Лента новостей
Все новости Недвижимость
Герман Греф — о персональных данных, обучении и инвестициях 21:55, РБК и Сбербанк Первый Порошенко забросали яйцами во время митинга в Киеве 21:44, Политика Советник Трампа заявил о схожести стрельбы на авиабазе США с терактом 21:37, Политика «Ростов» разгромил «Спартак» и вышел на третье место в РПЛ 21:17, Спорт Художник в США съел выставленный на продажу как арт-объект банан 21:02, Общество От Лермонтова до Лигалайза: рэп как литературный жанр 20:55, РБК и Билайн Соратник Ельцина заявил о желании Донбасса и Крыма быть в составе России 20:30, Политика Российские биатлонистки стали пятыми в эстафете на этапе в Остерсунде 20:22, Спорт Посол Белоруссии сообщил число согласованных «дорожных карт» с Россией 20:17, Политика СМИ сообщили о смерти в США 21-летнего рэпера Juice WRLD 20:02, Общество Трамп напомнил Ким Чен Ыну о риске «потерять все» 19:56, Политика Порошенко на митинге предостерег участников саммита от уступок Путину 19:50, Политика Тишина, покой и звукоизоляция: как оградиться от лишнего шума. Карточки 19:50, РБК и ROCKWOOL Власти Украины заявили об отсутствии сигнализации в одесском колледже 19:41, Общество Где будет строить метро китайский щит-гигант «Победа» 19:40, Партнерский материал Российские лыжники выиграли золото и серебро эстафеты на этапе Кубка мира 19:24, Спорт Посол Белоруссии заявил о прогрессе в вопросах компенсаций от России 19:19, Экономика Посол Белоруссии сообщил о «развязках» по запретам поставок в Россию 19:07, Политика «Спартак» и «Ростов» играют в чемпионате России. Онлайн 19:00, Спорт Глава района в Хакасии попал под машину из-за щенка 18:53, Общество Онлайн-университет: где бесплатно получить знания для развития бизнеса 18:43, РБК и УРАЛСИБ Во Франции заявили о готовности оспорить в ВТО тарифы США на шампанское 18:36, Экономика В Москве арестовали заведующую роддома по обвинению в халатности 18:26, Общество В Гонконге прошла самая многочисленная акция протеста за полгода 18:18, Политика Пожар в гостинице в Одинцово сняли с беспилотника 18:15, Общество Дубль Погребняка помог «Уралу» обыграть «Крылья Советов» 18:01, Спорт Что произошло за выходные. Главные новости РБК 18:00, Общество Синоптики сообщили о дожде в начале недели в Центральной России 17:49, Общество
В России стали закрываться торгово-развлекательные центры
Материалы по теме Почему в Москве перестали строить торговые центры. Видео В Москве запретили торговлю в радиусе 50 м от станций метро Эволюция стрит-ретейла: как меняются торговые улицы Москвы
0
В России стали закрываться торгово-развлекательные центры
В Москве и Подмосковье потери собственников закрывшихся объектов могут составлять 2–3 млн руб. в день
Фото: Александр Рюмин/ТАСС

В Москве и регионах начали закрываться торгово-развлекательные центры, пишет «Коммерсантъ». К этому привела волна проверок таких объектов со стороны Генпрокуратуры и МЧС, начавшаяся после пожара в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерове.

Только в Москве, по данным столичной прокуратуры, после проверки 250 торговых комплексов было возбуждено 1 тыс. административных производств и направлено более 400 предписаний. Десять объектов по решению суда должны приостановить свою работу, уточняет издание. На сегодняшний день приостановлена работа детского комплекса «Персей» у станции метро «Семеновская» и Усачевского рынка в центре столицы.

Череда проверок привела к закрытиям торгово-развлекательных центров в десятках городов России. Так, в Нижнем Новгороде судебные приставы закрыли «Звезду» в Автозаводском районе: по данным «Коммерсанта», здесь были выявлены неисправности пожарной сигнализации, оповещения, дымоудаления и тушения. В Новочеркасске из-за неработающей системы оповещения об эвакуации приостановил работу работу караоке-клуб в ТЦ «Баклановский». В Ростове-на-Дону по тем же причинам несколько недель не работал развлекательный центр для детей «Джоуль парк». В Саратове проверку не прошли универмаг «Детский мир», торгцентры «Арена» и «Оранжевый», батутный центр «Небо», кинотеатр «Синема 5» и расположенный в Энгельсе «Олимп», говорится в публикации.

Похожая ситуация сложилась в Тольятти, Перми, Кунгуре, Березниках, Магнитогорске, Ижевске, Можге, Екатеринбурге, Ульяновске и других городах. Убытки операторов торгцентров зависят от количества дней, которые простаивал объект. Так, например, в Москве и Подмосковье собственники таких объектов в случае приостановки работы ежедневно могут терять 2–3 млн руб., рассказали опрошенные «Коммерсантом» эксперты.

После трагедии в Кемерове, в результате которой погибли 60 человек, власти заявили о необходимости пересмотра правил пожарной безопасности. В МЧС считают, что необходимо расширить полномочия министерства и усилить пожарный надзор за многофункциональными комплексами с массовым скоплением людей. В частности, проверки таких объектов нужно проводить не реже одного раза в год. Кроме того, в России предлагается создать механизм онлайн-мониторинга систем пожарной безопасности на крупных объектах, чтобы в реальном времени следить за состоянием систем оповещения и пожаротушения.