Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Врачи назвали известные факторы риска из-за заболевания коронавирусом Общество, 03:00 В Минздраве исключили организацию коммерческих туров в Россию за вакциной Общество, 02:58 На что Валерий Меладзе тратит больше всего денег РБК и ВТБ Привилегия, 02:50 Забеги Зе Луиша и штанга Феликса. Лучшие моменты игрового дня ЛЧ Спорт, 02:48 В Белоруссии более 20 раз за сутки пытались заблокировать железные дороги Общество, 02:18 Эра Альфа: что будет после поколения Z Совместный проект, 01:47 В Санкт-Петербурге пять человек пострадали в ДТП с микроавтобусом Общество, 01:35 Откройте для себя Россию: десять мест для автопутешествий РБК и Cordiant, 01:30 «Реал» на последних секундах спасся от антирекорда в еврокубках Спорт, 01:18 Россия и Южная Корея обсудили погашение госдолга вертолетами Общество, 01:08 Из чего сделано будущее: технологические киты цифровой трансформации РБК и Intel NUC, 01:06 ВОЗ зафиксировала рекордный рост заболеваемости коронавирусом Общество, 01:02 Тренер «Локомотива» посетовал на слабую реализацию в матче с «Баварией» Спорт, 00:34 Захарова оценила возможность освобождения россиян в Ливии Политика, 00:24
В Москве сократился объем инвестиционных сделок с офисами, ТЦ и складами
Деньги ,  
0 

В Москве сократился объем инвестиционных сделок с офисами, ТЦ и складами

Ряд инвесторов, в том числе крупных игроков, откладывают сделки из-за нестабильности банковского сектора и проблем с ликвидностью
Фото:Максим Шеметов/ТАСС
Фото: Максим Шеметов/ТАСС

За год объем инвестиционных сделок на рынке коммерческой недвижимости России сократился на 13%: если с января по сентябрь 2016-го на них пришлось $3,1 млрд, то за тот же период текущего года — $2,7 млрд. Такие данные содержатся в поступившем в редакцию пресс-релизе международной консалтинговой компании JLL. Аналогичными подсчетами с редакцией «РБК-Недвижимости» поделились в международной компании Colliers International.

Эксперты объясняют такие показатели заметным проседанием рынка в третьем квартале текущего года, когда объем инвестиций снизился втрое по сравнению с тем же периодом прошлого года и составил $500 млн (по данным Colliers International — $330 млн против $1,2 млрд годом ранее). При этом большая часть инвестиций пришлась на некрупные сделки до $50 млн. Средний размер транзакции за год снизился со $100 млн до $30 млн. Ряд инвесторов, в том числе крупных игроков, откладывают сделки из-за нестабильности банковского сектора и проблем с ликвидностью, указывают в JLL.

Наиболее привлекательными для российских и зарубежных игроков в первом полугодии 2017-го были объекты торговой недвижимости и офисы, на которые пришлось 37% и 31% от общего объема всех инвестиций соответственно. Доля иностранных инвестиций за год выросла с 5% до 19%, говорится в материалах JLL. Самым большим спросом традиционно пользуются московские объекты недвижимости, однако за год доля столичных транзакций уменьшилась с 88% до 71%. Доля Санкт-Петербурга, напротив, увеличилась с 6% за девять месяцев 2016 года до 22% в 2017-м, следует из пресс-релиза JLL.

Несмотря на замедление рынка, аналитики JLL ожидают, что инвестиционная активность оживится к концу года, когда ряд переговоров с участием как иностранных, так и российских инвесторов выйдут на финальную стадию. По прогнозу регионального директора и руководителя отдела финансовых рынков и инвестиций компании JLL Евгения Семенова, совокупный объем сделок на рынке недвижимости в 2017 году достигнет $4,5 млрд.

С такой оценкой согласен партнер Colliers International Станислав Бибик. По его словам, в этом году большинство сделок совершаются именно как инвестиционные — то есть приобретаются объекты с целью получения дальнейшего дохода, тогда как год назад в объеме сделок преобладали покупки объектов под собственное размещение или переход активов от одного собственника к другому за долги, чем и был обусловлен большой объем инвестиций.

Главное Найти квартиру Лента