Лента новостей
Все новости Недвижимость
«Барселона» согласовала контракт с лучшим бомбардиром Евро-2016 16:31, Спорт В Москве открыли движение по Садовому кольцу после велопарада 16:25, Общество Ротенберг гарантировал сохранность Крымского моста еще минимум 100 лет 16:10, Политика Facebook добавит возможность публиковать аудиосообщения в Stories 16:00, Технологии и медиа Элина Свитолина разгромила первую ракетку мира в финале турнира в Риме 15:33, Спорт СМИ узнали об отсутствии у Абрамовича действующей британской визы 15:24, Бизнес СК назвал причину гибели парашютистов в Татарстане 15:17, Общество Порошенко отчитался о сносе почти 1,5 тыс. памятников Ленину 15:08, Политика Ребенок погиб в Иркутской области в результате падения в шахту 14:42, Общество Как играла хоккейная сборная СССР на чемпионатах мира 14:37, Спецпроект РБК Спорт Электрогитару Боба Дилана продали на аукционе за $490 тыс. 14:20, Общество Из-за пожара в торговом доме в Казахстане эвакуировали 70 человек 14:17, Общество СМИ анонсировали переход игрока сборной Франции в «Ливерпуль» за €69 млн 14:00, Спорт Порошенко пообещал украинцам выйти из подписанных в рамках СНГ договоров 13:52, Политика Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 13:52, РБК и Билайн В Ижевске мужчина напал с ножом на полицейского при проверке велосипеда 13:35, Общество В ДТП под Ростовом-на-Дону погибли пять человек 13:34, Общество В Киеве насчитали более 60 украинских политических заключенных в России 13:32, Политика В Армении заявили о скорых поставках ЗРК «Тор» из России 13:10, Политика На Гавайях местный житель пострадал из-за извержения вулкана 13:05, Общество В Венесуэле началось голосование на выборах президента 13:03, Политика Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 12:41, РБК и Билайн Синоптики пообещали потепление в Москве с понедельника до 20 градусов 12:32, Общество Трамп обсудил с президентом Южной Кореи угрозы КНДР выйти из переговоров 12:28, Политика Архиепископ рассказал о личности погибшего при атаке в Чечне прихожанина 12:13, Общество Более 2200 фанатов «Реала» вернули билеты на финал Лиги чемпионов в Киеве 12:07, Спорт Квадратная шайба и хотя бы один зуб: самая хоккейная викторина 12:05, Спецпроект РБК Спорт Пожар на складе продовольственных товаров в Иркутске потушили 11:45, Общество
Россия заняла второе место в Европе по объему ввода торговых центров
Материалы по теме В России стали закрываться торгово-развлекательные центры Ввод торговых площадей в Москве достиг десятилетнего минимума Ввод торговых центров в России достиг десятилетнего минимума
17 мая, 11:59
0
Россия заняла второе место в Европе по объему ввода торговых центров
Россия вошла в тройку европейских лидеров по объему ввода новых торговых площадей, несмотря на антирекорд прошлого года
Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

По итогам 2017 года в европейском рейтинге стран по объему новых введенных площадей в торговых центрах Россия опустилась с первого на второе место. Если в 2016 году в российских городах было введено в эксплуатацию 1,6 млн кв. м, то в 2017-м этот показатель сократился до 616 тыс. кв. м, что стало минимальным значением за десять лет, говорится в исследовании «Торговые центры Европы» компании Cushman & Wakefield.

Возглавила рейтинг Турция, где в прошлом году ввели 1,1 млн кв. м новых торговых площадей, что составило 47% от общего показателя в регионе Центральной и Восточной Европы. Портфель проектов застройки на два ближайшие года включает в себя 1,4 млн кв. м новых площадей, приблизительно 70% которых находятся в Анкаре и Стамбуле, говорится в исследовании. Замыкает тройку лидеров Польша с показателем менее 500 тыс. кв. м.

В 2018 году в России введут около 500 тыс. кв. м торговых площадей — это станет минимальным показателем за 11 лет, спрогнозировали ранее аналитики Cushman & Wakefield. Причем почти половина из них — 220 тыс. кв. м — придется на Москву и Подмосковье. Столь низкие объемы ввода — следствие кризисных лет. Начиная с 2015 года девелоперы почти не запускали новые проекты, в эксплуатацию вводились в основном те объекты, которые были начаты еще в докризисный период.

В регионах России сейчас основная доля нового строительства (почти 60%) пришлась на новые фазы уже существующих проектов. В Санкт-Петербурге планируется капитально отремонтировать и перезапустить с новой концепцией торговые центры «Пик», «Академ Парк», «Атлантик Сити» и «Континент», в Москве — «Золотой Вавилон Отрадное» и «Золотой Вавилон Ростокино», говорится в исследовании.

Одновременно в России сокращается спрос на большие торговые площади: на конец 2017 года средний размер существующего торгового центра составлял 36,8 тыс. кв. м, тогда как средний размер торгового объекта, планируемого к открытию в 2018 году, составляет всего 25 тыс. кв. м, отмечают аналитики.

Снижение темпов строительства торговых комплексов наблюдается во многих европейских странах, говорят в Cushman & Wakefield. Так, например, в Германии из-за законодательных ограничений на строительство торговых центров за пределами городов темпы ввода таких объектов за последний год сократились на 82%. В целом в Европе площадь новых, введенных в 2017 году торговых центров сократилась на 23% по сравнению с предыдущим годом, составив 3,8 млн кв. м.

В течение ближайших двух лет в регионе планируется ввести всего 6,6 млн кв. м. При этом аналитики указывают на разрыв между странами Западной и Центральной и Восточной Европы, так как Западную Европу ожидает спад на 21,3%, тогда как регион Центральной и Восточной Европы, наоборот, будет демонстрировать рост на 12,3%, говорится в исследовании. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.