Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
СМИ сообщили о применении слезоточивого газа на протестах в Минске Общество, 23:28 В Москве от коронавируса умерли еще 13 человек Общество, 23:10 Наблюдатели от России не нашли нарушений на выборах в Белоруссии Общество, 23:03 СМИ сообщили о столкновениях в Минске после завершения выборов Политика, 22:29 Федун заявил о планах «Спартака» сняться с чемпионата Спорт, 22:23 «Спартак» начал сезон с двух пропущенных пенальти и ничьей с «Сочи» Спорт, 22:02 В штабе Тихановской не будут призывать к уличным протестам Политика, 21:58 Тульский «Арсенал» и «Ахмат» сыграли вничью в первом туре РПЛ Спорт, 21:53 Экзитпол показал почти 80% голосов за Тихановскую на участках за рубежом Политика, 21:50 СМИ сообщили о задержаниях в Белоруссии после окончания выборов Политика, 21:39 Подведение итогов выборов в Белоруссии. Прямой эфир Политика, 21:27 Истребитель Су-27 перехватил американский самолет над Черным морем Общество, 21:23 Часть избирательных участков в Минске продолжила работу из-за очередей Политика, 21:11 Полиция оттеснила людей от посольства Белоруссии в Москве Общество, 21:04
Аналитики связали сокращение пустых торговых площадей Москвы с ЧМ-2018
Город ,  
0 

Аналитики связали сокращение пустых торговых площадей Москвы с ЧМ-2018

Низкий уровень вакантности сохранится как минимум до конца 2018 года, прогнозируют эксперты
Фото: Aleksandr Schemlyaev/Global Look Press
Фото: Aleksandr Schemlyaev/Global Look Press

По итогам первого полугодия 2018 года уровень пустующих площадей в сегменте стрит-ретейла в Москве снизился до 4,8% в связи проведением чемпионата мира по футболу, что стало минимальным показателем за последние четыре года. Об этом сообщают аналитики международной консалтинговой компании Colliers International в пресс-релизе.

Наряду с чемпионатом мира на сокращение доли пустующих площадей стрит-ретейла в столице повлияло отсутствие работ по реконструкции, которые, как правило, ограничивали доступ на торговые улицы. Кроме того, влияние оказало наступление летнего сезона, когда традиционно возрастает пешеходный трафик в центре Москвы, говорится в сообщении компании.

Снижение вакантности произошло по всем типам торговых коридоров. По итогам второго квартала 2018 года доля пустующих помещений в стрит-ретейле Бульварного кольца снизилась до 6,5%, а Садового — до 7,5%. Наименьший уровень вакантности сегодня наблюдается на пешеходных улицах и в центральных торговых коридорах — 2,6% и 4,2% соответственно, что близко к докризисным значениям, поясняют аналитики.

На наиболее востребованных арендаторами улицах в сегменте стрит-ретейла заполнены все площади. К числу таких улиц относятся, например, Рождественка, Никольская, Камергерский переулок, а также ликвидные отрезки Пятницкой и Мясницкой. Низкая вакантность на уровне 4–4,5% сохранится как минимум до конца года, прогнозируют эксперты Colliers.

Главными драйверами спроса на помещения стрит-ретейла остаются операторы общепита и продуктовые ретейлеры, на которые суммарно пришлось 56% арендованных площадей. Также в тройке лидеров оказались fashion-операторы — на них приходится 13% площадей, уточняется в пресс-релизе.

Ранее аналитики сообщили, что на улицах, включенных в городскую программу благоустройства, доля пустующих помещений сократилась в несколько раз, а кафе и рестораны занимают 40% всех торговых площадей в центре столицы.