Лента новостей
Все новости Недвижимость
Улицкая ответила на включение в список противников присоединения Крыма 04:17, Политика Госдеп рассказал о трех предложениях по итогам встречи Путина и Трампа 03:50, Политика Трамп допустил возможность Третьей мировой из-за Черногории 03:35, Политика Дипломатам из России разрешили посетить арестованную в США Марию Бутину 03:19, Политика Украина начала производить боеприпасы по стандартам НАТО 02:56, Политика Томский губернатор ответил Михалкову на критику за продажу леса китайцам 02:35, Общество Мэр Днепра пообещал увольнять директоров школ за «любовь к России» 02:29, Политика В Турции спустя два года после попытки госпереворота сняли режим ЧП 02:17, Политика Трамп оценил степень ответственности Путина за вмешательство в выборы 02:02, Политика Правозащитники рассказали об условиях содержания Дрыманова в камере 01:57, Общество Биопринтеры: что мешает напечатать человека полностью 01:51, РБК и Ингосстрах Экс-премьер Украины приписал создание газовой отрасли России украинцам 01:38, Политика В РЖД объяснили необходимость вставать на мероприятиях с главой компании 01:16, Общество В конгресс США внесли законопроект о санкциях против «Северного потока-2» 01:10, Политика «Роснано» впервые в истории выплатила дивиденды государству 00:50, Бизнес Госдеп США не получил запрос на допрос переводчицы беседы Путина и Трампа 00:42, Политика Греция обвинила Россию в «постоянном неуважении» 00:29, Политика Адвокат получил документ об отмене дела против матери ребенка-инвалида 00:21, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 18 июл, 23:59, РБК и IWC «Газпром» отказался отвечать на обвинения «Нафтогаза» о переговорах 18 июл, 23:59, Бизнес Активист Pussy Riot рассказал о подготовке акции на финале ЧМ-2018 18 июл, 23:40, Общество Почему Россия продала почти весь госдолг США 18 июл, 23:10, Экономика Суд отказался выпускать Марию Бутину из-под ареста 18 июл, 23:02, Политика Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 18 июл, 22:50, РБК и Ингосстрах К санкциям ЕС против Крыма присоединились пять стран 18 июл, 22:36, Политика В Москве на отделение Бинбанка совершили вооруженный налет 18 июл, 22:33, Общество ВТБ счел «нестандартные действия» причиной утечки данных в «Яндекс» 18 июл, 22:15, Технологии и медиа Управление проектами: философия четырех идей и двенадцати принципов 18 июл, 22:09, Партнерский материал
Россия заняла второе место в Европе по объему ввода торговых центров
Материалы по теме В России стали закрываться торгово-развлекательные центры Ввод торговых площадей в Москве достиг десятилетнего минимума Ввод торговых центров в России достиг десятилетнего минимума
17 мая, 11:59
0
Россия заняла второе место в Европе по объему ввода торговых центров
Россия вошла в тройку европейских лидеров по объему ввода новых торговых площадей, несмотря на антирекорд прошлого года
Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

По итогам 2017 года в европейском рейтинге стран по объему новых введенных площадей в торговых центрах Россия опустилась с первого на второе место. Если в 2016 году в российских городах было введено в эксплуатацию 1,6 млн кв. м, то в 2017-м этот показатель сократился до 616 тыс. кв. м, что стало минимальным значением за десять лет, говорится в исследовании «Торговые центры Европы» компании Cushman & Wakefield.

Возглавила рейтинг Турция, где в прошлом году ввели 1,1 млн кв. м новых торговых площадей, что составило 47% от общего показателя в регионе Центральной и Восточной Европы. Портфель проектов застройки на два ближайшие года включает в себя 1,4 млн кв. м новых площадей, приблизительно 70% которых находятся в Анкаре и Стамбуле, говорится в исследовании. Замыкает тройку лидеров Польша с показателем менее 500 тыс. кв. м.

В 2018 году в России введут около 500 тыс. кв. м торговых площадей — это станет минимальным показателем за 11 лет, спрогнозировали ранее аналитики Cushman & Wakefield. Причем почти половина из них — 220 тыс. кв. м — придется на Москву и Подмосковье. Столь низкие объемы ввода — следствие кризисных лет. Начиная с 2015 года девелоперы почти не запускали новые проекты, в эксплуатацию вводились в основном те объекты, которые были начаты еще в докризисный период.

В регионах России сейчас основная доля нового строительства (почти 60%) пришлась на новые фазы уже существующих проектов. В Санкт-Петербурге планируется капитально отремонтировать и перезапустить с новой концепцией торговые центры «Пик», «Академ Парк», «Атлантик Сити» и «Континент», в Москве — «Золотой Вавилон Отрадное» и «Золотой Вавилон Ростокино», говорится в исследовании.

Одновременно в России сокращается спрос на большие торговые площади: на конец 2017 года средний размер существующего торгового центра составлял 36,8 тыс. кв. м, тогда как средний размер торгового объекта, планируемого к открытию в 2018 году, составляет всего 25 тыс. кв. м, отмечают аналитики.

Снижение темпов строительства торговых комплексов наблюдается во многих европейских странах, говорят в Cushman & Wakefield. Так, например, в Германии из-за законодательных ограничений на строительство торговых центров за пределами городов темпы ввода таких объектов за последний год сократились на 82%. В целом в Европе площадь новых, введенных в 2017 году торговых центров сократилась на 23% по сравнению с предыдущим годом, составив 3,8 млн кв. м.

В течение ближайших двух лет в регионе планируется ввести всего 6,6 млн кв. м. При этом аналитики указывают на разрыв между странами Западной и Центральной и Восточной Европы, так как Западную Европу ожидает спад на 21,3%, тогда как регион Центральной и Восточной Европы, наоборот, будет демонстрировать рост на 12,3%, говорится в исследовании. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости