Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Удмуртии мальчик погиб под спиленным дедом деревом Общество, 11:25 Москва вошла в топ-20 рейтинга цифровой трансформации городов мира Недвижимость, 11:15 Оператор «Северного потока-2» удвоил расходы на лоббистов в США Политика, 11:08 СК показал видео следственного эксперимента с женой убитого рэпера Общество, 11:05 Какие ошибки допускают девелоперы при реализации жилья Pro, 11:04 Почти все держатели Ethereum заработали на покупке криптовалюты Крипто, 11:00 Точка бифуркации: как мы принимаем решения в кризисных ситуациях Социальная экономика, 11:00  В России назвали самые популярные корейские автомобили Авто, 10:58 Исчисляется сотнями: редакторы и наборщики наделали ошибок в произведениях Хемингуэя Стиль, 10:43 Почему иммунотерапия и аналитика данных — будущее онкотерапии Партнерский материал, 10:41 В Москве вылечились еще 1456 пациентов от COVID-19 Общество, 10:38 В России за сутки умерли 144 человека с COVID-19 Общество, 10:32 В России выявили минимальный суточный прирост зараженных с конца апреля Общество, 10:31 Лукашенко напомнил о намерении провести референдум по Конституции Политика, 10:24
Риелторы заметили резкий рост спроса на дешевые апартаменты в Москве
Жилье ,  
0 

Риелторы заметили резкий рост спроса на дешевые апартаменты в Москве

В третьем квартале московские апартаменты комфорт-класса продавались лучше классических квартир
Фото: Nikolay Gyngazov / Global Look Press
Фото: Nikolay Gyngazov / Global Look Press

Спрос на апартаменты в массовых новостройках Москвы вырос в третьем квартале на 45% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. При этом продажи классических квартир массового сегмента увеличились менее значительно — на 30%. Такую тенденцию заметили аналитики агентства недвижимости «Метриум».

На рынке новостроек Москвы в реализации находится 24 комплекса с апартаментами. Классических новостроек комфорт-класса, по данным «Метриума», около 90 комплексов. Средняя стоимость апартаментов составила 5,4 млн руб. в третьем квартале. При этом квартира того же класса в среднем обошлась покупателю в 7,9 млн руб., то есть на 32% дороже.

«На рынке новостроек есть клиенты, готовые приобретать жилье данного формата, несмотря на его юридическую специфику. Конечно, ими движет соображение выгоды, потому что апартаменты значительно дешевле. Учитывая рост ставок по ипотеке, в будущем интерес к массовым апартаментам возрастет благодаря их доступным ценам», — рассказала управляющий партнер «Метриума» Мария Литинецкая.

Апартаменты юридические представляют собой коммерческий формат недвижимости, они возводятся на землях, жилая застройка на которых запрещена. Де-факто апартаменты используются для проживания. Как правило, стоимость апартаментов ниже традиционных квартир на 5–20%. Однако эксплуатационные расходы, коммунальные платежи и налоги на апартаменты — выше.

Минстрой России разрабатывал законопроект, предоставляющий возможность регистрации в апартаментах. Однако осенью 2018 года Госдума отказалась рассматривать вопрос о жилом статусе этого формата недвижимости.