Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
WSJ узнала о планах Nordgold Мордашовых выйти на биржу в Лондоне Инвестиции, 22:28 От римских терм до сложной хирургии: медицинский туризм в Швейцарии Партнерский материал, 22:25 Речь Байдена на инаугурации президента США. Полное видео Политика, 22:10 Российские гандболисты потерпели первое поражение на чемпионате мира Спорт, 22:09 Власти Испании подтвердили гибель трех человек при взрыве в Мадриде Общество, 21:58 «Роскосмос» объяснил отключение системы получения кислорода на МКС Технологии и медиа, 21:51 Халка признали лучшим легионером в истории РПЛ Спорт, 21:50 Чубайс решил уйти со всех постов в РСПП Политика, 21:47 Байден сделал первую запись в президентском Twitter-аккаунте Политика, 21:29 Китай ввел санкции против соратников Трампа в день инаугурации Байдена Политика, 21:14 Россиянин Ахмедов одержал девятую победу в UFC Спорт, 21:04 В Казань через Владимир и Нижний: путешествуем с комфортом РБК и Geely, 20:51 Байден назвал своей целью объединение США Политика, 20:44 Роскомнадзор потребовал от TikTok удалить призывы к протестам Политика, 20:42
Объем инвестиций в коммерческую недвижимость России сократился вдвое
 
0 

Объем инвестиций в коммерческую недвижимость России сократился вдвое

Особенно заметно уменьшилась доля иностранного капитала — сейчас она составляет 14%
Фото: Альберт Гарнелис/ТАСС
Фото: Альберт Гарнелис/ТАСС

Инвесторы не спешат вкладывать деньги в российскую коммерческую недвижимость: по итогам первого квартала 2018 года общий объем инвестиций в склады, офисы и торговые центры составил всего $300 млн — в два раза меньше, чем за тот же период прошлого года. Об этом «РБК-Недвижимости» рассказали в международной компании Colliers International.

Особенно заметно сократилась доля иностранного капитала — сейчас она составляет 14%, тогда как в прошлом году достигала 18%, а в докризисном 2014-м — 25%, отмечают аналитики. «Такое снижение было отчасти предсказуемо после «ударного» завершения 2017 года, когда суммарный объем инвестиций достиг $2,59 млрд. Инвесторы стремились закрыть сделки до наступления праздников, что в итоге сделало результат последнего квартала 2017 года рекордно большим за последние четыре года», — объясняет партнер Colliers International Станислав Бибик.

Самым привлекательным для инвесторов сегментом по-прежнему остаются офисы — на них в первом квартале пришлось 63% от общего объема вложенных денег (в 2017 году — 65%). При этом компании предпочитают приобретать офисные здания под собственное размещение. Так, например, администрация Московской области выкупила 29,9 тыс. кв. м в бизнес-центре Pallau-RB, энергосбытовая компания «Восток» стала собственником бизнес-центра «Сретенка, 18» в Москве, а компания JetBrains приобрела для реконструкции и размещения собственного офиса МФК Lotos Tower в Санкт-Петербурге.

В Colliers International считают, что до конца года офисы останутся самым востребованным активом, однако теперь инвесторы будут стремиться вкладывать деньги в эту недвижимость в основном для получения дохода.

Вторым по объему вложений сегментом стали склады. За первые три месяца текущего года на их долю пришлось 17% всех инвестиций (в 2017 году — 0%). Гораздо менее привлекательными для инвесторов остаются торговые центры (11%) и гостиницы (9%), заключают в Colliers International.

Большинство сделок (57%) с российской коммерческой недвижимостью традиционно заключается в Москве — всего с начала года инвесторы вложили в столичные объекты $172 млн. На втором месте — Санкт-Петербург (30%), где объем инвестиций снизился почти в три раза по сравнению с прошлым годом и составил всего $90 млн. Еще 13 пришлось на регионы. Общий объем средств, вложенных в коммерческую недвижимость России, по итогам 2018 года достигнет $4 млрд, прогнозируют в Colliers International.

Главное Найти квартиру Лента