Лента новостей
Все новости Недвижимость
Шведская прокуратура запросила ордер на арест Ассанжа 10:06, Общество Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу 10:04, РБК и «Билайн» Бизнес Видео Лазарева стало вторым по резонансу постом о «Евровидении» 10:02, Технологии и медиа В Киеве началась инаугурация Зеленского 10:01, Политика Глава Альфа-банка заявил о сокращении 3 тыс. сотрудников 10:01, Финансы «Аэрофлот» разошелся с производителем SSJ100 в цене запчастей и ремонта 10:00, Бизнес Избитый в Магнитогорске журналист умер в больнице 09:59, Общество Инаугурация Владимира Зеленского. Прямая трансляция 09:45, Политика  Инаугурация Владимира Зеленского. Текстовая онлайн-трансляция 09:45, Политика Жена Саакашвили проиграла на выборах мэра грузинского Зугдиди 09:41, Политика Пробки в Киеве перед инаугурацией Зеленского достигли 7 баллов 09:39, Общество Почему деловой женщине важно хорошо выглядеть и как этого добиться 09:35, Совместный проект РБК PINK В Ереване протестующие по призыву Пашиняна заблокировали здания судов 09:13, Общество Депутат Рады увидел вред от действий «липового врача» в лице МВФ 09:08, Политика Новый штраф: автомобилисты массово получили «письма счастья» 09:03, Авто «Помешаны» на спорте: как построить свой спорт-клуб с нуля 09:02, РБК и ВТБ Стадия принятия: как девелоперы готовятся к переходу на эскроу 09:01, PRO Снижение в Китае, рост в Японии: как начали неделю мировые биржи 09:00, Quote ВЦИОМ назвал самую распространенную форму аллергии у россиян 08:56, Общество Предложивший отвоевать Курилы японский депутат отказался уйти в отставку 08:49, Политика Перед банкротством у крупнейшего независимого НПЗ появился новый акционер 08:41, Бизнес Никаких отговорок: почему вы боитесь открыть свой бизнес. Тест 08:31, РБК и «Билайн» Бизнес В Москве ввели в эксплуатацию половину годового объема недвижимости 08:20, Город Восемь человек пострадали в ДТП с семью машинами в Подмосковье 08:17, Общество Вечное «почти»: научатся ли экономисты прогнозировать кризисы — Bloomberg 08:08, PRO Совбез ООН по просьбе России обсудит украинский закон о языке 08:08, Политика «Валар Моргулис»: мини-словарь Вестероса 07:54, Бизнес Олигархи «Игры престолов»: главные кланы телесаги сезона 07:54, Фотогалерея 
Объем инвестиций в коммерческую недвижимость России сократился вдвое
Материалы по теме В Москве выросла доля частных инвесторов в недвижимость из регионов Петербург впервые обогнал Москву по объему инвестиций в недвижимость Москва заняла 71-е место по объему инвестиций в коммерческую недвижимость
0
Объем инвестиций в коммерческую недвижимость России сократился вдвое
Особенно заметно уменьшилась доля иностранного капитала — сейчас она составляет 14%
Фото: Альберт Гарнелис/ТАСС

Инвесторы не спешат вкладывать деньги в российскую коммерческую недвижимость: по итогам первого квартала 2018 года общий объем инвестиций в склады, офисы и торговые центры составил всего $300 млн — в два раза меньше, чем за тот же период прошлого года. Об этом «РБК-Недвижимости» рассказали в международной компании Colliers International.

Особенно заметно сократилась доля иностранного капитала — сейчас она составляет 14%, тогда как в прошлом году достигала 18%, а в докризисном 2014-м — 25%, отмечают аналитики. «Такое снижение было отчасти предсказуемо после «ударного» завершения 2017 года, когда суммарный объем инвестиций достиг $2,59 млрд. Инвесторы стремились закрыть сделки до наступления праздников, что в итоге сделало результат последнего квартала 2017 года рекордно большим за последние четыре года», — объясняет партнер Colliers International Станислав Бибик.

Самым привлекательным для инвесторов сегментом по-прежнему остаются офисы — на них в первом квартале пришлось 63% от общего объема вложенных денег (в 2017 году — 65%). При этом компании предпочитают приобретать офисные здания под собственное размещение. Так, например, администрация Московской области выкупила 29,9 тыс. кв. м в бизнес-центре Pallau-RB, энергосбытовая компания «Восток» стала собственником бизнес-центра «Сретенка, 18» в Москве, а компания JetBrains приобрела для реконструкции и размещения собственного офиса МФК Lotos Tower в Санкт-Петербурге.

В Colliers International считают, что до конца года офисы останутся самым востребованным активом, однако теперь инвесторы будут стремиться вкладывать деньги в эту недвижимость в основном для получения дохода.

Вторым по объему вложений сегментом стали склады. За первые три месяца текущего года на их долю пришлось 17% всех инвестиций (в 2017 году — 0%). Гораздо менее привлекательными для инвесторов остаются торговые центры (11%) и гостиницы (9%), заключают в Colliers International.

Большинство сделок (57%) с российской коммерческой недвижимостью традиционно заключается в Москве — всего с начала года инвесторы вложили в столичные объекты $172 млн. На втором месте — Санкт-Петербург (30%), где объем инвестиций снизился почти в три раза по сравнению с прошлым годом и составил всего $90 млн. Еще 13 пришлось на регионы. Общий объем средств, вложенных в коммерческую недвижимость России, по итогам 2018 года достигнет $4 млрд, прогнозируют в Colliers International. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости