Лента новостей
Все новости Недвижимость
Harvard Business Review назвал самых эффективных глав компаний в мире 19:59, Бизнес «Зенит» играет с «Лейпцигом» в Лиге чемпионов. Онлайн 19:55, Спорт Военная полиция России начала патрулировать сирийско-турецкую границу 19:49, Политика Граждан Украины снова признали самыми бедными жителями Европы 19:45, Общество Алексей Васильчук — о фудмолле «Депо.Москва» и как удержаться на плаву 19:38, РБК Стиль и Henderson Россия предложила провести заседание комитета ГА ООН не в США 19:35, Политика Появилось видео полета российских стратегических бомбардировщиков в ЮАР 19:31, Политика «Русский Букер» сообщил о закрытии премии из-за отсутствия денег 19:27, Общество Боксер Кузьмин проведет бой против Жанга в Монте-Карло 19:27, Спорт Федотов озадачился из-за связи нового главы СПЧ с «Единой Россией» 19:23, Общество США сняли санкции с Минобороны и Минэнерго Турции 19:15, Политика «Зенит» назвал стартовый состав на матч Лиги чемпионов с «Лейпцигом» 19:15, Спорт «Россия 1» опровергла снятие с эфира программы Малахова о прорыве дамбы 19:15, Технологии и медиа Что случилось за день. Главные новости РБК 19:10, Общество Медведев проверил датчики безопасности «Сибура» с помощью зажигалки 19:02, Политика Президент ЦАР попросил ООН отменить оружейное эмбарго 18:55, Общество Тренер «Крыльев Советов» Божович получил пять матчей дисквалификации 18:52, Спорт Более десяти губернаторов возглавят региональные отделения единороссов 18:51, Политика В Петербурге задержали врезавшегося в трамвай водителя маршрутки 18:51, Общество Трамп отложил санкции против Турции после остановки операции в Сирии 18:48, Политика С чего нельзя начинать составление бизнес-плана. Тест 18:46, РБК и HUAWEI Новое падение Bitcoin: обзор рынка рынка криптовалют за неделю 18:45, Крипто Трутнев предложил АЛРОСА учиться у De Beers на рынке искусственных камней 18:40, Бизнес Росстат впервые за месяц сообщил о росте недельной инфляции 18:32, Экономика Свидетель по делу о теракте в Петербурге планировал взрыв во Владивостоке 18:31, Общество МИД раскрыл детали договоренностей с Турцией по Сирии 18:20, Политика Правительство поддержало возврат пива на футбольные матчи 18:20, Спорт Малышеву выписали после госпитализации 18:17, Общество
Петербург впервые обогнал Москву по объему инвестиций в недвижимость
Материалы по теме Россия стала шестой страной по объему китайских инвестиций в недвижимость Москва заняла 71-е место по объему инвестиций в коммерческую недвижимость Аналитики предсказали рост инвестиций в недвижимость России в 2018 году
0
Петербург впервые обогнал Москву по объему инвестиций в недвижимость
В первом квартале 2018 года доля транзакций в Северной столице составила 50% от объема сделок с недвижимостью в стране
Фото: Станислав Забурдаев/ТАСС

В первом квартале 2018 года Санкт-Петербург впервые за историю рынка вышел на первое место в России по объему инвестиций в недвижимость — на него пришлось 50% заключенных сделок. Об этом говорится в исследовании (есть в распоряжении редакции) международной консалтинговой компании JLL.

В начале года доля сделок с петербургской недвижимостью была значительно ниже и составила 22% от общего объема сделок по стране. В абсолютных цифрах показатель Северной столицы за год вырос более чем вдвое — со $172 млн до $361 млн. Значимую роль сыграли сделки по приобретению Leroy Merlin магазинов K-Rauta в Петербурге (39% от инвестиционного показателя города) и покупке жилых проектов (37%), отмечают аналитики.

Доля Москвы в объеме сделок по стране снизилась с 61% до 44%, а высокая доля Петербурга в общем объеме инвестиций в 2018 году сохранится, ожидают эксперты.

Общий объем инвестиционных сделок на рынке недвижимости России составил в первом квартале года $728 млн., что на 8% ниже результата аналогичного периода 2017 года ($792 млн). Наибольшая доля инвестиций пришлась на сектор торговой недвижимости — 33% от общего объема. Доля офисного сектора составила 29% от общего объема, говорится в исследовании.

Доля иностранных инвестиций в общем объеме сделок увеличилась с 21% в первом квартале 2017 года до 33% в январе — марте текущего года. Зарубежные инвесторы продолжают проявлять интерес к российским активам, и аналитики JLL ожидают закрытия ряда сделок с иностранными игроками в нынешнем году.

«Рынок недвижимости продолжает восстанавливаться, тем не менее некоторая неопределенность сохраняется, — комментирует руководитель отдела исследований компании JLL в России и СНГ Олеся Дзюба. — В преддверии президентских выборов инвесторы предпочли взять паузу, что стало одной из причин затишья в начале года. Однако крупные игроки заявляют о своем интересе к российским активам, а ряд сделок находится в процессе переговоров».

В конце 2017 года аналитики компании Knight Frank отмечали, что ряд иностранных инвесторов реализует свои планы по выходу из России. Отрицательное сальдо движения иностранных инвестиций на рынке коммерческой недвижимости России было зафиксировано впервые за последние четыре года, заявляли эксперты.