Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Мишель Литвак стал претендентом на «Сибантрацит» Бизнес, 20:38 Казначейство заявило о рисках изменения правил закупки софта для ведомств Технологии и медиа, 20:33 Евросоюз обвинил Россию и Китай в дезинформации по коронавирусу Политика, 20:30 Почему вырос экспорт российской хайтек-продукции в пандемию РБК и Моспром, 20:27 Российская биатлонистка замкнула десятку сильнейших на этапе Кубка мира Спорт, 20:21 Страны ОПЕК+ решили ослабить сокращение добычи на 25% Бизнес, 20:14 Не только Овечкин. Лучшие голы россиян в НХЛ в ХХI веке Спорт, 20:10 В США пообещали никогда не признать присоединение Крыма к России Политика, 20:08 В Крыму 31 декабря объявили выходным днем Общество, 20:02 Футболист «Локомотива» Зе Луиш выбыл до конца года из-за травмы Спорт, 19:55 «Спартак» вышел на третье место в мире по популярности в TikTok Спорт, 19:48 Минская группа ОБСЕ потребовала вывести иностранных наемников из Карабаха Политика, 19:43 Новую Skoda Fabia сфотографировали с серийным кузовом Авто, 19:42 Парламент Молдавии проголосовал за законопроект о статусе русского языка Общество, 19:38
В России избавятся от понятия «обманутый дольщик» к 2024 году
Жилье ,  
0 

В России избавятся от понятия «обманутый дольщик» к 2024 году

Это произойдет после того, как по всей стране будут достроены проблемные объекты, заявил глава Министерства строительства и ЖКХ Владимир Якушев
Фото:Евгений Разумный/Ведомости/ТАСС
Фото: Евгений Разумный/Ведомости/ТАСС

В России навсегда исчезнет понятие «обманутый дольщик» после достройки всех проблемных объектов и восстановления прав всех покупателей. Об этом в интервью «Российской газете» рассказал министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев.

По словам министра, в регионах созданы дорожные карты по достройке проблемных объектов, которые должны быть завершены до 2024 года. После этого обманутых дольщиков не останется, пояснил Якушев в интервью.

Сегодня местные власти добровольно решают проблемы обманутых дольщиков, хотя и не обязаны отвечать за достройку таких объектов, заявил «РГ» министр. Дольщик является таким же соинвестором строительства и должен быть готов разделить риски со строительной компанией, считает Якушев.

Минстрой также планирует создать новый вариант оценки надежности застройщиков по аналогии с рейтингованием банков. Но пока не понятно, насколько этот инструмент станет действенным, отметил министр.

По итогам полугодия в официальный реестр обманутых дольщиков включено 34 тыс. россиян. Всего в стране заморожено строительство более 800 многоквартирных домов, по которым заключено более 90 тыс. договоров долевого участия.

Осенью Минстрой планирует подготовить новые поправки в закон о долевом строительстве, которые должны снять необоснованно жесткие требования к застройщикам жилья. Эти требования к работе строительных компаний могут обрушить отрасль и привести к появлению новых обманутых дольщиков, заявлял ранее Владимир Якушев.

Главное Найти квартиру Лента