Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Диснейленде Парижа началась паника из-за шума неисправного эскалатора 03:01, Общество The Times узнала о подготовке британскими министрами заговора против Мэй 03:01, Политика В Москве полицейского задержали за вымогательство и участие в ОПГ 02:16, Общество Команда Порошенко отвергла сообщения об уголовном преследовании в США 01:38, Политика Более 1,5 тыс. демонстрантов в Белграде потребовали отставки президента 01:28, Политика СМИ сообщили об отравлении боевиками газом 21 человека в Сирии 01:03, Общество После нападения на две деревни в Мали погибли 134 человека 00:25, Общество Правозащитники подали иск против Минюста США из-за доклада Мюллера 23 мар, 23:56, Политика Посольство заявило о 4 россиянах на борту сломавшегося у Норвегии лайнера 23 мар, 23:49, Общество Суд счел незаконным решение КПРФ передать мандат Грудинину «вне очереди» 23 мар, 23:20, Политика Организаторы заявили об 1 млн участников марша за референдум по Brexit 23 мар, 23:15, Общество Турция расследует отчет JP Morgan о вложениях в лиру 23 мар, 22:52, Финансы Генпрокурор США не стал сразу публиковать доклад Мюллера 23 мар, 22:21, Политика «Зенит» потерпел крупное поражение в товарищеском матче 23 мар, 22:11, Спорт Трамп заявил об освобождении 100% территории Сирии и Ирака от ИГ 23 мар, 21:52, Политика Йоханнес Бё побил рекорд Мартена Фуркада в Кубке мира по биатлону 23 мар, 21:21, Спорт Украина усилила меры безопасности на границе с Россией перед выборами 23 мар, 21:02, Политика СМИ сообщили об эвакуации торговых центров в Москве из-за угрозы взрыва 23 мар, 20:52, Общество Бойко не увидел нарушения закона в своей поездке в Москву 23 мар, 20:19, Политика Черчесов ответил на обвинения в примитивной игре сборной России 23 мар, 19:56, Спорт Отец Началовой назвал ее виновницей собственной смерти 23 мар, 19:26, Общество В Норвегии объявили об эвакуации 1300 человек с круизного лайнера 23 мар, 19:19, Общество Личный опыт: как открыть барбершоп и не прогореть 23 мар, 19:02, РБК и «Билайн» Бизнес Кузьмина выиграла вторую гонку подряд в финале Кубка мира по биатлону 23 мар, 18:56, Спорт Помпео увидел разницу в ситуации с Голанскими высотами и Крымом 23 мар, 18:51, Политика Тимошенко заявила об антикоррупционном расследовании ЕС против Порошенко 23 мар, 18:46, Политика Улюкаев отметил свой день рождения свиданием с женой в колонии 23 мар, 18:24, Политика Почему рынок сверхдорогого жилья смещается за пределы центра Москвы 23 мар, 18:15, РБК и Элитная недвижимость
Верховный суд разъяснил порядок строительства ТЦ рядом с жильем
Материалы по теме Верховный суд разъяснил условия оплаты ЖКУ в апартаментах Верховный суд уточнил права дольщиков на компенсацию за дефекты квартир
0
Верховный суд разъяснил порядок строительства ТЦ рядом с жильем
Жильцы могут оспорить возведение магазина рядом с многоквартирным зданием в течение трех месяцев после того, как узнали о нарушении своих прав
Фото: Коньков Сергей/ТАСС

В случае если девелопер начал строительство торгового центра рядом с многоэтажным домом, ему необходимо получить согласие всех жильцов. К такому выводу пришел Верховный суд России (ВС) в ходе рассмотрения жалобы собственников квартир, которые были недовольны возведением ТЦ, сообщает «Российская газета».

Разъяснения ВС потребовались после череды судов низших инстанций. Жильцы многоэтажки обратились с иском в местный суд, в котором заявили, что вплотную к их дому ведется строительство торгового центра. При этом по задумке застройщика крыша ТЦ и жилого здания будет единым целым. Собственники квартир указали, что не давали согласия на реконструкцию кровли здания и выступают против строительства магазина так близко, говорится в статье.

Однако местные суды после проверки девелопера выяснили, что на возведение торгового комплекса получены все положенные разрешения и согласования. Поэтому в удовлетворении иска было отказано, апелляция также оставила дело без изменений, следует из публикации.

Тогда владельцы квартир обратились в суд высшей инстанции. Верховный суд постановил, что возведение магазина вплотную к жилому дому с реконструкцией кровли должно проводиться только после того, как собственники квартир дадут согласие на такое строительство. Если же разрешение выдано без согласия жильцов, то собственники вправе оспорить стройку. На это дается три месяца. В Верховном суде уточнили, что такой срок начинает идти не со дня выдачи разрешения, а с того момента, когда истцы фактически узнали о нарушении своих прав и законных интересов. Таким образом, Верховный суд отменил решение низших инстанций и отправил дело на новое рассмотрение, поясняет «РГ».

Ранее Верховный суд объяснил, что также необходимо получить согласие всех владельцев помещений в многоэтажном здании, если собственник решил увеличить свою квартиру за счет чердака или подвала. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости