Лента новостей
Все новости Недвижимость
Винницкое духовенство отказалось присоединяться к Украинской церкви 09:05, Политика Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 09:00, РБК и FW Raiffeisen Брошки на блокчейне: зачем «Мосгорломбарду» роботы и криптовалюты 09:00, Свое дело На Christie’s за рекордную сумму в $90,3 млн продали картину Хокни 08:41, Общество Правительство расширило программу льготных авиаперевозок по стране 08:24, Общество 5 модных трендов этой осени 08:14, РБК Pink и KUPIVIP.RU SpaceX повторила рекорд по количеству запусков ракет 07:58, Технологии и медиа СМИ узнали об обещании Абэ не размещать базы США при передаче Курил 07:41, Политика Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 07:14, РБК и Barilla Экс-глава СБУ предрек Украине поражение в случае войны с Россией 06:28, Политика «Яндекс.Деньги» начал подключать онлайн-магазины из Южной Кореи 06:15, Технологии и медиа Пропавшими без вести из-за пожаров в Калифорнии объявили сотни человек 06:15, Общество Регистрационный знак автомобиля Цоя продали на торгах за ₽2 млн 05:59, Общество Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 05:40, РБК и Мир Генассамблея ООН приняла резолюцию по ущемлению прав человека в Крыму 05:26, Политика СМИ нашли копии паспортов граждан на общедоступных компьютерах в МФЦ 05:03, Общество Газзаев назвал слабой игру сборной России в матче против Германии 04:56, Общество Шереметьево удвоит тариф для авиакомпаний на взлет и посадку 04:30, Бизнес Сенаторы США предложили приостановить продажу оружия Саудовской Аравии 04:00, Политика Власти Кувейта запретили «Братьев Карамазовых» 03:55, Общество Прокуратура Турции завершила расследование убийства посла Андрея Карлова 03:19, Политика WSJ узнала о готовности США предъявить обвинения Ассанжу 02:44, Политика МИД Швейцарии открестился от отказа Давоса пригласить Дерипаску и Костина 02:43, Политика Как создаются культовые кинотрюки с автомобилями на льду 02:30, РБК и Toyo Черчесов объяснил разгромное поражение от Германии 02:03, Общество На фоне задержки встречи с Помпео в КНДР испытали новое оружие 01:26, Политика В Совфеде пригрозили «за минуты» закрыть Азовское море украинским судам 01:20, Политика Сборная России по футболу потерпела крупное поражение от Германии 00:45, Спорт
Верховный суд разъяснил порядок строительства ТЦ рядом с жильем
Материалы по теме Верховный суд разъяснил условия оплаты ЖКУ в апартаментах Верховный суд уточнил права дольщиков на компенсацию за дефекты квартир
23 окт, 12:00
0
Верховный суд разъяснил порядок строительства ТЦ рядом с жильем
Жильцы могут оспорить возведение магазина рядом с многоквартирным зданием в течение трех месяцев после того, как узнали о нарушении своих прав
Фото: Коньков Сергей/ТАСС

В случае если девелопер начал строительство торгового центра рядом с многоэтажным домом, ему необходимо получить согласие всех жильцов. К такому выводу пришел Верховный суд России (ВС) в ходе рассмотрения жалобы собственников квартир, которые были недовольны возведением ТЦ, сообщает «Российская газета».

Разъяснения ВС потребовались после череды судов низших инстанций. Жильцы многоэтажки обратились с иском в местный суд, в котором заявили, что вплотную к их дому ведется строительство торгового центра. При этом по задумке застройщика крыша ТЦ и жилого здания будет единым целым. Собственники квартир указали, что не давали согласия на реконструкцию кровли здания и выступают против строительства магазина так близко, говорится в статье.

Однако местные суды после проверки девелопера выяснили, что на возведение торгового комплекса получены все положенные разрешения и согласования. Поэтому в удовлетворении иска было отказано, апелляция также оставила дело без изменений, следует из публикации.

Тогда владельцы квартир обратились в суд высшей инстанции. Верховный суд постановил, что возведение магазина вплотную к жилому дому с реконструкцией кровли должно проводиться только после того, как собственники квартир дадут согласие на такое строительство. Если же разрешение выдано без согласия жильцов, то собственники вправе оспорить стройку. На это дается три месяца. В Верховном суде уточнили, что такой срок начинает идти не со дня выдачи разрешения, а с того момента, когда истцы фактически узнали о нарушении своих прав и законных интересов. Таким образом, Верховный суд отменил решение низших инстанций и отправил дело на новое рассмотрение, поясняет «РГ».

Ранее Верховный суд объяснил, что также необходимо получить согласие всех владельцев помещений в многоэтажном здании, если собственник решил увеличить свою квартиру за счет чердака или подвала. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости