Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Москве-реке обнаружили масляное пятно Общество, 14:38 Эксперты оценили необходимость всеобщей вакцинации от СOVID-19 Общество, 14:21 В Челябинске легковушка вылетела на тротуар и сбила пешеходов Общество, 14:08 Кудрин предложил носиться с предпринимателями «как с хрустальной вазой» Экономика, 14:01 Дзюба впервые после появления интимного видео получил роль капитана Спорт, 13:43 Две российские лыжницы попали в пятерку сильнейших на этапе Кубка мира Спорт, 13:42 NYT узнала о данных разведки США про убийство иранского ядерщика Политика, 13:36 Минюст США расширил методы смертной казни Политика, 13:32 «Газпром-Медиа» потерял из-за переноса кинопремьер больше 700 млн руб. Технологии и медиа, 13:26 Трое полицейских погибли в ДТП во Владимирской области Общество, 13:24 Правительство назвало долю коммерческих доходов в профессиональном спорте Спорт, 13:10 Предприниматели и изобретатели — о цифровых китах будущего РБК и Intel NUC, 13:03 В Иране пообещали наказать убийц «отца» ядерной программы страны Политика, 13:00 Кудрин допустил падение российской экономики на 4,5% в 2020 году Экономика, 12:37
В России сократили сроки выбора управляющих компаний домов
Жилье ,  
0 

В России сократили сроки выбора управляющих компаний домов

Сокращение сроков сможет отчасти снизить существующую социальную напряженность среди населения в сфере обслуживания жилья, считают законодатели
Фото:Алексей Белкин/ТАСС
Фото: Алексей Белкин/ТАСС

Власти сократили сроки выбора способа управления многоквартирным домом. Теперь жильцы должны определиться с выбором управляющей компании или создания товарищества собственников жилья в течение полугода. Соответствующий закон принят в третьем чтении. До этого на такую процедуру отводился один год.

Действовавшие временные рамки, установленные законодательством, оставляют открытыми вопросы об обеспечении надлежащего содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме и о предоставлении коммунальных услуг в течение года, говорится в пояснительной записке к закону.

Сложившаяся практика управления многоквартирными домами показывает, что при отсутствии инициативных собственников их функции вынуждены брать на себя органы местного самоуправления. На них возложена обязанность по определению управляющей компании на конкурсной основе, а также осуществления финансирования за счет средств муниципального бюджета в случаях возникновения острых ситуаций в сфере жилищно-коммунального хозяйства, уточняется в законе.

Перенос даты на более ранний срок не требует финансовых затрат. Кроме того, закон сможет отчасти снизить существующую социальную напряженность среди населения в сфере обслуживания жилья, говорится в документе.

В конце марта этого года Госдума приняла закон о прямых расчетах между собственниками жилья и ресурсоснабжающими организациями. С апреля жильцы многоквартирных домов смогут заключать договоры об оказании услуг ЖКХ без посредничества управляющих компаний.

Главное Найти квартиру Лента