Лента новостей
Все новости Недвижимость
Медведев предложил вариант своей идеи о 4-дневной рабочей неделе 19:28, Политика На внешнем кольце МЦК произошел сбой в движении поездов 19:18, Общество Минспорта окажет поддержку легкоатлетам после отстранения главы ВФЛА 19:16, Спорт Как сделать профессиональные тренировки на велосипеде доступными для всех 18:59, РБК и ВТБ Умерла снимавшаяся в «Теории большого взрыва» и «Скорой помощи» актриса 18:54, Общество Московская афиша: куда пойти и что посмотреть на выходных 18:51, Стиль В перестрелке в Сухуме погибли три человека 18:40, Общество Путин потребовал за три года добиться устойчивого роста экономики 18:36, Политика Сборная России по теннису вышла в полуфинал Кубка Дэвиса 18:36, Спорт Как столичные власти реагируют на жалобы москвичей на запахи 18:30, Партнерский материал Главные события недели: падение Bitcoin и утечка данных 1,4 млн человек 18:23, Крипто Умножение делением: как шеринг в сфере b2b помогает малому бизнесу 18:19, PRO Сотрудники Росалкогольрегулирования дали показания на замглавы ведомства 18:17, Общество Юмашев объяснил решение Ельцина уйти именно 31 декабря 18:15, Политика Юмашев оценил в 99% вероятность ухода Путина в 2024 году 18:14, Политика В Крыму опровергли возобновление паромного сообщения с Турцией 18:13, Общество Онлайн-университет: где бесплатно получить знания для развития бизнеса 18:00, РБК и УРАЛСИБ Ирония и минимализм: в IKEA появилась коллекция Вирджила Абло 17:55, Стиль ВТБ предоставит 1 трлн руб. на проекты в Арктике 17:49, Бизнес Приставы арестовали имущество «Анжи» из-за долгов 17:48, Спорт В России создадут минимальный стандарт благоустройства городов 17:42, Город Юмашев рассказал о разговоре с Путиным о слежке за Явлинским 17:41, Политика Лукашенко заявил о «жулье» в банках и поручил им шефство над колхозами 17:37, Политика Синоптики предупредили об ухудшении погоды в Москве на следующей неделе 17:32, Общество С кем лучше всего поехать в спонтанное путешествие. Игра 17:30, РБК и Subaru Путин потребовал нарастить долю современного вооружения в армии до 70% 17:26, Политика Крутая, короткая и длинная: что вы знаете об улицах-рекордсменах 17:25, Город Завтра на полках: десять трендов ретейла в 2020 году 17:20, PRO
Суд оправдал дольщика после отказа принимать квартиру с дефектами
Материалы по теме В России могут ввести ответственность застройщиков за дефекты зданий В Новой Москве заключено рекордное число сделок с новостройками Москва, Сочи и Севастополь лидируют в рейтинге недоступности новостроек
0
Суд оправдал дольщика после отказа принимать квартиру с дефектами
Срок сдачи квартир был отложен более чем на год, а площадь квартир оказалась больше запланированной
Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

Орловский областной суд встал на сторону участника долевого строительства, который отказался принимать квартиру в новостройке из-за обнаруженных дефектов, сообщает «Российская газета». В жилом помещении отсутствовали розетки, а лоджия оказалась не застеклена.

Застройщик АО «Управление капитального строительства города Орла» планировал взыскать с местного жителя крупную неустойку за период спора. Предприятие подало иск с требованием выплатить штраф за неисполнение обязательств по приемке квартиры и за несвоевременное оформление права собственности. Однако суд посчитал, что мужчина действовал в своих интересах, не соглашаясь принимать некачественный товар. Его отказ был вызван виновными действиями застройщика, которые «выразились в допущении недостатков при строительстве объекта долевого строительства».

Сроки сдачи многоквартирного дома были нарушены, установил орловский суд. Завершить строительство должны были еще в конце 2015 года, но заселиться в новые квартиры покупатели смогли только в феврале 2016 года. Кроме того, в готовом объекте обнаружились отклонения — площадь некоторых квартир оказалась больше проектной. Застройщик предложил покупателям доплатить за лишние «квадраты», но на такие условия пошли не все.

В числе отказавшихся оказался и ответчик из Орла. Девелопер начислил ему неустойку в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки. На тот момент суд признал требования строительной компании обоснованными, поскольку такое условие было прописано в ДДУ. По решению суда участник долевого строительства выплатил деньги, но отказался подписывать акт приемки до устранения всех дефектов. В мае 2016 года мужчина принял квартиру, но спустя 1,5 года девелопер подал очередной иск — за немотивированный отказ подписать акт приемки и за просрочку с регистрацией квартиры.

В июле 2017 года российский суд впервые принял положительное решение об изъятии ипотечного жилья из-за неуплаты коммунальных услуг. Жительница Омска, долг которой составил 1,75 млн руб., лишилась земельного участка и 1/2 доли в праве собственности на жилой дом.