Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Самарской области 16 грузовых вагонов сошли с рельсов Общество, 17:48 Туроператоры оценили влияние выборочного возобновления рейсов на турпоток Общество, 17:43 Умер академик и научрук Центра им. Бурденко Александр Потапов Общество, 17:23 Учащимся казанской гимназии предложат закончить учебный год досрочно Общество, 17:21 Футболиста «Спартака-2» госпитализировали после удара мячом в голову Спорт, 17:18 В Петербурге умер пианист Марк Бек Общество, 17:17 Ибрагимович пропустит чемпионат Европы по футболу Спорт, 17:09 В Госдуме заявили о технических возможностях ограничения работы WhatsApp Технологии и медиа, 17:02 Гаага отказала «Когалымавиа» в признании чартеров в Египет инвестициями Общество, 16:55 Венесуэла зарегистрировала вакцину «Спутник Лайт» Общество, 16:54 Израильская армия разрушила многоэтажку в секторе Газа Общество, 16:52 Дзюба стал многодетным отцом Спорт, 16:48 На Кипре возбудили первое уголовное дело по выдаче «золотых паспортов» Политика, 16:27 СМИ узнали об интересе «Шальке» к главному тренеру «Динамо» Спорт, 16:17
Петербург впервые обогнал Москву по объему инвестиций в недвижимость
Деньги ,  
0 

Петербург впервые обогнал Москву по объему инвестиций в недвижимость

В первом квартале 2018 года доля транзакций в Северной столице составила 50% от объема сделок с недвижимостью в стране
Фото: Станислав Забурдаев/ТАСС
Фото: Станислав Забурдаев/ТАСС

В первом квартале 2018 года Санкт-Петербург впервые за историю рынка вышел на первое место в России по объему инвестиций в недвижимость — на него пришлось 50% заключенных сделок. Об этом говорится в исследовании (есть в распоряжении редакции) международной консалтинговой компании JLL.

В начале года доля сделок с петербургской недвижимостью была значительно ниже и составила 22% от общего объема сделок по стране. В абсолютных цифрах показатель Северной столицы за год вырос более чем вдвое — со $172 млн до $361 млн. Значимую роль сыграли сделки по приобретению Leroy Merlin магазинов K-Rauta в Петербурге (39% от инвестиционного показателя города) и покупке жилых проектов (37%), отмечают аналитики.

Доля Москвы в объеме сделок по стране снизилась с 61% до 44%, а высокая доля Петербурга в общем объеме инвестиций в 2018 году сохранится, ожидают эксперты.

Общий объем инвестиционных сделок на рынке недвижимости России составил в первом квартале года $728 млн., что на 8% ниже результата аналогичного периода 2017 года ($792 млн). Наибольшая доля инвестиций пришлась на сектор торговой недвижимости — 33% от общего объема. Доля офисного сектора составила 29% от общего объема, говорится в исследовании.

Доля иностранных инвестиций в общем объеме сделок увеличилась с 21% в первом квартале 2017 года до 33% в январе — марте текущего года. Зарубежные инвесторы продолжают проявлять интерес к российским активам, и аналитики JLL ожидают закрытия ряда сделок с иностранными игроками в нынешнем году.

«Рынок недвижимости продолжает восстанавливаться, тем не менее некоторая неопределенность сохраняется, — комментирует руководитель отдела исследований компании JLL в России и СНГ Олеся Дзюба. — В преддверии президентских выборов инвесторы предпочли взять паузу, что стало одной из причин затишья в начале года. Однако крупные игроки заявляют о своем интересе к российским активам, а ряд сделок находится в процессе переговоров».

В конце 2017 года аналитики компании Knight Frank отмечали, что ряд иностранных инвесторов реализует свои планы по выходу из России. Отрицательное сальдо движения иностранных инвестиций на рынке коммерческой недвижимости России было зафиксировано впервые за последние четыре года, заявляли эксперты.

Главное Найти квартиру Лента