Лента новостей
Все новости Недвижимость
В ООН предупредили о надвигающейся гуманитарной катастрофе в Йемене 02:46, Политика Климкин рассказал о трех составляющих западного проекта мира в Донбассе 02:39, Политика Два пилота погибли при крушении учебного самолета ВВС Судана 02:20, Общество Помпео анонсировал усиление давления США на Венесуэлу 02:00, Политика В Аргентине сообщили о «важном сигнале» при поиске пропавшей подлодки 01:30, Общество Помпео заявил об отсутствии оснований у США для переговоров с Ираном 00:51, Политика Минфин США перенес дедлайн по ценным бумагам компаний Дерипаски 00:39, Бизнес Зимин снялся с выборов из-за невозможности победить во втором туре 00:27, Политика В Венесуэле цена школьных завтраков приблизилась к минимальной зарплате 00:14, Общество WSJ узнала о неспособности саудовцев компенсировать иранскую нефть 00:11, Экономика NYT узнала о предложении куратора Мюллера отстранить от должности Трампа 21 сен, 23:36, Политика На ралли в Петербурге гоночный автомобиль врезался в дерево 21 сен, 23:16, Общество Сирийские военные сбили беспилотник боевиков в небе над Латакией 21 сен, 22:59, Политика Белорусскому банку снова отказали в покупке украинской «дочки» Сбербанка 21 сен, 22:39, Финансы СМИ узнали о взятке в ₽20 млн при строительстве стадиона на Крестовском 21 сен, 22:17, Общество BuzzFeed сообщил об интересе спецпрокурора США к Crocus Group 21 сен, 22:07, Политика Трамп решил отложить публикацию материалов «российского дела» 21 сен, 22:04, Политика «Я буду кровожадной»: Элла Памфилова — о выборах в Приморье 21 сен, 21:45, Политика  Стоп, снято: кто и за сколько сдает элитные квартиры для съемок в кино 21 сен, 21:28, РБК и Элитная недвижимость Сергей Мозякин первым в КХЛ набрал 800 очков 21 сен, 21:26, Спорт В ЦИК назвали возможную дату второго тура выборов главы Хакасии 21 сен, 21:19, Политика Финансиста «Хезболлы» задержали в Бразилии 21 сен, 21:03, Общество В Москве арестован глава одной из крупнейших ИТ-компаний России 21 сен, 20:55, Общество Памфилова объяснила снятие Зимина с выборов фразой «оценил возможности» 21 сен, 20:53, Политика Reuters узнал о планах UC Rusal создать торговую компанию в Китае 21 сен, 20:39, Бизнес Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 21 сен, 20:31, РБК и Мираторг Минфин предложил поднять налоги для нефтяников 21 сен, 20:27, Бизнес Власти Тайваня арестовали создателя чертежей оружия для 3D-печати 21 сен, 20:23, Общество
Россия заняла второе место в Европе по объему ввода торговых центров
Материалы по теме В России стали закрываться торгово-развлекательные центры Ввод торговых площадей в Москве достиг десятилетнего минимума Ввод торговых центров в России достиг десятилетнего минимума
17 мая, 11:59
0
Россия заняла второе место в Европе по объему ввода торговых центров
Россия вошла в тройку европейских лидеров по объему ввода новых торговых площадей, несмотря на антирекорд прошлого года
Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

По итогам 2017 года в европейском рейтинге стран по объему новых введенных площадей в торговых центрах Россия опустилась с первого на второе место. Если в 2016 году в российских городах было введено в эксплуатацию 1,6 млн кв. м, то в 2017-м этот показатель сократился до 616 тыс. кв. м, что стало минимальным значением за десять лет, говорится в исследовании «Торговые центры Европы» компании Cushman & Wakefield.

Возглавила рейтинг Турция, где в прошлом году ввели 1,1 млн кв. м новых торговых площадей, что составило 47% от общего показателя в регионе Центральной и Восточной Европы. Портфель проектов застройки на два ближайшие года включает в себя 1,4 млн кв. м новых площадей, приблизительно 70% которых находятся в Анкаре и Стамбуле, говорится в исследовании. Замыкает тройку лидеров Польша с показателем менее 500 тыс. кв. м.

В 2018 году в России введут около 500 тыс. кв. м торговых площадей — это станет минимальным показателем за 11 лет, спрогнозировали ранее аналитики Cushman & Wakefield. Причем почти половина из них — 220 тыс. кв. м — придется на Москву и Подмосковье. Столь низкие объемы ввода — следствие кризисных лет. Начиная с 2015 года девелоперы почти не запускали новые проекты, в эксплуатацию вводились в основном те объекты, которые были начаты еще в докризисный период.

В регионах России сейчас основная доля нового строительства (почти 60%) пришлась на новые фазы уже существующих проектов. В Санкт-Петербурге планируется капитально отремонтировать и перезапустить с новой концепцией торговые центры «Пик», «Академ Парк», «Атлантик Сити» и «Континент», в Москве — «Золотой Вавилон Отрадное» и «Золотой Вавилон Ростокино», говорится в исследовании.

Одновременно в России сокращается спрос на большие торговые площади: на конец 2017 года средний размер существующего торгового центра составлял 36,8 тыс. кв. м, тогда как средний размер торгового объекта, планируемого к открытию в 2018 году, составляет всего 25 тыс. кв. м, отмечают аналитики.

Снижение темпов строительства торговых комплексов наблюдается во многих европейских странах, говорят в Cushman & Wakefield. Так, например, в Германии из-за законодательных ограничений на строительство торговых центров за пределами городов темпы ввода таких объектов за последний год сократились на 82%. В целом в Европе площадь новых, введенных в 2017 году торговых центров сократилась на 23% по сравнению с предыдущим годом, составив 3,8 млн кв. м.

В течение ближайших двух лет в регионе планируется ввести всего 6,6 млн кв. м. При этом аналитики указывают на разрыв между странами Западной и Центральной и Восточной Европы, так как Западную Европу ожидает спад на 21,3%, тогда как регион Центральной и Восточной Европы, наоборот, будет демонстрировать рост на 12,3%, говорится в исследовании. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости