Лента новостей
Все новости Недвижимость
«Барселона» согласовала контракт с лучшим бомбардиром Евро-2016 16:31, Спорт В Москве открыли движение по Садовому кольцу после велопарада 16:25, Общество Ротенберг гарантировал сохранность Крымского моста еще минимум 100 лет 16:10, Политика Facebook добавит возможность публиковать аудиосообщения в Stories 16:00, Технологии и медиа Элина Свитолина разгромила первую ракетку мира в финале турнира в Риме 15:33, Спорт СМИ узнали об отсутствии у Абрамовича действующей британской визы 15:24, Бизнес СК назвал причину гибели парашютистов в Татарстане 15:17, Общество Порошенко отчитался о сносе почти 1,5 тыс. памятников Ленину 15:08, Политика Ребенок погиб в Иркутской области в результате падения в шахту 14:42, Общество Как играла хоккейная сборная СССР на чемпионатах мира 14:37, Спецпроект РБК Спорт Электрогитару Боба Дилана продали на аукционе за $490 тыс. 14:20, Общество Из-за пожара в торговом доме в Казахстане эвакуировали 70 человек 14:17, Общество СМИ анонсировали переход игрока сборной Франции в «Ливерпуль» за €69 млн 14:00, Спорт Порошенко пообещал украинцам выйти из подписанных в рамках СНГ договоров 13:52, Политика Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 13:52, РБК и Билайн В Ижевске мужчина напал с ножом на полицейского при проверке велосипеда 13:35, Общество В ДТП под Ростовом-на-Дону погибли пять человек 13:34, Общество В Киеве насчитали более 60 украинских политических заключенных в России 13:32, Политика В Армении заявили о скорых поставках ЗРК «Тор» из России 13:10, Политика На Гавайях местный житель пострадал из-за извержения вулкана 13:05, Общество В Венесуэле началось голосование на выборах президента 13:03, Политика Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 12:41, РБК и Билайн Синоптики пообещали потепление в Москве с понедельника до 20 градусов 12:32, Общество Трамп обсудил с президентом Южной Кореи угрозы КНДР выйти из переговоров 12:28, Политика Архиепископ рассказал о личности погибшего при атаке в Чечне прихожанина 12:13, Общество Более 2200 фанатов «Реала» вернули билеты на финал Лиги чемпионов в Киеве 12:07, Спорт Квадратная шайба и хотя бы один зуб: самая хоккейная викторина 12:05, Спецпроект РБК Спорт Пожар на складе продовольственных товаров в Иркутске потушили 11:45, Общество
Объем инвестиций в коммерческую недвижимость России сократился вдвое
Материалы по теме В Москве выросла доля частных инвесторов в недвижимость из регионов Петербург впервые обогнал Москву по объему инвестиций в недвижимость Москва заняла 71-е место по объему инвестиций в коммерческую недвижимость
07 мая, 15:24
0
Объем инвестиций в коммерческую недвижимость России сократился вдвое
Особенно заметно уменьшилась доля иностранного капитала — сейчас она составляет 14%
Фото: Альберт Гарнелис/ТАСС

Инвесторы не спешат вкладывать деньги в российскую коммерческую недвижимость: по итогам первого квартала 2018 года общий объем инвестиций в склады, офисы и торговые центры составил всего $300 млн — в два раза меньше, чем за тот же период прошлого года. Об этом «РБК-Недвижимости» рассказали в международной компании Colliers International.

Особенно заметно сократилась доля иностранного капитала — сейчас она составляет 14%, тогда как в прошлом году достигала 18%, а в докризисном 2014-м — 25%, отмечают аналитики. «Такое снижение было отчасти предсказуемо после «ударного» завершения 2017 года, когда суммарный объем инвестиций достиг $2,59 млрд. Инвесторы стремились закрыть сделки до наступления праздников, что в итоге сделало результат последнего квартала 2017 года рекордно большим за последние четыре года», — объясняет партнер Colliers International Станислав Бибик.

Самым привлекательным для инвесторов сегментом по-прежнему остаются офисы — на них в первом квартале пришлось 63% от общего объема вложенных денег (в 2017 году — 65%). При этом компании предпочитают приобретать офисные здания под собственное размещение. Так, например, администрация Московской области выкупила 29,9 тыс. кв. м в бизнес-центре Pallau-RB, энергосбытовая компания «Восток» стала собственником бизнес-центра «Сретенка, 18» в Москве, а компания JetBrains приобрела для реконструкции и размещения собственного офиса МФК Lotos Tower в Санкт-Петербурге.

В Colliers International считают, что до конца года офисы останутся самым востребованным активом, однако теперь инвесторы будут стремиться вкладывать деньги в эту недвижимость в основном для получения дохода.

Вторым по объему вложений сегментом стали склады. За первые три месяца текущего года на их долю пришлось 17% всех инвестиций (в 2017 году — 0%). Гораздо менее привлекательными для инвесторов остаются торговые центры (11%) и гостиницы (9%), заключают в Colliers International.

Большинство сделок (57%) с российской коммерческой недвижимостью традиционно заключается в Москве — всего с начала года инвесторы вложили в столичные объекты $172 млн. На втором месте — Санкт-Петербург (30%), где объем инвестиций снизился почти в три раза по сравнению с прошлым годом и составил всего $90 млн. Еще 13 пришлось на регионы. Общий объем средств, вложенных в коммерческую недвижимость России, по итогам 2018 года достигнет $4 млрд, прогнозируют в Colliers International. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.