Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Первый иностранный президент принял приглашение на парад 24 июня Политика, 16:09 Осужденный за госизмену экс-сотрудник ГРУ Кравцов вышел на свободу Общество, 16:01 Клуб взаимопомощи: что такое мастермайнд-группа и как ее организовать Экономика образования, 16:00  Россияне назвали размер «подушки безопасности» для финансовых трудностей Финансы, 16:00 РБК Pro: чему кризисы учат потребителей. Пять уроков Pro, 15:59 «Металлург» продлил контракт с Мозякиным Спорт, 15:52 Минздрав впервые назвал число умерших из-за коронавируса медиков Общество, 15:39 РПЛ объявила о возвращении в Россию всех иностранных игроков и тренеров Спорт, 15:39 ФАС проверит на предмет картельного сговора «Магнит» и торговые сети Общество, 15:35 В Кронштадте задержан жаривший на Вечном огне еду мужчина Общество, 15:33 Почему «зумеры» не похожи на «бумеров» и других предшественников Совместный проект, 15:32 В Кремле заявили о радующей статистике по заболеваемости COVID-19 Общество, 15:30 Дзюба назвал «позорищем» решение «Локомотива» расстаться с Семиным Спорт, 15:30 В Российской детской библиотеке ответили на письмо дочери Успенского Общество, 15:24
Аналитики связали сокращение пустых торговых площадей Москвы с ЧМ-2018
Город ,  
0 

Аналитики связали сокращение пустых торговых площадей Москвы с ЧМ-2018

Низкий уровень вакантности сохранится как минимум до конца 2018 года, прогнозируют эксперты
Фото: Aleksandr Schemlyaev/Global Look Press
Фото: Aleksandr Schemlyaev/Global Look Press

По итогам первого полугодия 2018 года уровень пустующих площадей в сегменте стрит-ретейла в Москве снизился до 4,8% в связи проведением чемпионата мира по футболу, что стало минимальным показателем за последние четыре года. Об этом сообщают аналитики международной консалтинговой компании Colliers International в пресс-релизе.

Наряду с чемпионатом мира на сокращение доли пустующих площадей стрит-ретейла в столице повлияло отсутствие работ по реконструкции, которые, как правило, ограничивали доступ на торговые улицы. Кроме того, влияние оказало наступление летнего сезона, когда традиционно возрастает пешеходный трафик в центре Москвы, говорится в сообщении компании.

Снижение вакантности произошло по всем типам торговых коридоров. По итогам второго квартала 2018 года доля пустующих помещений в стрит-ретейле Бульварного кольца снизилась до 6,5%, а Садового — до 7,5%. Наименьший уровень вакантности сегодня наблюдается на пешеходных улицах и в центральных торговых коридорах — 2,6% и 4,2% соответственно, что близко к докризисным значениям, поясняют аналитики.

На наиболее востребованных арендаторами улицах в сегменте стрит-ретейла заполнены все площади. К числу таких улиц относятся, например, Рождественка, Никольская, Камергерский переулок, а также ликвидные отрезки Пятницкой и Мясницкой. Низкая вакантность на уровне 4–4,5% сохранится как минимум до конца года, прогнозируют эксперты Colliers.

Главными драйверами спроса на помещения стрит-ретейла остаются операторы общепита и продуктовые ретейлеры, на которые суммарно пришлось 56% арендованных площадей. Также в тройке лидеров оказались fashion-операторы — на них приходится 13% площадей, уточняется в пресс-релизе.

Ранее аналитики сообщили, что на улицах, включенных в городскую программу благоустройства, доля пустующих помещений сократилась в несколько раз, а кафе и рестораны занимают 40% всех торговых площадей в центре столицы.