Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Хуснуллин сообщил о первой добытой воде для Крыма со дна Азовского моря Общество, 13:50 Как Москва борется со стихийными свалками РБК и ДПиООС, 13:49 В Кремле оценили влияние встречи Тихановской и Байдена на Белоруссию Политика, 13:44 Бывшего заместителя Золотова приговорили к шести годам колонии Общество, 13:41 Сумма средств на счетах эскроу в банке «Открытие» превысила ₽100 млрд Пресс-релиз, 13:41 Третий боксер из России гарантировал себе медаль Олимпиады Спорт, 13:38 VK Fest перенесли на год из-за COVID Общество, 13:36 В России не будут собирать комиссию по расследованию инцидента с «Наукой» Технологии и медиа, 13:34 «Яндекс» посчитал дни июля с температурой выше нормы в Москве Общество, 13:27 Как развить цифровые сервисы без вложений в железо РБК и Онланта, 13:24 Трехкратный олимпийский чемпион заявил об отсутствии равных Рылову в мире Спорт, 13:24 Рублев и Павлюченкова вышли в финал Олимпиады в миксте Спорт, 13:15 В Северодвинске спустили на воду атомную подлодку «Красноярск» Общество, 13:11 Закладная на квартиру: что банк может сделать без согласия заемщика Недвижимость, 13:09
В России может прекратиться строительство домов для обманутых дольщиков
Жилье ,  
0 

В России может прекратиться строительство домов для обманутых дольщиков

После принятия нового закона о долевом строительстве завершать проблемные объекты девелоперы вынуждены за собственные деньги
Фото: Роман Пименов/Интерпресс/ТАСС
Фото: Роман Пименов/Интерпресс/ТАСС

Строительные компании, которые достраивают дома для обманутых дольщиков в Москве и Подмосковье, могут не выполнить взятые на себя обязательства, пишут «Ведомости», ссылаясь на данные опрошенных застройщиков. Причина — вступившие с 1 июля поправки в закон о долевом строительстве, позволяющие тратить деньги дольщиков только на те дома, в которых они приобрели квартиры.

Согласно закону, теперь под каждое разрешение на строительство должен быть открыт отдельный спецсчет, деньги на котором будут храниться до завершения строительства объекта. Это значит, что тратить средства дольщиков на достройку проблемных домов нельзя — в противном случае застройщик может лишиться лицензии на работу. Теперь завершать такие объекты девелоперы вынуждены за собственные деньги.

Сейчас, по данным Минстроя, в России насчитывается 880 проблемных объектов и 34 тыс. обманутых дольщиков. Региональные власти используют разные механизмы, чтобы восстановить нарушенные права граждан.

Самая распространенная схема — выделение земельного участка, на котором новый инвестор строит еще один жилой комплекс. Деньги, вырученные от продажи в нем квартир, могли направляться на завершение проблемных объектов. Другой вариант — достройка таких домов за счет кредитных или собственных средств. К таким схемам прибегали большинство компаний в Подмосковье, среди них — ГК «Инград», ФСК «Лидер», ГК «ПИК», напоминают «Ведомости».

По данным областных властей, сейчас в регионе достраивается 42 объекта, на которые привлечено около 21 млрд руб. внебюджетных средств. В Москве проблемные объекты завершают «РК Строй», Capital Group, ГК «Кортрос» и другие. По данным Москомстройинвеста, в столице насчитывается 30 проблемных объектов, для каждого из них разработана своя схема достройки, ищутся новые инвесторы.

На прошлой неделе крупные столичные застройщики обратились к уполномоченному при президенте России по правам предпринимателей Борису Титову с просьбой подготовить новые поправки в закон о долевом строительстве. Участники рынка настаивают на смягчении условий работы для компаний, которые занимаются достройкой проблемных объектов. Однако, как указывают опрошенные «Ведомостями» эксперты, власти вряд ли пойдут навстречу застройщикам.

Главное Найти квартиру Лента