Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Сенат Конгресса США одобрил запрет на TikTok на госустройствах Общество, 04:59 В Генштабе назвали условия применения Россией ядерного оружия Политика, 04:58 Минюст США обвинил Коломойского в краже миллиардов из его банка Политика, 04:32 «Роскосмос» начал разрабатывать технологию посадки корабля на астероид Общество, 03:53 Подсветку Останкинской башни отключили в знак траура по погибшим в Ливане Общество, 03:22 В Генштабе заявили о возможной ядерной катастрофе из-за прекращения СНВ-3 Общество, 02:47 Пермские власти сообщили о возрождении «Амкара» Спорт, 02:07 Twitter создал новые метки для Кремля и МИД России Общество, 01:47 СМИ узнали о задержании директора порта Бейрута по делу о взрыве в порту Общество, 01:34 Захвативший заложников во Франции мужчина сдался полиции Общество, 01:14 Комаровский назвал увеличивающий риск развития рака на 80% фактор Общество, 00:44 В Назрани ввели режим контртеррористической операции Общество, 00:05 Обвиняемую в шпионаже Цуркан поместили на карантин Общество, 00:04 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 7 августа Общество, 00:00
Названы благоприятные для инвестиций в недвижимость регионы мира
Деньги ,  
0 

Названы благоприятные для инвестиций в недвижимость регионы мира

Самым привлекательным для инвесторов в недвижимость локальным рынком стали США
Фото: Александр Щербак/ТАСС
Фото: Александр Щербак/ТАСС

За последний год в крупнейших развитых странах мира объем инвестиционных сделок на рынке недвижимости вырос на 15%, до $165 млрд, по итогам первых трех месяцев 2018 года. Это самый большой результат для первого квартала за последние 11 лет. Такой вывод содержится в поступившем в редакцию исследовании компании JLL.

Рекордный рост связан с благоприятной экономической конъюнктурой в мире, которая привела к активизации ключевых инвесторов, отмечают аналитики. Лучшие результаты показал регион Северной и Южной Америки — с января по март объем инвестиционных сделок здесь увеличился на 18% и составил $68,8 млрд. Самым привлекательным для инвесторов локальным рынком стали США, где объем сделок вырос на 23%, до $62,8 млрд, — рекордное значение с 2015 года, говорится в исследовании.

Эту тенденцию подтверждают и аналитики международной компании Knight Frank: в составленном ими ежегодном исследовании The Wealth Report 2018 в тройку лидеров попали сразу два американских города. На первой строчке оказался Лос-Анджелес, где общий объем инвестиций в коммерческую недвижимость составил по итогам прошлого года $21,3 млрд руб. На третьей строчке разместился центральный район Нью-Йорка Манхэттен с объемом инвестиций в $20,2 млрд.

Среди других благоприятных для бизнеса стран региона аналитики называют Бразилию. Здесь вопреки продолжающимся политическим сложностям третий квартал подряд объем инвестиционных сделок превышает отметку $1 млрд.

В Европе объем инвестиционных сделок на рынке недвижимости сохранился на уровне $56,3 млрд, что на 18% выше среднего исторического значения первых кварталов, указывают авторы исследования. Лидеры здесь традиционно Великобритания (в первую очередь Лондон) и Германия, где показатели увеличились по сравнению с первым кварталом 2017 года на 10% и 13% соответственно.

В остальных странах Европы динамика инвестиций была разнонаправленной: объем сделок снизился во Франции (-3%), Италии (-3%), Испании (-30%) и Швеции (-53%), при этом он увеличился в Дании (3%), Швейцарии (74%) и Португалии (138%), следует из материалов JLL. Одним из самых привлекательных рынков аналитики считают Польшу, которая интересна инвесторам потенциалом роста: объем сделок в стране в первом квартале превысил $2 млрд.

Вслед за рекордным финалом 2017 года Азиатско-Тихоокеанский регион преодолел еще один максимум: объем сделок за первые три месяца текущего года здесь достиг $40 млрд, увеличившись на 34% год к году и превзойдя на 22% предыдущий лучший результат 2008 года. На это повлиял высокий спрос на всех основных рынках региона, а также рост объема сделок в Японии (23%), Гонконге (72%), Австралии (87%), Китае (93%). Крупнейшими рынками, где по сравнению с прошлым годом объем инвестсделок сократился, стали Южная Корея (-18%) и Сингапур (-39%). В Индии, по данным аналитиков, объем сделок достиг второго по величине уровня за всю историю страны — свыше $1,6 млрд.

По итогам 2018 года в JLL ожидают небольшого снижения объема инвестиций — на 5–10%, до $650 млрд. «Это происходит на фоне продолжающегося смещения фокуса инвесторов от традиционных сделок по покупке отдельных объектов в сторону новых возможностей, таких как долговое финансирование, сделки по слиянию и поглощению (M&A), альтернативные секторы недвижимости. Хотя способы входа инвесторов на рынок недвижимости сегодня меняются, их интерес к сектору остается неизменным», — говорится в исследовании JLL.