Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Бывший игрок сборной Италии назвал крутым переход Кокорина в «Фиорентину» Спорт, 19:51 Как меняются современные магазины и поведение покупателей РБК и МегаФон, 19:49 МИД Азербайджана вызвал российского дипломата из-за слов Милонова Политика, 19:45 Отчет Apple — уже завтра. На Уолл-стрит эйфория: ждут $103 млрд выручки Инвестиции, 19:36 ЦБ предсказал рост ставок по банковским счетам из-за цифрового рубля Финансы, 19:31 Черчесов объяснил решение сделать прививку от коронавируса Спорт, 19:22 На солиста Мариинского театра напала жена с ножом Общество, 19:18 Конфликт Tencent и Huawei привел к появлению в Китае нового миллиардера Инвестиции, 19:11 Шесть бытовых удобств, изменивших жизнь человека XXI века РБК Стиль и LG ThinQ, 19:02 Наследники Босова продали «Ростеху» и партнерам порт и угольный проект Бизнес, 19:01 В венчурном «фонде фондов» поучаствуют компании Вексельберга и Потанина Экономика, 19:01 Владелец «Коктебеля», фигуранты «дела 23 января». Главные новости РБК Общество, 18:55 Берлинский кинофестиваль огласил сериальную программу Стиль, 18:52 Депутат объяснил слова о портрете Путина на пятитысячной купюре Политика, 18:49
В России избавятся от понятия «обманутый дольщик» к 2024 году
 
0 

В России избавятся от понятия «обманутый дольщик» к 2024 году

Это произойдет после того, как по всей стране будут достроены проблемные объекты, заявил глава Министерства строительства и ЖКХ Владимир Якушев
Фото: Евгений Разумный/Ведомости/ТАСС
Фото: Евгений Разумный/Ведомости/ТАСС

В России навсегда исчезнет понятие «обманутый дольщик» после достройки всех проблемных объектов и восстановления прав всех покупателей. Об этом в интервью «Российской газете» рассказал министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев.

По словам министра, в регионах созданы дорожные карты по достройке проблемных объектов, которые должны быть завершены до 2024 года. После этого обманутых дольщиков не останется, пояснил Якушев в интервью.

Сегодня местные власти добровольно решают проблемы обманутых дольщиков, хотя и не обязаны отвечать за достройку таких объектов, заявил «РГ» министр. Дольщик является таким же соинвестором строительства и должен быть готов разделить риски со строительной компанией, считает Якушев.

Минстрой также планирует создать новый вариант оценки надежности застройщиков по аналогии с рейтингованием банков. Но пока не понятно, насколько этот инструмент станет действенным, отметил министр.

По итогам полугодия в официальный реестр обманутых дольщиков включено 34 тыс. россиян. Всего в стране заморожено строительство более 800 многоквартирных домов, по которым заключено более 90 тыс. договоров долевого участия.

Осенью Минстрой планирует подготовить новые поправки в закон о долевом строительстве, которые должны снять необоснованно жесткие требования к застройщикам жилья. Эти требования к работе строительных компаний могут обрушить отрасль и привести к появлению новых обманутых дольщиков, заявлял ранее Владимир Якушев.

Главное Найти квартиру Лента