Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
ГД приняла закон об указании аварийности жилья в реестре недвижимости Недвижимость, 17:33 Макгрегор возглавил рейтинг самых высокооплачиваемых спортсменов мира Спорт, 17:32 В Казани похоронили всех жертв стрельбы в школе Общество, 17:19 Кремль ответил на предложение о праве на отгул после прививки от COVID-19 Политика, 17:18 УЕФА открыл дело по оставшимся в Суперлиге клубам Спорт, 17:10 Германия смягчит правила въезда для переболевших COVID-19 и привитых Общество, 17:10 Range Rover привезет в Россию новую спецверсию кроссовера Evoque Авто, 17:09 Самолет МЧС привез пострадавших при стрельбе в Казани на лечение в Москву Общество, 17:02 После ЧП в школе в главк ФСБ по Татарстану прислали проверку из Москвы Общество, 16:55 В МЧС предупредили москвичей о грозе и усилении ветра Общество, 16:53 Индексы США упали на новости о максимальном за 12 лет росте инфляции Инвестиции, 16:51 Жена Федуна отреагировала на названные стратегией «Спартака» документы Спорт, 16:47 Глава ЦБ посоветовала новичкам рынка ПИФЫ и доверительное управление Инвестиции, 16:46 Голикова сочла делом ближайшего будущего открытие полетов в новые страны Общество, 16:44
Ввод торговых площадей в Москве достиг десятилетнего минимума
Город ,  
0 

Ввод торговых площадей в Москве достиг десятилетнего минимума

В прошлом году на рынок вышло всего пять торговых объектов
Фото:  DPA/TASS
Фото: DPA/TASS

По итогам 2017 года на столичный рынок торговой недвижимости вышло пять объектов общей арендопригодной площадью 199 тыс. кв. м, что стало самым низким показателем ввода качественных торговых площадей за последние десять лет. Об этом говорится в исследовании международной консалтинговой компании Knight Frank, поступившем в редакцию.

Москва не является лидером по обеспеченности жителей торговыми площадями среди городов-миллионников. Столица занимает четвертое место с показателем 501,6 тыс. кв. м на 1 тыс. жителей, пропустив вперед Санкт-Петербург (529 тыс. кв. м на 1 тыс. жителей), Екатеринбург (582 тыс. кв. м на 1 тыс. жителей) и Самару (696 тыс. кв. м на 1 тыс. жителей), указано в материалах аналитиков.

Согласно планам девелоперов, в 2018 году в Москве введут около 324 тыс. кв. м торговых площадей. Наиболее значимые объекты — торговый центр «Остров мечты» (80 тыс. кв. м), проект редевелопмента ТЦ «Капитолий» на Каширском шоссе (71 тыс. кв. м), вторая очередь ТЦ «Южный» (20 тыс. кв. м), «ВТБ Арена парк» (17 тыс. кв. м) и ТЦ «Галеон» (14 тыс. кв. м), сообщают эксперты.

Объем площадей, не занятых арендаторами, в новых торговых центрах по итогам 2017 года составил 26%, а общая вакансия на рынке — 8,5% (по сравнению с 2015 годом этот показатель снизился на 4,6%). В связи с резким сокращением объемов нового строительства растет поглощение свободных площадей в действующих проектах, говорится в обзоре.

Объем ввода торговых площадей в прошлом году снизился и в целом по стране. Ранее эксперты международной консалтинговой компании Cushman & Wakefield сообщали, что Россия переместилась с первой на вторую строчку европейского рейтинга по объему введенных в эксплуатацию площадей в торговых центрах. Теперь в рейтинге лидирует Турция, где только в первом полугодии 2017 года построено около 550 тыс. кв. м торговых площадей.

Главное Найти квартиру Лента