Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Медведев назвал «объявлением войны России» конфликт в Абхазии и Осетии Политика, 12:32 Кожаный профицит: как кожевенная отрасль переживает пандемию РБК и Сбербанк, 12:28 В результате ДПТ в Волгоградской области пострадали восемь человек Общество, 12:21 В столице Сомали террорист-смертник атаковал военную базу Общество, 12:19 Заболевший COVID-19 тренер баскетбольного ЦСКА сообщил о своем состоянии Спорт, 12:09 Каким может стать новый православный храм в Котельниках. Фото Недвижимость, 12:01 Цифровая маскировка фотографий и робот-чистюля: дайджест инноваций № 18 Экономика инноваций, 12:00  Спасатели нашли «черные ящики» разбившегося в Индии самолета Общество, 11:59 Forbes назвал самые популярные сериалы лета на Netflix Стиль, 11:52 Спорт, выгорание и душа: совладелец Project 3,14 — о комфорте в жизни РБК Стиль и Поклонная 9, 11:45 «Ванкувер» и «Чикаго» вышли в первый раунд Кубка Стэнли Спорт, 11:41 В «Талибане» раскрыли источники поставок оружия Политика, 11:31 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 8 августа Общество, 11:28 В бундестаге назвали угрозы сенаторов США объявлением экономической войны Общество, 11:18
В России сократили сроки выбора управляющих компаний домов
Жилье ,  
0 

В России сократили сроки выбора управляющих компаний домов

Сокращение сроков сможет отчасти снизить существующую социальную напряженность среди населения в сфере обслуживания жилья, считают законодатели
Фото: Алексей Белкин/ТАСС
Фото: Алексей Белкин/ТАСС

Власти сократили сроки выбора способа управления многоквартирным домом. Теперь жильцы должны определиться с выбором управляющей компании или создания товарищества собственников жилья в течение полугода. Соответствующий закон принят в третьем чтении. До этого на такую процедуру отводился один год.

Действовавшие временные рамки, установленные законодательством, оставляют открытыми вопросы об обеспечении надлежащего содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме и о предоставлении коммунальных услуг в течение года, говорится в пояснительной записке к закону.

Сложившаяся практика управления многоквартирными домами показывает, что при отсутствии инициативных собственников их функции вынуждены брать на себя органы местного самоуправления. На них возложена обязанность по определению управляющей компании на конкурсной основе, а также осуществления финансирования за счет средств муниципального бюджета в случаях возникновения острых ситуаций в сфере жилищно-коммунального хозяйства, уточняется в законе.

Перенос даты на более ранний срок не требует финансовых затрат. Кроме того, закон сможет отчасти снизить существующую социальную напряженность среди населения в сфере обслуживания жилья, говорится в документе.

В конце марта этого года Госдума приняла закон о прямых расчетах между собственниками жилья и ресурсоснабжающими организациями. С апреля жильцы многоквартирных домов смогут заключать договоры об оказании услуг ЖКХ без посредничества управляющих компаний.