Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Банки зафиксировали попытки краж кешбэка с бонусных счетов клиентов Финансы, 07:00 Пентагон не нашел связи между убийством солдат США талибами и Россией Политика, 06:41 Синоптик назвал дату возвращения жары в Москву Общество, 06:07 ВТБ выиграл у Сбербанка тендер метро с контрактом на ₽4 млн дешевле Бизнес, 05:44 Китайские ученые предупредили о сбоях в иммунитете после COVID-19 Общество, 05:33 Минобороны приступило к завершающей стадии испытаний вакцины от COVID-19 Общество, 05:01 Банки попросили у правительства увеличить субсидии на льготную ипотеку Финансы, 05:00 На Сахалине нашли тело пропавшей восьмилетней девочки Общество, 04:38 Лукашенко ответил Венедиктову на слова о цене независимости Белоруссии Политика, 04:19 В ВОЗ назвали поводы для возвращения ограничений из-за COVID-19 в России Общество, 03:34 Дуров обвинил Apple и Google в злоупотреблении положением на рынке Технологии и медиа, 03:29 Более 60% россиян заявили об ожидаемом падении благосостояния в 2020 году Общество, 02:57 Госдеп сообщил о намеченной на июль встрече России и США по космосу Политика, 02:22 В ОНФ предложили в пять раз увеличить штраф за проезд на красный свет Общество, 02:19
Кабмин предложил облегчить новые требования к застройщикам
Жилье ,  
0 

Кабмин предложил облегчить новые требования к застройщикам

Правительство подготовило поправки к закону о долевом строительстве
Фото: Sergey Kovalev/Global Look Press
Фото: Sergey Kovalev/Global Look Press

Правительство России предлагает облегчить условия привлечения средств дольщиков для застройщиков комплексных проектов развития территории. Об этом говорится в поправках к закону о долевом строительстве, размещенных на сайте кабинета министров.

С 1 июля вводятся дополнительные требования к застройщикам, привлекающим средства дольщиков для строительства многоквартирных домов. Они предусматривают возможность привлечения средств граждан только в рамках одного разрешения на строительство и устанавливают требования к размеру собственных средств застройщика и его денежных средств, размещенных на счете в уполномоченном банке (не менее 10% проектной стоимости объекта долевого строительства).

Правительственные поправки предлагают предоставить застройщикам возможность привлекать денежные средства дольщиков для строительства домов сразу по нескольким разрешениям в соответствии с градостроительным планом земельного участка или с проектом планировки территории либо в случае строительства на участках, расположенных в границах застроенной территории, по которой заключен договор о развитии, или в границах территории комплексного освоения, указано в проекте.

Предполагается, что застройщики, заключившие договор о развитии застроенной территории, договор о комплексном освоении или развитии территории до 1 января 2018 года, смогут завершить строительство без учета вступающих в силу 1 июля требований. Поправки позволят создать условия для обеспечения стабильности рынка жилищного строительства, следует из документа.

В 2017 году президент России Владимир Путин поручил разработать меры по поэтапному замещению ДДУ проектным финансированием в течение трех лет. В декабре прошлого года глава правительства России Дмитрий Медведев утвердил план поэтапного перехода от долевого к проектному финансированию жилищного строительства.

C 1 июля 2018 года стартует заключение договоров участия в долевом строительстве как с использованием механизма эскроу-счетов, так и с привлечением денежных средств по договорам участия в долевом строительстве напрямую с застройщиком с обеспечением защиты дольщиков.

Совет Федерации предложил отложить введение новых требований к застройщикам. По мнению парламентариев, строительная отрасль не готова к изменениям, а вступление их в силу может, напротив, ухудшить положение дольщиков.