Лента новостей
Все новости Недвижимость
Бывший король Бельгии Альберт II признал внебрачную дочь 11:14, Стиль СМИ сообщили об угрозе производству Apple из-за коронавируса в Китае 11:14, Бизнес «Красное и Белое» начала проверку после сообщений об утечке данных 11:07, Бизнес Назван покупатель гостиницы «Пекин» в Москве 10:59, Город Как тебе такое: Илон Маск — феномен общественного сознания 10:58, PRO Росморречфлот сообщил о возможном обнаружении судна Enigma Astralis 10:58, Общество Шоу «Паркуйся, выходи»: что было за кадром 10:47, Авто Сенаторы оценили слова Зеленского об ответственности СССР за начало войны 10:46, Политика Bitcoin не станет надежной валютой: в чем проблема 10:45, Крипто Семь хоккеистов молодежки попали в состав сборной России на Шведские игры 10:45, Спорт Почему покупать Bitcoin прямо сейчас не лучшая идея 10:38, Крипто Европа или Подмосковье: где недвижимость окупится быстрее 10:25, Недвижимость Чем пополнить коллекцию произведений искусства на ярмарке BRAFA 10:22, Стиль Элеватор в Нижнем Новгороде превратят в многофункциональный центр 10:19, Жилье Губернатор Подмосковья подписал рекомендацию о помиловании Иссахар 10:16, Общество Российские туроператоры перестали принимать группы из Китая 10:15, Общество В Роскачестве дали рекомендации по охране персональных данных в интернете 10:11, Технологии и медиа Как оценивать недвижимость в условиях неопределенности 10:11, PRO НБА перенесла матч из-за гибели Брайанта впервые после теракта в Бостоне 10:02, Спорт Спортсменка доказала попадание допинга в организм после связи с мужчиной 09:56, Спорт Немецкое СМИ сообщило о подъеме сельского хозяйства России 09:51, Общество Эксперты оценили прибавку к пенсии после ввода новой системы накоплений 09:41, Общество Из Китая в Приамурье по временному коридору вернулись 213 человек 09:40, Общество Экономия и экология: пять правил разумной стирки 09:38, Зеленая экономика  В ангаре в Тольятти произошел пожар площадью более 1 тыс. кв. м 09:16, Общество Эксперт назвал ошибки при торможении в гололед 09:09, Общество Как профессиональный стайлинг помогает женщинам строить карьеру и жизнь 09:09, РБК и L’Oréal Professionnel МИД Японии признал задержание корреспондента Kyodo в России 09:00, Политика
Аналитики опровергли прогноз о влиянии МЦК на рост стоимости жилья
Материалы по теме Названы десять станций метро с самым дешевым жильем в Москве Названы десять станций метро с самым дорогим жильем в Москве Рядом с МЦК построят 14,5 млн кв. м недвижимости
0
Аналитики опровергли прогноз о влиянии МЦК на рост стоимости жилья
От запуска МЦК выиграли лишь застройщики, реализующие жилые комплексы в непосредственной близости от новой транспортной линии
Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Открытие Московского центрального кольца (МЦК) в сентябре прошлого года не привело к росту цен на вторичное жилье, расположенное вблизи его станций. Более того, квартиры в этой зоне за год подешевели в среднем на 0,6% (в то время как в других районах срединного пояса Москвы — на 0,4%). Такой вывод содержится в поступившем в редакцию пресс-релизе сервиса онлайн-объявлений ЦИАН.

Заметнее всего подешевело жилье в тех районах, где раньше не было действующих станций метро. Так, стоимость квартир рядом со станцией «Окружная» снизилась на 6%, вблизи «Нижегородской» — на 5%, в окрестностях «Зорге» — на 4%, отмечают риелторы. Причина — в большом предложении новостроек, которые оттянули на себя значительную часть спроса. В результате собственникам квартир на вторичном рынке пришлось массово снижать цены.

Противоположная ситуация наблюдается в тех районах, где нет конкуренции со стороны застройщиков — например, рядом со станциями «Ростокино» и «Соколиная гора», где жилье на вторичном рынке за год подорожало на 3% и 5% соответственно. Чуть меньше выросли цены в районе Ленинского проспекта у станции «Площадь Гагарина» — на 4%, говорится в материалах ЦИАН.

В то же время цены на новостройки у станций МЦК растут быстрее рынка — в среднем на 14% против 8% в других районах в пределах МКАД. Средний годовой прирост, связанный с ростом строительной готовности, сегодня не превышает 7–8% в год. Это значит, что дополнительный прирост в 6 п. п. можно отнести к позитивному эффекту градостроительных изменений в этих локациях, указывают риелторы.

В наиболее выигрышной ситуации оказались те комплексы, которые расположены в пешей близости от новой транспортной линии. «Эффект от запуска МЦК для новостроек выражен не только в формальном изменении качества транспортного обслуживания конкретных площадок. Активное использование нового транспортного коридора привело к тому, что многие покупатели с совершенно другой стороны увидели эти части города — не как депрессивный пояс промышленных зон, а как территорию с хорошей транспортной доступностью и активными изменениями городского пространства», — говорится в пресс-релизе.

Ранее аналитики прогнозировали, что открытие МЦК повысит привлекательность жилья в районах с плохой транспортной доступностью. В 1990–2000-е годы, по данным ЦИАН, с открытием станций метро стоимость квартир здесь вырастала на 10–12% относительно среднегородской динамики цен еще на стадии строительства станций и на 7–9% — в первый год после их ввода в эксплуатацию.

Движение по МЦК запустили осенью прошлого года. 54-километровое кольцо, включающее в себя 31 станцию, связывает десять линий Московского метрополитена и девять радиальных направлений железной дороги. В зоне пешеходной доступности станций МЦК находится около 4,4 тыс. домов — это около 13% от всех столичных многоэтажек, уточняют в ЦИАН.