Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Купить стаканчик кофе одним взглядом: дайджест инноваций № 14 Экономика инноваций, 12:00  НХЛ объявила о рестарте сезона 1 августа в двух городах Канады Спорт, 12:00 Шипулин назвал задержания фанатов «Спартака» репрессиями на пустом месте Спорт, 11:48 Представители российских модных универмагов — о снятии локдауна Стиль, 11:45 РБК Pro: Питер Брегман — о поиске мотивации Pro, 11:44 Свет, камера, смартфон: как снять виральное видео РБК Стиль и Huawei, 11:40 «Роскосмос» на английском ответил Илону Маску о Сергее Королеве Общество, 11:39 Митинг в поддержку Фургала в Хабаровске. Фотогалерея Общество, 11:25  Что такое Dogecoin. 8 карточек о любимой криптовалюте Илона Маска Крипто, 11:22 Пресс-секретарь Фургала объяснила выход к протестующим в Хабаровске Политика, 11:14 Анита Цой вылечилась от COVID-19 Общество, 11:03 От «Эйфории» до «Трудных подростков»: фильмы и сериалы о поколении Z Совместный проект, 10:55 НХЛ разрешила хоккеистам выступить на Олимпийских играх Спорт, 10:47 За сутки в России умерли 188 человек с COVID-19 Общество, 10:44
Инвестиции в офисы, ТЦ и склады Москвы удвоились за год
Деньги ,  
0 

Инвестиции в офисы, ТЦ и склады Москвы удвоились за год

В 2017 году в Москве впервые было введено меньше офисов, торговых центров и складов, чем в других городах России
Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС
Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Объем инвестиционных сделок с офисами, торговыми центрами и складами в Московском регионе за последний год вырос вдвое — с $1,5 млрд до $3 млрд. До конца года этот объем может еще немного увеличиться за счет сделок, которые пока не закрыты. Об этом заявил журналистам управляющий партнер компании Colliers International Николай Казанский на пресс-конференции, посвященной подведению итогов года на рынке коммерческой недвижимости.

Около половины всех сделок заключено с участием иностранных инвесторов, среди которых преобладают британские, китайские, американские инвестиционные фонды, добавила директор департамента исследований Colliers International по России Вера Лежнева. Чаще всего инвесторы вкладывали деньги в покупку объектов ретейла в Москве — доля столичного региона в общем объеме инвестиций составляет сегодня 84%.

Всего в текущем году в Москве введено 1,3 млн кв. м коммерческой недвижимости против 4 млн кв. м в 2014-м, когда рынок достиг пикового значения, отмечают эксперты. При этом впервые в 2017 году в Москве было введено меньше офисов, торговых центров и складов, чем в других городах России.

Падение объемов ввода коммерческой недвижимости в торговой, офисной и складской сферах в России закончится в 2019 году, прогнозирует Николай Казанский. «За три года показатели упали в три раза. Если прогнозировать на 2018 год, можно предположить, что будет введено 2 млн кв. м, из которых 1 млн кв. м придется на Москву», — сказал он. А к 2021 году ввод коммерческой недвижимости в этих сегментах достигнет 4 млн кв. м, добавил эксперт.

В конце ноября эксперты международной консалтинговой фирмы PwC выступили с прогнозом, что рынок коммерческой недвижимости России полностью восстановится в ближайшие три-четыре года. Тогда 20% опрошенных компанией инвесторов заявили, что планируют приобретать готовые объекты в России.