Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Власти назвали сроки формирования коллективного иммунитета к COVID Общество, 08:35 Как ажиотаж вокруг «компаний-пустышек» докатился до TikTok — Bloomberg Pro, 08:15 В Instagram появилась новая функция Технологии и медиа, 08:08 Голикова объяснила закрытые границы «ошибками» прошлого года Общество, 08:04 Сбербанк зафиксировал рекордный рост расходов россиян в феврале Экономика, 08:00 Кто и почему занимается малым бизнесом в России РБК и Альфа-Банк, 08:00 Матвиенко заявила о необходимости снизить зависимость России от доллара Экономика, 07:43 Аналитики выявили рекордный рост индекса «свободных денег» у россиян Общество, 07:40 Twitter будет помечать записи с дезинформацией о вакцинах от COVID-19 Технологии и медиа, 07:15 В России за год выпустили почти на 20% меньше книг Технологии и медиа, 07:00 Как у шеф-повара: еда с нетривиальным подходом к сочетаниям РБК и Miele, 06:43 SuperJob рассказал об оценке россиянами медицины и образования в пандемию Общество, 06:31 SpaceX снова отложила запуск ракеты Falcon 9 со спутниками Starlink Технологии и медиа, 06:29 Reuters узнал дату введения санкций США против России по делу Навального Политика, 05:58
Аналитики спрогнозировали рост предложения новостроек в Москве в два раза
Жилье ,  
0 

Аналитики спрогнозировали рост предложения новостроек в Москве в два раза

Застройщикам придется снижать цены и одновременно повышать качественные характеристики новостроек, чтобы продать квартиры в них, считают эксперты
Фото: Василий Кузьмиченок/ТАСС
Фото: Василий Кузьмиченок/ТАСС

Совокупный объем предложения новостроек Москвы по итогам августа составил 3,9 млн кв. м. В ближайшем будущем на рынок может выйти еще 5,3 млн кв. м жилья, разрешения на строительство которого выданы столичными властями в этом году. Таким образом, предложение новостроек в Москве может вырасти вдвое даже с учетом поглощения существующего предложения. Такой прогноз содержится в пресс-релизе компании «Мосреалстрой» (входит в АО «Мосинжпроект», принадлежащий правительству Москвы).

Общая площадь жилых домов, разрешение на строительство которых было выдано в Старой Москве с начала 2018 года, составило, по данным столичной компании, рекордные 7,2 млн кв. м. При этом 1,8 млн кв. м из них уже выведены на рынок, отмечается в пресс-релизе.

«Столь значимый объем перспективного предложения уже является одним из ключевых факторов, влияющих на рынок столичной недвижимости наряду с изменениями ипотечных ставок и нормативным регулированием отрасли», — утверждает руководитель отдела аналитики компании «Мосреалстрой» Екатерина Николаева.

По ее мнению, несмотря на рекордную покупательскую активность лета 2018 года, трудно прогнозировать высокий спрос на уже выведенные в продажу 3,9 млн кв. м и перспективные 5,3 млн кв. м. Действительно, в августе текущего года на рынке новостроек Москвы совершено на 42,6% больше сделок, чем в августе 2017-го. Но основным драйвером здесь выступили сниженные ипотечные ставки, подчеркивает Екатерина Николаева.

Формирующийся в сентябре обратный тренд на повышение ставок подталкивает покупателей быстрее приобретать квартиры на выгодных условиях. Однако как только он исчерпает себя, потребуются дополнительные стимуляторы спроса, говорится в материалах «Мосреалстрой».

«Чтобы на рынке покупателя реализовать свои проекты, застройщикам придется снижать цены и одновременно повышать качественные характеристики объектов. Уменьшение маржинальности заставит многих игроков отложить вывод проектов на рынок — в ожидании более комфортных экономических условий, улучшения инфраструктуры района и снижения конкуренции в локации», — считает Екатерина Николаева. Однако разрешения на строительство ограничены сроком действия — рано или поздно вывести объекты все равно придется, добавляет она.

Обозначенные перспективные 5,3 млн кв. м запроектированы по старым правилам — без проектного финансирования, отмечается в пресс-релизе. По мнению аналитиков компании, отсутствие лишних издержек позволяет девелоперам реализовывать более гибкую ценовую политику, однако в условиях агрессивной конкурентной среды сохранить качество и финансовую стабильность будет сложно, что чревато дополнительными рисками для дольщиков.

Параллельно в Москве появляются альтернативы ДДУ — разворачивается реновация с возможностью докупить метры, в продаже увеличивается число готовых объектов, проектов в рамках государственных инвестиционных программ. На рынке появляется все больше переменных для удержания баланса спроса и предложения, резюмируют аналитики «Мосреалстроя».

Главное Найти квартиру Лента