Лента новостей
Все новости Недвижимость
Структуры Абрамовича и его партнеров продали акции Evraz на £151 млн 13:55, Бизнес ЦОДД рекомендовал водителям не менять зимнюю резину до середины апреля 13:49, Общество В РЖД пообещали добавить в новые плацкартные вагоны крючки и полки 13:40, Общество Строители соединили наземную и морскую часть «Турецкого потока» 13:39, Экономика Антивозрастная медицина: все о бьютификации и омоложени 13:38, РБК и Helena Rubinstein Суд отказал рэперу Хаски разблокировать его клип «Иуда» на YouTube 13:35, Общество Медведев поручил губернаторам ускорить работу над реализацией нацпроектов 13:34, Политика Калви попросил консульство США не политизировать дело Baring Bostok 13:28, Бизнес Два футболиста «Спартака» пропустят матчи сборной России из-за травм 13:04, Спорт Почему рынок сверхдорогого жилья смещается за пределы центра Москвы 13:00, РБК и Элитная недвижимость За что шведскую школьницу номинировали на Нобелевскую премию 13:00, Спецпроект РБК PINK При перестрелке в Ингушетии пострадали два человека 12:56, Общество В Госдуму внесли поправки о возвращении сезонного перевода времени 12:54, Общество AliExpress подвел первые итоги продаж по модели социального шопинга 12:53, Технологии и медиа Путин выразил соболезнования в связи со смертью режиссера Хуциева 12:44, Общество Почему криптовалютная биржа Bithumb сократит половину сотрудников 12:41, Крипто ЦБ назвал лидирующие по выводу денег в тень секторы экономики 12:37, Финансы В Москве и Подмосковье резко вырос спрос на готовое жилье 12:35, Жилье Кремль счел исчерпывающими слова о невозможности «сварить кашу» с Киевом 12:33, Политика Госдума одобрила расширение полномочий Счетной палаты 12:33, Политика Кого и как будет лечить международный медицинский кластер в Сколково 12:30, Партнерский материал «Одна из задач — вернуть искусству достоинство»: памяти Марлена Хуциева 12:21, Фотогалерея  Жена Ярошенко отреагировала на информацию о планах России вернуть летчика 12:21, Общество Владимиру Кличко предложили $80 млн за возвращение на ринг 12:20, Спорт Кремль назвал свои ожидания от итогов выборов президента Украины 12:17, Политика Алекперов перечислил плюсы от продажи алкоголя на заправках 12:08, Бизнес Как выбирать одежду для занятий спортом 12:06, Спецпроект РБК PINK В Благовещенске найден мертвым бывший главврач больницы Белогорска 12:05, Общество
Объем инвестиций в коммерческую недвижимость России сократился вдвое
Материалы по теме В Москве выросла доля частных инвесторов в недвижимость из регионов Петербург впервые обогнал Москву по объему инвестиций в недвижимость Москва заняла 71-е место по объему инвестиций в коммерческую недвижимость
0
Объем инвестиций в коммерческую недвижимость России сократился вдвое
Особенно заметно уменьшилась доля иностранного капитала — сейчас она составляет 14%
Фото: Альберт Гарнелис/ТАСС

Инвесторы не спешат вкладывать деньги в российскую коммерческую недвижимость: по итогам первого квартала 2018 года общий объем инвестиций в склады, офисы и торговые центры составил всего $300 млн — в два раза меньше, чем за тот же период прошлого года. Об этом «РБК-Недвижимости» рассказали в международной компании Colliers International.

Особенно заметно сократилась доля иностранного капитала — сейчас она составляет 14%, тогда как в прошлом году достигала 18%, а в докризисном 2014-м — 25%, отмечают аналитики. «Такое снижение было отчасти предсказуемо после «ударного» завершения 2017 года, когда суммарный объем инвестиций достиг $2,59 млрд. Инвесторы стремились закрыть сделки до наступления праздников, что в итоге сделало результат последнего квартала 2017 года рекордно большим за последние четыре года», — объясняет партнер Colliers International Станислав Бибик.

Самым привлекательным для инвесторов сегментом по-прежнему остаются офисы — на них в первом квартале пришлось 63% от общего объема вложенных денег (в 2017 году — 65%). При этом компании предпочитают приобретать офисные здания под собственное размещение. Так, например, администрация Московской области выкупила 29,9 тыс. кв. м в бизнес-центре Pallau-RB, энергосбытовая компания «Восток» стала собственником бизнес-центра «Сретенка, 18» в Москве, а компания JetBrains приобрела для реконструкции и размещения собственного офиса МФК Lotos Tower в Санкт-Петербурге.

В Colliers International считают, что до конца года офисы останутся самым востребованным активом, однако теперь инвесторы будут стремиться вкладывать деньги в эту недвижимость в основном для получения дохода.

Вторым по объему вложений сегментом стали склады. За первые три месяца текущего года на их долю пришлось 17% всех инвестиций (в 2017 году — 0%). Гораздо менее привлекательными для инвесторов остаются торговые центры (11%) и гостиницы (9%), заключают в Colliers International.

Большинство сделок (57%) с российской коммерческой недвижимостью традиционно заключается в Москве — всего с начала года инвесторы вложили в столичные объекты $172 млн. На втором месте — Санкт-Петербург (30%), где объем инвестиций снизился почти в три раза по сравнению с прошлым годом и составил всего $90 млн. Еще 13 пришлось на регионы. Общий объем средств, вложенных в коммерческую недвижимость России, по итогам 2018 года достигнет $4 млрд, прогнозируют в Colliers International. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости