Лента новостей
Все новости Недвижимость
Путин поручил обдумать создание киностудии детских фильмов 04:02, Общество Зима близко: как пережить суровые условия без вреда для машины 03:53, РБК и Dunlop «Известия» узнали о намерении передать часть услуг из МФЦ в крупные банки 03:45, Общество «Газпром-Медиа» продаст формат «Реальных пацанов» в Польшу 03:35, Бизнес Колобков ответил на слова главы РУСАДА о подмене антидопинговых проб 02:35, Спорт США нанесли ракетный удар по брошенному в Сирии снаряжению 02:20, Политика 35 паломников погибли в ДТП с автобусом в Саудовской Аравии 02:02, Общество Протестующие в Барселоне подожгли автомобили и мусор 01:36, Политика Россия впервые с февраля увеличила вложения в госбумаги США 01:35, Экономика Встреча Трампа с членами Конгресса переросла в ругань из-за Сирии 01:15, Политика Четыре человека пострадали в ДТП с участием Porsche и такси в Москве 01:02, Общество CNN узнала о письме Трампа с призывом Эрдогану не оказаться дьяволом 00:53, Политика Общественная наблюдательная комиссия выбрала нового председателя 00:39, Политика Собчак, Ургант, Петров и другие гости ярмарки Cosmoscow. Фотогалерея 00:23, РБК и Audi Путин поручил исследовать поведение молодежи в интернете 00:14, Общество Почти четверть россиян сделали прививку от гриппа 00:08, Общество Власти сочли недостижимыми свои цели по борьбе с нелегальным алкоголем 00:00, Экономика Трамп пригрозил опустошительными для турецкой экономики санкциями 16 окт, 23:46, Политика Компания Брэнсона и Under Armour показали одежду для космических туристов 16 окт, 23:43, Общество В мониторинговой миссии ООН выступили за закрытие сайта «Миротворец» 16 окт, 23:36, Политика Небензя сообщил о заверениях Турции насчет операции в Сирии 16 окт, 23:25, Политика Эрдоган приедет в Сочи и обсудит с Путиным ситуацию в Сирии 16 окт, 22:56, Политика Задержан вице-губернатор Тамбовской области 16 окт, 22:55, Политика СМИ узнали о желании Венесуэлы передать России нефтяную госкомпанию PDVSA 16 окт, 22:51, Бизнес Если соседи шумят: что раздражает больше всего 16 окт, 22:50, РБК и ROCKWOOL Мосгорсуд отменил арест владельцу Optima Development Худояну 16 окт, 22:40, Общество Суд избрал меру пресечения еще двум новым фигурантам «дела 27 июля» 16 окт, 22:38, Общество Арам Габрелянов стал консультантом нового футбольного клуба в Москве 16 окт, 22:28, Спорт
В России стали закрываться торгово-развлекательные центры
Материалы по теме Почему в Москве перестали строить торговые центры. Видео В Москве запретили торговлю в радиусе 50 м от станций метро Эволюция стрит-ретейла: как меняются торговые улицы Москвы
0
В России стали закрываться торгово-развлекательные центры
В Москве и Подмосковье потери собственников закрывшихся объектов могут составлять 2–3 млн руб. в день
Фото: Александр Рюмин/ТАСС

В Москве и регионах начали закрываться торгово-развлекательные центры, пишет «Коммерсантъ». К этому привела волна проверок таких объектов со стороны Генпрокуратуры и МЧС, начавшаяся после пожара в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерове.

Только в Москве, по данным столичной прокуратуры, после проверки 250 торговых комплексов было возбуждено 1 тыс. административных производств и направлено более 400 предписаний. Десять объектов по решению суда должны приостановить свою работу, уточняет издание. На сегодняшний день приостановлена работа детского комплекса «Персей» у станции метро «Семеновская» и Усачевского рынка в центре столицы.

Череда проверок привела к закрытиям торгово-развлекательных центров в десятках городов России. Так, в Нижнем Новгороде судебные приставы закрыли «Звезду» в Автозаводском районе: по данным «Коммерсанта», здесь были выявлены неисправности пожарной сигнализации, оповещения, дымоудаления и тушения. В Новочеркасске из-за неработающей системы оповещения об эвакуации приостановил работу работу караоке-клуб в ТЦ «Баклановский». В Ростове-на-Дону по тем же причинам несколько недель не работал развлекательный центр для детей «Джоуль парк». В Саратове проверку не прошли универмаг «Детский мир», торгцентры «Арена» и «Оранжевый», батутный центр «Небо», кинотеатр «Синема 5» и расположенный в Энгельсе «Олимп», говорится в публикации.

Похожая ситуация сложилась в Тольятти, Перми, Кунгуре, Березниках, Магнитогорске, Ижевске, Можге, Екатеринбурге, Ульяновске и других городах. Убытки операторов торгцентров зависят от количества дней, которые простаивал объект. Так, например, в Москве и Подмосковье собственники таких объектов в случае приостановки работы ежедневно могут терять 2–3 млн руб., рассказали опрошенные «Коммерсантом» эксперты.

После трагедии в Кемерове, в результате которой погибли 60 человек, власти заявили о необходимости пересмотра правил пожарной безопасности. В МЧС считают, что необходимо расширить полномочия министерства и усилить пожарный надзор за многофункциональными комплексами с массовым скоплением людей. В частности, проверки таких объектов нужно проводить не реже одного раза в год. Кроме того, в России предлагается создать механизм онлайн-мониторинга систем пожарной безопасности на крупных объектах, чтобы в реальном времени следить за состоянием систем оповещения и пожаротушения.