Лента новостей
Все новости Недвижимость
Очевидцы сообщили подробности инцидента в мини-отеле в Перми 14:30, Общество Кремль заявил о важном шаге в сторону урегулирования на встрече по Ливии 14:25, Политика Песков ответил на сообщения о возможных досрочных выборах в Госдуму 14:20, Политика Рабочая группа назвала требующие корректировки статьи Конституции 14:18, Политика Кремль допустил оформление поручений Путина в виде отдельного закона 14:18, Политика Еда на колесах: как нефтяник занялся производством фудтраков 14:17, PRO Российский боец Олейник перенесет операцию после победы на турнире UFC 14:03, Спорт Под Петербургом задержали двух подростков по подозрению в изнасиловании 14:02, Общество Как модерация с помощью роботов делает онлайн-покупки безопасными 14:01 Скрытый брак: раскладываем по полкам главные события 2019 года в торговле 13:59, PRO Земан перечислил имеющиеся у Путина варианты остаться у власти 13:55, Политика Шнуров опубликовал стихотворение о ЧП с прорывом трубы в Перми 13:52, Общество Обучение длиною в жизнь: как новые знания позволяют больше зарабатывать 13:52, Стиль «Зенит» и ЦСКА проведут товарищеский матч в Испании 13:51, Спорт В Иране сообщили о передаче Зеленскому письма Роухани по сбитому Boeing 13:50, Общество Зеленский сообщил о начале результативного диалога с Путиным 13:48, Политика Германия стала лидером в рейтинге инновационных экономик Bloomberg 13:46, Экономика В сухом доке в Архангельске произошел пожар на судне «Выборг» 13:41, Общество Как Питер Шифф потерял все сбережения в Bitcoin 13:40, Крипто ГК «А101» увеличила объемы ввода недвижимости на 68% в 2019 году 13:35, Новостройки Путин предложил заместителя Бастрыкина на пост генпрокурора 13:34, Политика Эготизм, регрессия и еще 5 подсознательных механизмов защиты психики 13:34, Pink Абэ заявил о намерении заключить мир с Россией «без колебаний» 13:34, Политика Земан назвал Путина сильной политической фигурой 13:32, Политика В одной из крупнейших страховых компаний сменился гендиректор 13:25, Финансы СМИ опубликовали список погибших при прорыве трубы в пермском отеле 13:20, Общество Эксперты назвали дома начала ХХ века самой дорогой недвижимостью в стране 13:19, Город Кому доверить вопросы собственной красоты и здоровья 13:18, РБК и L’Oréal Professionnel
В Москве сократился объем инвестиционных сделок с офисами, ТЦ и складами
Материалы по теме Аналитики предсказали России рост инвестиций в недвижимость к 2019 году Американцы обнаружили приток иностранных инвестиций в недвижимость России Инвестиции в российскую недвижимость за год выросли на 229,5%
0
В Москве сократился объем инвестиционных сделок с офисами, ТЦ и складами
Ряд инвесторов, в том числе крупных игроков, откладывают сделки из-за нестабильности банковского сектора и проблем с ликвидностью
Фото: Максим Шеметов/ТАСС

За год объем инвестиционных сделок на рынке коммерческой недвижимости России сократился на 13%: если с января по сентябрь 2016-го на них пришлось $3,1 млрд, то за тот же период текущего года — $2,7 млрд. Такие данные содержатся в поступившем в редакцию пресс-релизе международной консалтинговой компании JLL. Аналогичными подсчетами с редакцией «РБК-Недвижимости» поделились в международной компании Colliers International.

Эксперты объясняют такие показатели заметным проседанием рынка в третьем квартале текущего года, когда объем инвестиций снизился втрое по сравнению с тем же периодом прошлого года и составил $500 млн (по данным Colliers International — $330 млн против $1,2 млрд годом ранее). При этом большая часть инвестиций пришлась на некрупные сделки до $50 млн. Средний размер транзакции за год снизился со $100 млн до $30 млн. Ряд инвесторов, в том числе крупных игроков, откладывают сделки из-за нестабильности банковского сектора и проблем с ликвидностью, указывают в JLL.

Наиболее привлекательными для российских и зарубежных игроков в первом полугодии 2017-го были объекты торговой недвижимости и офисы, на которые пришлось 37% и 31% от общего объема всех инвестиций соответственно. Доля иностранных инвестиций за год выросла с 5% до 19%, говорится в материалах JLL. Самым большим спросом традиционно пользуются московские объекты недвижимости, однако за год доля столичных транзакций уменьшилась с 88% до 71%. Доля Санкт-Петербурга, напротив, увеличилась с 6% за девять месяцев 2016 года до 22% в 2017-м, следует из пресс-релиза JLL.

Несмотря на замедление рынка, аналитики JLL ожидают, что инвестиционная активность оживится к концу года, когда ряд переговоров с участием как иностранных, так и российских инвесторов выйдут на финальную стадию. По прогнозу регионального директора и руководителя отдела финансовых рынков и инвестиций компании JLL Евгения Семенова, совокупный объем сделок на рынке недвижимости в 2017 году достигнет $4,5 млрд.

С такой оценкой согласен партнер Colliers International Станислав Бибик. По его словам, в этом году большинство сделок совершаются именно как инвестиционные — то есть приобретаются объекты с целью получения дальнейшего дохода, тогда как год назад в объеме сделок преобладали покупки объектов под собственное размещение или переход активов от одного собственника к другому за долги, чем и был обусловлен большой объем инвестиций.