Лента новостей
Все новости Недвижимость
Владелец UFC выйдет на биржу: сколько стоит компания 18:28, Quote Как стать успешным предпринимателем: 8 историй владельцев малого бизнеса 18:24, РБК и «Билайн» Бизнес Кадыров назвал себя слугой народа и опроверг переход в правительство 18:19, Политика Катерина Тихонова защитила кандидатскую диссертацию в МГУ 18:17, Общество Стал известен состав звеньев сборной России в полуфинале ЧМ с Финляндией 18:02, Спорт Первый российский круизный лайнер «Петр Великий» спустили на воду 18:01, Общество Посольство США отреагировало на продление ареста Уилану 17:58, Общество В Волгограде при столкновении маршрутки с машиной пострадали 10 человек 17:54, Общество Вопреки статистике: как кардиологи лечат болезни сердца 17:50, РБК и Philips Как продавать больше. Дайджест иностранных СМИ 17:50, PRO Филарет отказался признать устав новой Православной церкви Украины 17:47, Политика Россия и Белоруссия утвердят методику оценки ущерба от «грязной» нефти 17:31, Бизнес Что такое точка безубыточности и как ее рассчитать 17:23, РБК и ВТБ Тренер сборной России по хоккею назвал основного вратаря на полуфинал ЧМ 17:22, Спорт Компания Абрамовича выкупила бывшую землю МЧС у Мещерского парка 17:21, Бизнес Что такое ответственный туризм и почему пора путешествовать осознанно 17:12, Стиль ФАС заметила невыполнение нефтяниками условий заморозки цен на бензин 17:11, Бизнес Греф назвал возвращение в правительство «самым жутким исходом карьеры» 17:09, Бизнес Греф предсказал рост числа обманутых дольщиков из-за строительной реформы 17:08, Финансы Анатолий Сердюков за год заработал 213 млн руб. 17:08, Общество Управлять личным капиталом: как оценить цели, затраты и риски 16:59, РБК и Сбербанк Первый В Киргизии два министра подали в отставку 16:44, Общество На Украине возбудили дело после обвинения Порошенко в отмывании $300 млн 16:44, Политика В Росгвардии допустили принятие на вооружение ручного пулемета РПК-16 16:36, Общество Время на все: успешные женщины — о своем деле и уходе за собой 16:30, Совместный проект РБК PINK Путин поздравил патриарха Кирилла с днем тезоименитства 16:30, Общество Рогозин не попал в пятерку самых богатых сотрудников «Роскосмоса» 16:30, Финансы Кокорин попросит «Зенит» передать ему в СИЗО беговую дорожку 16:17, Спорт
В России разработали новый механизм расселения аварийного жилья
Материалы по теме Переселенцы из аварийного жилья смогут докупить дополнительные метры Ликвидацию аварийного фонда включат в нацпроект «Жилье» Верховный суд уточнил правила переселения из аварийного жилья
0
В России разработали новый механизм расселения аварийного жилья
Законопроект о новом механизме расселения аварийного жилья внесли на рассмотрение в правительство
Фото: Егор Алеев/ТАСС

В России планируют ввести новый механизм расселения аварийного жилья. Соответствующий законопроект, разработанный Минстроем, внесен на рассмотрение в правительство, пишет «Российская газета».

Законопроектом (*.doc) предусматривается несколько нововведений, но революционных изменений в существующий механизм вводить не планируется. Новая программа будет бессрочная и распространится на дома, которые признаны аварийными после 1 января 2012 года, отмечается в публикации. Закон вступит в силу с 1 января 2019 года в случае его принятия.

Одна из главных новелл законопроекта — гражданам будет предоставлена возможность самим реконструировать жилье, снести существующий дом и построить на этом же земельном участке новый. На время реконструкции жильцам должно быть предоставлено жилье из маневренного фонда.

Также собственники могут продать единым лотом все помещения и возложить на инвестора обязанности по его реконструкции, сносу и строительству нового дома. Жильцы аварийного дома должны будут получить деньги или помещения в новом здании пропорционально принадлежащей им площади. В случае сноса или реконструкции дома собственники должны получить на эти цели средства из Фонда капремонта.

Документом предусматривается создание единого реестра аварийных домов, который будет выложен в открытый доступ, методологии отнесения домов к аварийным (правила должно разработать правительство), а также механизм расселения граждан и порядок предоставления им компенсационного жилья. В том числе законопроектом рассматривается возможность получения гражданами денежной компенсации за аварийное жилье.

Документом предусматривается пять видов поддержки граждан, проживающих в аварийных домах. Меры поддержки могут быть расширены региональными властями. Основными источниками финансирования данной программы станут средства частных инвесторов, а также местных и региональных бюджетов и субсидии из федерального бюджета, отмечается в публикации «РГ».

Программа «Расселение аварийного фонда» входит в нацпроект «Жилье». Руководить программой расселения непригодных для жизни зданий будет глава Минстроя Владимир Якушев. Всего до 2024 года планируется расселить 11,2 млн кв. м аварийного жилья (с 2014 по 2018 год было ликвидировано столько же). На финансирование программы выделят 471 млрд руб. Всего в России на конец 2017 года насчитывается более 11 млн кв. м аварийного фонда, объемы которого растут быстрее, чем сокращаются. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости