Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Сокуров раскрыл степень осведомленности Путина о воровстве в России Общество, 19:37 Вучич заявил о возобновлении диалога Сербии с Косово Политика, 19:07 «Локомотив» ушел от поражения в матче чемпионата России с «Уфой» Спорт, 18:35 Что произошло за выходные. Главные новости РБК Общество, 18:29 Хэмилтон выиграл Гран-при Штирии «Формулы-1» Спорт, 18:18 На границе Азербайджана и Армении произошло вооруженное столкновение Общество, 18:14 Бинджвотчинг, флексить и кринж: как понять молодежный сленг Совместный проект, 18:10 В Тульской области с рельсов сошли 15 вагонов с рудой Общество, 18:00 Пресс-секретарь Фургала опровергла свое задержание Общество, 17:53 РФС заменил игру судье Лапочкину на чемпионате России Спорт, 17:33 IPO недели: стартап nCino и его продвинутый облачный софт для банков Quote, 17:08 В Кремле заявили о надежде избежать второй волны коронавируса в России Общество, 16:57 Второй шанс: московские здания, которые получили новую жизнь Недвижимость, 16:45 Пилоты Ferrari столкнулись на первом круге Гран-при Штирии Спорт, 16:31
Суд оправдал дольщика после отказа принимать квартиру с дефектами
Жилье ,  
0 

Суд оправдал дольщика после отказа принимать квартиру с дефектами

Срок сдачи квартир был отложен более чем на год, а площадь квартир оказалась больше запланированной
Фото: Александр Демьянчук/ТАСС
Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

Орловский областной суд встал на сторону участника долевого строительства, который отказался принимать квартиру в новостройке из-за обнаруженных дефектов, сообщает «Российская газета». В жилом помещении отсутствовали розетки, а лоджия оказалась не застеклена.

Застройщик АО «Управление капитального строительства города Орла» планировал взыскать с местного жителя крупную неустойку за период спора. Предприятие подало иск с требованием выплатить штраф за неисполнение обязательств по приемке квартиры и за несвоевременное оформление права собственности. Однако суд посчитал, что мужчина действовал в своих интересах, не соглашаясь принимать некачественный товар. Его отказ был вызван виновными действиями застройщика, которые «выразились в допущении недостатков при строительстве объекта долевого строительства».

Сроки сдачи многоквартирного дома были нарушены, установил орловский суд. Завершить строительство должны были еще в конце 2015 года, но заселиться в новые квартиры покупатели смогли только в феврале 2016 года. Кроме того, в готовом объекте обнаружились отклонения — площадь некоторых квартир оказалась больше проектной. Застройщик предложил покупателям доплатить за лишние «квадраты», но на такие условия пошли не все.

В числе отказавшихся оказался и ответчик из Орла. Девелопер начислил ему неустойку в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки. На тот момент суд признал требования строительной компании обоснованными, поскольку такое условие было прописано в ДДУ. По решению суда участник долевого строительства выплатил деньги, но отказался подписывать акт приемки до устранения всех дефектов. В мае 2016 года мужчина принял квартиру, но спустя 1,5 года девелопер подал очередной иск — за немотивированный отказ подписать акт приемки и за просрочку с регистрацией квартиры.

В июле 2017 года российский суд впервые принял положительное решение об изъятии ипотечного жилья из-за неуплаты коммунальных услуг. Жительница Омска, долг которой составил 1,75 млн руб., лишилась земельного участка и 1/2 доли в праве собственности на жилой дом.