Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Аналитик сообщил об опасности хранения пенсии на банковской карте Общество, 05:15 Эксперты сообщили о росте цен на 15% на новостройки к концу года Экономика, 04:39 Трамп предсказал звонок из Ирана через девять секунд после переизбрания Политика, 04:34 Почему мы отвлекаемся и не можем сконцентрироваться на чем-то одном Совместный проект, 04:10 Эксперт назвала лучшее время для просьб о повышении зарплаты Общество, 04:02 Российский хоккеист попал в символическую сборную по итогам сезона НХЛ Спорт, 03:43 Венесуэла назвала «агрессией» санкции США в отношении Мадуро Политика, 03:38 NASA представило план лунной программы Artemis Общество, 03:04 Не главное: какую роль в жизни поколения Z играет секс Совместный проект, 02:32 Мантуров назвал срок выхода на максимум по выпуску вакцины от COVID-19 Общество, 02:24 Хоккеист из Германии впервые в истории стал лучшим игроком сезона в НХЛ Спорт, 02:18 Одноклубник Ничушкина и Задорова получил приз лучшему новичку сезона НХЛ Спорт, 02:08 Василевский проиграл в борьбе за звание лучшего голкипера сезона НХЛ Спорт, 01:59 Трамп отказался обсуждать виновного в инциденте с Навальным Политика, 01:57
В России урегулируют статус и порядок управления таунхаусами
Жилье ,  
0 

В России урегулируют статус и порядок управления таунхаусами

Владельцы малоэтажных комплексов и таунхаусов получат возможность управлять своими поселками по сходным с владельцами квартир в многоэтажных домах нормам
Фото: Dmitrii Gusarin/Russian Look
Фото: Dmitrii Gusarin/Russian Look

В России определят статус таунхаусов и других малоэтажных жилых комплексов, а также порядок управления коттеджными поселками. В ближайшее время законопроект, подготовленный группой депутатов во главе с Александром Сидякиным («Единая Россия»), внесут на рассмотрение в Госдуму. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Согласно документу, собственники таунхаусов смогут выбрать один из трех вариантов управления общим имуществом в доме: непосредственное управление, ТСЖ или управляющая компания (УК). Если владельцы таунхаусов не смогут сделать выбор, то управление малоэтажным домовм возложат на них, а в случае с коттеджными поселками муниципалитет должен будет провести открытый конкурс на выбор УК, поясняется в публикации.

Также законопроектом определяются правила проведения собраний собственников. По сути, владельцы малоэтажных комплексов и таунхаусов получат возможность управлять своими поселками по сходным с владельцами квартир в многоэтажных домах нормам.

Сегодня вопросы управления малоэтажными домами отдельно не регулируются. Поэтому сегодня группа лиц заключает договор на обслуживание территории и инфраструктуры с организацией, но зачастую возникают случаи, когда часть собственников не согласна с таким договором и его условиями, пояснил изданию заместитель главы Минстроя Андрей Чибис.

Это очередная попытка урегулировать статус малоэтажных жилых комплексов, так как сейчас Жилищный кодекс не содержит ни определения таких домов, ни правил управления ими. Ранее подобный законопроект подготовил Минстрой. При этом в 2017 году в России построили 36,4 млн кв. м частных малоэтажных домов из общего объема ввода в 79,2 млн кв. м.

Главное Найти квартиру Лента