находится около 4,4 тыс. домов — это около 13% от всех столичных многоэтажек, уточняют в ЦИАН.