Лента новостей
Все новости Недвижимость
ЛУКОЙЛ заключил соглашение с нефтяной компанией ОАЭ по добыче газа 20:06, Бизнес Киев потребовал распустить ДНР и ЛНР для соглашения по Донбассу 19:42, Политика Минобороны показало карту сил в Сирии после начала операции Турции 19:35, Политика Чемпион «Формулы-1» Хэмилтон заявил о желании бросить все 19:27, Спорт СК показал подозреваемых в убийстве продававшей машину женщины 19:25, Общество «Газпрому» принудительно отключили импортную технику через спутник 19:23, Бизнес Путин подарил наследному принцу Абу-Даби белого кречета 19:03, Политика Что случилось за день. Главные новости РБК 19:02, Общество Ступени из могильных плит у Театра эстрады в Москве пообещали заменить 18:55, Общество Зима близко: как пережить суровые условия без вреда для машины 18:53, РБК и Dunlop Производитель кабачковой икры объяснил превышение нитратов в продукции 18:49, Общество В России стали чаще покушаться на половую неприкосновенность детей 18:44, Общество СК обратится к пострадавшим от рук подозреваемых в убийстве на Урале 18:36, Общество Умный офис: уменьшаем офисную рутину 18:24, РБК и Xerox МВФ ухудшил прогноз роста мировой экономики до минимума за 10 лет 18:16, Экономика Близкий к Кремлю фонд ответил на сообщения о «плане борьбы с Навальным» 18:00, Политика Спецназ провел обыск в офисе Болгарского футбольного союза 17:54, Спорт Экс-депутат и бизнесмен выплатят DJ Smash 9,5 млн руб. компенсации 17:53, Общество Анна Кузнецова — зачем банкам нужны новые стандарты обмена информацией 17:52, Партнерский материал Любовь Соболь сообщила об обысках в студии «Навальный Live» 17:47, Общество Дерево, металл, стекло: идеи для интерьера в съемке «РБК Стиль» 17:46, Стиль РЕН ТВ опубликовал видео с места убийства продававшей машину девушки 17:41, Общество Теннисист Медведев впервые за четыре года не выступит на Кубке Кремля 17:40, Спорт Иностранцам разрешат регистрировать в своих квартирах других лиц 17:39, Жилье Прокуратура Белоруссии назвала причины освобождения россиянки Богачевой 17:35, Общество Курс рубля снизился к доллару и евро: поможет ли валюте налоговый период 17:33, Quote Сын Байдена опроверг данные о его противозаконной деятельности на Украине 17:24, Политика С чего нельзя начинать составление бизнес-плана. Тест 17:22, РБК и HUAWEI
Названы условия для лишения лицензии управляющих компаний
Материалы по теме В России сократили сроки выбора управляющих компаний домов Как оплачивать услуги ЖКХ без управляющих компаний В Москве впервые лишили лицензии управляющую компанию
0
Названы условия для лишения лицензии управляющих компаний
При повторном совершении грубых нарушений управляющую компанию лишат права управлять жилым домом
Фото: Александр Артеменков/ТАСС

В России утвердили список грубых нарушений, за которые могут лишить лицензии управляющие компании (УК) многоквартирных домов. Соответствующее постановление правительства опубликовано на сайте «Российской газеты».

Раньше разорвать отношение с недобросовестной УК было сложнее: лицензии были практически бессрочными, а судебные разбирательства могли затянуться на годы. Теперь лицензии выдаются сроком на пять лет. При повторном грубом нарушении в течение 12 месяцев со дня назначения административного наказания УК лишится права управлять жилым домом. Для этого не требуется идти в суд, контроль за деятельностью УК на региональные жилищные инспекции, которые сами могут лишить лицензии, говорится в постановлении правительства.

В документе указан список грубых нарушений управляющих компаний (УК). Среди них ненадлежащее содержание систем внутреннего газового оборудования, нарушения эксплуатации лифтов, задолженность перед ресурсоснабжающей организацией в течение двух месяцев, несоблюдение правил содержания имущества многоквартирного дома и предоставления коммунальных услуг, повлекших угрозу для жизни или здоровья жильцов дома.

С 1 марта 2019 года лишить лицензии УК можно будут за повторные нарушения требований к осуществлению аварийно-диспетчерского обслуживания домов. При смене управляющей компании в доме старая УК должна передать техническую документацию и ключи от общих помещений. За нарушение этого требования так же могут лишить лицензии.

Также власти ограничат возможность появления компаний-двойников: с 1 января УК не должны иметь схожие названия. Еще одно нововведение — УК должны будут вести учет собственников и нанимателей общих помещений многоквартирного дома.

В Москве в мае этого года лицензии на управления домами имели 1017 компаний. По данным Госжилинспекции столицы, чуть более 500 из них имеют дома в управлении и работают полноценно. 481 управляющую компанию могут лишить лицензий, если они в течение шести месяцев не получат ни одного дома в управление, заявлял ранее начальник столичной Госжилинспекции.