Лента новостей
Все новости Недвижимость
Почему покупать Bitcoin прямо сейчас не лучшая идея 15:15, Крипто Эрдоган раскритиковал «сделку века» Трампа 15:10, Политика Как искусственный интеллект избавит нас от бумажной волокиты 15:02, PRO Почему будущее за альткоинами, а не за Bitcoin 14:58, Крипто Путин поручил минимизировать человеческие потери от коронавируса в России 14:55, Общество Хуснуллин назвал главные помехи строительству в России 14:51, Политика «Тоттенхэм» подписал контракт с футболистом сборной Голландии 14:51, Спорт МИД назвал провокацией отказ депутатов из Нидерландов приехать в Россию 14:50, Политика Кремль отреагировал на идею перевезти федеральные министерства в регионы 14:47, Политика МВД заявило о плане обязать всех иностранцев проходить дактилоскопию 14:43, Общество Минфин назвал окончательный объем расходов на реализацию послания Путина 14:43, Экономика Казахстан приостановил выдачу виз гражданам Китая 14:42, Общество Белоусов и Мединский предложили план спасения «Ленфильма» 14:42, Технологии и медиа Москва выбыла из топ-5 городов с самыми большими пробками 14:41, Общество Вице-премьер Хуснуллин пояснил планы о реновации жилья в стране 14:37, Общество Эрдоган заявил о «потере терпения» из-за действий России в Идлибе 14:34, Политика СК обвинил экс-полицейских из дела Голунова в подбрасывании наркотиков 14:29, Общество 10 лет назад один трейдер обрушил рынок США. Сегодня он избежал наказания 14:28, Quote Показной бунт: как ретейлеры зарабатывают на ответственных гедонистах 14:27, PRO Мосгорсуд снизил срок наказания участнику акции 27 июля Малышевскому 14:26, Общество СМИ сообщили об интересе ЦСКА к футболисту «Андерлехта» 14:25, Спорт Что находится внутри беспилотных автомобилей 14:24, Индустрия 4.0  Историки ответили на слова Кравчука о встрече Сталина и Гитлера во Львове 14:13, Политика Видео: десятки машин попали в снежную ловушку в Казахстане 14:10, Авто В Петербурге на воду спустили новейший тральщик для ВМФ. Фоторепортаж 14:09, Фотогалерея  СК показал видео с места убийства депутата в Ростовской области 14:05, Общество Суд оставил в силе приговор блогеру Синице за твит о детях силовиков 14:01, Общество Минздрав составил временные рекомендации по лечению нового коронавируса 13:59, Общество
Аналитики спрогнозировали рост предложения новостроек в Москве в два раза
Материалы по теме Эксперты рассказали о снижении спроса на новостройки в Москве Число сделок с новостройками в Москве выросло почти на 50% На столичные регионы пришлось более 40% всех сделок в новостройках России
0
Аналитики спрогнозировали рост предложения новостроек в Москве в два раза
Застройщикам придется снижать цены и одновременно повышать качественные характеристики новостроек, чтобы продать квартиры в них, считают эксперты
Фото: Василий Кузьмиченок/ТАСС

Совокупный объем предложения новостроек Москвы по итогам августа составил 3,9 млн кв. м. В ближайшем будущем на рынок может выйти еще 5,3 млн кв. м жилья, разрешения на строительство которого выданы столичными властями в этом году. Таким образом, предложение новостроек в Москве может вырасти вдвое даже с учетом поглощения существующего предложения. Такой прогноз содержится в пресс-релизе компании «Мосреалстрой» (входит в АО «Мосинжпроект», принадлежащий правительству Москвы).

Общая площадь жилых домов, разрешение на строительство которых было выдано в Старой Москве с начала 2018 года, составило, по данным столичной компании, рекордные 7,2 млн кв. м. При этом 1,8 млн кв. м из них уже выведены на рынок, отмечается в пресс-релизе.

«Столь значимый объем перспективного предложения уже является одним из ключевых факторов, влияющих на рынок столичной недвижимости наряду с изменениями ипотечных ставок и нормативным регулированием отрасли», — утверждает руководитель отдела аналитики компании «Мосреалстрой» Екатерина Николаева.

По ее мнению, несмотря на рекордную покупательскую активность лета 2018 года, трудно прогнозировать высокий спрос на уже выведенные в продажу 3,9 млн кв. м и перспективные 5,3 млн кв. м. Действительно, в августе текущего года на рынке новостроек Москвы совершено на 42,6% больше сделок, чем в августе 2017-го. Но основным драйвером здесь выступили сниженные ипотечные ставки, подчеркивает Екатерина Николаева.

Формирующийся в сентябре обратный тренд на повышение ставок подталкивает покупателей быстрее приобретать квартиры на выгодных условиях. Однако как только он исчерпает себя, потребуются дополнительные стимуляторы спроса, говорится в материалах «Мосреалстрой».

«Чтобы на рынке покупателя реализовать свои проекты, застройщикам придется снижать цены и одновременно повышать качественные характеристики объектов. Уменьшение маржинальности заставит многих игроков отложить вывод проектов на рынок — в ожидании более комфортных экономических условий, улучшения инфраструктуры района и снижения конкуренции в локации», — считает Екатерина Николаева. Однако разрешения на строительство ограничены сроком действия — рано или поздно вывести объекты все равно придется, добавляет она.

Обозначенные перспективные 5,3 млн кв. м запроектированы по старым правилам — без проектного финансирования, отмечается в пресс-релизе. По мнению аналитиков компании, отсутствие лишних издержек позволяет девелоперам реализовывать более гибкую ценовую политику, однако в условиях агрессивной конкурентной среды сохранить качество и финансовую стабильность будет сложно, что чревато дополнительными рисками для дольщиков.

Параллельно в Москве появляются альтернативы ДДУ — разворачивается реновация с возможностью докупить метры, в продаже увеличивается число готовых объектов, проектов в рамках государственных инвестиционных программ. На рынке появляется все больше переменных для удержания баланса спроса и предложения, резюмируют аналитики «Мосреалстроя».