Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Суд арестовал главу отдела Минпромторга по делу о взятках Общество, 22:47 Минюст США подсчитал число пострадавших в протестах правоохранителей Общество, 22:33 Свет, камера, смартфон: как снять вирусное видео РБК Стиль и Huawei, 22:26 Delivery Club проверит сообщения о возможной забастовке курьеров Общество, 22:17 Greenpeace объяснил резкое увеличение оценки ущерба от ЧП в Норильске Общество, 22:14 Forbes назвал самых высокооплачиваемых мировых знаменитостей Общество, 22:01 Протесты, аресты и смена правительства Политика, 21:56 В Москве мужчина убежал в тоннель Сокольнической линии метро Общество, 21:48 Футболист сборной Германии согласился перейти в «Челси» Спорт, 21:43 В США заявили об иностранном вмешательстве в протесты «со всех сторон» Политика, 21:35 В «Норникеле» назвали возможную причину аварии на ТЭЦ-3 Общество, 21:28 ВФЛА назвала условие компенсации атлетам взносов за нейтральный статус Спорт, 21:10 Социалиста Платошкина отправили под домашний арест Общество, 21:00 Минтруд отчитался о выплатах 162 млрд руб. на детей от 3 до 16 лет Общество, 20:53
Москва вошла в топ-5 самых привлекательных для бизнеса городов Европы
Деньги ,  
0 

Москва вошла в топ-5 самых привлекательных для бизнеса городов Европы

По объему инвестиций в экономику Москва занимает лишь 19-е место
Фото: Sergey Kovalev/Russian Look
Фото: Sergey Kovalev/Russian Look

Москва вошла в пятерку европейских городов с наиболее привлекательными и эффективными условиями для ведения бизнеса в рейтинге Cities of Influence, подготовленном международной компанией Colliers International. Российская столица набрала 107,5 балла по 200-балльной шкале и оказалась на четвертом месте после Лондона (146,2), Парижа (129,1) и Мадрида (110,3). Замыкает топ-5 британский Бирмингем (105,5).

Всего же в исследование попало 30 крупнейших городов Европы, которые аналитики оценили по восьми основным критериям: объем ВВП, уровень развития экономики, общее качество жизни, привлекательность и скрытый потенциал рынка труда, количество вузов и студентов, средние затраты работодателя, а также легкость ведения бизнеса.

«Москва остается самым крупным городом по численности населения в исследовании — здесь живет и работает около 20 млн человек. Мегаполис такого уровня генерирует большой объем ВРП и формирует высокий потенциал для развития бизнеса, хотя фокус рынка все же остается национальным, а не европейским или глобальным», — говорит управляющий партнер и генеральный директор Colliers International в России Николай Казанский. Об этом, в частности, свидетельствует то, что по объему инвестиций в недвижимость Москва занимает лишь 19-е место в Европе и 71-е в мире, отмечают в Colliers International. По итогам 2017 года российские и зарубежные игроки вложили в столичную коммерческую недвижимость всего $3,5 млрд, уточняют аналитики

Города из первой тройки рейтинга характеризуются стабильной инвестиционной привлекательностью — инвесторы активно вкладывают капитал в эти рынки, ориентируясь на долгосрочный горизонт инвестирования. Москва пока не является серьезной точкой притяжения для мирового капитала в силу экономических и политических обстоятельств, указывают авторы исследования.

В прошлом году Москва заняла второе место после Нью-Йорка в международном рейтинге 20 крупнейших агломераций, составленном консалтинговой компанией PwC. Тогда же российская столица вошла в группу лидеров по уровню предпринимательской активности (72 предприятия на 1 тыс. человек) и потребительской покупательной способности.